Семена льна: польза и вред. как применять семена льна + 5 рецептов

ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна

Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.

Тыквенный смузи

  • молоко миндаля – 150 мл;
  • тыква – 350 грамм;
  • мед – 3 ч.л.;
  • льняные зерна – 2 ч.л.
  1. Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
  2. 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

  • льняные зерна – 50 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • арахисовая паста – 4 ч.л.;
  • вода – 6 ст.;
  • кокосовый сахар – 4 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
  1. Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
  3. Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.

Постные булочки с бананом и зернами льна

  • льняные зерна – 3 ст.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.;
  • крошка ореха – 50 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Подогреть духовку до 200 градусов.
  2. Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
  3. Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
  4. Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
  5. Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
  6. На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
  7. Поставить выпекать полчаса.

Ржаные блинчики с печеными овощами

  • пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • льняные зерна – 4 ст.л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • моцарелла – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • морская соль, перемолотый перец – по желанию.

Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса. В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки. Выпечь румяные блинчики. Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами. В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать. Выпекать, несколько раз помешивая полчаса. После овощи достаются, но духовка не выключается. Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки

Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой. Установите в духовой шкаф на 10 минут

Растительный кулич

  • грецкий орех – 150 г;
  • миндаль – 250 г;
  • льняные зерна – 70 г;
  • кунжут – 70 г;
  • тыква – 250 г;
  • курага – 150 г;
  • финики – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • корица – 2 ч.л.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  1. Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
  2. Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
  3. На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
  4. Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
  5. Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
  6. Сделайте кулич, уложите в форму.
  7. Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.

Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.

Источник

Семена льна: польза, применение, противопоказания

Для поддержания своей фигуры в подтянутом состоянии можно включить в пищу семена льна. Минимальное содержание углеводов, а еще наличие клетчатки, витамина F, жирных кислот помогают интенсивно бороться с обременительными килограммами.

Употребление в пищу семян льна способствует похудению, очищению организма от холестерина и токсинов. Как правило, принимают их вместе с кефиром или йогуртом.

Польза

Большой состав важных для организма химических элементов содержится в семенах льна. С их помощью легко привести фигуру в отличную форму, а также оздоровить все тело. Они замечательно справятся с очисткой организма от различных вредных токсинов и шлаков. Выведут лишнее количество жидкости, которое препятствует нормальному функционированию естественных процессов. Наладят работу кишечника и печени. Мягко снимут воспаление со стенок сосудов. Воздействуют на активность выработки инсулина, что необходимо для людей, подверженных заболеванию сахарного диабета.

Кроме эффекта по уменьшению массы тела, можно заметить улучшение внешнего состояния кожи. Она станет в значительной мере более упругой и подтянутой.

Польза клетчатки семян льна неоспорима. Ученые сходятся во мнении, что данная клетчатка способствует оздоровлению и улучшению микрофлоры кишечника, помогает избавиться от запоров  и приводит в норму процессы пищеварения.

Комплекс витаминов находящихся в семенах упорядочивает процессы обмена. Поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет иммунитет и прочие зашитые системы организма. Особую ценность в данных семенах составляют антиоксиданты, а также витамин Е. Они предотвращают вырабатывание свободных радикалов, что минимизирует возможность образования раковых клеток.

Также ее можно использовать как панировку и делать из льняной клетчатки своеобразные лепешки.

Льняное семя можно использовать в качестве детоксикации организма при отравлениях, так как оно замедляет процесс всасывания токсинов и иных веществ, которые могут оказать негативное влияние. Плюс ко всему оно отвечает за выведение из организма остатков холестерина и иных канцерогенных веществ. Употребление семян льна по праву можно считать профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Как правильно использовать

Для того чтобы похудение проходило неизменно, надо добавить в свой рацион около столовой ложки семян (предварительно перемолотых в кофемолке). Использовать как питательную добавку к любому блюду: йогурту, кефиру, соку, каше или супу. Неплохо употреблять и в качестве различных настоев или отваров. Но не более пары столовых ложек за сутки.

Есть простой рецепт приготовления напитка из семян льна. В термос (объем 0,5 литра) положить столовую ложку дробленых семян, залить кипятком. Через восемь часов можно пить. Разделить настой на три раза. Пить до начала еды, минут за 25-30.

Рекомендации для устойчивой потери веса

  • Готовить необходимое количество настоя каждый день, а не делать запасы в прок.
  • Перед тем, как включать в свое меню данный продукт питания, необходимо сходить на консультацию к врачу. При определенных видах заболеваний употреблять семена нежелательно.
  • В течение того времени, когда в пищу используются семена льна, надо употреблять много воды.
  • Цикл приема семян не должен превышать 10 дней.

Данный продукт необходимо осмотрительно принимать при таких заболеваниях как панкреатит, сахарный диабет.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • беременность;
  • холецистит;
  • наличие камней или песка в почках;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипотония.

Любой продукт может быть как лекарством, так и губительным фактором для организма. Во всем следует придерживаться равновесия и не перестараться в «погоне» за привлекательным телом.

Льняное семя можно употреблять во время беременности

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы. Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента

Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Применение при заболеваниях

Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена (лат. Semen Lini), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз.

Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно.

Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.

В народной медицине внутрь употребляется отвар из семян льна обыкновенного при бронхите (как отхаркивающее) и хронических катарах желудка.

В научной медицине используются семена льна внутрь как легкое слабительное в виде слизи, полученной при взбалтывании толченных семян в горячей воде, а также как обволакивающее и смягчающее средство. Порошок из семян применяют для припарок.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. С этой целью 2 чайные ложки семян размельчают и разводят стаканом кипятка. Употребляют по 100— 150 мл 2 — 3 раза в день. Две чайные ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10мин., взбалтывать 10мин., процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. Для очищения почек пить льняное семя (1 чайная ложка на 200 мл воды, смесь вскипятить). Принимать по 100 мл каждые часа, пить в течение 2 суток. Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Зрелые семена обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудкам двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Чтобы освободить организм от радионуклидов, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Два стакана белого меда, 1 стакан льняного семени и 1 стакан сока из травы таволги вязолистной варить на кипящей водяной бане, пока масса не загустеет. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 чайной ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. 

Особенности приготовления

Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.

Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.

Вид 1. Отвар

Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.

Правильный способ заваривания семян льна:

Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.

Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.

Вид 2. Настой

Настой из семян льна готовится быстрее всего.

В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.

Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.

Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.

Вид 3. Слизь

Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.

Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.

Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.

Вид 4. Масло

Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.

Горячий способ

Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.

Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.

Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.

Холодный способ

Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.

Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.

Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.

Ручной способ №1

Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.

Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.

Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.

Ручной способ №2

Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.

Механический способ

Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.

При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.

Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.

1 Состав и полезные свойства

Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  1. 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
  2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
  3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
  4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
  5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
  6. 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

Где и как хранить

Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.

Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.

В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.

Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю

Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма

Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта

Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

Вопрос / Ответ:

  1. Есть ли глютен в этом продукте?Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночьЕсли вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый деньДа. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит животЕсли у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: