Оптимальные сроки засолки капусты на зиму в ноябре 2023 года по луне

В какие дни лучше солить капусту в 2021 году по лунному календарю: сентябрь, октябрь, ноябрь

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится. Для начала выбирают правильную посуду:

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.


При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Лунный календарь на ноябрь: Что можно и что нельзя делать?

Ноябрь 2020-го начнется с убывания Луны и сразу же дарит благоприятные дни. В этот месяц можно заняться заготовками на зиму, особенно хорошо ноябрь подходит для квашения капусты. Астролог Марина Мещерская рассказала о благоприятных и неблагоприятных днях в ноябре.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в ноябре

Будьте осторожны: 14, 15, 22, 23, 28, 29 ноября

Первые неудачные дни в ноябре начнутся 14 ноября — 29 лунные сутки с 06:50 утра. Продлятся неблагоприятные сутки до 08:08 утра 15 ноября. Астролог советует не планировать на этот период важных дел и принятия серьезных решений. Не стоит рисковать, ведь фортуна может вам как улыбнуться, так и повернуться спиной. Но уже в 08:09 15 ноября нужно перестать бояться совершить ошибку и приступать к решительным действиями.


Фото: ТАСС / ZUMA

Крайне опасные девятые лунные сутки наступят 22 ноября в 15:10 и закончатся 23 ноября в 15:17. В этот период лучше не стройте серьезные планы. Пик роста Луны наступит 28 ноября с 15:44 и пойдет на убыль 29 ноября в 15:54. В этот период астролог Мещерская советует взять выходной и не ставить перед собой трудновыполнимых задач.

Благоприятные дни по лунному календарю в ноябре

Хорошие дни: 2, 7, 8, 10, 12 ноября

Ноябрь 2020-го начнется с благоприятных 17 лунных суток, которые наступят 2 ноября в 17:40 и завершатся 3 ноября в 09:20 утра. Также положительные дни выпадают на убывающую Луну в 22 и 23 сутки: они начнутся 7 ноября в 22:11 и закончатся 8 ноября в 22:38 вечера.


Фото: ТАСС / EPA

Если вы не успеете ощутить на себе положительное влияние Луны, у вас появится возможность 10 ноября с 00:15 и до 15:24. Хороший день выпадет и на 12 ноября с 03:14 и до 15:52.

В какие дни начинать квасить капусту в ноябре?

Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов

Луна может повлиять и на квашение капусты. В ноябре 2020-го делать заготовки на зиму из капусты либо в воскресенье 1 ноября, либо отложить заготовку на следующие выходные 7 и 8 ноября. Также благоприятными днями для квашения астрологи называют 10, 15, 16, 22 и 28 ноября.

Благоприятные дни для стрижки в ноябре 2020-го

Стрижка в определенные лунные сутки может как ускорить, так и замедлить рост волос. Все зависит от ваших желаний. Если вы хотите, чтобы после стрижки волосы росли как можно быстрее, сходите к парикмахеру 2, 9, 10, 13, 17 и 18 ноября.


Фото: ТАСС / EPA

Стоит воздержаться от похода в салон красоты, чтобы не навредить здоровью своих волос, 5, 8, 11, 14, 22, 25 и 28 ноября

Астрологи советует обратить внимание на 19 ноября и перенести запись к парикмахеру на другую дату

Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты

Помимо лунного календаря также имеется множество народных рекомендаций и примет для засолки капусты. Самая распространенная – солить капусту в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать заквашивание капусты к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно стоять всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют солить капусту только в женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2022 году надо заниматься засолкой по четвергам

, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.

Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков.

Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Правила засолки капусты

В зимнее время нет ничего лучше, чем достать из холодильника или погреба ароматную хрустящую капусту. Ее можно поставить на стол как самостоятельную закуску, использовать как компонент для салатов или элемент сложного гарнира. Чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для засолки подходит только белокочанная капуста. Из сортов лучшими считаются голландские гибриды, а также советские селекционные, например, Слава и Подарок.
  2. Йодированная соль для заготовок не подходит — лучше использовать каменную.
  3. Если капусту солят в бочке, ее нужно подготовить заранее. За 2 недели емкость нужно вымыть и замочить — щели разбухнут, и рассол не будет протекать.
  4. При засолке в ведре обязательно берут эмалированное. Оцинкованное не подходит — покрытие может вступить в реакцию с рассолом.
  5. Для вкуса в капусту добавляют морковь, свеклу или кислые ягоды — клюкву, бруснику и смородину. Из пряностей хорошо использовать тмин и гвоздику.

Рецепт:

  1. Вилок моют, удаляют с него верхние крупные листья. Ими выкладывают дно емкости для засолки.
  2. Шинкуют капусту в тонкую соломку.
  3. Выкладывают в ведро или бочку по слоям, каждый из которых пересыпают солью. Трамбуют как можно плотнее. Совсем до верха укладывать капусту не нужно — должно остаться свободное место для рассола, который будет пениться и вытекать во время брожения.
  4. Сверху снова выкладывают целые верхние листья, покрывают их слоем марли или чистого холста, водружают круглую деревянную доску или поднос, на который устанавливают гнет. Это может быть чисто вымытый речной камень или гиря.
  5. Капуста солится при температуре от 19 до 24 °C. Пену, выступающую на поверхность, следует удалять. Дважды в день делают по краю аккуратные проколы деревянной лучинкой, чтобы дать выход газам.
  6. Когда рассол становится прозрачным, а пена больше не выходит, капуста считается готовой.

Продукт держат в холодильнике, в погребе прямо в ведре или раскладывают по банкам.

Выбрав удачный рецепт с учетом лунного календаря, можно быть уверенным, что капуста получится вкусной, хрустящей и будет долго храниться. Такая закуска будет радовать всю семью и гостей всю зиму.

Частые ошибки

  • Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
  • Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
  • Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
  • Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
  • Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту. Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
  • Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
  • Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
  • Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.

Влияние Луны на квашение капусты

Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.

В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.

Что значит лунный календарь для квашения капусты

На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.

Когда лучше квасить капусту в октябре 2022 года

При выборе дня приготовления нужно учесть:

  • лунную фазу;
  • день недели;
  • знак зодиака, в котором находится земной спутник.


Лунная фаза учитывается при выборе дня приготовления. Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.

Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на

Хорошие дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю

После новолуния 6 октября в 2022 году наступает период растущей Луны.

Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.

Нейтральные дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю

Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.


Нейтральные дни совпадают с лунным ростом.

Неподходящие дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю

Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.

Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2022 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.

Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.

Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты

Квашением овощей на Руси занимались издавна.

За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:

  1. В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
  2. Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.
  3. Капуста, заквашенная в женские дни недели, получится неудачной.
  4. Капусту не солят на Покров. Покров в 2022 году выпадает на 14 октября.


При приготовлении капусты у хозяйки должно быть хорошее настроение.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

  • Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.
  • Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.
  • Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.
  • Можно взять и эмалированную кастрюлю или деревянную емкость.
  • Наполните трехлитровую банку до горлышка.
  • Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  • Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.
  • Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.
  • Можно вынести закуску готовится на балкон. Если там прохладно (главное, чтобы не было ниже 5º), время закваски увеличится в несколько раз.
  • На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.
  • Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
  • Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

Преимущества и недостатки квашения в июне

Обычно капустную шинковку солят поздней осенью или даже зимой. Поэтому считается, что это «зимнее» яство. Хотя, на самом деле, это связано с тем, что именно на осень приходится уборочная пора.

Но сейчас подходящий кочан для квашения можно приобрести в супермаркете или на рынке и весной, и летом. Поэтому солить можно и в июне.

У июньской засолки есть свои положительные стороны:

  • Скорость приготовления. Благодаря теплой погоде капуста квасится очень быстро. В среднем продукт подходит на несколько дней раньше, чем если солить осенью и зимой.
  • Источник витаминов. В июне обычно заканчиваются запасы, сделанные с зимы, а новые овощи еще не поспевают. Квашеная капуста — настоящий источник множества полезных витаминов для организма человека.
  • Можно солить молодую капусту. Промышленные теплицы в июне уже убирают урожай овощей, посаженных в теплице. Именно они и станут основой для блюда.

Тем не менее, минусы тоже имеются. Например, не получится вынести емкость с блюдом на улицу. Придется обязательно ставить в погреб или холодильник. А если погреба нет, то придется ограничиться 1-2 банками заготовки.

Более вкусными считаются кочаны поздних сортов, которые были прихвачены морозом. А получить такие можно только в конце осени.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Квашеная капуста с пряностями

Удивительно вкусная капуста станет отличной закуской на праздничном столе.

Вам понадобятся:

  •  1 большой кочан капусты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • ломтик свежего имбиря,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 острых перца, уксус.

Приготовление:

Разрежьте капусту на четыре части и мелко нашинкуйте. Замочите капусту на 15 минут в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса), затем хорошо ополосните. Нарежьте перец, имбирь и чеснок, измельчите все в блендере. Полученную пасту добавьте к нашинкованной капусте, посолите, перемешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовывая. Залейте капусту водой и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5 дней. После храните банку с капустой в холодильнике.

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну

Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода

Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: