Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях: способы заготовки и хранения сушеного чеснока

Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях: способы заготовки и хранения сушеного чеснока

Использование специи

Мало кто знает, что сушеный чеснок является отличным средством избавиться от вредителей комнатных цветов и садовых растений. Достаточно высыпать небольшое количество специи в цветочный горшок, чтобы муравьи и тля навсегда покинули его. Аналогично поступают и на приусадебном участке. Сухие гранулы можно насыпать прямо в муравейник, а через время снова повторить. Настоем из лепестков этого овоща опрыскивают листья как комнатных, так и садовых цветов. Этот раствор неплохо избавляет от грибковых заболеваний и атак насекомыми.

В косметологии сушеный чеснок иногда применяют для усиления роста волос. Иногда сушеный продукт намного удобнее использовать чем свежий. Порошок разводят в небольшом количестве воды да кашеобразного состояния и соединяют с медом, ржаной мукой и соком алоэ. Если такую маску наносить два раза в неделю, тоже через месяц получить ощутимый результат.

Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.

Сушеный чеснок в пищевой промышленности

Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:

  • колбасные и готовые мясные изделия;
  • чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
  • мясные и овощные консервы;
  • хлебобулочные изделия с острым вкусом;
  • готовые соусы и маринады;
  • универсальные приправы и специи;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).

Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Острая пряность в сфере общепита

Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:

  • маринады и специи для птицы и мяса;
  • харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
  • овощные гарниры;
  • салаты;
  • котлеты и паштеты;
  • горячие и холодные закуски;
  • морепродукты;
  • холодец и подливы;
  • хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.

Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.

Spice Master

Широкий спектр продукции, предназначенной для предприятий общественного питания: пряности, специи, сушеная зелень, овощи, разнообразные приправы и композиции смесей пряностей и овощей, другие ингредиенты, такие как кунжут, мак, лимонная кислота и т.д. Вся продукция самого высокого качества, выпускается в специальной упаковке многократного дозирования.

Paneteria

Мы являемся производителями широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий под торговой маркой «Панетерия». Практически вся продукция представлена как в свежем, так и в замороженном варианте. Поэтому изделия прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение, сохраняя презентабельный вид и свежий, естественный вкус. Достаточно разогреть замороженный хлеб, и Ваши клиенты будут уверены в том, что его только что испекли.

Полезные свойства чеснока, которые можно сохранить в сушеном виде. Как сушить чеснок правильно и как сделать из него чесночный порошок – ароматную приправу. Как использовать чесночный порошок.

Многие хозяйки используют для своих заготовок такую приправу как чеснок. Однако не все знают, как правильно его заготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Приобрести готовую приправу из чеснока сейчас не проблема, но приготовленная своими руками пряность не сравнится с продукцией из магазина.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  1. Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать.

Оптимальной температурой считается:

· для озимого — +2…+5 °C;

· для ярового — +15…+20 °C.

Способы сушки

Придумана масса методик, рассказывающих как сушить чеснок после уборки урожая. Многие дачники предпочитают просушивать выкопанный чеснок в цельном состоянии для того, чтобы продлить его свежесть и получить массу возможностей его применения. Однако некоторые из них советуют сушить этот овощ, сразу измельчая его. Подобный способ приготовления позволит уменьшить количество временных затрат на подготовку продукта к использованию в блюдах.

Как высушить очищенный чеснок?

Этот способ подходит и для необходимости засушить тепличный овощ, который созревает до наступления жары. Для того чтобы высушить чеснок в очищенном состоянии, необходимо дождаться его зрелости, извлечь из земли и очистить от верхних грязных слоев. Для этого рекомендуется следовать советам:

  1. Овощ очищается от прочного слоя.
  2. Головка разрезается на несколько кусочков, имеющих толщину в 5–6 миллиметров.
  3. Ломтики распределяются по ситу. Затем слайсы просушивают в духовке. Чеснок должен высохнуть при температурных показателях в 50 градусов.
  4. Затем проходит охлаждение чесночных ломтиков до комнатной температуры. После этого их нужно убрать в банки и хорошо закрыть.

Как сажать и ухаживать за Семейным чесноком, собирать и хранить урожайЧитать

При желании приготовленное сырье можно превратить в порошок. Для этого ломтики помещаются в кофемолку и перемалываются. Хранится подобная специя 1 год.

Цельные головки

Сушка чеснока цельными головками в домашних условиях производится, когда овощ полностью созреет. Сохранение производится в помещении с хорошей вентиляцией, где температурный показатель не превышает 10 градусов тепла. Затем необходимо следовать инструкции:

  1. Очищенный от верхнего слоя чеснок укладывается в один слой так, чтобы головки не соприкасались между собой.
  2. Сколько времени нужно на такую просушку? Через 2 месяца растение просохнет. Узнать об этом можно по коричневому оттенку листвы и сморщенным корням.
  3. Корни обрезаются так, чтобы от них осталось только 6 миллиметров.
  4. Затем снимается верхний слой листьев так, чтобы зубчики не оголились.
  5. Стебель отрезается на высоту 2,5 сантиметра от начала головки.

Для хранения таких овощей можно воспользоваться чулками. Вывешивать их следует в тени.

Также для хранения такой овощ можно и измельчить. Для этого зубки нарезаются кусочками по 2 миллиметра. Нож постоянно нужно смачивать водой, чтобы исключить процесс потемнения долек. Затем дольки немного подсушиваются и хранятся в герметичной емкости.

Сушка в связке

Такой способ способствует высыханию корней и ботвы, при этом сам овощ начинает дозревать и не теряет свою структуру и вкусовые качества. Сушить овощ в связках в домашних условиях нужно по следующей инструкции:

  1. Овощ извлекается из почвы, очищается от верхнего грязного слоя так, чтобы луковица не оголилась. При этом у чеснока должен остаться длинный стебель.
  2. Чесночные стебли связываются в хорошую плотную косичку так, чтобы головки располагались по разные стороны вокруг нее.
  3. Связка будет сохнуть при температуре 30 градусов в течение 6–8 дней. На последний день лишняя ботва отрезается.

Готовые связки перевешиваются в сухое прохладное помещение. Хранение косички, сушеной при температуре в 30 градусов, может продолжаться в среднем 9 месяцев.

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайностьЧитать

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50…+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Как подготовить к хранению

Правильно храните чеснок зимой, чтобы он не пересыхал и не пропадал

Поэтому важно, прежде чем положить его в погреб, как следует приготовить овощ. Выкопанные головки следует высушить, отсортировать и удалить

Сушка

Если погода позволяет, то урожай можно оставить сушиться на огородном участке. В случае сезона дождей урожай необходимо высыпать под крышу. Для лучшего высыхания их можно днем выносить на солнце, а вечером снова класть в укрытие. Этот этап займет примерно 7 дней.

Вы также можете высушить его следующим образом: повесьте головку чеснока вниз и привяжите листья к веревке. При таком подходе из постепенно высыхающей ботвы продукт перейдут все питательные компоненты. В результате его вкус станет богаче и более выраженным.

В конце этапа срежьте корни, оставив длину 3 мм, и стебли, — оставив 10 см.

Как сортировать

На следующем этапе овощ нужно перебрать. Это поможет отделить мелкие плоды от крупных. Для этого нужно:

  • избавиться от пустых и поврежденных головок;
  • положить овощ с поврежденной кожицей в отдельную емкость. Он не подходит для длительного хранения, поэтому лучше использовать его сразу же;
  • сортировать. Только большие должны быть включены в хранилище.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но у них тоже есть требования: целостность, отсутствие болезней.

Методики

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.

Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.

Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.

Приготовление в духовке

Для сушки в духовой печи рекомендуется нарезать очищенный продукт на тонкие ломтики. Это поможет существенно сократить время, затраченное на обработку.

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени. Если модель позволяет, можно использовать режим конвекции.

Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Молотый

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.

Чеснок измельчают до образования порошка. После продукт просеивают через мелкое сито и при необходимости повторяют процесс помола.

При желании необязательно перерабатывать продукт до получения порошковой массы. Некоторым нравится добавлять в блюда более крупные гранулы для более насыщенного и выразительного вкуса чеснока.

Польза и вред сушеного чеснока

Ароматные зубчики содержат эфир аллицил. Именно он обладает антисептическим действием. Помимо этого в составе медь, железо, магний, калий, ряд других минеральных веществ и витаминов. Присутствуют органические кислоты, ферменты. Все это помогает бороться с вирусными, бактериальными заболеваниями, встает на страже нашего иммунитета.

Перед использованием в лечебных целях рекомендуем изучить, как правильно высушить чеснок в домашних условиях. Продукт не должен растерять полезный состав. Желательно сохранить вкус, аромат.

Какой сушеный чеснок вы используете?

ПокупнойЗаготовленный

Другие полезные свойства сушеного овоща:

  • снижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на сосуды. Сушеный продукт часто используется для чистки кровеносной системы. В народной медицине часто применяют в сочетании с медом, орехами, нерафинированными маслами;
  • предупреждает тромбоз. Чеснок показан при атеросклерозе, склонности к варикозной болезни;
  • стимулирует пищеварение, помогает переварить жирную, жареную пищу. Идеальная добавка к тяжелым блюдам из мяса;
  • обеззараживает. Заслуга фитонцидов. Они пагубно влияют на бактерии, убивают кишечные палочки. Можно использовать внутрь, наружно;
  • нейтрализует свободные радикалы, препятствует появлению опухолей, раковых клеток;
  • отвечает за молодость и красоту. Сушеный продукт входит в список природных антиоксидантов;
  • улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на мужскую и женскую половую систему;
  • разгоняет метаболизм, помогает худеть. Сушеную приправу применяют внутрь, иногда наружно для косметического обертывания. Чеснок при низкой калорийности значительно улучшает вкус блюд. Актуально для диетического питания.

Вред сушеный овощ принесет при любых заболеваниях пищеварительной системы. Прямым противопоказанием являются заболевания почек, печени. В особенности нефрит, гепатит. Не стоит злоупотреблять чесноком в период лактации. Младенец может отказаться от грудного молока. Иногда продукт становится причиной возникновения аллергической реакции.

Детям сушеные специи добавляют в блюда после полутора лет. Беременным женщинам есть чеснок можно, только в маленьком количестве. Сушеная приправа добавляется лишь для аромата. Она поможет противостоять простудам, содержит множество полезных веществ, поспособствует формированию здорового, крепкого плода. Главное — не должно быть других противопоказаний.

Сушеные дольки чеснока готовят на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке. Если не перегревать, продукт сохраняет полезные свойства. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине. Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев.

Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?

Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.

Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.

Важно!

Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.

Статья в тему: Уборка озимого чеснока.

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.

Внимание!

Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.

Подготовка

Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.

Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.

Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается. Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу

Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.

Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.

Как проверить готовность

На этапе просушивания чесночные зубчики требуется постоянно проверять на готовность. Это объясняется тем, что некоторые заготовки способны быстрее подсохнуть. При этом не допускается пересушивание особенно при задействовании микроволновой либо духовой печи. В противном случае у готового продукта будет присутствовать привкус горечи с неприятным запахом.

Для проверки готовности необходимо взять зубчик либо лепесток чеснока и постараться его разломать пальцами. Если заготовка податливая, мягкая и увлажненная, процедуру требуется продолжить. Когда продукт после нажатия легко ломается и рассыпается, он будет готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: