Отделяем сливки от молока своими руками. полезные советы: как отделить сливки от молока? взбиваем сливки вручную венчиком

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? полезные советы

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Рецепт 6. Грибной суп со сливками

Ингредиенты

  • 200 г замороженных лесных грибов;
  • сухарики;
  • 1 л 200 мл куриного бульона;
  • зелень;
  • 200 г картошки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • 100 мл домашних сливок;
  • морковка;
  • чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

  1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
  2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
  3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
  4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
  5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

Как собрать: простой метод

Чтобы собрать сливки, достаточно дать молоку отстояться до появления сверху чёткой границы. Жирный продукт окажется выше.

Инструкция по сбору:

  1. Налейте молоко в чистую тару: банку, блюдо, стакан. Лучше брать стеклянные ёмкости, через стенки которых будет видна линия раздела.
  2. Уберите продукт в холодильник минимум на 12 часов.
  3. Сливки самостоятельно соберутся в верхней части посуды, молоко останется снизу.
  4. Ложкой аккуратно отделите сливки от молока. Лучше найти ненужный прибор из тонкого металла и изогнуть его по типу черпака. Либо используйте небольшую поварёшку.
  5. Не трясите банку, чтобы случайно не перемешать два продукта.
  6. С первого раза в сливки переходит примерно 1/10 часть молока.

Работа с сепаратором дома

Если у вас есть домашний сепаратор, то разумнее пользоваться им. Почему иногда прибор плохо отделяет сливки, и как его отрегулировать?

Есть несколько причин в некорректной работе сепаратора:

  1. Детали (резиновые прокладки, щётки) износились.
  2. Вы используете горячее молоко (берите холодное, не выше 40 градусов).
  3. Неправильная установка сливочника.

Если молоко не сепарируется, осмотрите конструкцию на предмет изношенности, прочистите её, подкрутите винт для подачи молока. При необходимости замените уплотнительное кольцо на роторе.

Сливки — это очень вкусно, но не забывайте, что нужно контролировать количество жирного продукта в рационе.

Нежный сливочный крем придает даже самому простому торту деликатную изысканность и невероятный вкус. Именно поэтому сливки являются одним из главных ингредиентов всевозможных десертов и выпечки. Но далеко не каждой хозяйке удается превратить сливки в воздушную массу. Но, как правильно взбить сливки, чтобы торт получился на славу, и торжество не было испорчено? Оказывается, нужно всего лишь удачно выбрать сливки и придерживаться нескольких хитростей во время их взбивания.

Сливки ― это вкусный молочный продукт, который изготавливается методом отделения жировой фракции от цельного молока. В розничную сеть сливки поступают в пастеризованном виде с жирность от 10 до 35%. Благодаря своей питательной ценности, сливки рекомендуются для ежедневного и диетического питания. Среди химических компонентов в составе сливок, помимо молочного жира, есть достаточно белков, минеральных элементов, а также витамин A, D, C, PP и др.

Сливки пригодны для приготовления масла, соусов, заправок, и разнообразных кулинарных изделий. Более жирные сливки отлично взбиваются в устойчивую пористую пену, поэтому используются в качестве основы для приготовления кондитерских блюд.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Совет

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс. Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Внимание!

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Домашние жирные сливки из молока

Ингредиенты:

  • Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.

Способ приготовления:

Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!
Следующий этап – получение эмульсии

Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.
Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира

Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.
Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.
Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.
Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.
Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.
Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!
Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут.
Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!

  • Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.
  • Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.
  • В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825. В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035. Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.
  • Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.
  • Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.
  • Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.
  • Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Два продукта из одного

Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.

Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.

Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.

При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.

Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.

Сепаратор для молока

Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками

Ингредиенты

  • 100 г сыра дор блю;
  • поваренная соль;
  • 200 мл домашних сливок;
  • прованские травы.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
  2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
  3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
  4. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
  5. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Выбор оборудования и подготовка сливок

Если упаковка сливок попала вам в руки впервые, вы наверняка задаетесь вопросом, чем же их взбивать. Опытные кондитеры уверяют, что взбивать этот продукт можно различной кухонной техникой, на которой регулируется скоростной режим. Единственное, чем не стоит пользоваться, так это стандартные ножевые насадки на миксере или блендере. С их помощью вы превратите сливки в масло и жидкость. Лучшим вариантом будет использование ручного блендера и миксера, чтобы вы могли контролировать интенсивность взбивания сливок.

Итак, сливки выбраны, техника приготовлена, теперь нужно подготовить все для приготовления сливочного крема. Самые ключевые пункты:

  1. Сливки нужно охладить до +5..+7⁰С. Для этого можно поставить их в холодильник на 2-3 часа. Ни в коем случае нельзя ставить сливки в морозильный отсек, после размораживания вы получите простоквашу с хлопьями.
  2. Опытные кулинары советую охлаждать посуду и детали техники, которые будут контактировать со сливками. Чтобы создать благоприятные условия, можно тоже поставить миску и насадки в холодильник на несколько часов.
  3. Для сливочного крема лучше использовать сахарную пудру вместо сахара. Ее стоит просеять с помощью сита, чтобы в креме не было комочков.

Основные разновидности

Классифицироваться сепараторы для молока могут по следующим признакам:

Конструкции системы ввода/вывода. В этом плане существуют закрытые, полузакрытые и открытые устройства. При использовании последней разновидности обрабатываемое молоко контактирует с окружающей средой и при загрузке, и при выгрузке. В полузакрытых автоматах ввод может производиться как открытым способом, так и закрытым. Вывод продукта при этом герметичен. В закрытых системах и загрузка, и выгрузка происходят соответственно в закрытом режиме.

Типу привода. Существуют ручные и электрические устройства этого типа. Первая разновидность отличается максимальной простотой конструкции, но несколько неудобна в применении. Сепаратор для молока ручной обычно используется владельцами небольших приусадебных хозяйств. Электрические модели устанавливаются в цехах предприятий, занимающихся переработкой молока.

Способу удаления осадка. Эта операция может производиться вручную, автоматически или периодически непосредственно во время работы устройства.

Изготавливаться современные сепараторы для молока могут из разных материалов. Чаще всего это нержавеющая сталь или прочный пластик. Помимо всего прочего, такие устройства могут различаться по габаритам, производительности, мощности и т. д.

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

2.4 Деформация вала электродвигателя в процессе его эксплуатации

Замена электродвигателя по гарантии или самостоятельно.

2.5 Наклон сепаратора на одну сторону

Проверить горизонтальность поверхности на которой стоит сепаратор.

2.6 Во время сборки на заводе мотор был восоко посажен и барабан трется об сливники

Это гарантийный случай, если же она закончилась, то открутите нижнюю крышку и сами отрегулирйте три гайки. Регулировать надо с правильно собранным барабаном и двумя сливами. Боковое расстоние должно быть со всех сторон равномерным. Высоту подберите таким оразом, чтобы низ регулировочного болта жирности был на 1 мм выше верхнего слива.

3. Издается дребезг от рабочих деталей сепаратора

Читать также: Как сварить яблочное повидло на зиму

3.1 Нарушения при сборке узлов сепаратора

Следуя описанной инструкции по сборке сепаратора убедитесь, что барабан, отливы, поплавковая камера, чаша установлены в правильной последовательности и до упора.

3.2 В молокоприемнике отсутствует молоко

Пустая чаша может издавать посторонние шумы до тех пор, пока в него снова не будет налито молоко.

4. Сливки густые или жидкие

4.1 Регулировочный винт жирности выставлен неправильно

По инструкции как отрегулировать барабан настройте болтом необходимую вам жирность сливок.

4.2 В выходном отверстие регулировочного винта образовался засор

С помощью ершика прочистить отверстие разделительной тарелки. Это пластиковый конус, который находится в самом верху.

5. При нажатии кнопки питания барабан не вращается

5.1 Повреждения вызваны неисправностью кнопки

5.2. Нарушена целостность жил в сетевом шнуре

5.3. Электродвигатель вышел из строя

Рецепт 5. Треска под сливочным соусом

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • черный перец;
  • 200 мл домашних сливок;
  • соль;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 г муки;
  • 30 г масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
  2. В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
  3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
  5. Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Общая информация

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Магазинные сливки — не самые лучшие и конечно же, самым вкусным и качественным продуктом является тот, который изготовлен самостоятельно. Вы можете сделать их дома, для этого вам понадобится качественное домашнее молоко. Оно достаточно жирное, в нем нет искусственных добавок. Приготовить сливки можно даже без сепаратора, к тому же для процедуры вам не нужно обладать особыми навыками.

Как отделить сливки от молока в домашних условиях

Они отличаются невысокой жирностью (20-25%) и натуральностью. Такие сливки можно использовать для приготовления десертов, выпечки и кремов. Процент жирности сливок зависит от жирности молока, которое вы используете.

Полезный совет: не используйте магазинное молоко, так как оно обработано (гомогенизировано), поэтому на его поверхности не будут образовываться сливки. Нужно использовать домашнее свежее молоко.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить сливки в домашних условиях

Конечно же, самыми вкусными и качественными сливками являются те, которые отделяются сепаратором. Но увы, цена на это устройство очень высокая, поэтому купить его могут только большие производства.

Способ №1: возьмите домашнее молоко и налейте его в тарелку. Учитывайте, что емкость должны быть широкой и плоской, глубокая тарелка не подойдет. Поставьте ее в прохладное место минимум на 12 часов, оптимально — на 20-24 часа. Сливки соберутся вверху, а вот молоко — снизу. При помощи ложки снимите верхнюю часть, храните в стеклянной банке с крышкой, в холодильнике.

Как можно отделить сливки от молока? Многие используют молоко для сбора сливок всего один раз. Мы же рекомендуем поставить его отстаиваться повторно. После того, как вы собирали верхний слой в первый раз, снова поставьте ту же емкость в прохладное место, только в этот раз на 1-2 суток. Вы увидите, что на поверхности снова образовался плотный жирный слой, снимите его.

Способ №2:
благодаря ему у вас получатся жирные сливки. Кроме молока (500 мл средней жирности) вам понадобится 250 грамм масла сливочного. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него мелко нарезанное масло. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до растворения масла

Важно, чтобы жидкость не начала кипеть. Снимите смесь и взбивайте миксером или блендером 2 минуты. Вылейте ее в емкость и подождите, когда она остынет

Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Жирные сливки домашнего приготовления готовы!

Вылейте ее в емкость и подождите, когда она остынет. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Жирные сливки домашнего приготовления готовы!

Если приготовленные по этому рецепту сливки вам показались слишком жирными, уменьшите количество используемого масла в два раза. Но учтите, что они будут жидкими и их вряд ли можно будет применять для приготовления густого крема.

Сразу хотелось бы предупредить, что собранных таким образом сливок будет совсем немного — всего 1/10 от объема молока. Но если вы хотите приготовить домашний продукт, почему бы и нет? Также хотим отметить, что такой продукт имеет невысокую жирность, поэтому если вы собрались готовить из него крем, не забудьте добавить в него загуститель, иначе он станет водянистым.

Хозяюшки отмечают, что из этого домашнего продукта можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. Также его можно добавить в тесто или в напитки.

Кому нельзя употреблять сливки?

Так как это очень жирный и калорийный продукт, его можно употреблять далеко не всем. Исключите его из рациона в случае, если у вас повышен холестерин, есть лишний вес, заболевания печени, проблемы с сердцем или сосудами. Запрещено давать сливки детям в возрасте младше двух лет, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты.

Женский интернет-журнал сайт

Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.

Как работает сепаратор

Сырье, налитое в чашу, попадает в верхний отдел барабана через поплавковую камеру, после чего стекает под пакет тарелок через полость стакана. При вращении барабана возникает центробежная сила, заставляющая молоко подняться по вертикальным каналам и распределиться в пространстве между тарелками. Далее, под действием этой же силы, продукт разделяется на фракции. Более плотный (1035 кг / куб. м) обрат выбрасывается на периферию, а легкие (1017 кг / куб. м) сливки собираются у оси вращения. Полученные компоненты образуют два потока, проходящие через отверстия верхней тарелки в приемники, а оттуда, через отводы пищевые, в подставленные емкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: