Чем отличаются категории куриных яиц

Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

На диетическое яйцо наносят красный штамп

Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом — от 35 до 44,9 г.

В соответствии с категорией на скорлупе или на упаковке проставляется цифра 1, 2 или 3. Например, столовое яйцо 1 категории будет иметь маркировку на скорлупе С1, 2 категории — С2.

Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

http://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kategorii-kurinyh-yaits-chem-otlichayutsya

http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly-1002598

http://homeferma.com/chickens/about-chickens/kategorii-yaic-kurinyx.html

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3 от 35 до 44,9 г
С2 от 45 до 54,9 г
С1 от 55 до 64,9 г
С0 от 65 до 74,9 г
СВ более 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку? На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

На что обращать внимание при выборе яиц?

Яйца важный элемент рациона питания человека. Многие люди начинают свой день именно с этого продукта, приготовив на завтрак сытное полезное блюдо

Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно выбрать их в магазине

Основными критериями выбора какие яйца стоит приобрести становятся:

  1. Маркировка – по ней покупатель может получить информацию о сорте, наличию особенностей продукта.
  2. Срок годности – яйца продукт длительного хранения, в правильных условиях оно способно сохраниться до полугода, не теряя своих полезных свойств.
  3. Размер – если яйцо продает частный продавец, то его размер может многое сказать о качестве.
  4. Целостность скорлупы – хрупкая оболочка защищает внутреннее содержимое, при ее повреждении яйцо может испортиться.
  5. Упаковка – от качества упаковки зависит целостность и свежесть яиц, производители используют специальные закрывающиеся коробки с отдельными ячейками из пластика, картона, а также стандартные гофры.
  6. Экологическая безопасность продукта.

Яйца — востребованный продукт, по этой причине в каждой области работает множество мелких и крупных птицефабрик

При таком обилии предложения важно делать тщательный выбор

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2021 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Классификация по размеру

На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории, и чаще всего эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин:

  • возраст кур-несушек;
  • вес птиц;
  • различия в породе;
  • условия, в которых они содержатся.

Молодые курочки всегда несут маленькие яйца, и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц.

Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют действующие нормы, соответствующие ГОСТу, по которым можно узнать свежесть яиц и их величину.

Если на яйце есть буква Д – это диетический продукт, срок хранения которого не должен превышать недели. Наличие буквы С говорит о том, что перед нами столовое яйцо, которое хранится не больше 25 дней

Кроме основной буквы, рядом может быть сопутствующий знак, который также имеет важное значение:

  • В – лучшие яйца, относящиеся к высшей категории, их вес обычно составляет более 75 граммов;
  • О – отборные экземпляры, их вес может быть в пределах 65-74 граммов;
  • 1 – это 1 категория, к которой относят яйца с весом 55-64 грамма;
  • 2 – вторая категория, где вес составляет 45-54 грамма;
  • 3 – третья категория, вес яиц от 33 до 44 граммов.

Пищевые яйца, которые проходят весь процесс на производстве и за его пределами, являются наиболее пригодными для употребления. Выбирать какой-то определенный размер можно из соображений экономии или пожелания, так, яйца с маркировкой С3 будут самыми дешевыми, но есть вероятность, что их несли молодые птицы, что может быть для кого-то важным. Экземпляры с наименованием С1 чаще всего встречаются на прилавках, так как они имеют средний вес и размер, а значит, получаются у большинства кур, кроме того, стоимость у них адекватная. Если говорить о маркировке С0, то они относятся к наиболее желаемым продуктам, так как имеют большой вес и размер, а некоторые из экземпляров могут иметь двойной желток.

Для того чтобы вся продукция, которую получают птицефермы, была правильно оценена, есть определенные стандарты, которые позволяют присвоить код ОКПД 2, который гарантирует, что яйца свежие и рассортированы в соответствии с размером и весом. Если продукция привезена из-за рубежа, то сорта яиц тут будут вычисляться иначе:

  • S – вес меньше 53 граммов;
  • M – вес от 53 до 63 граммов;
  • L – от 63 до 73 граммов;
  • XL – более 73 граммов.

Обычно такая продукция приходит в упаковках, на которых присутствуют цифры, обозначающие место, откуда они прибыли:

  • 1 – для Бельгии;
  • 2 – для Германии;
  • 3 – для Франции;
  • 6 – для Голландии.

Таким образом, покупая яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку, чтобы приобрести лучший продукт за оптимальную стоимость

Классификация яиц

Яйца можно разделить на диетические и столовые в зависимости от сроков хранения. Диетические яйца маркируют красной, а столовые синей краской. Диетические яйца имеют срок хранение не больше 7 суток, не считая дня снесения. К столовым яйцам относятся те, у которых срок хранения не превышает 25 суток, не считая дня снесения, или те, которые хранились в холодильниках не более 120 суток.

В зависимости от массы и диетические, и столовые яйца можно поделить на 5 категорий: высокая, отборная, первая, вторая и третья.

Качество яиц определяется органолептически по состоянию скорлупы, воздушной камере, а так же индексу желтка и белка (помните я писала выше о том, что при длительном хранении увеличивается воздушных пузырь, а так же испаряется влага и уменьшается объем толстого белка?). Например, свежий желток более выпуклый и округлый, а у яйца, которое хранили длительное время, желток будет более плоским и сплющенным при разбивании на поверхность. Соотношение высоты желтка и его диаметр и есть индекс желтка, который измеряют, чтобы оценить качество.

Так же возможность скорлупы люминисцировать позволяет определить качество яиц просветив их. При длительном хранении цвет яиц будет меняться от малиного до более серого, а любые заражения сражу будут сине-зеленых оттенков. Таким образом очень быстро может пройти сортировка яиц на производстве.

Источник

Как отличить яйцо диетическое и почему оно лучше

Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.

На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?

Что общего у С0 и С1

Яйца этих категорий имеют много общего:

  1. Цвет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
  2. Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
  3. Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
  4. Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.

Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями

Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.


По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.

Подсчитав стоимость одного грамма, получается:

  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар. Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.



Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.

По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.

К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.

Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.

Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.

Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.

Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта — стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.

Вес яиц разной категории:

  • С2 — 35-45 грамм;
  • С1 — 55-65 грамм;
  • С0 — 65-75 грамм;
  • В (высшая категория) — от 75 грамм.

Сколько весит куриное яйцо (сырое, вареное)?

Перед тем, как разбираться в массе куриных яиц, рассмотрим какие бывают маркировки куриных яиц от производителей.

По категориям куриные яйца разделяют на 5 категорий, разделенных по весу:

  • Высшая категория (В). Масса яйца 75 грамм и более. Средний вес яиц 80 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 800 грамм.
  • Отборное яйцо (О). Масса яйца от 65 грамм до 74,9 граммов. Средний вес яиц 70 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 700 грамм.
  • Первая категория (1). Масса яйца от 55 грамм до 64,9 граммов. Средний вес яиц 60 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 600 грамм.
  • Вторая категория (2). Масса яйца от 45 грамм до 54,9 граммов. Средний вес яиц 50 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 500 грамм.
  • Третья категория (3). Масса яйца от 35 грамм до 44,9 граммов. Средний вес яиц 40 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 400 грамм.

На полках продуктовых магазинов яйца обычно идут с маркировкой из двух значений (к примеру, С3 – столовые яйца третьей категории, Д2 – диетические яйца второй категории). Маркировка ставится на каждом яйце.

Маркировка куриных яиц зарубежного производства

Зарубежные производители, в частности в ЕС (Европейском Союзе) на яйцах указывают такую маркировку:

  • S (Small). До 53 грамм.
  • M (Medium). От 53 грамм до 63 грамм.
  • L (Large). От 63 грамм до 73 грамм.
  • XL (Very Large). Более 73 грамм.

Масса яичного белка, желтка и скорлупы по отдельности

Вес яичного желтка обычно находится в пределах 47% от общей массы яйца, а белка – в среднем 53% от массы всего яйца без скорлупы. Рассмотрим средний вес желтка и белка в яйца разных категорий:

  • Высшая. Вес желтка от 31 грамма, белка от 35 грамм.
  • Отборные. Вес желтка от 26 грамм, белка от 30 грамм.
  • Первая категория. Вес желтка от 22 грамм, белка от 25 грамм.
  • Вторая категория. Вес желтка от 18 грамм, белка от 20 грамм.
  • Третья категория. Вес желтка от 14 грамм, белка от 16 грамм.

Масса скорлупы в среднем составляет до 10%-12% от массы всего яйца, независимо от его категории. Следовательно, вес скорлупы у яиц различных категорий такой:

  • Высшая категория = 9-10 грамм
  • Отборные = 8-9 грамм.
  • Первая категория = 7-8 грамм.
  • Вторая категория = 6-7 грамм.
  • Третья категория = 5-6 грамм.

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца = 158 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность вареного куриного яйца (сваренного вкрутую) = 155 ккал на 100 грамм продукта

Ответы на популярные вопросы по куриным яйцам

  • Отличается ли масса вареного куриного яйца от сырого? Масса вареного яйца практически не изменяется, так как во время варки жидкость не испаряется из яйца (возможны изменения на доли процентов, что не существенно в повседневных расчетах).
  • Какой вес белка в яйце СО? В столовой яйце отборной категории масса белка в среднем составляет не менее 30 грамм.
  • Какие яйца используют в кулинарных рецептах? Зачастую в рецептах используют яйца третьей категории со средней массой в 40 грамм (если яйца используются более крупные, это указывают в рецептах или это видно по фото ингредиентов в рецепте).
  • Почему куриные яйца продают поштучно, а не по весу? По многим довольно простым причинам: так удобнее, вес яиц при хранении уменьшается (не выгодно производителю и продавцу), при постоянном взвешивании при продаже возрастёт риск разбить яйца (или повредить скорлупу).
  • Яйца, купленные в магазине оказались легче. Это обман? При хранении яйца становятся легче (испаряется часть влаги с яйца через скорлупу).
  • Можно ли покупать и есть треснувшие яйца? Нет. При повреждении скорлупы значительно увеличивается риск попадания и быстрого размножения в яйце бактерий, что может привести к отравлению.
  • Чем отличаются столовые и диетические яйца? Сроком хранения (диетические можно хранить только 7 дней, а столовые – до 25 дней, при этом после 7 дней хранения диетические яйца становятся столовыми).
  • Какое яйцо полезнее – с коричневой или белой скорлупой? Цвет скорлупы не влияет на качество яиц (расцветка скорлупы зависит от питания и содержания птиц, а также от породы кур).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

Мне нравится2Не нравится1

чистые крупные яйца с большим желтым желтком;
хорошая упаковка, обеспечивающая целостность продукта.

высокая стоимость.

Волжское С0

Цена – 100 руб. за 10 шт.

Еще одни яйца от флагманского производителя «Волжское утро» с аналогичными предыдущим показателями по энергетической и пищевой ценности. Срок хранения – все те же 25 суток при температуре от 0 до 25 С и уровне влажности в 85-88%. Примечательно, что несмотря на высокое качество продукта, его основная целевая аудитория – взрослые.

Мне нравится1Не нравится1

крупные яйца, соответствующие своей категории по весу, размеру и свежести;
очень часто попадаются экземпляры с двойным желтком;
всегда целые благодаря своей надежной упаковке с откидной крышечкой.

довольно высокий ценник, хотя и он полностью оправдан качеством продукта.

Лето С1

Цена – 80 руб. за 10 шт.

Мне нравится4Не нравится

всегда свежие и вкусные яйца от проверенного производителя;
крупный размер, максимально приближенный к C1;
безупречно чистая и целая скорлупа в качественной упаковке;
хорошая цена.

в продаже часто встречается просрочка, что вынуждает следить за датой снесения.

Super С0

Цена – 89 руб. за 10 шт.

Менее калорийные и питательные яйца с показателями в 144 ккал и 10/12,7/0,7 г для жиров, белков и углеводов, соответственно. Тем не менее, продукция может смело именоваться отборной, имея соответствующие размеры и органолептические качества.

На высоком уровне оказалась и безопасность – яйца несутся курами, в рационе которых используются лучшие комбикорма без гормонов и прочих вредных добавок.

Мне нравитсяНе нравится1

довольно крупные целые яйца в качественной упаковке, предотвращающей образование трещин и сколов;
свежесть, вкусовые качества;
приятный ценник.

в упаковке часто используются яйца 1-й категории, вес которых не дотягивает до 65 г;
могут попасться грязные экземпляры;
и все-таки встречаются битые яйца, пусть и не очень часто.

Вараксино С1

Цена – 88 руб. за 10 шт.

Высококачественная продукция 1-й категории, производимая в Удмуртии – экологически чистом регионе. Быть может, по этой причине цвет у яичных желтков от удмуртских курочек-несушек имеет такой насыщенный охристый цвет. Срок хранения яиц составляет 3 месяца, тогда как их калорийность и массовая доля белков, жиров и углеводов соответствует норме.

Мне нравитсяНе нравится1

отборные яйца с безопасным составом;
отменные вкусовые качества – сам производитель позиционирует свои яйца как деревенские;
большой срок годности;
хорошая упаковка и цена.

не самые крупные яйца, размер которых ближе к нижнему порогу заявленной категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: