Когда квасить капусту по лунному календарю на апрель 2023

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.

Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.

Март. В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.

Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.

Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская

Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм

Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Другие народные приметы для засолки капусты

Приметы и суеверия относительно заготовки солений на зиму нашими предками воспринимались крайне серьезно

Дело в том, что тогда квашеная капуста составляла основное дополнение к блюдам на столах, и в важном деле ее подготовки нельзя было допускать оплошностей

Кроме примет и суеверий, есть правила, как и когда готовить блюдо длительного хранения:

  1. Правильно квасить капусту в конце октября или в ноябре. Овощ наберет полную силу, а блюдо получится сочным и хрустящим.
  2. Солить ее нужно в деревянных бочках или в посуде из нержавейки. Эти материалы не испортят соленья и не придадут ему неестественного привкуса.
  3. Хранить блюдо следует в темном прохладном месте по достижении нужной степени посола. Обычно засол капусты длится от 1 до 3 дней, но все зависит от выбранного хозяйкой рецепта.

Приметы и правила соблюдаются современными женщинами и сегодня, так как закуска популярна до сих пор. Помимо изысканного вкуса, она славится своими полезными свойствами.

Квашеная капуста издавна считалась обязательным блюдом на щедро убранном столе наших предков. Ее подавали на торжествах и за обедом или ужином в обычные дни. Если хозяйка будет учитывать народные приметы для засолки капусты, у нее получится вкусная и ароматная закуска, которую по достоинству оценят домочадцы и гости.

Влияние Луны на квашение капусты

Во времена христианской Руси квашеная капуста была основой рациона людей всех сословий. Ее подавали в качестве закуски, в постные дни — во время религиозных аскез — из нее варили супы и делали салаты. От того, насколько удачными получились заготовки, зависело благосостояние семьи.

Матери учили дочерей квасить капусту, передавая удачные рецепты из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что учитывали влияние внешних факторов.

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе.

Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения. Было замечено:

  1. Если заготовки делали на растущую луну, они лучше хранились.
  2. На убывающую — быстро скисали.
  3. В новолуние — хрусткие листья превращались в слизь.
  4. В полнолуние — есть приходилось очень быстро.

Объясняется это следующим образом. На растущую луну все живое на планете Земля активируется, в том числе и дрожжевые грибки, отвечающие за процесс заквашивания. В полнолуние скорость обменных процессов достигает максимума. Малейшая ошибка в рецепте — и заквашенные продукты перебродят. В этот период заниматься заготовками могут только хозяйки с большим опытом.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Влияние лунных фаз

При планировании оптимально подходящего времени для квашения капусты следует учитывать основные фазы лунного цикла:

  1. Период новолуния (первые 5 дней лунного цикла) – неблагоприятное время для засолки капусты – она окажется мягкой и не будет долго храниться.
  2. Растущая луна (начиная с 6-дня) – наиболее подходящее время для приготовления домашних заготовок. В это время Луна накапливает энергию, которая положительно влияет на все биологические процессы.
  3. В полнолуние лучше отказаться от приготовления домашних заготовок. Очень велик риск, что впоследствии они начнут быстро портиться.
  4. На убывающей Луне солить капусту также не рекомендуется. Это время снижения лунной энергии, готовый продукт может оказаться невкусным.

Это интересно: Интересные рецепты в вашу кулинарную книгу: капуста кусками на зиму в банках

Влияние знака Зодиака на благоприятные дни

Одним из факторов, влияющих на результат засолки капусты, является расположение Луны на небосводе относительно знаков зодиака. При составлении астрологического прогноза на приготовление домашних заготовок учитываются следующие факторы:

  • засолкой лучше заниматься в периоды, когда Луна находится в знаках огненной или воздушной стихии: это Близнецы, Лев, Водолей, Весы, Овен и Стрелец;
  • лучше отказаться от работы с домашними заготовками в период земляных и водяных знаков: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога и Девы.

Еще одно условие, происходящее из глубокой древности: женщинам не рекомендовалось заниматься засолкой в критические дни. В этот период она также не должна была ставить тесто, выпекать хлеб и выполнять другие работы, связанные с живым брожением. У этого правила было магическое объяснение: считалось, что в этот период к женщине могут наиболее близко подойти темные силы.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2021

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2021 году по лунному календарю, бывает сложно. В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

Благоприятные дни:

Дата День недели Знак зодиака Фаза луны
16.11 Вторник Стрелец +
17.11 Среда Козерог +
18.11 Четверг Козерог +
24.11 Среда Овен +
25.11 Четверг Овен +
26.11 Пятница Овен +

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки почти во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2021 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Влияние Луны на квашение капусты

Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.

В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.

Что значит лунный календарь для квашения капусты

На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.

Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года

При выборе дня приготовления нужно учесть:

  • лунную фазу;
  • день недели;
  • знак зодиака, в котором находится земной спутник.

Лунная фаза учитывается при выборе дня приготовления.

Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.

Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на

Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

После новолуния 6 октября в 2021 году наступает период растущей Луны.

Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.

Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.

Нейтральные дни совпадают с лунным ростом.

Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.

Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2021 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.

Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.

Мне нравится1Не нравится1

Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты

Квашением овощей на Руси занимались издавна.

За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:

  1. В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
  2. Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.
  3. Капуста, заквашенная в женские дни недели, получится неудачной.
  4. Капусту не солят на Покров. Покров в 2022 году выпадает на 14 октября.

При приготовлении капусты у хозяйки должно быть хорошее настроение.

Какие правила нужно учитывать при солении капусты в октябре 2019 года

Не рекомендуется солить капусту в дни полнолуния и на убывающую Луну

И, очень важно следовать давно известным правилам при выборе сортов, шинковании и солении:

  • для закваски капусты подходят твердые, позднесортовые кочаны;
  • капусту, которая была прихвачена морозом, солить не стоит. Такая капуста получится мягкой, желтого цвета и потеряет свои вкусовые качества;
  • не следует использовать для засолки капусты оцинкованные и пластиковые емкости;
  • стеклянная и эмалированная посуда, а также деревянные бочки – самые подходящие для засолки капусты;
  • шинковать капусту следует помельче, и соблюдать пропорции соли. Приблизительно на килограмм капусты должна быть одна столовая ложка соли;
  • заквашенную капусту следует поставить под гнет. В качестве груза может послужить булыжник или банка с водой, но не металлические изделия;
  • самая комфортная температура для засоленной капусты должна быть в районе 0 – 2 градуса;
  • обязательно нужно следить, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, потому как не покрытая, станет темной и испортится.

Классический способ засолки


Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

На заметку!

Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Что такое лунный календарь и как им пользоваться

Это точный календарь, который можно найти во многих местах, в том числе в Интернете. Лунный календарь квашения капусты 2023 — результат более чем 40-летних исследований и экспериментов над космическими влияниями. И это больше, чем просто календарь: это продукт астрономических знаний и знаний предков. За календарем стоит подробный анализ различных лунных и планетарных влияний. И это инструмент, который многие люди используют для распределения многих дел.

Растущая луна, убывающая луна, первый полумесяц, полнолуние и т. д. — с этим календарем вы не пропустите информацию о фазах луны.

Любой, кто любит изучать гороскопы, наверняка слышал о лунном календаре. Он обозначает все знаки зодиака и говорит, среди прочего, об эмоциональном настрое. Как это работает? Лунный календарь состоит из разных фаз Луны. Всего он составляет 12 месяцев и 354 дня. Для календаря вы смотрите на положение луны: отдельные фазы лунного календаря состоят из растущей луны, полнолуния, убывающей луны и новолуния. Новый месяц начинается с каждым новолунием.

Частые ошибки

Разберем наиболее частые ошибки, которые допускают неопытные хозяйки в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок, когда квасят капусту.

  1. Кочан не пролежал достаточное количество времени. Наиболее сочной и вкусной заготовка получается из тех экземпляров, что пролежали 10-15 дней.
  2. Солят даже поврежденные листья. Для блюда подходят только цельные капустные листья в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация.
  3. Неправильный баланс Баланс — равновесие, уравновешивание ингредиентов. Конечно, соотношение соли, моркови и других добавок по отношению к основному продукту Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на – это, по большей части, дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения вкуса, но оптимальным считается 20 гр соли на каждый килограмм шинковки. Если добавить слишком много, то блюдо будет несъедобным, если мало – то пресным.
  4. Неплотно утрамбована банка. Чтобы капустная соломка многозначный термин: Соломка — хлебобулочное изделие хорошо просолилась, ее надо дополнительно придавливать. Например, рукой или кухонной толкушкой.
  5. Неправильно подобран температурный режим для брожения и хранения соглашение, процесс, подразумевающий под собой обязательство сохранить и впоследствии возвратить владельцу переданную на хранение вещь (см. также секвестр). Запомните, бродить закваска должна в тепле (не ниже +18), а храниться, наоборот, в прохладе.
  6. Неправильная соль. Вынуждены огорчить гурманов-любителей морской или йодированной соли. Эти разновидности не подходят, чтобы с их помощью солить капусту. Только самая обычная поваренная соль.
  7. Неправильно подобран кочан. Экземпляр, который вы будете квасить, должен быть плотным, сочным и крупным.
  8. Игнорируются рекомендации в международном праве означают резолюции международных организаций, совещаний или конференций, которые не имеют обязательной юридической силы лунного календаря. Работы проводите на растущую луну и желательно в подходящий знак Зодиака.
  9. Не соблюдается способ способ достижения какой-либо цели приготовления. Частой ошибкой непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной новичков является то, что они пытаются соединить в одном рецепте сразу несколько способов квашения капусты. В итоге получается безвкусная мешанина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: