Сколько можно хранить пирожные картошка без холодильника

Сроки хранения по санпин в 2023 году | права потребителя в 2023 году

Сроки хранения готовой продукции

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.

Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.

Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2023 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:

Наименование Срок хранения
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов с соусом 12 часов
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц с соусом 6 часов
Салат с мясом, рыбой, копченостями без заправки 1,5 суток
Салат с мясом, рыбой, копченостями с заправкой 12 часов
Пюре из картофеля, сваренный рис и макароны 12 часов
Овощи потушенные 1,5 суток
Картофель сваренный или обжаренный 1,5 суток
Соусы и заправки 2 суток

Хранение очищенной картошки

Очищенный картофель, который продается в супермаркетах в вакууме, для лучшей сохранности обрабатывается натриевыми солями сернистой кислоты. Без нарушения целостности упаковки он может лежать в холодильнике до 10 дней. Если же упаковка вскрыта, продукт нужно употребить в течение 2–3 суток.

Что касается картошки, которая была очищена в домашних условиях, ее можно хранить в холодильной камере около 24 часов. При этом нужно обязательно погрузить клубни в воду. Не нарезайте их заранее, целый картофель сохраняется лучше и дольше.

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Как хранить пирожное

Роспотребнадзор рекомендует при покупке кондитерских изделий обязательно обращать внимание на информацию производителей об условиях хранения, напечатанную на этикетках. Есть ряд условий, знание которых поможет наслаждаться пирожными без вреда для здоровья

Сроки хранения

На длительность хранения влияет место, в котором находятся пирожные:

  • В холодильнике – до 5-7 дней в зависимости от состава; если пирожные домашнего приготовления, то срок хранения в холодильнике сокращается до 2 суток из-за отсутствия в ингредиентах консервантов.
  • В морозилке – до 1 мес., а после разморозки – до 7 дней в холодильнике.
  • Без холодильника – от 3 ч до 1 суток в зависимости от состава.

Температура

Если пирожное приобретается в замороженном виде или его необходимо длительно сохранять, тогда в морозильной камере нужно обеспечить температуру хранения не выше -18°C. Свежие изделия необходимо подвергать быстрой шоковой заморозке, чтобы они не потеряли своей формы и вкусовых качеств. В обычном холодильном шкафу пирожные хранятся при оптимальной температуре от +2 до +4 °C.

Время года

В жаркую погоду не рекомендуется оставлять пирожные картошка вне холодильника, тем более на солнце. Повышенная температура воздуха и свет способствуют быстрой порче продукта и потере внешнего вида из-за размягчения сливочного масла, входящего в его состав. В прохладное время, если в помещении не жарко, возможно держать пирожные без холодильника несколько часов.

Места для хранения

Пирожные картошка лучше всего сохраняются в холодильнике. В прохладную погоду можно поместить продукт в упаковке на балкон или в погреб, если температура там не выше +6°C. Нужно лишь следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 70%, и оградить пирожные от попадания солнечных лучей, чтобы не активизировались процессы размножения бактерий.

Упаковка

Традиционные упаковочные материалы для тортов и пирожных: бумажные и картонные коробки, пластиковые контейнеры, пищевая пленка. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сладости будут храниться. Она защищает продукты от излишней влажности, посторонних запахов, предохраняет продукт от бактерий. Особенно полезна вакуумная упаковка, которая наиболее эффективно сохраняет продукты в холодильнике свежими.

Состав

На срок годности и условия хранения оказывает влияние состав кондитерского изделия. Если в пирожное картошка добавлены различные виды молочной продукции (масло, сливки, сметана, молоко, творог), яйца, свежие ягоды и фрукты, или эти скоропортящиеся продукты используются для украшения (декорирование кремом, ягодами), то срок хранения таких изделий в холодильнике сокращается. При введении в состав пирожного картошка растительных сливок, печенья, сухофруктов, варенья, безе срок годности десерта увеличивается.

Соседство с другими продуктами

Прежде чем отправить пирожные в холодильник, следует хорошо запаковать или, по возможности, удалить оттуда ароматные продукты: колбасы, копчености, мясо, рыбу, сыр. Емкость с пирожными обязательно плотно накрыть, чтобы они не впитали в себя посторонние резкие запахи.

Виды

Существует несколько видов пирожного картошка. Самые распространенные из них:

  • Классическое (белое внутри, темное снаружи, приготовлено из бисквита, обсыпано какао);
  • Традиционное «быстрое» (темное внутри и снаружи, приготовлено из печения и какао);
  • Бюджетное «быстрое» (из панировочных сухарей вместо печенья);
  • Творожное (из творога с сухарями);
  • Веганское (из орехов и сухофруктов).

Любые виды пирожного обычно имеют форму небольшой картофелины или шарика, иногда с начинкой из орехов, сухофруктов; могут быть сверху облиты глазурью, обсыпаны какао или кокосовой стружкой, украшены ростками из крема или ягодами.

Все ингредиенты влияют на длительность хранения картошки. Чем больше среди них скоропортящихся, тем короче срок годности. Из всех представленных видов картошка творожная будет храниться в холодильнике до 2 дней, остальные виды – 5-7 дней.

Рекомендации по правильному хранению

  • Роспотребнадзор советует покупать пирожные только в стационарных магазинах, где созданы необходимые условия для их хранения. Стоит выбирать местную продукцию, чтобы срок содержания десерта от производителя до потребителя был как можно короче. Кроме того, в отечественной пищевой промышленности используется меньше консервантов, увеличивающих срок хранения, но вредных для здоров, чем в импортной.
  • Необходимо внимательно изучать сроки годности, состав и условия хранения пирожных, указанные производителем на этикетке. Не зря опытные хозяйки всегда имеют под рукой лупу, чтобы читать информацию, написанную мелким шрифтом, и правильно организовать хранение.
  • Не следует держать традиционные пирожные картошка, приобретенные в магазине или собственного производства, при комнатной температуре дольше 3 часов. В холодильнике температура хранения должна быть не выше +4°C, в морозильной камере – не выше -18 Замороженные пирожные перед подачей оставляют на некоторое время в помещении, далее хранят в холодильнике не более 5 дней, повторной заморозке они не подлежат.
  • Универсальными условиями хранения тортов и пирожных являются: герметичная упаковка; температура воздуха +2 — +4°C и влажность не выше 70%; срок годности от 5 до 7 дней; при наличии скоропортящихся ингредиентов он сокращается до 2 дней. Такие условия также подойдут пирожному картошка, обеспечивая ему приятные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как считается период содержания продуктов?

Вõ ÿøÃÂõòÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàøüõÃÂàÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø ø ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂÃÂÃÂÃÂàýð ýõÃÂúþûÃÂúþ úðÃÂõóþÃÂøù. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü ôþûöýàñÃÂÃÂàÃÂþñûÃÂôõýàÃÂÃÂûþòøàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøÃÂ. ÃÂÃÂûø ÃÂþòðàò ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂõ ýðÃÂÃÂÃÂõýøù ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð ø÷üõýøû ÃÂòþø ÃÂðÃÂðúÃÂõÃÂøÃÂÃÂøúø, ýþ ñõ÷þÿðÃÂõý ôûàÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøÃÂ, ÃÂþ õóþ ÃÂõðûø÷ÃÂÃÂàÿþ ÃÂýøöõýýþù ÃÂÃÂþøüþÃÂÃÂø øûø ÃÂÃÂøûø÷øÃÂÃÂÃÂÃÂ.

áÃÂþú ÃÂþôõÃÂöðýøàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø þÿÃÂõôõûÃÂõÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂðúÃÂþÃÂðüø:

  • òøô ÃÂþòðÃÂð â ÃÂúþÃÂþÿþÃÂÃÂÃÂÃÂøùÃÂàøûø ýõÃÂ;
  • ÃÂÿþÃÂþñ ÃÂÃÂðýõýøà(ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÃÂõöøü, òûðöýþÃÂÃÂÃÂ);
  • øýÃÂõ ÃÂÃÂûþòøÃÂ, ýðÿÃÂøüõÃÂ, ÃÂÿþÃÂþñ ÃÂÃÂðýÃÂÿþÃÂÃÂøÃÂþòúø.

Правила и сроки хранения основных видов тортов

Общие правила хранения тортов:

  • Держать на холоде. Исключение составляют вафельные коржи с пралине, безе с вареньем.
  • Не класть поблизости цитрусовые, рыбу и прочие пахучие продукты. Запах впитается, это испортит изделие.
  • Домашнюю выпечку и мастику нужно остудить перед тем, как ставить в холодильник. Образуется конденсат, который сделает изделие сыроватым, украшения потекут.

Бисквитный торт хранится на холоде до 5 дней, если он пропитан вареньем, кремом из жирной домашней сметаны с сахаром или сливками с консервантами.

Изделие из песочного теста подвержено не столько порче, сколько высыханию. Поэтому для пропитки используется сметанный, заварной или творожный крем, фрукты. Срок хранения не превышает 3 суток. Если песочные коржи покрыты вареньем, то годность возрастает до 7 дней.

Желейные торты не переносят замораживания и нагревания. Их нельзя оставлять в комнате более чем на 2 часа. Изделие не возвращает форму при охлаждении, если растечется. Натуральные компоненты простоят до недели, но пропитаются запахами холодильника, поэтому такие десерты не рекомендуется держать более 3 дней.

Изделия с консервантами могут быть пригодны для еды до 2 недель, но и они не защищены от посторонних запахов.

Белковый крем

Крем на основе яичного белка годен к употреблению в течение 3 суток при условии хранения на холоде (до +6°С). Торт с белковым кремом нужно съесть за 72 часа, если в нем нет еще более скоропортящихся ингредиентов.

Сухие торты из безе могут лежать в холодильнике до 2-х недель. Они очень чувствительны к влажности, поэтому нельзя допускать ее повышения до отметки более 75%. Изделие лучше хранить в картонной коробке, а не пластике. Нельзя помещать в полиэтиленовый пакет, заматывать пищевой пленкой.

Сливочный

По ГОСТу срок годности крема на сливочном масле при +2-6°С не превышает 36 часов. Если речь идет о натуральных взбитых сливках, то этот период сокращается до 6 часов. Добавление консервантов удлиняет время в обоих случаях до 5 дней.

Хранение изделий со сливочным кремом предполагает строгое соблюдение температурного режима, поскольку в таких десертах быстро размножаются микробы.

С мастикой

Разноцветная мастика позволяет создавать любые украшения. Она не должна засохнуть, поэтому изделие нужно обернуть или накрыть пленкой на время хранения, иначе появятся трещины. Повышенная влажность приведет к размягчению узоров и элементов декора.

Торты с мастикой держат на средней полке холодильника до 5 суток, если это позволяет начинка.

Мастичные фигурки можно приготовить заранее и заморозить в морозилке при температуре -12-18°С. Срок хранения – до 2 недель. Элементы устанавливают на поверхность непосредственно перед подачей.

Зеркальная глазурь

Это один из видов покрытий на основе желатина, представляющий собой абсолютно гладкую пленку. Такие десерты нельзя накрывать ничем, кроме пластикового колпака, который используют в кондитерских. Если это пирожное, то сверху можно поместить любой пластиковый контейнер большего размера.

Изделие нужно держать только на холоде, в противном случае желатин растает и потечет. Срок годности может доходить до 4 недель, если это позволяют крем и начинка.

Домашний торт

Сроки годности коржей при влажности не более 75% и температуре не выше +10°С:

  • бисквитного – 5 суток;
  • медового – 3 дня;
  • безе – 14 дней.

Сколько можно хранить различные десерты при температуре +2-6 °С:

  • с заварным или творожным кремом – 24 часа;
  • кремом из магазинной сметаны, йогурта – до 36 часов;
  • кремовой основой из сливок – 6 часов;
  • масляной прослойкой – 36 часов;
  • белковым кремом – 72 часа;
  • пралине, растительными сливками – 5 суток;
  • фруктовое суфле, чизкейк – 3 дня.

Как правильно хранить?

Для того чтобы пюре не испортилось раньше времени, при хранении продукта следует принимать в расчет такие обстоятельства:

  1. В холодильник ставят только полностью остывшее блюдо.
  2. Гарнир следует готовить из высококачественных продуктов.
  3. До помещения в камеру холодильника измельченный картофель необходимо переложить в герметично закрывающуюся емкость – пластиковый контейнер с крышкой, стеклянную банку с капроновой крышкой и т.д.

Вкус блюда первоначально зависит от качества продуктов, в том числе картофеля, и соблюдения технологии изготовления.

Чтобы пюре было вкусным, нужно следовать таким правилам:

  • использовать созревшую картошку, не имеющую повреждений;
  • соль добавляется на этапе варки овоща;
  • для лучшего вкуса нарезанный картофель опускается в холодную воду, которая постепенно доводится до кипения;
  • до того, как ввести в состав дополнительные компоненты, они должны быть доведены до комнатной температуры, а молоко – подогрето до теплого состояния;
  • оптимальный способ достижения необходимой консистенции блюда – взбивать его ручным способом, держа под контролем весь процесс.

При первых признаках порчи продукт нужно выбросить.

Как приготовить вкусное картофельное пюре, подскажет видео:

Период годности блюда

Срок хранения готового блюда зависит от того, какие компоненты использовались при его изготовлении, и в каком месте приготовленная картошка будет лежать.

Чем выше температура воздуха, тем меньше будет срок хранения. По правилам содержания, приготовленную пищу следует держать при температурном диапазоне от +4 до -2ºС.

Продукт с истекшим сроком годности использовать в пищу нельзя.

Из натуральной картошки

Для гарнира, приготовленного из свежего картофеля в домашних условиях без молока или сливок, срок хранения в среднем составляет:

  • при комнатной температуре – пара часов;
  • в холодильнике – до 3 дней;
  • в морозильной камере – до 6 дней при охлаждении до -18ºС.

Если в состав блюда входят сырые яйца, которые не прошли термическую обработку, пюре храниться, даже в холодильнике, не может. Если в составе есть молокопродукты, то продолжительность хранения – не более суток.

Содержание в морозилке имеет свои особенности. Если температура в ней будет выше рекомендованной, срок хранения сократится. Если, наоборот, температура будет значительно ниже, продукт, при последующей разморозке, станет уже не таким вкусным и частично утратит консистенцию.

Кроме того, замораживать измельченную картошку большой порцией не следует. Оптимальная толщина пласта продукта при заморозке в камере – 3 см. Разморозка должна быть максимально быстрой (в духовке или в микроволновой печи), чтобы не образовывался обильный конденсат.

Для учреждений общественного питания, согласно нормам СанПин, хранение пюре возможно не более 12 часов.

Быстрого приготовления

Пюре быстрого приготовления рассчитано на использование в пищу сразу. Этот продукт пользуется спросом у динамичных людей, которые стремятся сэкономить время.

Если продукт быстрого приготовления остался не съеденным, хранить его возможно не более трех часов. После этого он теряет свои вкусовые качества. Заморозке такое блюдо не подлежит.

Приготовленное из порошка, пюре не желательно подвергать повторному подогреву.

Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.

Шаг 2

Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Шаг 3

Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.

Шаг 4

Шаг 5

Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.

Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Срок годности эклеров

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Эклеры можно отнести к такому виду пирожных, которые мало кого оставят равнодушными. Они всегда должны быть в хорошем кондитерском магазине. Эти французские пирожные давно завоевали сердца многих людей. С французского языка слово эклер означает молния. Это связано с тем, что кондитерское изделие имеет сверху блестящую помадку. Благодаря тому, что пирожное именно так глазируют, его не сложно узнать среди других сладостей. Историю этого лакомства знать полезно, как и срок годности эклеров.

Заварное тесто, из которого готовят эклеры, появилось еще в 16 веке. Его создателем принято считать повара Пантерелли. Он приехал во Францию вместе с Екатериной Медичи в 1533 году. Повар назвал тесто своим именем. Его выпечка стала пользоваться огромным успехом при дворе. Новые изделия было даже решено добавить меню королей. Прошло два века, и рецепт теста вместе с названием немного изменились. Затем эстафету с заварным тестом перенял французский повар Жан Авис, он имел настоящий талант и возглавлял одну из лучших кондитерских столицы. Все высокопоставленные люди приобретали сладости именно там. Известный в то время политик и дипломат Ш. М. Талейран постоянно покупал различные десерты именно у Ависа. Булочки шу, которые впервые повар выпек в 1760, были похожи на шарики. Они имели сходство с шариками из картофельного теста, которые запекаются в духовке. Кондитер имел отличный ум и воображение, и поэтому решил поменять размятый картофель на заваренную муку. Таким образом, получилась полая булочка, в которую можно было идеально класть начинку. Название этих булочек шу в переводе означает капуста. Но удивляться здесь нечему. Потому как пирожное имело круглую форму и бугристую поверхность, что очень похоже на капусту. Изобретателем эклеров принято считать придворного повара Мари-Антуана Карема. Благодаря ему появился рецепт современного заварного теста. Происхождение пирожных знать также интересно, как и срок годности эклеров. Имя этого повара известно на весь мир. Мари-Антуана Карема знают как основателя современной мировой кухни. Он работал поваром при дворе Наполеона I, в Англии у Георга IV и даже добрался до России. Там он готовил для Александра I. За короткий срок Карем сделал там настоящую кулинарную революцию. К сожалению, повар не смог приспособиться к русской жизни и вернулся назад на родину.

Карем был талантлив не только в кулинарии. Он преуспел и как архитектор. Различные эксперименты с формами пирожных сделали его знаменитым уже в 20 лет. Юноша проводил свободное время от работы в кондитерской, в библиотеке за книгами. А когда снова оказывался на кухне, то свои архитектурные эскизы воплощал в жизнь. Замки и соборы он выстраивал с помощью бисквитов и другого сладкого. Шеф и многочисленные клиенты были в полном в восторге. Благодаря его работам, кондитерская стала самой популярной в городе. Дело дошло до того, что заказы приходили даже из других стран. Известный повар рассматривал приготовление пищи с научно-технической точки зрения. Он был в этом первопроходцем. Так как Карем был учеником Жана Ависа, то он решил улучшить рецептуру заварного теста. А также ему пришла идея делать его в виде длинных палочек. Поэтому именно благодаря Карему и появились эклеры

Эклеры должны иметь длину 14 см. Именно такими себе их представляют французские кондитеры. Пирожные должны быть ровной и одинаковой формы. Внутри эклеров обычно находиться заварной крем. Он может быть ванильным или шоколадным. Эти сладости пользуются большим успехом

Поэтому важно знать срок годности эклеров. Каждая кондитерская изготавливает эти пирожные по своей технологии

Французы глазируют сверху эклеры специальной помадкой фондат. Благодаря ей невиден поперечный надрез, с помощью которого делается надрез в пирожном. Эклеры достаточно калорийны. На 100 грамм продукта приходится 439 калорий. Поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит знать об этом. Это так же важно, как и срок годности эклеров. Если пирожное с заварным кремом, то в нем будет содержаться много углеводов. Эти сладости должны храниться в холодильнике. Срок годности эклеров составляет 5 дней. Чтобы они не засохли и не затвердели, их стоит завернуть в пищевую пленку или накрыть крышкой.

Главная — Кондитерские изделия — Срок годности эклеров

Опасность употребления просроченной продукции

На сладкой основе быстро размножаются бактерии и грибки. Это вызывает порчу десерта. Признаки:

  • изменение вкуса (горький, кислый);
  • кислый или затхлый запах;
  • белый крем стал сероватым или грязно-желтым;
  • если изделие стояло в тепле, то сверху будут пятна плесени.

Употребление испортившегося торта или пирожного грозит пищевым отравлением. В тяжелых случаях требуются реанимационные мероприятия.

Изделие из натуральных компонентов хранится гораздо меньше, чем с консервантами. Некоторые десерты можно замораживать без снижения качества

Важно соблюдать сроки годности. Не стоит употреблять в пищу продукты, если нет уверенности в их свежести

Пирожное картошка: условия хранения и возможность заморозки

Пирожное картошка – это вкусное сладкое изделие, имитирующее форму картофеля. Для сохранения свежести и вкуса таких пирожных необходимо соблюдать определенные условия хранения.

Во-первых, пирожные картошка требуют хранения в холодильнике. Оптимальная температура для их сохранения составляет от 2 до 6 градусов Цельсия. При этой температуре пирожные сохранят свою форму и текстуру, а также не портятся.

Во-вторых, пирожные следует хранить в герметичной упаковке, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов. Хорошим вариантом упаковки является пластиковый контейнер или пакет с замоком-молнией.

Теперь о возможности заморозки. Пирожные картошка вполне можно заморозить. Для этого необходимо упаковать их в пакеты или контейнеры, которые хорошо закрываются. Перед размораживанием следует достать пирожные из морозилки и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Однако стоит учесть, что при заморозке пирожные могут немного потерять свою исходную текстуру, станут более мягкими. Поэтому рекомендуется не замораживать их на слишком долгое время, а употреблять как можно скорее после размораживания.

В целом, соблюдение правильных условий хранения и возможность заморозки позволяют сохранить пирожные картошка вкусными и свежими на протяжении длительного времени.

Период хранения супов по СанПиН в 2023 году

К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2023 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:

  • ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
  • úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.

ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.

ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ 1 ôõýÃÂ
ÃÂþÃÂà3-5 ôýõù
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ 2 ôýÃÂ
áþûÃÂýúð 3 ôýÃÂ
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ 36 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ 12 ÃÂðÃÂþò

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: