Особенности квашения капусты: когда и как её можно солить

Народные приметы позволят приготовить самую вкусную квашеную капусту

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну

Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода

Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Когда можно и нельзя квасить капусту в 2022 года согласно народным приметам

Как выбрать подходящий день для засолки капусты на зиму в соответствии с лунным календарем и народными приметами.

Когда квасить капусту в сентябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Согласно календарю благоприятных дат, в сентябре нужно солить капусту 5 сентября (понедельник, луна, растущая в Козероге) и 6 сентября (вторник, луна также растет в Козероге).

Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Многие хозяйки неукоснительно соблюдают примету, согласно которой солить капусту нельзя до праздника Воздвижения, который приходится на 28 сентября. В таких случаях процедуру квашения следует перенести на октябрь. Вот самые лучшие дни для этого:

2 октября (воскресенье, луна растет в Козероге);3 октября (понедельник, растущая луна в Козероге);4 октября до обеда (вторник, луна в Козероге);30 октября (воскресенье, растущая в Козероге луна);31 октября (понедельник, луна растет в Козероге).

Когда квасить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Благоприятные для соления капусты даты в ноябре:

5 ноября — суббота, луна растет в Овне;6 ноября — луна также находится в Овне, воскресенье;7 ноября — понедельник, луна растет в Тельце;26 ноября — суббота, луна растет в Козероге;27 ноября — воскресенье, луна растет в Козероге.

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2022 году по лунному календарю

Есть и ряд запретов, которые нужно соблюдать, чтобы добиться самой вкусной и сочной капусты:

  • Категорически не рекомендуется квасить капусту в новолуние и полнолуние. Эти дни считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты, которая получается «ватной» и неприятной на вкус.
  • Астрологи не советуют солить ее на убывающей луне, иначе результат разочарует вас.
  • С давних времен женщины не солили капусту в критические дни. В этот период они не допускались к шинковке и заготовке рассола, так как считалось, что они несут негативную энергию, связанную с кровопотерями, а это повлечет быстрое прокисание продукта.
  • Не стоит заниматься квашением в дни, когда луна находится в водных знаках Рыбы и Рака, а также Девы. Все старания могут пойти насмарку, а заготовки — заплесневеть.

Если пренебречь этими запретами, то готовое блюдо разочарует вас, так как получится мягким и рыхлым, недостаточно хрустящим и проквашенным. Также сокращается и срок хранения. Так, если засолить овощ, когда луна идет на убыль, велик риск увидеть банки вздувшимися, а саму капусту — мутной и неаппетитной.

Что сажать в мае из зелени

В мае в огороде уже видны зеленые насаждения: укроп, петрушка, кинза, всевозможные салаты. Третий месяц весны подходит для повторного посева травянистых растений, чтобы и летом на столе была в изобилии зелень. В мае самыми благоприятными днями считаются 6, 13-15, 17, 22-24 числа.

Укроп

Ароматного укропа хозяйке нужно много — для салатов, всевозможных блюд и консервирования в летний период. Семена укропа и листья сушат, а также замораживают для приготовления блюд с ароматной пряностью зимой.

Посадка укропа в открытый грунт: когда сеять, правила и уход за культурой

1 апреля 2022, 20:51

Петрушка

Альбина Павлова отмечает, что основные сорта петрушки — двулетние. «Чтобы молодые листочки радовали здоровьем и силой, необходимо удобрить землю для посева минеральными и органическими подкормками. Место выбрать теплое и солнечное. Вовремя совершать полив, прополку, рыхление», — советует агроном.

Салат

Поистине разнообразная культура — салат. Листовой, кочанный, спаржевый, кресс-салат, рукола, китайская и пекинская капуста, фриссе — вот лишь небольшой список «родственников» этого вида растений.

Шпинат

Семена шпината быстро прорастают. Чтобы он хорошо рос, нужно обеспечить ему плодородную почву, поддерживать влажность, постоянно пропалывать и рыхлить.

Лучшие советы по приготовлению капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь.

Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Способ приготовления

Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингредиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Какими должны быть ингредиенты и посуда

Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.

Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.

В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.

И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.

При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.

Особенности посуды для засолки

Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.

Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.

Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.

Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.

Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты. Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов

Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

Сроки посева по лунному календарю

Календарь составляют с учетом фаз луны. С его помощью можно узнать благоприятные для посадки того или иного растения дни и понять, в какое время заниматься садовыми работами стоит, а когда нет.

Влияние фаз луны на работу на участке:

  • новолуние (первые три дня) — это табу на любые посадки и пересаживания;
  • растущая луна — время, благоприятное для растений, плоды которых созревают над землей: ягоды, фрукты, некоторые овощи, цветы и так далее;
  • полнолуние — время для прополки, подкормки, обработки от вредителей и болезней: всего два дня — до полной луны и после;
  • убывающая луна — время, когда энергия направлена вниз, к земле: в этот период лучше сажать корнеплоды, луковичные.

Неблагоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

На первый взгляд может показаться, что приготовление квашеной капусты — процесс, не имеющий ничего общего с лунным календарем. Но это не так.

Лунный календарь является одним из основных ориентиров для приготовления этого соленья. Как известно, естественный спутник Земли оказывает огромное влияние на все, что происходит на нашей планете.

Опытные хозяйки всегда делают ставку на благоприятные даты в календаре, готовя вкусную и сочную квашеную капусту. Дело в том, что фаза луны определяет, как будет проходить брожение капусты и в какой степени будут активны бактерии.

Вот подходящие дни для квашения капусты. Ноябрь – лучший месяц для засолки капусты. Лучше всего сделать это 17 или 18 числа, то есть как раз перед новолунием.

Нехорошо квасить капусту в полнолуние и новолуние. 19 и 20 ноября считаются неблагоприятными.

Post Views: 353

Разница между засолкой и закваской

Несмотря на то, что засолка и закваска относятся к способам консервации и сохранения продукта в пригодном для употребления виде на длительный период, между этими процессами все же есть разница. В первом случае сохранность овоща обеспечивается при помощи большого количества соли, которая нейтрализует вредные бактерии и грибки, которые стремятся, как можно быстрее испортить продукт.

В случае, когда произносят, что «капуста заквашенная, заквашивают, заквасим», имеют в виду, что заготовка сохранится из-за выделения молочной кислоты в процессе брожения. Классический рецепт квашения не содержит соли. Максимально полезным считаются квашеные заготовки из овощей.

Как правильно солить капусту

При неправильной готовке вместо хрустящего вкусного блюда часто выходит противное на вкус раскисшее месиво. Засолка капусты требует не только аккуратного следования рецепту, но и грамотного подбора подходящих сортов.

Нарушение технологии готовки негативно сказывается на вкусовых качествах

Выбор кочанов

Нельзя брать в работу ранний продукт, в котором кочан еще не сформирован, не приобрел необходимую плотность. Годятся среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты

Обратить внимание рекомендуем на гибриды, специально выведенные селекционерами для длительного хранения. К ним относятся:

  • Валентина;
  • Женева;
  • Юбилей;
  • Агрессор.

Из сортов предпочтение следует отдавать отечественным. Это сорта:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Еще в магазине проверьте, чтобы кочаны были твердыми, цельными, упругими. В овощах должен быть повышен процент сахара, чтобы процессы брожения протекали активнее. Неплохо бы проверить капусту на вкус – она не должна горчить.

Какую соль использовать

Соль – своеобразный продукт. Ее разнообразные сорта различаются по солености, потому результаты при обработке оказываются тоже разными. Самая соленая – «Экстра», в ней мало примесей, она богаче хлористым натрием. Чем ниже сорт (высший, первый и второй), тем продукт слабее.

Для консервирования важен размер крупинок. Продается соль мелкая и крупная, дробленая и молотая. Какую брать лучше? При готовке блюд предпочтительнее молотая, а для квашения капусты – дробленая или крупная. Объясняется это тем, что мелкие крупинки быстрее растворяются, уничтожая бактерии брожения еще в начале процесса, из-за чего закваска идет долго. В результате капуста на вкус получается кислая, хуже сохраняется.

Крупная соль растворяется медленнее, не «вредя» молочнокислым бактериям. Процесс идет как надо, продукт получается хрустящий, нежный, хранится долго.

Для засолки овоща можно использовать крупную соль

В чем лучше солить

Для квашения следует брать:

  • древесные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные посудины;
  • пластиковые боченочки;
  • стеклянную тару.

В таких емкостях шинкованный овощ хранится долго.

Не рекомендуется солить капусту в алюминиевой емкости, поскольку металл окисляется в агрессивной среде – овощи вырабатывают кислоту. В результате частички алюминия с едой будут попадать в организм человека.

Если иной посуды, кроме алюминиевой, нет, следует укрыть ее изнутри полиэтиленовой пленкой. Так вы сможете избежать контакта металлических стенок с продуктом.
Совет автора

Частые ошибки

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления.

Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

Нельзя пренебрегать гнетом

Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится

В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

Полезные свойства квашеной капусты

В нашу страну капусту завезли из Азии. В Корее и Китае в древности выявили, что капуста после засолки длительное время не теряет своих полезных качеств. Ее научились заготавливать впрок в больших количествах, а позднее, когда нашим предкам довелось отведать этого блюда, оно быстро стало популярным на стародавней Руси.

О пользе продукта свидетельствует один лишь перечень входящих в состав витаминов и минералов. К примеру, в 100 г «квашенки» содержится суточная норма витамина С (в виде аскорбиновой кислоты). Кроме того квашеная капуста включает:

витамины групп A, B1 и B2, E, P, K;
железо;
фосфор;
цинк;
йод;
кальций;
магний.

Полезные свойства квашеной капусты

Ученые нашли в продукте полезную для организма клетчатку, пектины, органические кислоты. Такой набор помогает:

снизить интоксикацию;
улучшить пищеварительные процессы;
активировать метаболизм.

Кроме самой капусты полезно пить ее рассол, получаемый из сока овоща, в котором тоже много полезных веществ.

Во многих государствах «квашенка» является традиционным компонентом национальной кухни. Это низкокалорийный продукт, его можно есть, сколько пожелаешь, не толстея при этом.

Что такое лунный календарь и как им пользоваться?

Лунный календарь – это специальный календарь с обозначением лунных суток, фаз Луны, а также знаков Зодиака, в которых в настоящий момент находится ночное светило. С его помощью можно рассчитать наиболее благоприятное время для домашних заготовок – результат будет максимально удачным, квашеная капуста порадует приятным вкусом и сочностью. Благоприятные дни рассчитываются на основе следующих факторов:

Фазы лунного цикла. Они определяются в зависимости от степени освещенности Солнцем земного спутника.

Знаки Зодиака. Они по-разному влияют на энергетический потенциал ночного светила. От этого зависит его влияние на земные дела.

Продолжительность лунных суток. Она отличается для каждого месяца.

Дни недели. Некоторые из них будут более благоприятными для домашних заготовок.

Частые ошибки

  • Слишком крупная шинковка. Резать овощи надо средней соломкой. Блюдо хорошо просолится и будет хрустящим. Можно шинковать очень мелко. В этом тоже есть своя прелесть. Но вот резать крупными кусками не стоит.
  • Мало сока. Чтобы ваша нарезка пустила сок, ее необходимо очень хорошо промять. Жидкость должна именно течь по столу. Чем ее больше, тем лучше будет брожение.
  • Нарушение рецептуры. Вся прелесть квашеной капусты в простоте ее приготовления. Есть всего несколько классических рецептов: с морковью, с морковью и луком, с клюквой. Это беспроигрышные варианты. «Модным» же рецептом можно просто испортить все блюдо.
  • Несоблюдение пропорций. Не кладите много добавок. Это испортит вкус.
  • Неподходящий день лунного календаря. Здесь все достаточно просто. В мае идеальное время солить наступает в середине месяца с 12 по 25 число.

КСТАТИ. Надевайте резиновые перчатки. Когда в сок впитается соль, он станет очень «злым». Из-за чего могут воспалиться маленькие ранки и трещинки на коже рук.

Заключение

В марте еще есть возможность засолить несколько банок квашеной капусты

В этом месяце очень важно правильно выбирать кочан для приготовления. Следите, чтобы он был целым и неповрежденным

Читайте далее:

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: