Польза и вред яблочной кожуры, состав и калорийность

Вес яблок — показатели для разных размеров и сортов

Свойства

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань

Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника

По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Вред и противопоказания

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Сколько весит яблоко

Маленькое

На вес фруктов малого размера напрямую влияют условия роста и индивидуального развития дерева.

К примеру, спелые дикие яблочки, которые иногда используются при создании компотов, весят не более 5 г.

Если же дерево получает надлежащий уход и растет на участке с обогащенными почвами, масса одного экземпляра может возрастать до 25 г.

Среднее

Раньше приблизительный вес одного среднего яблока составлял 100 г.

Теперь его масса — 150-170 г, т.е больше почти на 50%. Это обусловлено тем, что появились новые сорта-гиганты как зимнего, так и летнего типа. Среди них — Капитан Ред, Аскольда, Чемпион и им подобные.

Крупное

Средняя масса крупного яблока составляет 250-300 г, иногда она отклоняется на 50 г в большую сторону, но это скорее исключение, чем правило.

Важно учитывать, что у массивных фруктов огрызок весит около 30 г, а срезанная кожура достигает в весе и 50 г

Польза и вред яблочной кожуры, состав и калорийность

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Но если речь идет об органических фруктах, например выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Пищевая ценность

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц, или 1 % дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3,5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

По некоторым данным, высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как «фуджи», «криспин» и «ред делишес».

Полезные свойства

  1. В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
  2. Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
  3. Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
  4. Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
  5. Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

От мышечной атрофии

Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.

Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.

Вред от пестицидов

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов

Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

Популярные сорта яблок

Летние и зимние сорта яблок

В мире выращивается огромное число видов яблок. Сорта делятся на летние и зимние, кислые и сладкие, крупные и маленькие. Рассмотрим самые известные сорта:

  • Белый налив. Плод крупный, бледно–желтого цвета. Это летние яблоки, поэтому они плохо хранятся.
  • Мельба. Летний сорт яблок, завезенный из Канады. Растет по всей центральной и южной части России. Плоды средние по массе, кисло–сладкие, с приятным ароматом. Недостаток этого сорта в том, что взрослое растение часто поражается паршой.
  • Айдаред. Позднезимний сорт, который отлично транспортируется и хранится. Выведен в США. Крупные плоды покрыты малиновым глянцем. Сорт кисло–сладкий.
  • Конфетное. Дерево этого сорта высокорослое с раскидистой кроной. Сорт зимостойкий, поэтому выращивается даже в Сибири. Яблоки розового цвета, и имеют выраженный конфетный аромат.
  • Летнее полосатое. Как видно из названия, сорт относится к летним видам. Яблоко розового цвета с алыми полосками. Хранится плохо. Если урожай не убрать вовремя, он просто осыплется.
  • Антоновка. Очень популярный сорт. Выращивается по всей России. Сорт относится к зимним видам, поэтому отлично хранится. Плоды не крупные, слабо–желтого цвета. Вкус обладает приятной кислинкой. Яблоки перерабатывают на компоты и варенья.
  • Гренни Смит. Самые известные зеленые яблоки, которые ни с каким другим сортом не перепутать. Кожура яблока насыщенного зеленого цвета с блестящим глянцем. Вкус кислый или кисло–сладкий. Это зимний сорт, привезенный в Россию из Австралии.
  • Глостер. Плоды этого сорта крупные, красивые, с выраженным красным оттенком. Вкус кисло–сладкий. Плодоносить яблоня этого сорта начинает с пятого года после высаживания.
  • Макинтош. Еще один сорт, завезенный из Канады. Яблоня вырастает высокая и раскидистая. Плоды крупные, округлой формы. Цвет яблок красный с бордовыми полосами.

Можно ли есть яблоки на ночь

И да, и нет. Рассмотрим факты «против»:

  1. Вряд ли вы успеете израсходовать углеводы, которые содержит фрукт, до сна на генерирование энергии.
  2. Фрукт способствует дополнительному выделению желудочного сока, что мозг может воспринять как команду готовиться к приему пищи.
  3. Из-за замедленного пищеварения клетчатка в яблоках может спровоцировать вздутие живота, колики и метеоризм.

А какие аргументы есть «за»?

  1. Если вас мучает чувство голода, то лучшая альтернатива блинам с медом – яблоко.
  2. Яблоко за час до чистки зубов способствует осветлению тона эмали. А в условиях, где зубы почистить нельзя, яблоко – практически равноценная замена гигиеническому процессу.
  3. Если съесть фрукт за два часа до сна, то утро начнется без проблем со стулом.

Вес яблока и его калорийность

Яблоко считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поскольку почти на 87% состоит из воды. А вот количество калорий в этих фруктах зависит от сорта – обычно в красных яблоках содержится больше сахара, а их калорийность составляет 47 ккал. Однако зеленые яблоки более полезны, хотя и чуть кисловатые на вкус. Содержание калорий в 100 граммах зеленых яблок – 35 ккал.

Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной начинкой.


Яблоко — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам. Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?

При простуде

В стеклянную емкость помещают 2,5 кг кожуры, снятой с предварительно помытых и обсушенных тканевой салфеткой яблок.

Добавляют 1,5 литра водки. Закупоренную емкость следует оставить на 21 день в светлом теплом месте. После сцеживания сквозь двойной фильтр из марли переливают на стойку в стерильную бутылку, закрывают плотно и держат в холодильнике еще 10 суток.

Для ускорения выздоровления при простудных патологиях по 30 капель целебного эликсира принимают до завтрака и ужина.

От кашля

Чистую яблочную кожуру шинкуют. Перекладывают 1 ст. л. мелких фрагментов в фаянсовую кружку. Запаривают 250 мл вскипевшей воды.

Под льняной салфеткой настаивают четверть часа, а затем сцеживают сквозь марлевый фильтр. Пить такой настой по 100 мл в подогретом состоянии следует до еды до пяти-шести раз за сутки.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.


Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Пищевая ценность яблок

Одно яблоко среднего размера содержит только 95 калорий, причем большая часть энергии поступает из углеводов.

Ниже приведена подробная информация о всех питательных веществах в яблоках из расчета на 100 грамм яблока.

Калории: 52Вода: 86%Белок: 0,3 гр.Углеводы: 13,8 гр.Сахар: 10,4 гр.Клетчатка: 2,4 гр.Жир: 0,2 гр.Насыщенные жиры: 0,03 гМононенасыщенные жиры: 0,01 гПолиненасыщенные жиры: 0,05 гОмега-3 жирные кислоты: 0,01 гОмега-6 жирные кислоты: 0,04 гТранс-жиры: 0 г.

Углеводы в яблоках

Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды и богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, гликемический индекс яблок достаточно низкий — от 29 до 44. Низкими считаются значения гликемического индекса от 49 и ниже.

Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья.

Фрукты часто имеют невысокий уровень гликемического индекса, вероятно, из-за высокого содержания в них клетчатки и полифенола, что помогает замедлить переваривание углеводов ().

Клетчатка в яблоках

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки — примерно 17% рекомендуемого ежедневного потребления.

Часть клетчатки, которая содержится в яблоках, состоит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимые волокна обеспечивают многочисленные положительные эффекты для здоровья, отчасти обусловленные их воздействием на полезные бактерии в кишечнике ().

Клетчатка также создает ощущение сытости и таким образом способствует потере веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая функцию пищеварительной системы.

Витамины и минералы

Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Особенно много в яблоках витамина С, хотя это не самый богатый этим витамином фрукт.

Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С является часто встречающимся антиоксидантом во фруктах

Это важное диетическое питательное вещество, которое имеет много важных функций в организме

Калий: основной минерал в яблоках. Высокое потребление калия может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.

Другие растительные соединения

В составе яблок можно обнаружить много различных антиоксидантных растительных соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.

Основные из них:

Кверцетин: питательное вещество, обнаруженное в некоторых растительных продуктах. Исследования доказали, что кверцетин обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами ().

Катехин: натуральный антиоксидант, который также содержится в большом количестве в зеленом чае. Помогает улучшать функции мозга ().

Хлорогеновая кислота: также обнаружена в кофе. Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса ().

Интересные факты о яблоках

  1. В человеческом теле есть органы, схожие с этим фруктом и названные в честь него – глазное яблоко и Адамово яблоко (выпуклость на мужской шее). Кстати, Адамовым яблоком также называют и маклюру — необычный фрукт семейства Тутовые.
  2. Эти фрукты являются символом вечности, бесконечности. Так решили древние люди, которые философски отнеслись к шарообразной форме яблок.
  3. Если разрезать яблоко на две половинки поперек, то его разделенные семена и отверстия, в которых они находятся, будут выглядеть, как пятиконечная звезда (пентаграмма). Известный математик Пифагор считал, что именно эта фигура является совершенной и скрывает в себе золотое сечение.
  4. В продольном же разрезе сердцевина этих фруктов похожа на женские половые органы, а потому яблоки издавна считали символом плодородия.
  5. Слово «рай» по-кельтски звучит как «авалон», что дословно означает «страна яблок».
  6. С начала 90-х годов прошлого века в Великобритании существует «День яблока», который является неофициальным праздником, но с удовольствием отмечается англичанами 21 октября или же в ближайший к указанной дате выходной. Как правило, в этот день устраиваются ярмарки с яблочной выпечкой, саженцами растения и разнообразными яблочными плодами. В Америке подобный праздник ежегодно отмечается 20 февраля.
  7. Древние славяне в качестве приглашения на свадьбу посылали гостям яблоки, а симпатия между влюбленными начиналась с обмена этими вкусными фруктами. А беременным женщинам-славянкам рекомендовалось больше времени «общаться» с цветущими яблонями, чтобы будущее потомство было красивым и здоровым.
  8. Яблоко нередко можно встретить в сказках: молодильные яблочки, наливное яблоко на тарелочке, показывающее желаемое словно первородный телевизор, а также яблоко, которым была отравлена Белоснежка.
  9. Все мы знаем, что свой знаменитый закон тяготения Исаак Ньютон открыл именно в результате наблюдения за падающими в саду спелыми яблоками и попадания одного из них на голову великого ученого.

Как видите, эти удивительные фрукты давно и прочно вплелись в нашу повседневную историю, культуру. Кроме того, без них немыслим быт. А какое место в вашей жизни занимают яблоки?

Что приготовить из яблочных отходов

Из яблок можно приготовить великое множество разнообразных блюд: выпечка, компоты, варенье, квас, вино и даже вкуснейшие мочёные яблоки. Хорошие хозяйки и сами знают все секреты домашних заготовок.

Но кто-нибудь задавался вопросом, сколько при этом выкидывается полезных яблочных очисток (кожуры) и вырезанных семенных коробочек (сердцевины)?! А ведь из этого, казалось бы, непригодного сырья можно приготовить вкусные и полезные домашние заготовки, ничем не хуже, чем из полноценного продукта.

Особенно для этого хороша Антоновка, осенняя королева яблочных заготовок. Из этих душистых яблок в основном и готовят все домашние закатки на зиму, и практически все в этих плодах (естественно кроме хвостиков) используется в дело.

Приготовление яблочного желе из очисток

  1. Берём все яблочные отходы, оставшиеся от основного консервирования: кожуру и вырезанные яблочные серединки.
  2. Укладываем в посуду (использовать только эмалированную) и заливаем до половины сырой чистой водой.
  3. Жидкость провариваем при очень низкой температуре два часа. Не кипятим, а именно томим, медленно увариваем.
  4. Снимаем и даём отстояться, чтоб остыл.
  5. Полученный узвар процеживаем через сито.
  6. После этого ещё раз даем отвару спокойно постоять и аккуратно сливаем прозрачную жидкость, стараясь не задеть осевшую гущу.
  7. В полученный узвар добавляем сахар из расчёта: на 1,5 литра жидкости 1 килограмм сахарного песка.
  8. Засыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до закипания, убавляем температуру и продолжаем варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится, сразу снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.

По прошествии некоторого времени содержимое банок превратится в душистое яблочное желе, которое можно подавать в качестве полезного десерта. Хотя есть ещё несколько способов использования данного продукта.

Применение желе

Готовый яблочный студень отлично сработает для ускорения процесса варки ягодных джемов. Особенно из тех ягод, которые содержат мало пектиновых веществ. Просто добавляется немного яблочного студня в посуду при варке ягодных джемов, и процесс загустения наступит гораздо быстрее.

Если вам захочется сделать вкусный и красивый десерт, то выбирайте вариант желе-микс. Для этого подойдут любые варианты ваших любимых фруктов. Нарезаете фрукты слайсиками и добавляете в основную массу перед концом варки. После этого дайте полученной массе прокипеть минут 5, и можно закатывать. На выходе получаем красивый, полезный и к тому же готовый натуральный десерт.

Не выбрасывайте кожуру от яблок и даже вырезанную серединку с косточками! И их можно пустить в дело.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний

Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Свойства пищевых волокон

Ученым и диетологам известны свойства пищевых волокон, некоторые из них перечислены далее.

Во-первых, они удерживают воду в просвете кишки, тем самым увеличивая объем пищевого комка, стимулируя перистальтику и ускоряя продвижение по кишечнику вредных продуктов обмена, за счет чего сокращается время их контакта со слизистой оболочкой толстой кишки.

Во-вторых, пищевые волокна способны связывать и выводить из организма такие вещества, как холестерин, микотоксины, тяжелые металлы, канцерогены, аммиак, желчные пигменты и др. В этом кроется причина того, что пищевые волокна благоприятно воздействуют на обмен холестерина, снижают уровень мочевины в крови, а также помогают обезвреживать токсины.

В-третьих, благодаря наличию пищевых волокон уменьшается калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 граммов ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 граммов баклажанов — 24 ккал, кабачков — 23, белокочанной капусты — 27, зеленого лука — 33, моркови — 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 28, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения.

Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер, применяемых для профилактики и терапии алиментарного ожирения.

Зимние сорта

Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.

Адыгейское

Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Айдаред

Сорт в Госреестре с 1986 года, приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.

Афродита

Яблоня в Госреестре с 2006 года, приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.

Аэлита

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1999 года, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.

Беркутовское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1987 года, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.

Веньяминовское

Яблоня в Госреестре с 2001 года, плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Вымпел

Сорт в Госреестре с 2010 года, яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.

Заславское

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2009 года, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.

Имант

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.

Кибо

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2003 года, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Либерти

Среднерослый сорт в Госреестре с 2000 года, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.

Поэзия

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 годы, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Вопрос-ответ:

Почему клетчатка важна для здоровья?

Клетчатка не усваивается организмом, но она играет ключевую роль в поддержании здоровья. Она помогает поддерживать нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и стимулирует рост «хороших» бактерий. Также клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Существует много продуктов, содержащих клетчатку, но некоторые наиболее богатые источники клетчатки включают в себя фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, арбузы, брокколи, шпинат, листовой салат, спаржа, капуста, морковь, кукуруза, горох и фасоль. Кроме того, клетчатка также содержится в злаках, таких как овсянка, рис, ячмень, гречка, кукурузная каша и цельное зернохлебобулочные изделия.

Какая рекомендуемая суточная норма клетчатки?

Насколько известно, нет строгой рекомендуемой суточной нормы клетчатки, однако многие эксперты настаивают на том, что человек должен употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Однако большинство людей не употребляют достаточно клетчатки, поэтому рекомендуется увеличить ее потребление путем включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой.

Какое количество клетчатки содержится в яблоке?

В среднем, одно среднее яблоко содержит около 4 граммов клетчатки. Клетчатка в яблоках имеет пектиновый характер, который позволяет ей связывать вредные вещества и выводить их из организма.

Что делать, если мне не нравятся овощи, богатые клетчаткой?

Если вам не нравятся овощи, богатые клетчаткой, то вы можете попробовать их готовить по-разному, чтобы изменить их вкус и текстуру. Например, зеленые овощи можно готовить на пару, жарить на гриле или запекать в духовке. Отличным источником клетчатки также являются фрукты, такие как яблоки, груши, арбузы и бананы. Их можно есть свежими или использовать для приготовления соков и коктейлей.

Какое количество клетчатки содержится в цельном зерне?

Цельное зерно — это зерно, которое не подвергается значительной обработке, оставляя целую оболочку, содержащую большое количество клетчатки. Одна порция цельного зерна (около 30 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки.

Какие овощи являются богатыми источниками клетчатки?

Некоторые овощи, которые являются богатыми источниками клетчатки, включают в себя брокколи, шпинат, листовой салат, спаржу, капусту, морковь и кукурузу. Эти овощи могут быть употреблены как в сыром виде, так и свареными или запеченными, и использованы в различных блюдах.

Как увеличить потребление клетчатки, если я страдаю от недостатка времени?

Если у вас мало времени на приготовление пищи, то вы можете увеличить потребление клетчатки, добавляя ее в готовые блюда. Например, вы можете добавить немного овсянки в йогурт или овощи в пиццу. Кроме того, вы можете выбирать быстрые и удобные лакомства, такие как свежие фрукты или порционные упаковки овощей, которые можно легко взять с собой в дорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: