Как избавиться от запаха рубца. говяжий рубец

Как чистить требуху: порядок действий, советы опытных кулинаров

как почистить и избавиться от запаха

(+0)

21. 11.2020 19:45
40 тыс

Нравится?

Кулинария

Говяжий рубец или желудок или требуха – все это о субпродукте, получающемся при разделе быка или коровы. Сегодня не многие хозяйки готовы с ним возиться, т.к. дело это очень сложное и кропотливое, но так ли сложна подготовка продукта на самом деле?

Говяжий рубец – польза для человека и как применяется?

Желудок практически не имеет жира и вовсе обделен углеводами. Более чем на 95% он состоит из белка – строительного материала для наших мышц. При этом не стоит забывать о низкой калорийности животного продукта (97 ккал на 100 г) и высоком содержании полезных веществ (витамины B, PP, H, а также кальций, магний, фосфор, сера и множество антиоксидантов).

Используют рубец в разных кухнях мира и славяне не исключение. Его добавляют в салаты, варят с ним первые блюда, готовят из него горячие мясные шедевры, сытные рулеты и пр. В силу того, что это мышечный орган, который всю жизнь животного активно сокращается, время приготовления его достаточно длительное. К тому же требуется некоторая подготовка, что способна избавить желудок от лишних частей и неприятного запаха.

Как подготовить требуху к использованию?

«Грязный» рубец имеет не слишком привлекательный внешний вид и запах. На его поверхности остатки коровьей пищи, в частности травы, песка и пр.

  • Тщательно промыть желудок под проточной водой. Лучше делать это в перчатках, т.к. запах не выделанного рубца очень стойкий и долго остается на руках. Чтобы остатки пищи и пр. включений отходили лучше можно использовать крупную поваренную соль. Она оказывает скрабирующий эффект и легко справляет с частичной очисткой от зеленой пленки, также подойдет железная мочалка. Не стоит бояться порвать желудок, т.к. он достаточно эластичный и имеет слоистое строение, поэтому хорошо выдерживает активную чистку
  • Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. Примерно 10/20, 15/25 см
  • Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. Сделать это поможет раствор уксуса – для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3-4%. Вымочка займет около 3-4 часов, но можно выдержать и до 6 часов.

После вымочки потребуется провести предварительную варку. Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. Дают ему покипеть 10-15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. После чего рубец заливают холодной водой и снимают остатки зеленой пленки и светлых пленочек, чтобы в руках оказался молочно-белый продукт. На этом этапе пленки снимаются уже очень хорошо
Теперь можно произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи

Она занимает достаточно много времени – примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. Для этого ее периодически доливают.

Готовый рубец мягкий без посторонних запахов – его очень легко наколоть на вилку. Далее его можно использовать для жарки, варки, добавления в холодные закуски. Излишки допускается заморозить и применить позже.

Говяжий рубец очень вкусное и оригинальное блюдо, которое непременно стоит попробовать хоть раз в жизни. Тем более что он еще и весьма полезен, даже для тех, кто активно худеет, качает мышцы или получает сложное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: