Другие блюда с семенами чиа
С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.
Хлеб
Ингредиенты:
- тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
- зерна чиа – ½ стакана;
- овсяная мука – 1 стакан;
- сахар и орегано – по 1 ч л.;
- тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
- порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- зерна чиа – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – небольшой пучок;
- тминовая мука – 2 ч. л.;
- сыр фетаксы или тофу – 100 г;
- семена кунжута – 2 ст. л.
Принцип приготовления:
Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.
Куриные наггетсы
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
- сыр – ¼ стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.
Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)
★★★★★
1 254 руб.
Подробнее
Томатные крекеры
Ингредиенты:
- сушеные помидоры – 60 г;
- семена чиа – 1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 10 г;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Принцип приготовления:
Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- тыква – 40 г;
- мука – 1 стакан;
- зерна чиа – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.
Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?
Ингредиенты:
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Способы замачивания семян чиа
Вода: Замачивание семян чиа в воде является наиболее распространенным способом. Для этого нужно взять примерно две чайные ложки семян и добавить 1/2 стакана воды. Семена чиа следует замачивать в воде около 10-15 минут, чтобы они достаточно набухли и стали гелеобразной консистенцией.
Кефир: Еще один вариант для замачивания семян чиа — использование кефира. При таком способе, необходимо смешать две чайные ложки семян чиа с половиной стакана кефира и оставить на 5-10 минут. Кефир придает семенам чиа особый вкус и делает их более питательными.
Йогурт: Если вы предпочитаете йогурт, можно также замочить семена чиа в нем. Возьмите две чайные ложки семян и смешайте их с половиной стакана йогурта. Оставьте на 10-15 минут, чтобы семена набухли и стали густой консистенцией.
Молоко: Не менее популярный способ — замачивание семян чиа в молоке. Соотношение семян и молока такое же, как и в предыдущих способах: две чайные ложки семян на половину стакана молока. Оставьте семена на протяжении 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и гелеобразной консистенцией.
Замачивание в воде
Чиа-семена — это полезный и питательный продукт, который можно добавлять в различные блюда, десерты и напитки. Однако, перед употреблением их желательно предварительно замочить в воде.
Замачивание чиа-семян в воде является одним из наиболее простых и распространенных способов приготовления. Для этого достаточно насытить семена водой в определенной пропорции.
Сколько замачивать чиа-семена в воде? Оптимальное время замачивания для достижения максимальной выгоды составляет от 20 минут до 2 часов. Это позволяет семенам впитать достаточное количество влаги и стать гелирующими. В результате при попадании в желудок они увеличиваются в размере и образуют густую консистенцию, предотвращающую быстрое переваривание и позволяющую дольше оставаться сытым.
Важно отметить, что замачивать чиа-семена в воде лучше всего в течение ночи. За это время они полностью насытятся влагой и станут более полезными для организма
Замачивание в кефире
Сколько времени нужно замачивать чиа в кефире? Время замачивания чиа в кефире зависит от предпочтений, но обычно достаточно 15-30 минут для образования геля. Все зависит от желаемой консистенции блюда.
Чтобы замочить чиа в кефире, нужно добавить 1-2 столовые ложки семян в 1 стакан кефира. Рекомендуется перемешать чиа с кефиром и дать смеси постоять несколько минут, чтобы семена набухли.
Помимо того, что замачивание чиа в кефире придает блюду желаемую консистенцию, оно также добавляет более насыщенный вкус и питательность. Кефир содержит много полезных бактерий, которые способствуют здоровой пищеварительной системе.
Замоченные в кефире чиа можно использовать как основу для приготовления различных блюд. Они подходят для добавления в омлеты, хлопья, йогурты и молоко для приготовления каш или смузи.
Польза чиа в кефире заключается в том, что это полезный и питательный перекус, который легко приготовить и употребить.
Замачивание в йогурте
Семена чиа можно замачивать не только в воде, молоке или кефире, но и в йогурте. Йогурт добавляет замачиванию чиа дополнительный слой кремовости и нежности.
Если вы решили замачивать семена чиа в йогурте, то важно учесть несколько моментов. Во-первых, количество йогурта должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть семена чиа
Обычно для замачивания 1 столовую ложку чиа требуется около 1/2 стакана йогурта.
Во-вторых, время замачивания в йогурте может быть немного короче, чем в воде или молоке. Обычно достаточно примерно 15-20 минут, чтобы семена чиа достигли нужной консистенции. Но, как и всегда, лучше проверить готовность, ощупывая семена чиа пальцами.
Также можно добавить в замачивание чиа в йогурте немного сахара или меда для сладости, а также фрукты, орехи или сухофрукты для улучшения вкуса и текстуры.
Замачивание в молоке
Семена чиа можно замачивать в разных жидкостях для получения различных текстур, а молоко – одна из альтернатив. Замачивание в молоке придает чиа нежный кремовый вкус и повышает питательную ценность блюда.
Чтобы замачивать семена чиа в молоке, нужно соблюдать определенные пропорции. Соотношение молока к семенам чиа должно составлять примерно 1:4. Например, на 1 столовую ложку семян чиа следует взять 4 столовые ложки молока.
Время замачивания в молоке также важно. Обычно рекомендуется замачивать семена чиа в молоке примерно от 15 минут до нескольких часов
Чем дольше семена будут находиться в молоке, тем более густой и кремовый окажется полученный продукт.
Важно помнить, что замачивание семян чиа в молоке можно проводить как перед употреблением, так и заранее, например, на ночь, чтобы иметь готовую основу для завтрака или перекуса на следующий день
Польза семян чиа
Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.
Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:
- линоленовую кислоту;
- белок;
- флавоноиды;
- кверцетин;
- антиоксиданты;
- витамины A, B1, В2, В3, К, РР;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор.
Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)
★★★★★
434 руб.
Подробнее
Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:
- нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
- уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
- восстановить бактериальную флору кишечника;
- снизить риск возникновения онкологии;
- замедлить естественное старение;
- поддержать сердечно-сосудистую систему;
- устранить воспалительный процесс.
Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.
https://youtube.com/watch?v=BfANubObJX4
Как готовить десерты с добавлением семян чиа?
Веганский пудинг с добавлением чиа
В пудинг возьмем:
- 0,5 л чистой воды
- 50 г овсяных хлопьев
- 3 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. меда
- 1 банан
Готовим:
- Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
- К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
- Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.
Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананамиМаффины с черникой и семенами чиа
В маффины возьмем:
- Полтора стакана муки
- Полстакана свежей или замороженной черники
- 2 яичные белки
- По 1 ст. л. сахара и семян чиа
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. лимонного сока
- Цедра из 1 лимона
Готовим:
- Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
- Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
- Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.
Маффины с семенами чиа
О семенах чиа для похудения
Chia называют семенем красоты, здоровья и долголетия. Продукт способствует поддержанию иммунитета и восстановлению сил после перенесенных заболеваний.
Это не голословные утверждения – у семян очень мощный химический состав:
- витамины группы B, A, а также токоферол и аскорбиновая кислота;
- кальция в 6 раз больше, чем в молоке;
- лидирует чиа и по содержанию железа;
- бананы уступают семенам по количеству калия, черника – по антиоксидантам;
- в лососе в 2 раза меньше Омеги-3, чем содержит чиа;
- 38% состава приходится на клетчатку.
Как принимать семена чиа
Соотношение энергетических составляющих сбалансировано. В семенах шалфея испанского 42% углеводов, 31% ферментных жиров и 17% белков. По энергетике (это 486 ккал) продукт можно прировнять к мясу. Этим, кстати, семена привлекли веганов.
Обратите внимание! Даже небольшое количество чиа на длительное время дает ощущение сытости, благодаря способности семян, попав в желудок, набухать и увеличиваться в объеме. Химический состав продукта не только приводит в норму процессы метаболизма, но и за короткий период помогает очистить организм от застарелых жировых отложений
При этом женщина, употребляющая зерна, чувствует себя бодро, ведь чиа придает ей силы (что соответствует названию)
Химический состав продукта не только приводит в норму процессы метаболизма, но и за короткий период помогает очистить организм от застарелых жировых отложений. При этом женщина, употребляющая зерна, чувствует себя бодро, ведь чиа придает ей силы (что соответствует названию).
Противопоказания
Знают все: заниматься похудением в период беременности или лактации нельзя.
Чиа может навредить и в других случаях:
- если организм склонен к диареям;
- у человека проблемы с ЖКТ в обостренной стадии;
- гипотоникам – чиа значительно снижает давление.
Важно! Если среди кровных родственников имеются онкобольные, данный способ похудения следует исключить – каждое семечко чиа содержит кислоту альфа-линолевую, способствующую росту раковых клеток
Семена с осторожностью вводят в рацион страдающие метеоризмом. Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами
Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами
Семена с осторожностью вводят в рацион страдающие метеоризмом. Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами
Семена чиа с осторожностью вводят в рацион
Полезные свойства чиа
Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.
Чиа в медицине
Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.
Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:
-
Снижение риска сердечных заболеваний (калий).
-
Помощь пищеварительной системе (клетчатка).
-
Укрепление и оздоровление костей (кальций).
-
Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).
-
Нормализация давления (калий).
-
Укрепление нервной системы (фосфор).
-
Антивозрастной эффект (жирные кислоты).
-
Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).
-
Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).
-
Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).
-
Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).
Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.
Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.
Чиа в кулинарии
Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.
И вот почему:
-
Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.
-
В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.
-
Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.
-
Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.
-
Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.
Чиа в косметологии
Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.
Чиа для похудения
Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
Шесть интересных фактов про семена чиа
-
Древние племена использовали семена чиа в качестве пищи для выносливости. Ацтеки, майя и другие употребляли их перед битвами, а также в длительных беговых и охотничьих походах. Индейцы тараумара из Медного каньона в Мексике до сих пор употребляют чиа во время своих легендарных длительных забегов, которыми знаменит этот народ.
-
Семена чиа когда-то были в ходу в качестве валюты. Ацтеки так высоко ценили их, что часто использовали в качестве законного платежного средства. Именно семенами чиа завоеванные народы платили дань правителям ацтеков. В одном древнем документе говорится, что империи ацтеков ежегодно выплачивалось более 4000 тонн семян чиа.
-
Культура выращивания чиа была почти уничтожена испанскими захватчиками 500 лет назад. Когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они приказали уничтожить посевы повсюду в попытке отобрать то, к чему туземцы так трепетно относились. Испанцы сделали это в рамках своих попыток захватить местные племена и установить свое господство.
-
Для всего мира семена чиа были «открыты» лишь в 1990-х годах – американским исследователем Уэйном Коутсом. Доктор Коутс руководил проектом по поиску товарных культур в Аргентине, выращивание которых могло бы принести пользу местным фермерам. Он протестировал ряд различных растений, чтобы оценить их коммерческий потенциал. Когда он проанализировал возможность работы с семенами чиа, то обнаружил их фантастический профиль питательных веществ и посвятил все свои исследования возвращению чиа на коммерческий уровень, чтобы люди во всем мире могли получать пользу от этих семян.
-
Чиа принадлежит к семейству мятных. Насекомые, как известно, не любят мяту и обычно оставляют растения в покое, что является хорошей новостью для поклонников семян чиа – это растение можно выращивать без использования пестицидов.
-
Когда поля чиа цветут, это очень красиво и похоже на фиолетовое или белое море.
В семенах чиа:
– в 8 раз больше кислот омега-3, чем в лососе;
– на 25% больше клетчатки, чем в семенах льна;
– на 30% больше антиоксидантов, чем в чернике;
– в 2 раза больше калия, чем в бананах;
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Мелкие зернышки можно назвать достаточно новым продуктом, поэтому не все знают, что делать с семенами чиа. При их употреблении в пищу нельзя забывать, что при контакте с жидкостью они моментально ее впитывают, в несколько раз увеличиваются в размере, набухают, покрываются желеобразной пленкой
Чтобы не причинить вред своему здоровью, важно знать, как правильно есть этот суперфуд. Только так организм получит все ценные компоненты
Куда добавляют семена чиа
Суперфуд обладает нейтральным вкусом, поэтому одинакового хорош в сладких и соленых изделиях. Его можно замачивать, перемалывать в муку или небольшими порциями посыпать еду зернышками без обработки.
Куда добавлять семена чиа:
- в овсянку, включая ленивую, другие каши, сухие завтраки;
- в кефир, йогурт, коктейли на их основе;
- в творог и блюда с ним;
- в салаты (теплые и холодные);
- в гранолу, конфеты и батончики из сухофруктов, орехов;
- в пудинг, желе;
- в любые блюда из картофеля;
- в супы и соусы.
Благодаря тому, что зернышки в жидкой среде покрываются слизью, их используют для получения желеобразной консистенции десертов, применяют как загуститель.
Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением
Из гигиенических соображений лучше мыть любой продукт перед употреблением, чтобы убрать пыль, но семечки шалфея даже при минимальном контакте с водой становятся липкими и скользкими. Салат мокрыми зернышками посыпать не получится, поэтому мыть семена чиа стоит только перед замачиванием, настаиванием с молочными продуктами, проращиванием.
Как правильно замачивать семена чиа и сколько по времени
Суперфуд допускается замачивать в любой жидкости: обычной воде или соке, коровьем или растительном молоке, йогурте, кефире, даже в чае. Они все равно разбухнут. Вот основные рекомендации:
- Пропорция зерен и жидкости 1:4, можно брать 1:5.
- Напиток должен быть прохладным или комнатной температуры, для чая допускается слегка теплое состояние.
- В воде нужно замачивать минимум на 10-15 минут, такое же время необходимо для чая. В молоке следует настаивать 30 минут. Для набухания в кефире или йогурте потребуется 2-3 часа.
Если нужно получить плотное желе, то смесь из суперфуда и воды стоит отправить в холодильник на ночь.
Как заваривать семена чиа
В буквальном смысле варить этот продукт нежелательно, чтобы не разрушить его ценные составляющие. А вот запарить как овсяные хлопья вполне разрешается. Для этого нужно залить их горячей водой или молоком в соотношении 1:4 и дать настояться 15 минут.
Пророщенные семена чиа
При ПП часто применяются проросшие семечки, поскольку этот процесс улучшает усвоение продукта. Для проращивания семена шалфея необходимо промыть, подержать 4-5 дней между двумя слоями мокрой марли до появления зелени.
Такие росточки хорошо добавлять в салаты, каши, супы непосредственно перед подачей. Термической обработке микрогрин подвергать нельзя.