Тимьян (чабрец): что это за приправа и куда его добавлять

Специи и пряности русского стола

Тимьян в народной медицине

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Классификация

Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.

Теплолюбивые

Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.


Теплолюбивые пряности любят свет

Холодоустойчивые

Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:

  • кервель;
  • любисток;
  • эстрагон;
  • бораго.

Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.

Многолетние

Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:

  • мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
  • тархун – пересаживают раз в 5 лет;
  • ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.

Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.

Однолетние

Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:

  • бораго;
  • укроп;
  • кервель.

Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.


Петрушку сеют ежегодно

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Что такое тимьян и как с ним готовить

Тимьян, известный в науке как Тимус обыкновенный, принадлежит к семейству мятных (Lamiaceae). Это трава родом из Средиземноморья. Другие травы, принадлежащие к семейству мятных, включают мяту, шисо, орегано, базилик, розмарин, чабер и т. д.

Как и его родственник розмарин, эта древесная трава может выдерживать высокие температуры и готовиться в течение длительного времени, что делает ее идеальной для тушеных блюд и соусов. Тимьян добавляют в сухие травяные смеси во всем мире и составляют одну из трав в мире. букет гарни.

Сорта тимьяна

Существует более 350 сортов тимьяна. Три из этих разновидностей — обыкновенный, французский и лимонный тимьян — чаще всего используются в кулинарии. Каждый вид имеет свой неповторимый внешний вид, аромат и вкус.

Чабрец обыкновенный имеет древесно-мятный вкус с оттенком лимона. Он хорошо подходит для мяса, тушеных блюд, супов, соусов и ароматизированных начинок.

французский тимьян является разновидностью тимьяна обыкновенного, произрастающего во Франции. Он хорошо работает во французской и средиземноморской кухнях.

Лимонный тимьян похож на тимьян обыкновенный, но имеет сильный цитрусовый аромат и вкус. Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Он также придает аромат супам, соусам, маринадам и тушеным блюдам.

Какой вкус у тимьяна?

В целом, он имеет землистый, слегка сладковатый и пикантный вкус с оттенком цитрусовых и мяты. Лимонный тимьян имеет более цитрусовый вкус, а французский вариант имеет такой же землистый вкус, как и обычный тимьян, но с гораздо более сладким ароматом.

Как выглядит тимьян?

Каждый вариант тимьяна имеет свой особый вид. Например, более распространенный тип имеет округлые листья, которые растут группами на древесном стебле.

Лимонный тимьян очень похож на обычный тимьян, за исключением того, что у него белые края вокруг листьев. Французский вариант имеет более заостренные, более узкие и зелено-серые листья.

Тмин тимьян, еще один сорт тимьяна, который лучше всего сочетается с бараниной и хлебом, имеет темно-зеленые листья, розовые цветы и красный стебель.

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Лечение розмарином

Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.

Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.

Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день. При головной боли вдыхайте аромат масла розмарина. Можно добавлять несколько капель в ванну. Ванны с розмарином особенно полезны детям, имеющим проблемы со зрением.

Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.

Приправы на замену

При выборе заменителя исходите из того, какие ноты во вкусе и аромате вам нужно повторить. Древесные, лимонные, мятные или травянистые акценты? Или все сразу?

Вот какими приправами можно заменить тимьян в ваших рецептах.

Орегано

Орегано относится к тому же семейству Яснотковые, что и тимьян, поэтому считается одним из лучших кулинарных дублеров, обладающих ароматом, сочетающим в себе одновременно землистые, пикантные и мятные оттенки.

Запах этой приправы у многих ассоциируется с запахом свежеиспеченной пиццы и другими блюдами, традиционными для кухни Южной Италии.

В высушенном измельченном виде орегано часто используют с лимонным оливковым маслом для заправки греческого салата и жареной рыбы.

Используйте аналогичное количество свежего или сушеного заменителя по сравнению с оригинальной травой либо чуть меньше.

Майоран

На севере Италии, в Северной Африке и Западной Азии вместо орегано отдают предпочтение майорану. У него похожий вкус и аромат, только чуть слаще и нежнее.

Он обычно используется в качестве гарнира для супов, салатов и мясных блюд.

При замене тимьяна используйте аналогичное количество майорана, учитывая состояние приправы (свежая она или сушеная).

Базилик

Листья базилика намного крупнее и нежнее, чем листья тимьяна. Имеют свежий и узнаваемый вкус с лакричными нотами. Эта приправа также считается одной из ключевых в итальянской кухне.

Базилик традиционно используют в рецептах песто, пасты, салатов как самостоятельную специю или в смеси с другими травами.

Из-за яркого освежающего вкуса свежий базилик лучше всего брать в уменьшенном вдвое количестве.

У сушеной приправы вкус и аромат становится приглушенным, поэтому для нее пропорция замены будет 1:1.

Чабер

По сравнению с тимьяном у чабера более острый и пряный вкус. Но он тоже может служить подходящий заменой (в свежем или сушеном виде), так как относится к тому же растительному семейству.

У летнего чабера вкус легче, тогда как у зимнего – более землистый.

Розмарин

Розмарин — менее нежная трава с игольчатыми листьями и отчетливым древесным, землистым, лимонно-сосновым вкусом, который способен подавить вкусы других продуктов в блюде. Поэтому используйте чуть меньше этого аналога, чем требует рецепт.

В само блюдо для замены добавляйте только листья розмарина. Можете использовать и веточку целиком, например, при жарке или тушении для придания дополнительного аромата. Только не забудьте удалить ее перед подачей.

Эстрагон

Для эстрагона характерен вкус с оттенками мяты и аниса. Эта трава часто используется во французской кулинарии, в том числе в рецепте классического лукового супа, и тоже может стать заменителем тимьяна.

Рецепты блюд с тимьяном сушеным

  • Засоленная кета. В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель». В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус. Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде. Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини. Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара. В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.

Свежий тимьян vs. Сушеный тимьян

Древесная трава доступна в двух формах: свежей и сушеной. В редких случаях вы также можете измельчить его до мелкого порошка. Вы можете поменять одну версию на другую в любом рецепте.

Ниже приведено описание того, как заменить один тип на другой. Мы также включили рецепт, чтобы сделать сухой тимьян.

Как заменить свежий тимьян на сухой тимьян?

Как правило, замените свежий тимьян сушеным тимьяном, используя соотношение 3:1. Это соответствует трем чайным ложкам свежего тимьяна на каждую чайную ложку сушеного тимьяна.

Как заменить свежий тимьян на молотый тимьян?

Замените свежий тимьян порошкообразным тимьяном в соотношение 4:1. Это означает, что на каждую чайную ложку молотого тимьяна используйте четыре чайные ложки свежего тимьяна.

Обобщить:

Если в вашем рецепте упоминаются веточки вместо чайных ложек, две веточки среднего размера, сделать около трех чайные ложки свежего тимьяна. Поэтому вместо двух веточек используйте ⅓ чайной ложки сушеной формы

Пожалуйста, обратите внимание, что размер веточки земляной травы является относительным, поэтому вам, возможно, придется определить средний размер веточки

Как высушить свежий тимьян?

Хотя вы можете купить сухой тимьян в местном продуктовом магазине, гораздо лучше высушить несколько пучков. Если вы решите высушить тимьян или любую другую траву естественным путем, вам придется подождать от одной до трех недель, прежде чем травы полностью высохнут.

Травы с низким содержанием влаги, такие как мята, лучше всего сохнут в подвешенном состоянии. Другие варианты сушки включают использование дегидратора, замораживания или сушки в микроволновой печи. Следуйте инструкциям ниже, чтобы высушить свежую зелень.

Инструкции по воздушной сушке

  1. Осмотрите свою свежую зелень для насекомых, семян или кровоподтеков на листьях и стебле. Удалите их, где это возможно.
  2. Стирать свежего тимьяна с водой, чтобы удалить грязь или пыль.
  3. Пэт сухой бумажным полотенцем, чтобы удалить воду между листьями.
  4. Прикрепите веревку к срезанным концам стеблей. Соберите каждую свежую зелень в небольшой пучок и повесьте сушиться в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  5. Накройте собранную траву бумажными пакетами, чтобы пыль и грязь не попадали на них во время сушки на воздухе. Проделайте отверстия в пакетах, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в пакете.
  6. Оставьте гроздья в покое на от одной до трех недель, но проверяйте их время от времени. Если за это время они рассыплются в руках, значит, они сухие.
  7. Нежно измельчить сухие листья тимьяна пальцами или оставить целыми. Цельные сушеные листья сохраняют свой аромат дольше, чем сушеные измельченные листья.
  8. Хранить в герметичный контейнер в прохладном и сухом месте.

Примечание: Высушенная версия может храниться до года при правильном хранении.

Заготовка пряных трав

Полезные вещества концентрируются в листьях и стеблях до начала цветения. В это же время зелень бывает сочной, мягкой и ароматной. Пряности для хранения и заготовки солений срезают в сухую погоду, утром. Для приготовления повседневных блюд это делают перед обедом. Чистым ножом или ножницами отрезают верхушки мяты, укропа, базилика. Прищипка усиливает кустистость травы. Майоран собирают после образования первых бутонов, иначе можно опоздать – побеги засохнут.

Принесенные с огорода травки промывают холодной водой, промокают бумажными полотенцами. После предварительной обработки зеленые веточки замораживают, солят или сушат. Соленья и заморозку хранят в холодильнике. Сухие пряности пересыпают в герметично закрытые емкости, содержат при комнатной температуре без доступа света.

Знание правил посадки и ухода, сочетаемости растений помогает создать оригинальную душистую грядку и выращивать пряности с весны до поздней осени. Чтобы зимой не остаться без витаминной зелени, организуют мини-огород на домашнем окне.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Вкус и аромат чабреца

Аромат чабреца сильный, яркий, приятный, напоминает что-то среднее между тмином и анисом. Насыщенно-пряные нотки свежего растения слышны издалека. У сушеной травы они более приглушенные, но полностью раскрываются после термической обработки.

После сушки со временем многие пряные растения утрачивают свой аромат, но тимьяна это почти не касается. При правильном хранении он не теряет его дольше всех.

На вкус чабрец – остро-пряный, вяжущий, с легкой горчинкой и едва ощутимым жжением, с землистым привкусом. Послевкусие оставляет горьковатое, освежающее, отдаленно похожее на мятные оттенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: