Семена чиа: полезные свойства

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

Как принимать:

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день

Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат

Общая польза

Еще древние ацтеки использовали это растение против простудных заболеваний, лечили ими раны, считали его источником красоты и выносливости.

Сейчас о пользе и вреде чиа при использовании в виде семян говорят очень много. Уже доказано, что употребление в пищу семян шалфея испанского:

  • повышает иммунитет и выносливость организма;

  • обладает противораковыми свойствами;

  • снижает уровень сахара холестерина;

  • благотворно влияет на нервную систему и укрепляет память;

  • выводит из организма шлаки;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • снижает давление и предотвращает возникновение тромбов.

Польза для женщин

Большую помощь оказывает этот представитель губоцветных в поддержании женского здоровья. Польза семян чиа для женщин заключается в:

  1. регулировании работы гормональной системы,
  2. сглаживании процессов перестроек в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Высокие питательные свойства и небольшое содержание углеводов помогают нормализации веса. Этому способствует и необычная особенность семян увеличивать свой объем в воде в 10-12 раз. В результате быстрее возникает чувство насыщения.

Селен и витамин Е, присутствующие в экзотических семенах, замедляют процессы старения, а большое количество кальция отвечает за красоту ногтей и волос. Растение нашло достойное применение в косметологии: использование в масках, кремах, шампунях благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При беременности

Будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению экзотических продуктов и правильно делают. Чтобы избежать аллергических и других нежелательных реакций. Не стоит его употреблять при беременности женщинам с низким давлением, так как использование зерен в пищу ведет к гипотоническому эффекту

Вывод: несмотря на очевидную пользу продукта, консультация с врачом и умеренность в использовании не будут излишними

Не стоит его употреблять при беременности женщинам с низким давлением, так как использование зерен в пищу ведет к гипотоническому эффекту. Вывод: несмотря на очевидную пользу продукта, консультация с врачом и умеренность в использовании не будут излишними.

При грудном вскармливании

Использование зерен чиа при грудном вскармливании — явление не слишком распространенное, так как информации об исследованиях в этом направлении не так много.

Педиатры с осторожностью относятся к новым продуктам. Однако по мнению некоторых врачей сбалансированный состав семян принесет большую пользу матери и ребенку, способствуя укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после родов, насыщению полезными микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Но есть вероятность возникновения при грудном вскармливании побочных эффектов для мамы и малыша:

Но есть вероятность возникновения при грудном вскармливании побочных эффектов для мамы и малыша:

  • метеоризма,

  • появления запоров,

  • аллергических реакций.

Поэтому необходимость включения в рацион полезного продукта должна быть определена индивидуально? исходя из опыта использования, реакции малыша, а также рекомендаций педиатра.

Польза для мужчин

Есть мнение, что название растения чиа произошло от слова chiabaan, что означает «укрепление». Древние воины, свято верившие в чудодейственную силу семян, использовали их для повышения выносливости и силы.

Высокое содержание белка и ценнейших незаменимых аминокислот являются основой для здорового питания всех, кто занимается спортом.

Калий помогает предотвращать судороги мышц, провоцируемые высокими физическими нагрузками, которым часто подвергаются мужчины в тренажерных залах.

Входящий в состав зерен селен необходим для нормального функционирования половой сферы сильного пола, снижает риск возникновения аденомы простаты.

Для детей

Включая семена чиа в рацион детей, важно взвесить все сведения о полезных свойствах и противопоказаниях и, конечно, уточнить суточную норму. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости

Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости.

С чем едят семена чиа: куда их добавить, чтобы было полезнее

Если добавлять семена чиа в различные блюда, это преобразит внешний вид еды, а главное – сделает ее более полезной. Специя представляет собой маленькие семечки, полученные от растения Salvia hispanica (шалфей испанский), не имеющие яркого вкуса и аромата, аппетитно хрустящие в сухом виде.

Семена чиа обогатят блюдо витаминами, минералами, жирными кислотами, помогут избавиться от чувства голода и обеспечат прилив сил. Регулярно добавляя эту специю в меню, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Продукт можно применять и в косметологии для смягчения, успокоения раздраженной кожи, в качестве активатора роста волос.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.

Как выбрать семена чиа

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.

Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.

Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.

Как выбрать семена чиа хорошего качества

В продаже можно встретить семена чиа разных сортов. Семечки бывают светлыми и темными. Вкусовые различия между ними минимальны. С точки зрения пользы диетологи на первое место ставят белые сорта, в них количество витаминов и минералов несколько выше. Встречаются также варианты с пестрой окраской – это тоже считается нормой. Качественные семена соответствуют определенным критериям

При покупке надо обратить внимание на следующее:

  • окраска темных семян не бывает однородной, в норме должны попадаться семечки более светлого оттенка;
  • в пакете не должно присутствовать мусора, пыли, раздробленных частиц продукта;
  • упаковка должна быть герметичной, на развес семечки лучше не покупать.

Принеся домой продукт, можно оценить его вкус. Качественные семена при разжевывании будут напоминать орехи. Если вкус изменился или появился неприятный запах, значит, семена неправильно хранились или транспортировались. Аромат меняется и в том случае, если истек срок хранения. Лучше снабдить баночку с семенами наклейкой, чтобы не забыть, когда они были приобретены и начали использоваться.

При покупке желательно отдавать предпочтение известным брендам. Среди популярных производителей Navitas Organics, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia. В последнее время и российские марки предлагают продукцию неплохого качества. На упаковке необходимо найти информацию о наличии сертификата качества страны-поставщика и национальных протоколов.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
Обратите внимание на запах

Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Применение в косметологии

Благодаря своим свойствам, семена чиа довольно быстро и прочно обосновались среди прочих компонентов для различных косметологических процедур. В фитокосметологии и домашней косметологии спектр применения следующий:

  • массаж;
  • активация роста волос
  • увлажнение и смягчение кожи;
  • снятие отеков, покраснений;
  • устранение жжения и зуда.

Пример использования чиа в составе масок для лица или волос:

  • Увлажняющая и смягчающая маска для лица: 2 ст л семян чиазалить 70-80 мл горячей воды, дать остыть. Когда семена напитаются водой и станут гелеобразными, перемолоть в блендере, добавить по 2 ч л оливкового масла и меда. Курс делают в течение месяца, два раза в неделю по 15-20 минут наносят маску на кожу лица.
  • Маска для блеска волос: 4 ст л семян чиаперемешивают в 0,5 л теплой воды. После того, как семена напитаются водой (примерно через 15 минут), перемешивают еще раз, в охлажденный настой добавляют 50 мл лимонного сока, наносят на волосы на 15 минут, смывают прохладной водой.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.

Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.

Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк

Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

irinko — depositphotos.com

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов

Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.


Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьямиПриготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.

Рецепты блюд с семенами чиа

Плодами испанского шалфея можно приправлять первые и вторые блюда: каши, йогурты, соусы и супы-пюре. Толченая распухшая масса обладает желирующими свойствами, поэтому они идеально подходят для изготовления пюре, киселей, густых соусов, заливного. Вкус приятный, почти нейтральный, с незначительным ореховым привкусом. Благодаря подобным качествам и полезным свойствам семечки перемалывают и добавляют в муку при выпечке хлеба и десертов.

Рецепты с семенами чиа разных блюд:

  • Лосось в семенах. Смешивают четверть стакана кунжута с половиной стакана плодов чиа, добавляют по чайной ложке оливкового масла и жидкого меда, присаливают. Филе лосося нарезают полосками, погружают в медовый маринад. Выпекают на решетке гриля без масла, по 12 минут с каждой стороны. Лучший гарнир — рис.
  • Ванильно-ореховый завтрак. Заливают стакан семян чиа 4 чашками миндального молока, дают настояться 20-30 минут, убирают в холодильник. Перед употреблением добавляют по вкусу ваниль и кленовый сироп, перемешивают с перетертыми орехами — миндальными, фундуком, кедровыми или кешью, а также ягодами на выбор. Миндальное молоко можно сделать самому. Для этого чашку миндаля заливают на ночь холодной водой, а утром все измельчают в блендере. Перед употреблением процеживают через марлю.
  • Овощной суп. На оливковом масле обжаривают по очереди: болгарский перец, 2 нарезанных стебля сельдерея, морковь, небольшую луковицу и свежий сладкий зеленый горошек. Через 5 минут в сковороду добавляют семена 1-2 початков кукурузы, 2 столовые ложки чиа и 3 крупных мясистых нарезанных помидора после бланшировки — если не обдать кипятком, кожицу снять не удастся. Заливают мясным бульоном и оставляют на небольшом огне на 30 минут, заправляя лимонным соком, солью, перцем и любыми специями по собственному вкусу. Перед подачей всыпают зелень — петрушку и укроп. Не стоит забывать, что чиа обладает желирующими свойствами. Если суп очень густой, перед подачей разводят бульоном.
  • Вегетарианский рис. Рис, 2 стакана, замачивают в воде в пропорции 1:3 по объему. Обжаривают на сухой сковородке семена чиа, 6 столовых ложек. Процеживают рис и отваривают до готовности. Разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее половинку зеленого болгарского перца, нарезанного квадратиками, кубики тофу — 200 г, 4 передавленных зубца чеснока, 1 столовую ложку соевого соуса. Все хорошенько обжаривают. Заправляют рис.
  • Маффины. Духовку разогревают до 190°С. Чтобы замесить тесто, смешивают 80 мл сиропа агавы, 150 мл миндального молока, четверть стакана яблочного пюре и такое же количество масла виноградных косточек, экстракт ванили, соль, соду. Разогревают формочки для маффинов, в каждую вставляют бумажную чашечку, выкладывают тесто. В маффины втыкают пальцами гранатовые зерна и посыпают семенами чиа. Выпекают 20-25 минут. Определяют готовность, прокалывая пирожные зубочисткой. Если палочка сухая, можно доставать. Подают в бумажных чашечках.

Напитки с семенами чиа:

  1. Витаминный коктейль. Семена чиа, 2 столовые ложки, замачивают в стакане апельсинового сока. В это время нарезают кубиками банан, киви, апельсин и яблоко, все перемешивают. Для вкуса добавляют мед.
  2. Смузи. Столовую ложку семян чиа заливают соком 1 яблока и дают настояться. В блендере соединяют половинку ананаса, столовую ложку тертого имбиря, пару абрикосов.
  3. Морковно-лимонный напиток. Замачивают столовую ложку чиа в соке двух лимонов, добавляют сок 1 моркови, мелко нарезанный пучок мяты. Заправляют медом или сахаром по вкусу.

Если под рукой нет загустителя, а планируется приготовить кисель или желе, можно использовать семена чиа. В этом случае их не нужно замачивать. Пропорции для загустителя: 1 литр жидкости — 1 столовая ложка семян.

Чем заливать семена Чиа?

Залить семена чиа миндальным молоком, оставить настояться минимум пару часов, или на ночь в холодильнике.

Можно ли семена Чиа заливать кипятком?

Просто смешайте зерна с помощью блендера с любимыми ягодами и фруктами, дайте настояться несколько минут и изысканный десерт готов. Они также могут использоваться в качестве одного из ингредиентов для полезной витаминной каши – в этом случае их необходимо залить горячим молоком, желательно обезжиренным, или кипятком.

Как заливать семена Чиа молоком?

Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока.

Как правильно есть Чиа?

Как правильно употреблять

  1. Можно приготовить их как хлопья, просто залив водой или молоком на 10 минут.
  2. Среди жителей Мексики популярным есть замачивание семян во фруктовом соке;
  3. Зачастую, зерна проращивают, чтобы после добавлять в салаты или кушать как самостоятельный продукт;

Как приготовить кашу из семян чиа?

В небольшой ковшичек насыпала хлопья, сахар и соль, залила горячим молоком. Варила 10 минут после закипания, постоянно помешивая. Каша стала гуще, но оставалась текучей (я люблю варить до густого состояния, когда каша с ложки не падает). Сняла кашу с огня, всыпала семена чиа, накрыла крышкой, дала постоять 5 минут.

Как сделать ночную овсянку?

Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить ночную овсяную кашу. Три варианта!…Как приготовить «Ночная овсяная каша»

  1. В три миски высыпьте по 100-150 грамм каши и залейте их по 100-150 мл молока.
  2. Далее в каждую миску добавьте свой наполнитель: в первую — какао, банановое пюре и мед, хорошо перемешайте.

Как использовать семена Чиа в еде?

Их кушают как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. К примеру, семена чиа можно смолоть в кофемолке и добавить получившуюся «муку» в хлеб или блинчики. Отличительной особенностью чиа является то, что их нужно размачивать перед едой.

Какая польза от семян Чиа?

Употребление в пищу семян чиа обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, блокирует воспалительные процессы в организме, нормализует состояние нервной системы, уменьшает степень тревожности и повышает активность мозга. Чиа улучшают метаболизм и помогают снизить вес.

Можно ли есть семена Чиа сухими?

Семена чиа можно употреблять как в первозданном виде, так и перемолоть до состояния муки из которой можно испечь полезных хлеб. Измельчите семена в блендере или ступкой. Возможно даже употребление семян в сухом виде, запивая водой или чаем.

Нужно ли замачивать семена Чиа перед употреблением?

Замачивать семена чиа в воде, прежде чем их съесть, гораздо безопаснее. После того как они размокли, семена образуют слизь, которая помогает им быстрее проходить через пищеварительный тракт. Вы можете легко сделать пудинг из чиа, это один из самых популярных способов правильного употребления семян.

Сколько раз в день можно принимать семена Чиа?

Суточная норма Для взрослых — 2-3 ложки в день. Для детей — не больше 1 большой ложки в день. Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: