Подходящие емкости для хранения и продление свежести
Составляющие винегрета рекомендуется перемешивать в больших керамических, фарфоровых или стеклянных салатниках, а после накрывать их крышкой, чтобы ограничить контакт с воздухом и предотвратить обветривание. Пластиковая и эмалированная посуда – неподходящие варианты для описываемого блюда.
Чтобы винегрет дольше хранился в стеклянной или керамической посуде, требуется готовить этот салат согласно такому алгоритму:
- В емкости из стекла перемешивают предварительно нарезанные и отваренные свеклу, картофель и морковь с сырым свежим луком, а потом, чтобы ингредиенты могли напитаться соками и ароматом друг друга, оставляют на 5-10 минут при температуре +18…+22 ̊С. Если характерный луковый привкус в салате не нравится, то добавлять его к общей массе ингредиентов требуется непосредственно перед подачей к столу, а до этого времени держать в стеклянной, керамической или фарфоровой таре. Когда планируется долго хранить уже готовый винегрет, также не рекомендуется заранее вводить в салат свеклу, так как она придает непрезентабельный вид блюду при долгом контакте с другими ингредиентами.
- Огурцы и капусту измельчают и раскладывают по отдельным емкостям, заливая их рассолом – для сохранения сочности. Но, отправлять эти ингредиенты к основе салата требуется непосредственно перед подачей блюда на стол. Малосольные ингредиенты обязаны содержаться отдельно, как друг от друга, так и от отварных компонентов. Солить и заправлять винегрет также не рекомендуется сразу – это надо делать только перед употреблением.
- После смешивания компонентов и заправки, если блюдо подается на праздничный стол, нужно съедать его первым, так как даже недлительное (2-6 часов) нахождение винегрета без крышки при комнатной температуре приводит к его скисанию.
Держать салат в холодильном шкафу допустимо 2-3 суток, но уже к завершению первого дня его вкусовые характеристики начнут изменяться в худшую сторону.
Салаты с заправкой
Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:
- майонез;
- сметана;
- растительное масло;
- различные соусы.
Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.
Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.
Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.
Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.
Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.
Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов
Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.
Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.
Сроки и способы хранения винегрета
Хранить винегрет, как и готовить, лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Алюминиевые и металлические кастрюли или чаши только ускорят скисание салата, так как металл вступает в реакцию с уксусом. Пластиковую тару также желательно не использовать. Посуду с салатом лучше накрывать крышкой или пищевой пленкой, таким образом предотвращая контакт со внешней средой. Правильное место хранения – средняя полка холодильника. Там поддерживается постоянная температура, а, значит, блюдо дольше останется свежим, так как окислительные процессы замедлятся. Идеальная температура +2 °С — +4°С. Вне холодильника срок хранения винегрета – всего пара часов, а потому если после застолья салат остался, то лучше его без сожаления выбросить и не подвергать себя и своих гостей риску отравления.
В морозильной камере можно сохранить сырые овощи по отдельности. Целиком же смешанный, а тем более заправленный салат замораживать нельзя. Его вкус и консистенция после размораживания вас вряд ли порадуют.
Как и любой другой салат, винегрет лучше всего готовить непосредственно перед употреблением и подачей к столу, а съедать в течение пары часов. Вне холодильника блюдо быстро начинает портиться, а потому если после застолья салат остался, то лучше его не раздумывая выбросить и не подвергать себя и других риску отравления.
Срок же хранения салата напрямую зависит от его ингредиентов:
- В незаправленном виде и только с отварными овощами – 18 часов.
- В заправленном виде и с добавлением консервированных составляющих – 12 часов.
- В несмешанном виде, т.е. все отварные овощи по отдельности – до 7 суток.
- С добавлением мяса или мясных продуктов – 12 часов.
В летний период из-за попадания теплого воздуха при частом открывании дверцы холодильника срок хранения винегрета уменьшается и в среднем составляет 5-7 часов.
Если все же хочется как можно дольше сохранить свежесть и пользу этого блюда, следуйте основным правилам:
- Не солите заранее. Овощи дадут сок, который только ускорит порчу.
- Заправляйте непосредственно перед подачей на стол и лучше нерафинированным маслом. Оно обладает отличными сохраняющими свойствами из-за повышенного содержания фосфолипидов.
- Подавайте и заправляйте порционно, а не весь приготовленный объем.
- Готовьте столько, сколько реально сможете съесть. Так меньше вероятность того, что большую часть салата придется выбросить.
- Используйте умеренное количество заправки. Овощи не должны плавать в масле, так они начнут портиться гораздо быстрее.
- Хорошо сливайте рассол с консервированных составляющих (огурцов, квашеной капусты и зеленого горошка). Лишняя влага – отличная среда для размножения бактерий.
- Если вы используете рецепт с квашеной капустой, то добавляйте ее непосредственно перед употреблением.
Важно помнить: вкусовые качества салата и его внешний вид к концу срока хранения значительно ухудшаются. Это естественный и неизбежный процесс и изменить его нельзя
Перед подачей на стол убедитесь, что такой винегрет не имеет неприятного запаха. В противном случае не жалейте и смело выбрасывайте- продукт испорчен.
Бесспорно, винегрет – очень популярный салат, без которого не обходится ни одно застолье. Тщательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте все условия хранения, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для своего здоровья.
Особенности хранения
Винегрет – скоропортящийся продукт. Обычно его готовят непосредственно перед употреблением. Даже в холодильнике его нельзя держать более нескольких дней. Заморозке блюдо не подлежит, поэтому нет смысла в приготовлении про запас. Повара рекомендуют употреблять готовое блюдо в течение 1-2 часов с момента приготовления.
Сроки
Основные факторы, от которых зависит сохранность – температура и состав. Обычно продукт хранится в течение максимум суток. Даже если он не начнёт портиться, его вкус станет не таким приятным. Независимо от рецепта не рекомендуется хранить более 3 дней даже в холоде.
Срок годности отличается в зависимости от состава и условий:
- С капустой и солёными огурцами – до 12 часов в холодильнике.
- Только из варёных овощей (без солений) – до 1 суток в холодильнике. Актуально и для варианта с зелёным горошком.
- В полностью готовом виде с заправкой – несколько часов. Недоеденный салат лучше вовсе не хранить, а сразу выбрасывать, он портится очень быстро.
- С отварным мясом или морепродуктами – 12 часов.
Продукт должен находиться при температуре +2°С-+4°С. Оптимально подходит холодильник.
Выбор места и ёмкости
Для смешивания ингредиентов желательно выбирать посуду из стекла или керамики. По возможности тару следует закрыть. Эмалированные металлические и пластиковые ёмкости нельзя применять. Также нельзя пользоваться нержавеющей или алюминиевой посудой из-за ускорения процессов окисления.
Чтобы продлить срок хранения, не следует сразу смешивать все ингредиенты. Можно смешать картофель, морковь, свеклу и лук. Огурцы и квашеную капусту необходимо нарезать и держать отдельно в рассоле, чтобы предотвратить пересыхание. Эти ингредиенты вносятся непосредственно перед употреблением.
В таком виде в холодильнике блюдо сохраняет свежесть на протяжении 2-3 суток. Но, уже после 48 часов вкус начнёт ухудшаться. При комнатных условиях салат может находиться максимум 5-6 часов.
В холодильнике
Более чем на несколько часов салат можно оставлять исключительно в холодном месте. В холоде замедляются окислительные процессы, что позволяет сохранять свежесть дольше. Но, даже в холодильнике винегрет не следует оставлять боле чем на 3 дня. Если овощи ещё не смешаны, срок продлевается до 1 недели.
Используйте плотно закрывающуюся посуду. Если крышки нет, можно обернуть пищевой плёнкой. За счёт отсутствия доступа кислорода замедляется окисление. Температура не должна быть слишком низкой, оптимальное значение – порядка +4°С. Летом в жару следует располагать ближе к морозильной камере. Это защитит от температурных колебаний при открытии и закрытии дверцы.
Заморозка
Как и большинство других салатов, винегрет крайне не рекомендуется замораживать. Минусовая температура приведёт к ухудшению структуры и вкуса овощей. Продукты станут более водянистыми и рыхлыми. После заморозки вкус будет значительно хуже. Салат может вовсе превратиться в кашу.
Допускается только заморозка сырых измельчённых овощей. Их отваривание производится уже после разморозки. Вкусовые и питательные качества замороженных салатов крайне низкие, поэтому в таком способе сохранения свежести нет особого смысла.
Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?
Признаки, что плов испортился:
- Мясо, используемое в приготовлении плова, проходит термическую обработку, при которой все вредные микроорганизмы и яйца паразитов уничтожаются. Однако при длительном хранении данного блюда в холодильнике запускается другой процесс – разложение, вызванное размножением бактерий. Мясо начнет источать неприятный запах гнили.
- Первым продуктом в плове, который начнет киснуть, станет морковь. Если не съесть плов за один день, то в нем быстро начнут размножаться бактерии, которые в дальнейшем могут вызвать отравление. Распознать брожение плова можно по кислому неприятному запаху и такому же вкусу.
- Если плов испортился, то рис в нем из в меру сухого и рассыпчатого превращается в кашеобразную консистенцию, которая будет прилипать к столовым приборам.
- Еще одним отличительным признаком того, что плов испортился, является его внешний вид. Рис в плове должен быть слегка беловатым, а мясо должно быть телесного цвета. Если плов потускнел и приобрел неаппетитный вид, то это значит, что пора его выкидывать.
Что делать с испортившимся пловом?
Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.
Источник
Винегрет: вкусно, полезно, по-нашему
Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.
Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.
В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.
Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.
Приготовление винегрета: советы
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.
Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.27%
45.27%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
22.3%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
32.43%
Проголосовало: 148
Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.
Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:
• 6 средних картофелин, • 3 моркови, • 2 свеклы, • 4 соленых огурца, • 1 куриное яйцо, • 60 г репчатого лука, • 6 столовых ложек растительного масла, • трехпроцентный уксус, соль, перец. Приготовление:
• Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. • Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его. • Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь. • Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость. • Теперь смешиваем все ингредиенты. • Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.
В чем хранить винегрет?
Винегрет — это одно из самых популярных блюд русской кухни, которое готовится на основе свежих овощей
Чтобы сохранить винегрет свежим и сочным, важно правильно хранить его после приготовления. Есть несколько способов и ёмкостей, которые подходят для хранения этого блюда
Один из вариантов — хранить винегрет в пластиковых контейнерах. Такие контейнеры обладают надёжной герметичностью и предотвращают проникновение воздуха, что позволяет сохранить овощи свежими на длительное время
Важно помнить, что овощи в контейнере нужно хранить отдельно от соуса, чтобы они не обмякли и не потеряли свою хрустящесть. Соус можно добавить только перед подачей на стол
Другой вариант — использование стеклянных банок. Овощи следует положить в банку, залив их соусом. Накрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Банки из темного стекла помогут защитить содержимое от прямых солнечных лучей, что позволит сохранить вкус и цвет винегрета.
Также можно хранить винегрет в пластиковых пакетах. В этом случае овощи следует уложить в пакет, удалить из него воздух и аккуратно завязать. Пакеты вместе с винегретом можно разместить в холодильнике. Предварительное удаление воздуха из пакета помогает сохранить свежесть продуктов.
Не рекомендуется хранить винегрет в металлических емкостях, поскольку металл может вступать в реакцию с кислотным соусом и влиять на вкус и качество блюда. Также следует избегать хранения винегрета в неудобных контейнерах, которые не обеспечивают достаточную герметичность и могут привести к быстрому испорчению продуктов.
Полезные советы для приготовления винегрета
Если вы планируете часто готовить винегрет, но у вас нет на это времени, можно заранее подготовить для него немного больше овощей. Для начала сварите овощи и дождитесь их остывания. Не снимая с них кожуры, упакуйте овощи в герметичный контейнер или целлофановый пакет. При хранении в пакетах из них нужно выпустить воздух и завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха. Полученные продукты отправляем в холодильник и в течение недели готовим винегрет, затрачивая на него гораздо меньше времени.
Для винегрета можно также использовать овощи, запеченные без масел. Вкус у таких овощей будет ярко выраженным, и использовать их можно в течение недели.
Для меньших затрат на варку овощей, можно их заранее подготовить. Мытые овощи (свеклу, морковь, картошку) чистят и нарезают на кусочки. Картофель, чтобы он не почернел, лучше немного побрызгать лимонным соком. Нарезанные овощи расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. По мере необходимости полуфабрикаты доставать и отваривать, а затем добавлять соленые овощи и лук. Недостатком такого способа заготовки является утрата овощами витаминов и полезных свойств.
Чтобы винегрет не превратился в бесформенную однородную массу насыщенного фиолетового цвета, необходимо на период хранения отделить свеклу, а также соленые овощи, а непосредственно перед употреблением смешать.
При приготовлении винегрета можно отказаться от лука, если он неприятен вам на вкус. А для гостей можно поставить на стол мелко нарезанный лук в отдельной тарелке, на случай, если кому-то захочется его добавить.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно. 34.84%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.75%
Проголосовало: 3295
Старайтесь не добавлять слишком много заправки в салат, чтобы не утопить в ней овощи. Лучше добавлять заправку в небольшом количестве. К тому же, большое количество заправки в салате снижает срок его хранения.
Среди разнообразия масел для заправки выбирайте нерафинированное. Оно не только дольше сохранит свежесть салата, но и окажет положительное влияние на пищеварительную систему организма.
Хранение винегрета в холодильнике
На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» винегрет можно хранить при температуре от +2 до +6 градусов:
без добавления заправки и соленых овощей – 18 часов;
с заправками – 12 часов.
В летнее время срок хранения салата снижается до 5-7 часов, поскольку при открывании дверцы в холодильник попадает теплый воздух, способствующий скисанию салата.
Заранее приготовленные вареные компоненты для винегрета можно хранить в течение недели.
При хранении винегрета в холодильнике не стоит забывать о том, что чем дольше вы его храните, тем хуже он будет на вкус и внешний вид. Хранить винегрет в холодильнике можно только в стеклянной или керамической посуде.
Лучше приготавливать салат небольшими порциями, которые можно употребить за один раз.
Хранение винегрета в морозилке
Готовые салаты, в том числе и винегрет, не следует хранить в морозилке. При последующем размораживании салат превратится в водянистую массу. Вкус свежих овощей в размороженном продукте тоже не вернуть.
Заморозить можно только полуфабрикаты для приготовления – нарезанные кубиками овощи, которые остается только сварить. Чтобы не замораживать салат, лучше его доесть или выбросить. Пользы от такого продукта не будет никакой.
Секреты хранения
Лучше всего сделать небольшую порцию салатика, которую сразу можно будет скушать во время трапезы. Но если все-таки остался винегрет, то его не нужно солить, а также поливать рафинированным растительным маслом. Добавление этих компонентов лишь сокращает «продолжительность жизни» винегрета. Особых требований к хранению этого угощения нет, но некоторые нюансы все-таки следует учитывать.
Нюансы хранения:
- не оставляйте надолго винегрет при температуре комнатной отметки: либо сразу его ставьте на стол, либо в холодильную камеру;
- посуда должна быть герметично закрытой, чтобы исключить попадание воздуха;
- используйте керамическую либо стеклянную тару, а для непродолжительного хранения вполне подойдет и пластиковый контейнер;
- не ставьте салат на дверные полки, лучшее место – вблизи морозильной камеры;
- обязательно соблюдайте установленные температурные нормы – от +2 до +6°.
В холодное время года емкость с приготовленным винегретом можно поставить, например, на балкон. Но если температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, этого лучше не делать, поскольку овощные ингредиенты быстро испортятся и изменят свои вкусовые качества
Также стоит обратить внимание на то, что на салатик не должен попадать прямой солнечный свет. Это только ускорит процесс его порчи
Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?
Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?
можно ли заморозить винегрет
можно ли заморозить винегрет в морозилке
можно ли винегрет заморозить
можно ли заморозить свеклу для винегрета
можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета
Конечно, лучше всего приготовить и съесть свежий винегрет. Обычно я готовлю винегрет на несколько дней. Но есть такие люди, которые любят заготавливать еду впрок из – за своей большой загруженности – готовят полуфабрикаты и замораживают, а при необходимости достают и готовят. Специально я винегрет не замораживала, но один раз у меня не было места в холодильнике и я поставила остатки винегрета зимой на балкон и забыла про него – а ночью был мороз и он замерз. Конечно, я его разморозила и попробовала (не люблю выбрасывать продукты). На вкус так себе – свежий несомненно вкусный. Квашеная капуста и свекла нормально разморозились, а вот консистенция картофеля и моркови мне мешал – винегрет стал водянистым и вкус его размывчатым (но это на мой вкус).
Так что свеклу можно замораживать для винегрета, а вот сам винегрет я бы не стала.
Заморозить винегрет конечно можно, но лучше этого не делать.
Салаты вообще никакие не стоит замораживать.
В винегрете присутствуют разные овощи и после заморозки они теряют свои вкусовые качества, какие то сильнее, какае-то слабее, но почти все овощи после разморозки становятся водянистыми и вода отслаивается, а овощи, которые должны держать форму, становятся почти пюреобразными.
Есть конечно будет можно, но вкуса там не останется, будет только еда – неприятная на вкус, но вполне съедобная.
Я из вами перечисленного замораживаю квашенную и свежую капусту, ее после разморозки можно добавлять в винегрет, но опять же, после разморозки капуста становится мягкой и водянистой и теряет в винегрете свой вкус.
Свежую натертую или нарезанную свеклу и морковь я тоже замораживаю, но не для винегрета.
Овощи из морозилки я использую только для приготовления горячих блюд, в салаты использую только свежие продукты и свежую квашенную капусту.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
- грибы;
- отварную рыбу;
- бруснику;
- рубленую сельдь;
- морепродукты вареные и копченые;
- зеленый горошек (лучше отварной);
- фасоль;
- отварное мясо или язык;
- яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
- свежие помидоры;
- свежую зелень;
- зеленый лук.
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
После приготовления винегрета остается много продуктов, в том числе — огуречный рассол, который тоже можно применять в разных сферах.
Супы
Хранить супы лучше в эмалированной кастрюле. Если емкость слишком большая, а супа осталось мало, его следует перелить в плотно закупоривающийся контейнер. Хорошо, если он стеклянный или подходит для разогрева микроволновой печи.
Куриный суп портится быстрее остальных, он продержится в холодильнике не больше двух суток. Чем жирнее бульон, тем лучше он сохраняется, но не более трех суток. Рыбный суп не следует держать в холодильнике больше 48 часов, а грибной еще меньше — только сутки. Дольше всех простоит борщ, его можно доесть и через неделю после приготовления при условии правильного хранения.
Бывший молочный завод превратился в стильную квартиру-лофт (фото)
Художник превращает забавные фото животных из интернета в смешные рисунки
Пышные цветы зависят от полива. Мой секрет гортензии на участке
Срок годности винегрета в холодильнике
По нормам СанПиН срок годности заправленного винегрета с консервированными овощами составляет всего 6 часов. Далее согласно установленным правилам закуска утилизируется. Реализовывать, подавать в местах общественного питания салатик уже нельзя.
Дома совсем другие нормы. Мы делаем с утра, чтобы вечером накормить семью. Зачастую овощи отвариваем накануне. Мудрые хозяйки не всегда сразу вводят заправку. Поэтому длительность хранения отличается.
С маслом
Распространенный вопрос — сколько хранится заправленный винегрет с маслом в холодильнике. Зачастую мы поливаем всю миску, размешиваем, потом об этом жалеем. Действительно, готовое овощное блюдо простоит в холодильнике только сутки. Его можно есть и через два дня. При соблюдении правил хранения никто не отравится. Только вкус безнадежно меняется. Этому способствуют скоропортящиеся ингредиенты.
Быстро портятся:
- квашеная капуста,
- сырой лук,
- зелень,
- огурцы.
Долго хранятся:
- морковь,
- свекла,
- картошка.
Без масла
Больше всего на срок годности влияет именно заправка растительным маслом, добавление соли. Поэтому на длительное хранение убирают сухую овощную смесь. Она сохраняется до 3-4 дней. Оптимальный вариант — разложить нарезанные компоненты в разные контейнеры, миски. Смешиваем, заправляем непосредственно перед подачей. Тогда же и вводим различные специи, свежую зелень.
В кастрюле
На то, сколько можно в холодильнике хранить винегрет, также оказывает влияние посуда. Рекомендуем выбирать неокисляющиеся, безопасные, подходящие по размеру емкости. Они не должны впитывать соки. Идеальный вариант — эмалированная, стеклянная кастрюля. При наличии плотной крышки винегрет сохранится до конца срока годности.
Пластиковые контейнеры для хранения винегрета
В пластике
Популярные пластиковые контейнеры сокращают срок хранения салата. Зачастую внутри емкости образуется множество мелких царапин, микротрещин. Они накапливают соки различных продуктов, начинают развиваться микроорганизмы. Вымыть дочиста сложно, требуется регулярная обработка кипятком, дезинфекция.
Также пластик впитывает ароматы другой пищи, блюда «задыхаются», дешевые контейнеры выделяют вредные вещества. Недостатков много. Поэтому не стоит держать винегрет в пластиковом контейнере больше суток.
Альтернатива пластиковым судочкам — керамические, стеклянные, эмалированные контейнеры. Они дороже, тяжелее, зато служат дольше, отлично переносят обработку, не впитывают запахи.
Советы по приготовлению винегрета
Самым вкусным и полезным считается тот винегрет, который только что приготовили. Поэтому, чтобы всегда есть свежий, недавно нарезанный салат, лучше отварить овощи заранее, дать им остыть, а затем прямо в кожуре разместить по полиэтиленовым пакетам. Из пакетов обязательно нужно выпустить воздух и крепко их завязать. В таком виде вареные овощи могут храниться около 5–7 дней. На протяжении указанного срока вы всегда сможете нарезать необходимую порцию винегрета и употребить его свежим. Также неплохо сохраняются овощи, которые запекаются в духовке или гриле без использования масла.
Если сам винегрет замораживать категорически не рекомендуется, то его составляющие хорошо переносят заморозку. Чтобы подготовить «полуфабрикат» к заморозке, делают следующее: картофель, морковь и свеклу моют, очищают от кожуры и нарезают в форме кубиков. Затем овощи подсушивают при комнатной температуре примерно 2–3 часа. Чтобы картофель не стал темным, его нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Затем кубики овощей выкладывают в герметично закрывающиеся пакеты, причем обязательно небольшими порциями, и отправляют в морозильную камеру. В первые дни замороженные кубики следует хорошенько несколько раз встряхнуть, чтобы они не превратились в комок. Когда захочется приготовить винегрет, останется лишь отварить замороженные кубики овощей, добавить остальные ингредиенты и заправку. Но учтите, что такой салат будет менее богатым на витамины, так как при заморозке разрушаются многие полезные вещества.
При хранении винегрет приобретает непрезентабельный вид. Чтобы этого избежать, нужно отдельно вводить не только соления, но и свеклу. Она не будет заветриваться, если ее немного сбрызнуть растительным маслом.
Никогда не перебарщивайте с заправкой салата. Ее нужно добавлять столько, сколько овощи могут впитать без остатка.
При заправке винегрета лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем два преимущества – оно намного полезнее рафинированного, плюс к тому же обладает консервирующими свойствами.
При малейшем сомнении в качестве винегрета сразу же утилизируйте продукт, чтобы не подвергать здоровье излишнему риску.
Какие огурцы кладете в винегрет? Соленые (с кислинкой) 100% Маринованные 0% Свежие 0% Винегрет и без огурцов хорош 0% Проголосовало: 1
Дата: 26.01.2019.
Обновлено: 20.01.2021
Источник материала:
Post Views: 328