Инструкция для начинающих: как лепить из соленого теста

Рецепт соленое тесто как сушить

Резюмируя вышесказанное

Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.

Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.

Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка . Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.

Сушка поделок из соленого теста бывает как естественная, так и искусственная. Естественная сушка подразумевает помещение изделия из соленого теста на солнце, а искусственная это сушка в газовой духовке, духовом электро шкафе и на радиаторе батареи центрального отопления. Те люди, которые занимаются такого рода рукоделием, уже давно определились со своим любимым способом сушки изделий из соленого теста. Мы же расскажем о плюсах и минусах каждого.

Сушка поделок из соленого теста на солнце.
После того, как изделие готово его нужно высушить. Если его оставить в теплом месте на воздухе, то оно со временем высохнет. Правда этот способ сушки не подходит для толстых изделий. Внутренняя и внешняя части высыхают неравномерно и из-за этого могут пойти мелкие трещинки. Так же плохо влияют на изделие из соленого теста, сохнувшее на солнце, сквозняки и порывы ветра.

Изделие, имеющее толщину в 1 см, будет сохнуть до 10 дней, так как на каждый миллиметр, при таком способе сушки уходит один день.

Сушка в духовом шкафу электроплиты.
Сушка поделок из соленого теста в духовом шкафу электроплиты зависит от конструкции этого бытового прибора. Простая формула 1 час на 0,5 см толщины изделия при 75 градусах имеет место быть, но все же, нужно наблюдать за сушкой изделия.

Во время сушки изделия из соленого теста в шкафу электроплиты нужно смотреть, чтоб не появились вздутия поделки. Такая деформация признак высокой температуры. Если это произошло нужно сразу уменьшить температуру, иначе могут образоваться трещины.

Сушка в газовой духовке.
Сушка в газовой духовке не отличается от этой процедуры описанной выше. Единственное отличие это быстрота сушки изделия из соленого теста при этом способе. Регулировать температуру можно не только ручкой регулировки подачи газа, но и открытием и закрытием дверцы плиты.

Сушка на радиаторе центрального отопления.
Есть еще один способ сушки поделок из соленого теста с помощью радиатора центрального отопления. Сушить изделие таким способом можно только в отапливаемый сезон, при горячих батареях.

Для того чтобы проверить высушена поделка или нет достаточно просто постучать по ней. Если звук стука звонкий, то поделка готова к дальнейшей обработке.

Способов сушки поделок из соленого теста, кроме описанных в этой статье, существует еще несколько. Сушить поделки можно с помощью гриля, а можно использовать комбинированным из нескольких вариантов сушки способом. В любом случае, только наблюдая за тем, как сохнет изделие, можно правильно контролировать этот процесс.

Высушенную поделку можно покрасить и покрыть лаком. Он защитит поделку из соленого теста от многих проблем.

Сушка солёного теста может пригодиться в процессе изготовления поделок своими руками. Поделки из теста – довольно увлекательное занятие, доступно практически каждому человеку, у которого есть свободное время, мука, соль и бытовые приборы для просушки или же доступ к свежему воздуху. Занятие требует минимум финансовых затрат и предоставляет максимум удовольствия. При сушке готового изделия нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут навредить или же помочь правильно выполнить все этапы сушки.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • вязание (11130)
  • вязание крючком (7660)
  • вязание спицы (4259)
  • шали,шапки,шарфы,накидки (2040)
  • вяжем детям (1875)
  • рукоделие (1873)
  • мастер классы (1720)
  • узоры и схемы по вяэанию (1586)
  • игрушки (1362)
  • тапки (995)
  • кулинария (978)
  • здоровье (747)
  • ШЬЕМ (717)
  • бисер (668)
  • интересные идеи (618)
  • салфетки (440)
  • для детей (436)
  • из бумаги (430)
  • НОВЫЙ ГОД (354)
  • фото (351)
  • дела домашние (283)
  • сад,огород (274)
  • магия (263)
  • стихи,истории (251)
  • сумки (249)
  • видео (249)
  • пироги,пиццы (240)
  • торт,печенье (237)
  • Drops (217)
  • стрижки,прически (204)
  • приколы (184)
  • разносолы,заготовочки (168)
  • вторые блюда,мясо (158)
  • закуски,салаты (147)
  • для мужчин (117)
  • диета (113)
  • художники (85)
  • рыба (82)
  • молитва (75)
  • Пасха (68)
  • СВАДЬБА (47)
  • история (47)
  • филейные модели (45)
  • рубрики (39)
  • работы друзей (36)
  • хвастики (35)
  • для животных (22)
  • (20)
  • плетение из газет (19)
  • мыло (12)
  • мультики (12)
  • свч,рецепты (8)
  • для торопыжек (1)
  • для торопыжек (0)

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее

Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Второй этап: сушка

Когда формирование поделки закончено, переходите к стадии сушки. Тут можно использовать несколько действенных способов, различающихся лишь по времени высыхания.

Так, изделие поддается сушке путем естественной воздушной среды. Оставляете его на открытой местности в сухом помещении без сквозняков и ждете день, два, три — все зависит от толщины теста, где примерно 1 мм квадратный высыхает за сутки.

Второй по популярности способ — духовой шкаф. Рассчитать точное время сушки в таких условиях сложно, поскольку печи у всех разные. Лучше использовать маленькую мощность, менять уровень духовой решетки или листа, а также создать вентиляцию открытой дверцей. Также следует учесть, что изделие из соленого теста помещается в холодную духовку, чтобы основа нагревалась одновременно с ней. Через каждый час фигуру следует переворачивать, иногда достаточно по одному разу.

В зимнее время для сушки соленого теста пригодятся отопительные батареи. Тепло они издают достаточное, а кусок фольги или ткани, на котором расположится изделие, предостережет его от загрязнений.

Можно использовать совмещенный способ сушки, когда основа сначала обдается жаром в духовом шкафу, затем оставляется на батарее. При необходимости процедура может быть многократной.

Зачем добавлять соль в тесто для лепки

Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».

02.04.2023 Как укрепить соленое тесто

Укрепление соленого теста — наука, требующая определенных знаний и умений. Существует множество способов сделать тесто прочным и избежать проблем, таких как трескание при высыхании или прилипание к рукам.

Один из самых эффективных способов укрепления соленого теста — добавление ПВА клея в замес. Это значительно увеличивает прочность изделия и предотвращает его повреждение.

Чтобы избежать трескания соленого теста при высыхании, добавьте в замес немного растительного масла. Одна половина чайной ложки на указанные выше пропорции будет достаточной.

Чтобы правильно подсушить соленое тесто, можно использовать электрическую духовку при определенных температурах. При 50 градусах — не менее одного часа, при 75 градусах — от одного до двух часов, при 100-125 градусах — один час, при 150 градусах — 30 минут.

Если соленое тесто прилипает к рукам, добавьте муки и разминайте его в руках, пока не получите шарик, который держит форму.

Сушка соленого теста на открытом воздухе при комнатной температуре может занять много времени. Кроме того, на поверхности изделия, которая контактирует со столом, могут образоваться углубления. Если выбрать воздушную сушку, на каждый миллиметр толщины изделия требуется не менее одного дня.

Трескание соленого теста при сушке часто связано с тем, что тесто слишком влажное и содержит много воды.

Для склеивания между собой нескольких деталей из соленого теста используйте воду. Материал можно окрасить до и после сушки. Если осталось лишнее тесто, не выбрасывайте его, его можно сушить в духовке. Окрашенные поделки нужно дать остыть перед окончательной обработкой.

Соленое тесто лучше всего хранить в холодильнике, помещая его в полиэтиленовый пакет. Для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать только столько теста, сколько понадобится в течение 2-3 дней.

Сушка соленого теста в духовке также является эффективным способом. При температуре 75 градусов в течение часа сушится каждые пол сантиметра толщины, а затем независимо от толщины материала, изделие сушится еще полчаса при 100°С и 30 минут при 125°С.

Соленое тесто — удивительный материал, который может быть использован для создания различных форм и фигур. Следуя вышеуказанным советам, вы сможете укрепить свое тесто и создать прочные изделия, которые прослужат долгое время.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Секреты приготовления

На самом деле приготовить соленое тесто очень просто. Ребенок может участвовать в процессе и даже делать все своими руками.

Вот несколько секретов, которые нужно знать:

Соль. Для теста нужно использовать только мелкую соль с пометкой «Экстра». Крупная поваренная не подходит – при лепке будут ощущаться кристаллы, а фигурки получатся шершавые.

Мука. Можно использовать муку любого сорта, главное – перед замешиванием ее хорошенько просеять.

Масло. Этот компонент отвечает за пластичность массы для лепки

При этом совершенно неважно, какого оно вида: подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное. Красители

Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов

Красители. Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов

Чтобы маленький ребенок мог безбоязненно с ним играть, для придания цвета лучше использовать природные красители: отвар луковой шелухи, свекольный или смородиновый сок, куркуму, крепкий кофе. Также подойдут для окрашивания теста магазинные пищевые красители, а если ребенок уже не тянет поделки в рот – акварель, гуашь или любые другие краски. Выбранное вещество смешивается с указанным в рецепте объемом жидкости на этапе соединения всех ингредиентов.

Ароматические добавки. Для придания тесту приятного аромата можно использовать эфирные масла. Для детей от 1 года больше подходят масла мяты перечной, мандарина, лимона, смеси ромашки и лаванды или можжевельника и кипариса. Достаточно 3-5 капель на 100 грамм теста.

Хранение. Как и все натуральные продукты, соленое тесто на открытом воздухе портится и твердеет, поэтому хранить его нужно в холодильнике, оптимально – в герметичном контейнере или хотя бы в плотно завязанном пакете. В таком случае соленое тесто будет пригодно для работы примерно месяц. Чтобы продлить этот срок до 3 месяцев, в рецепт можно добавить пищевой консервант – сорбат калия (чайная ложка на 100 грамм).

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.

Пошаговая лепка для начинающих

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке?

Первым уровнем для освоения техник работы с подсоленным тестом является создание цветочных композиций. Кропотливая работа будет вознаграждена обилием улыбок и восхищения.

Декоративная красная роза

Чтобы создать красивую розу для шикарного букета, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • Скалка;
  • Нож для пластилина;
  • Круглая форма небольших размеров.

Возьмите среднего размера шар из солёной массы. Скалкой превратите его в пласт, толщина которого не превышает 1,5 см. Круглой формой (можно использовать столовую рюмку) сделайте несколько кружков. Теперь чуть выгните каждый лепесток и вложите остальные кружки. Дальше остаётся только сжать их в бутон и аккуратными движениями развернуть слоёные верхние лепестки. Только тесто не нужно сильно прижимать, чтобы лепесточки не склеились, иначе объем пропадёт.

После того как бутон готов, сделайте стебель и украсьте россыпью небольших листков. На цветке можно выполнить украшение из перламутровых бусин и непрозрачного стекляруса. Красивая и аккуратная роза готова.

Оригинальные ёлочные игрушки

Чтобы подарить новогоднее настроение, необязательно тратить большие средства на подарок. Достаточно преподнести самодельный набор ёлочных украшений, выполненных из приятной для рук массы. Для этого понадобится пластичная масса, проволока и акриловые краски.

Самой простой фигуркой считается колокольчик. Все игрушки будут выглядеть аккуратно, если следовать инструкции поэтапно.

Сделайте сначала основу для колокола — аккуратную и объёмную юбочку, а в центр прикрепите небольшую палочку — она будет исполнять роль язычка. Поверхность украсьте разноцветным бисером или стеклярусом, используйте для оформления рождественские цвета — яркий красный и зелёный. Сверху колокольчика нужно сделать отверстие, чтобы была возможность крепить игрушку к еловой ветке. Проденьте цветную тесёмочку и завяжите красивым бантом.

Новогодние печенья на подвесках выполняются очень легко, они привнесут домашний уют и радость. Сделайте круглые вырезы из готового теста. Сквозное отверстие лучше делать ближе к краю, чтобы был аккуратный внешний вид. После этого украсьте печенье россыпью новогоднего бисера: снежинки, звёздочки, крошечные пончики. После того как ёлочная игрушка подсохла, проденьте в отверстие толстую ниточку или разноцветный шнурок.

Можно сделать простого ёжика, выполнив сначала чуть удлинённое тельце и выделив носик. Иголки можно сделать из спичек, а глазки — из бисера. Прекрасный и оригинальный ёжик готов.

Фруктовое панно своими руками

Панно из этого пластичного материала можно использовать как красивое украшение кухонного стола или поставить на окно в детскую комнату. Пошаговая инструкция по изготовлению корзинки с овощами и фруктами из солёного теста:

  1. Из картона или бумаги вырежьте фигуру, которая будет корзинкой. Затем из подготовленного солёного теста вырежьте подобный шаблон.
  2. Понадобится чеснокодавилка, чтобы сделать имитацию объёмного плетения. Некоторое количество теста пропустите через неё и сверните аккуратными жгутиками. Распределите жгутики там, где это необходимо, по вашему мнению.
  3. Ножом для пластилина сделайте несколько горизонтальных и вертикальных линий на основе корзины, чтобы было похоже на плетёнку.
  4. По шаблону сделайте несколько небольших листиков, не забудьте нарисовать палочкой небольшие прожилки. Сбоку от ручки корзины прикрепите листья.
  5. Скатайте несколько шаров разной величины и сделайте их чуть приплюснутыми. В середине каждого воткните гвоздику (приправа). В итоге должны получиться яблоки, которые выглядят как настоящие. Таким же образом сделайте свисающую гроздь винограда: несколько некрупных шариков чуть прижмите и прикрепляйте друг за другом, формируя красивую гроздь.
  6. Теперь осталось высушить панно и раскрасить гуашью или акриловой краской. Прекрасный натюрморт в объёме готов.

Вы можете самостоятельно решать, какой образ будет запечатлён на картине из солёного теста. Такое занятие отлично развивает фантазию как у детей, так и у взрослых.

Поделки из соленого теста

Originally posted 2018-03-19 10:51:42.

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

  • 1 час —дверца открыта наполовину
  • 1 час — на четверть
  • 1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

  • 1 час — при t 50°С
  • 1-2 часа —при t 75°С
  • 1 час — при t 100-125°С
  • 0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их

Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как сушить солёное тесто в микроволновке

  • Чаще всего в микроволновой печи не сушат тесто для поделок. Если же кроме микроволновки нет других вариантов, то пользоваться нужно с хитростью.
  • Для начала не брать толстое тесто. Лучшая толщина до 0,5 мм. Более толстые детали качественно не просушатся.
  • Сушка разбивается на несколько этапов. Один этап – цикл по 1 мин., далее пауза для остывания на 2 мин. И так продолжать до перехода в твердое состояние.

Изготовление солёных поделок – это очень популярное занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Своими руками можно изготовить ёлочные украшения, сказочные картины в качестве украшения комнаты или же подарки к женскому дню. Большой плюс такого развлечения в том, что оно даёт выплеснуть фантазию, и с помощью сушки помогает увековечить свою работу на длительный промежуток времени. Чтобы определить, что изделие из теста высохло, нужно исследовать поверхность на наличие влажных мест, трещин. Пальцами рук постучать по деталям, но ни в коем случае не пытаться сломать. Изделие может быть хрупким.

Когда пластилина еще не существовало, наши предки придумали иной способ, с помощью которого легко увлечь детей на досуге. В ход пошло домашнее тесто (только очень подсоленное), из которого можно лепить различные предметы. При правильной сушке поделки становились твердыми и сохраняли свою форму на долголетия. Вот и сегодня такое детское занятие по душе не только малышам, но и взрослым, тем более что время за делом в приятной компании летит незаметно.

Город Поделок

Сушка солёного теста и запекание

Чем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.

Существует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.

Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.

Важно:

Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.

Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.

Полезный совет:

Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.

Ниже мы привели ускоренный способ запекания:

  • поделку ставим в холодную духовку
  • в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
  • затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
  • третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150

Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)

  • 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
  • 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
  • 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
  • 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
  • 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах

На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.

Важно:

При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.

Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.

Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:

Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.

Важно:

Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.

Подрумянивание

Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.

<<�назад на главную далее>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: