До какого возраста вымачивать картофель?
Самый главный вопрос, который задают родители почти всех детей, до какого возраста вымачивать картофель?. Постараемся ответить. Примерно до года картофель желательно вымачивать в холодной воде. Первое время картофель вымачивается около 10-12 часов, чтобы полностью избавится от крахмала, желательная смена воды, хотя бы пару раз. Потом время постепенно сокращается, к году картофель вымачивается около 1-2 часа, не более. После года картофель готовится так же как это принято в семье. Почему мы это делаем? Все просто крахмал плохо усваивается детским организмом, а также он повышает уровень инсулина. А еще картофель клубневый продукт, который любит собирать в себе нитраты, пестициды и т.п., поэтому его обязательно вымачивать хотя бы пару часов, для безопасности всей семьи.
Русское блюдо с грибами
Самыми доступными продуктами для деревенского человека всегда были и остаются грибочки и картошечка. Из этих двух составляющих можно приготовить замечательное блюдо. Запечённая картошка в духовке по «бабушкиным» рецептам порадует и гостей, и домочадцев.
Необходимые ингредиенты можно брать произвольно в зависимости от количества порций:
-
Картофельные клубни.
- Грибы любые (свежие, солёные, маринованные).
- Репчатый лук.
- Сыр.
- Масло растительное.
- Майонез.
Вкусно запечь картошку в духовке помогут и специи, которые можно взять, какие больше нравятся, а также свежая или сухая зелень.
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке
Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой
Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» ().
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
- Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
- Разрежьте клубни на четыре части.
- Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
- Оставьте на час, слейте воду.
- Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.
При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)
Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель
Известно, что сахарный диабет 2 типа вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.
Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.
Другие специалисты не запрещают есть картошку при сахарном диабете 2 типа. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.
В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).
Обязательно: топинамбур при сахарном диабете — если у вас есть возможность, то обязательно замените калорийный картофель на земляную грушу.
— Показатель pH —
В картофеле содержится около 0,7 % пектиновых веществ. Они образуют межклеточную прослойку выступая своего рода склеивающим цементом. Пектин начинает разрушаться при 84 °C, но процесс этот можно ускорить или замедлить, изменив рН жидкости, используемой для приготовления. Чем ниже рН (то есть более кислая среда), тем меньше разрушаются пектины. И наоборот, чем выше рН (щелочная среда), тем быстрее произойдут изменения в текстуре.
С одной стороны, пара капель уксуса может предотвратить переваривание, и в конце приготовления картофель гарантированно не будет разваливаться на части, что незаменимо для приготовлении небольших кусков картофеля. С другой, для запекания этим способом лучше всего подходят достаточно крупные куски. Для них вопрос с распадом на части раньше времени не так актуален, зато определенно бы не помешал какой-нибудь катализатор, способствующий образований снаружи крахмалистой, рассыпчатой суспензии, которая впоследствии дает суперхрустящую корочку. Таким ускорителем реакции может стать та самая щелочь. Вполне хватит около половины чайной ложки пищевой соды примерно на 2 литра воды.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом
Важное условие — отсутствие пестицидов.
Рекомендуем: Как правильно почистить раков для еды
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Видео дня
Шаг 1
Выберите картофель с более низким уровнем крахмала. На рынке много разных картофеля, а некоторые имеют более высокое содержание крахмала, чем другие. Ищите картофель с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала, включая красный и белый картофель. Эти типы обычно кипятят или жарят. Картофель с высоким содержанием крахмала и низким содержанием воды включает картофельные пюре, которые популярны для затирания и выпечки. Картофель Yukon Gold также обладает высоким содержанием крахмала и низким содержанием воды.
Шаг 2
Замачивайте сырой картофель в контейнер на срок до четырех часов. Картофель должен быть полностью погружен во избежание окисления и обесцвечивания. Через четыре часа картофель должен быть промыт холодной водой. Измельчение, резка или иное нарезка картофеля приведет к образованию большего количества крахмала.
Шаг 3
Вскипятите картофель на среднем и высоком огне до тех пор, пока картофель не будет легко пронизан ножом около часа. Слейте картофель горячей воды, который будет молочным цветом из-за избыточного крахмала и промыть холодной водой. Хотя лучше оставить кожу до кипения, потому что кожа сохраняет питательные вещества, очищенный и разрезанный картофель быстрее избавит картофель от избыточного крахмала. Будет сделан выбор, нужно ли жертвовать питанием на время.
Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.
Наличие ценных веществ в составе
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):
Наименование компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,12 грамма |
белки | 2,5 грамма |
углеводы | 21,2 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин C | 16,2 % |
витамин B6 | 16 % |
калий | 15 % |
марганец | 11 % |
магний | 7 % |
фосфор | 7 % |
ниацин | 7 % |
фолиевая кислота | 7 % |
Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:
- Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
- Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков
Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.
Антиоксидантные свойства
Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.
Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.
В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.
Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.
Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
Снижение уровня сахара в крови
Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.
Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.
Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.
Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.
Улучшение здоровья пищеварительной системы
Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.
На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.
Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.
Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.
Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.
гениальных способов удалить крахмал из повседневной пищи; От риса до картофеля и многого другого!
Основные моменты
- Крахмал составляет большую часть нашего рациона
- Многие эксперты в области здравоохранения не рекомендуют употреблять крахмалосодержащие продукты ежедневно
- Овощи, богатые крахмалом и сахаром, обычно с низким содержанием белка
Крахмал составляет большую часть нашего рациона, главным образом потому, что большинство продуктов содержат крахмал, состоящий из сахара и углеводов.Повседневные продукты, такие как картофель, кукуруза, горох, сладкий картофель, рис и др., Могут содержать большое количество крахмала. Крахмал быстро метаболизируется, вызывая повышение уровня сахара в крови сразу после еды. Хотя крахмалистые продукты являются важным источником энергии, их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы получить от них пользу. Многие эксперты в области здравоохранения не рекомендуют ежедневно есть крахмалистые продукты, так как они могут препятствовать пищеварению и повышать уровень сахара в крови, что может быть опасно для диабетиков.Почему нужно очищать овощи от крахмала?
Овощи, богатые крахмалом и сахаром, обычно содержат мало белка, который при приготовлении при высокой температуре создает ядовитое вещество, акриламид, ухудшающее здоровье мозга.Высокое содержание крахмала также увеличивает уровень сахара, что может привести к потенциальному развитию диабета, ожирения и других опасностей для здоровья. В то время как некоторые углеводы используются организмом, неиспользованные хранятся в виде жира
Следовательно, крайне важно избавиться от крахмала в этих продуктах, чтобы вы могли употреблять их, не думая о каких-либо последствиях
Овощи, богатые крахмалом и сахаром, обычно содержат мало белка Большинство овощей, таких как картофель, горох, кукуруза, сладкий картофель и тыква, содержат крахмал.Идеальный способ избавиться от крахмала — это немного замочить. Замачивание этих овощей может помочь снизить уровень акриламида, сделав их немного полезнее. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the Science of Food and Agriculture, замачивание этих овощей в течение как минимум двух часов перед приготовлением снижает уровень акриламида на 48 процентов. Более того, замачивание может удалить из них любые пестициды и снизить токсичность.
Замочите рис на 30-40 минут, а затем промойте его, чтобы снизить содержание крахмала. Другой продукт питания, в котором содержится наибольшее количество крахмала, — это рис.Все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть рис в холодной воде, чтобы удалить грязь и немного крахмала. Наполните кастрюлю холодной водой в зависимости от количества риса. Доведите воду до кипения, при желании посолив. Когда вода закипит, добавьте рис и дайте ему вариться две-три минуты. Теперь промойте рис в холодной воде. Во время полоскания вы заметите воду белого цвета, что указывает на присутствие крахмала. Продолжайте промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и поставьте на слабый огонь.Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рис правильно приготовился на пару. Помните, что это можно делать только тогда, когда рис не замочен перед приготовлением. Другой метод — замочить рис на 30-40 минут, а затем промыть, чтобы снизить содержание крахмала.
Этот же метод следует применять для удаления крахмала из бобовых, злаков и макаронных изделий. Эти простые и традиционные методы не только помогают снизить содержание крахмала, но и делают их более полезными для ежедневного употребления таких продуктов. Продолжайте и наслаждайтесь своей порцией обескрахмаленных овощей и риса.
Повышено
Убрать живот! — сахарный диабет — рацион больного сахарным диабетом
Важно:
В НИИ ревматологии РАМН на прошедшей 12 октября Всероссийской конференции, которая была приуроченаВсемирному дню борьбы с артритом, был представлен недавно появившийся высокоэффективный нестероидный противовоспалительныйпрепарат Аркоксиа. читать далее…
сахарный диабет
: «Рацион больного сахарным диабетом»
Из питания больного диабетом, как правило, исключаются сахар и сладости. Одновременно в рационе значительно ограничивается количество растительных продуктов с большим содержанием крахмала: хлеба, всякого рода круп и картофеля. При составлении антидиабетической диеты должен быть использован такой набор продуктов, который при минимальном содержании углеводов обеспечивал бы ежедневное поступление в организм не менее 100 граммов белка, около 80 граммов жира и нужное количество витаминов. Кроме того, необходимо строгое соблюдение режима питания. Однако следует помнить, что диета диабетика определяется прежде всего состоянием больного и меняется врачом при лечении. Бесспорно одно: она должна быть разнообразной, с использованием мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов. Одной из главных особенностей диеты диабетика является ограничение потребления углеводов, поэтому необходимо снизить количество хлеба, картофеля, круп и сладостей. Наиболее благоприятные результаты достигаются при использовании лечебного питания в сочетании с малыми дозами инсулина. Сравнительно недавно медицинской науке удалось распознать природу одного тяжелого наследственного заболевания, получившего название галак-тоземии. Это заболевание характеризуется накоплением в крови новорожденного большого количества моносахарида галактозы, которая является составной частью молочного сахара. Оказалось, что причиной этого заболевания является отсутствие в тканях организма новорожденного ферментных систем, способствующих нормальному использованию молочного сахара. В результате молоко матери, содержащее сравнительно высокие концентрации лактозы, превращается из незаменимого для ребенка пищевого продукта в источник отравления. Содержащийся в грудном молоке молочный сахар становится ядом для ребенка, больного галактоземией. Установлено, что единственным эффективным способом лечения детей, больных галактоземией, является использование искусственных смесей, в которых молочный сахар заменен хорошо усвояемой глюкозой.
«Пузанет» точно знает, как сделать так, чтобы снижение веса было лёгким и приятным.Пластическая операция не нужна! Мы подскажем вам, как выбрать тренажёры и подойти кснижению веса с сознанием дела. Сайт подскажет вам, как легче переносить другие проблемы:к примеру, сахарный диабет.
Как правильно употреблять сырой картофель
Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде
Но в данном случае важно помнить о ряде правил:
- Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
- Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
- Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
- Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.
Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Действие углеводов
Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:
- Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
- Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.
Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках
Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель
Разбираемся в вопросе. Есть ли смысл вымачивать картошку, чтобы убрать нитраты?
Footage.framepool.com
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры.
Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим.
Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.
При отваривании картофеля нитраты разрушаются ( Footage.framepool.com)
Риск повышения глюкозы в крови
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.
С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты.
Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.
Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.
Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы ( Pixabay.com)
Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
- Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
- Разрежьте клубни на четыре части.
- Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
- Оставьте на час, слейте воду.
- Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.
При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов ( Kakxranit.ru)Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.
Крахмал — не такой вредный, как кажется
В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.
Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы.
Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание.
В картофельном пюре больше всего простого крахмала ( Pixabay.com)Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.
Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник.
В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.
Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.
- 5 мифов о растворимом кофе. Вреден ли он?
- Почему печеные яблоки полезнее свежих?
- 5 ценных свойств куриной печени
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!
Сроки хранения очищенного картофеля
Оставленные на столе почищенные клубни начнут темнеть и портится через час. Если залить их холодной чистой водой, то картошка сохранит свою свежесть дольше.
Сохранить на сутки–двое чищеные клубни можно, если менять воду на новую холодную каждые 6 часов. Более длительное хранение уже невозможно без использования специальных методов консервации — заморозки, ошпаривания.
Замороженные клубни могут не терять свойств 3 месяца при –3°С. При более низких температурах — не дольше месяца. Нужно помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше он потеряет полезных веществ. Блюда из овоща при этом получаются уже не такими вкусными.
Реальные сроки, при которых продукт не теряет своей пищевой ценности, таковы:
- в воде можно хранить 6 ч;
- в холодильнике — 12 ч;
- в морозильной камере — неделю.
Употребление картофеля при диабете
Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:
- Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
- Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.
Обязательное условие — предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.
Первый тип болезни
При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.
Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ
блюдо | «в мундире» | отварной | печеный | пюре на воде |
порция | 1 шт. среднего размера | 70 гр. | 60-65 гр. | 2 ст. ложки |
Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.
Второй тип заболевания
Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.
При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина
При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.
Полезные советы
Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:
- Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
- Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.
Временной интервал вымачивания клубней составляет 4-6 часов
Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.
Сколько углеводов в картофеле?
Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
Вот количество углеводов в 75–80 граммах картофеля, приготовленного различными способами ():
- Сырой: 11,8 грамма
- Вареный: 15,7 грамма
- Запеченный: 13,1 грамма
- Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
- Запеченный в духовке: 17,8 грамма
- Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма
Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи ().
Для сравнения (, , , )
- 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
- 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
- 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
- 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.
Итоги
Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.
При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.
Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.