Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат
Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены)
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Что такое урбеч?
Урбеч — натуральная густая и тягучая масса, маслянистой консистенции из подсушенных семян или орехов, которую едят в сыром виде, с добавлением сливочного масла, меда. Настоящая паста из льняных семян (в переводе с аварского “урба” — молотые семена льна) перетирается каменными жерновами до однородности.
В современной рецептуре для приготовления используют семена и ядра орехов, фруктовых косточек: тмина; тыквы; подсолнечника; кунжута; конопли; мака; грецкого и лесного ореха; кешью; кедровых орешков; миндаля; арахиса; фисташек; абрикосовых косточек; мякоти кокоса.
Продукт может быть одно- или многокомпонентным. В классическую рецептуру не включены подсластители, масла и другие ингредиенты. Урбеч сохраняет исходные полезные свойства, т. к. растительные компоненты не обжариваются, а при измельчении не разрушаются полезные природные структуры.
Цвет пасты зависит исключительно от растительного сырья, а сладость придается натуральными подсластителями — медом или кленовым сиропом. Продукт может быть с пикантным вкусом, который придают чеснок, сыр и специи. Добавки придают изюминку классическому рецепту.
Приготовить продукт дома практически невозможно, натуральная паста изготавливается перетиранием каменными булыжниками-жерновами. При использовании мясорубки или блендера получится сухая масса, внешне похожая на муку крупного помола, т.к. масло останется внутри семян или орехов.
Перетереть можно в ступке с макогоном, но процесс достаточно трудоемкий и затяжной. При такой переработке необходимо следить за температурой трения, иначе сырье перегреется, а это недопустимо для живой пасты.
Урбеч — польза и вред
Женщинам
Урбеч крайне полезен для женского здоровья. Полезно употреблять любой вид пасты, но существуют урбечи, которые имеют особое влияние на организм женщины. Самыми полезными пастами для женщин являются конопляный и подсолнечный урбечи. Эти пасты богаты витамином Е, который называют «женским витамином». Именно он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу. При регулярном употреблении этих урбечей, уже через пару месяцев можно заметить первые изменения. Также особо полезными считаются ореховые урбечи. Урбеч из кешью предупреждает появление варикоза. Это особенно актуально для женщин, находящихся в положении. Паста из фундука также помогает при проблемах с варикозом.
При похудении
Несмотря на то, что урбеч — калорийный продукт, некоторые его виды рекомендуется употреблять при борьбе с лишними килограммами
Прежде всего стоит обратить внимание на льняной урбеч. Паста способна притупить чувство голода. После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов
Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории
После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов. Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории.
Детям
Урбеч очень полезен для правильного развития и роста ребёнка. Детям лучше всего подходят ореховые урбечи. Они заряжают ребёнка энергией, которой хватит на весь день. Кроме того, урбечи из орехов оказывают положительное воздействие на работу мозга. Достаточно давать ребёнку 1-2 ложки пасты на завтрак. Это можно делать как в чистом виде, так и с добавлением мёда или масла. Чаще всего дети любят кушать урбеч, намазывая его на тост или делая с ним бутерброды. Если же ребёнок по какой — то причине отказывается употреблять урбеч, можно предложить ему одну из самых вкусных его видов — арахисовую пасту. Она обладает полезными свойствами, которые необходимы подрастающему организму.
В холодное время года употребление урбеча является отличной профилактикой простудных заболеваний. Даже если ребёнок заболел, то урбеч поможет детскому организму легче перенести болезнь и быстрее от неё избавиться. Прежде, чем давать ребёнку пасту, стоит убедиться, что у него нет аллергии на составляющие урбеча.
Мужчинам
Мужскому организму полезен практически любой урбеч. Самыми полезными пастами для мужчин считаются ореховая и тыквенная. Урбеч из грецкого ореха активно используется для восстановления потенции. Также мужскому организму полезны урбечи из конопли или льняного семени.
Химический состав
Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, об оздоровительных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.
В состав льняного урбеча входит 15-25% растительного белка, 30-35% жиров, 10-12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:
- жирные аминокислоты (омега-3 и омега-6);
- витамины группы В, А, РР и Е;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- марганец;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- йод;
- каротин.
Пищевая ценность в 100 г продукта | |
Калории | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42.2 г |
Углеводы | 1,6 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Вода | 2 г |
Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался
Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена
Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Польза и вред урбеча из конопляных семян
Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Химический состав продукта
Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:
- растительный белок;
- незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, С, Е;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).
Показания к применению и ограничения
Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:
- нарушений функций мочеполовой системы;
- расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
- ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
- ревматизма, артрита, болезней суставов;
- нарушения обмена веществ;
- снижения либидо и потенции у мужчин;
- сбоев гормонального фона у женщин.
Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:
продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Что влияет на срок хранения?
- Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
- Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
- Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
- Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался
Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена
Полезные свойства
- усиливает иммунитет;
- помогает вылечить сахарный диабет;
- улучшает состояние кожи;
- зрение становится лучше;
- оказывает хорошее влияние на нервную систему;
- укрепление сосудов;
- паразиты исчезнут.
Урбеч из тыквы полезен при высоких физических нагрузках, в тонус приходят все мышцы, цинк, содержащийся в продукте, помогает избавиться от гельминтов. Люди, у которых есть заболевания почек, должны употреблять такую пасту, так как она обладает мочегонным эффектом.
Полезные свойства у урбеча из черного тмина также имеются, он полезен при заболевании легких, но прежде чем употреблять средство нужно проверить аллергическую реакцию.
Помните, что настоящий урбеч в составе не должен иметь посторонних веществ, иначе продукт тогда будет нельзя назвать натуральным.
При похудении
Лишние килограммы настигают практически каждого. Чтобы избавиться от них, существует множество способов, можно употреблять льняную пасту в натуральном виде, продукт ускоряет метаболизм, расщепляет жировые клетки. Чтобы устранить голод диетологи советуют употреблять урбеч в пищу. Тем, кто худеет, лучше всего употреблять урбеч утром, в чистом виде и запивать обязательно водой, после нескольких недель употребления вес снизится, самочувствие улучшится.
Для детей
Если нет противопоказаний, то паста должна стать обязательной частью в рационе любого ребенка. Ребенок постоянно развивается, находится в движении, энергия должна черпаться откуда-либо. Всем известно, что сладости – это источник энергии, а если еще и натуральное, то это вообще отлично. У детей иммунитет очень слабый, витамины, входящие в состав урбеча, укрепят его.
Для детей можно придумать интересный способ употребления, что-то наподобие «фондю», урбеч смешивается с маслом, медом, в такую смесь нужно макать фрукты, детям придется по нраву такая вкуснятина.
Урбеч для беременных и при лактации
Конопляный урбеч содержит гамма-линоленовую кислоту, которая выводит лишнюю жидкость из организма.
В урбече из семян мака содержится большое количество кальция, при расстройствах нервной системы такой продукт очень хорошо подойдет.
Важно! Не стоит употреблять урбеч из расторопши при беременности. Кедровый урбеч во время беременности очень полезен
Витамины верно воздействуют на развитие плода. Кедровый орех очень полезен, он воздействует практически на весь организм, а это очень важно для беременной женщины
Кедровый урбеч во время беременности очень полезен. Витамины верно воздействуют на развитие плода
Кедровый орех очень полезен, он воздействует практически на весь организм, а это очень важно для беременной женщины
Урбеч из грецкого ореха прекрасно борется с воспалительными процессами, это важно при беременности. Но не стоит употреблять такой продукт при запорах
При лактации кедровый урбеч послужит очень хорошим средством, в нем содержится большое количество полезных компонентов. Ранее кедровым молочком даже кормили детей.
Употребление урбеча из грецкого ореха увеличит количество молока.
Урбеч из льна поможет избавиться от судорог в ногах. Употребляя такой продукт можно уже заранее повлиять на развитие мозга младенца.
Вред и противопоказания
Несмотря на выраженный положительный эффект от употребления урбеча, он может все же нанести и вред человеческому организму. Во всем должна быть мера, чрезмерное употребление пасты может значительно усложнить работу желудочно-кишечной системы. Вплоть до ее остановки. Большие порции такого лакомства превысят суточную норму допустимых калорий.
Кунжут является продуктом, который довольно часто вызывает аллергическую реакцию
Поэтому аллергикам следует начинать употребление пасты очень осторожно с самой минимальной дозы
Паста из неочищенного черного кунжута переваривается организмом тяжелее. Ее нельзя употреблять людям, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, а также тромбозы и повышенная свертываемость крови.
При гипотонии также следует воздержаться от употребления пасты, которая может еще больше понизить и без того низкое давление.
Пасту из черных семян нельзя употреблять при беременности. Она расслабляет матку и может спровоцировать выкидыш.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.
Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.
Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.
Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.
После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.
Противопоказания и вред
Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.
- В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
- Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
- Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
- Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.
Важно! Несмотря на несомненную пользу, ореховый урбеч надо с осторожностью принимать при беременности, чтобы избежать появления аллергии. Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму
Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.
Питание Продукты питания
Что влияет на срок хранения?
- Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
- Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
- Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
- Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.
Что влияет на срок хранения
Урбеч покупают впрок и используют в качестве полезной пищевой добавки к различным видам блюд, включая десерты, каши, бутерброды, смузи. Срок годности зависит от того, из каких ингредиентов она изготовлена. Обычно ее продают в стеклянной банке, но тара может быть и другой, что влияет на срок хранения вместе с другими факторами.
Открывая банку со свежей пастой, следует обратить внимание на то, слышен ли своеобразный хлопок. Если он есть, то герметичность в процессе перевозки упаковок не нарушалась
Максимальный срок хранения дома пасты в таре из полимера, составляет 3 месяца. Стеклянные банки позволяют хранить урбеч от полугода до года.
Семена и орехи с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот делают урбеч маслянистым. Не следует оставлять тару с ним под прямыми лучами солнца, отрицательно влияющими на растительные масла в его составе. Пластмассовая либо стеклянная банка при этом не защитит пасту от порчи.
Урбеч польза и вред
Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.
Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.
Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.
Что такое урбеч, польза и вред, как принимать
Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.
Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.
Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.
Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.
Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.
Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.
Для мужской силы — кедровый и фисташковый.
Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.
А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.
Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.
А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.
В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.
Как употреблять
Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.
Как принимать
- Можно есть ложкой,
- намазывать на хлеб, хлебцы,
- добавлять в кашу,
- добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
- добавлять в выпечку,
- смешивать с медом
- А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
- Экспериментируйте!
Урбеч рецепт в домашних условиях
Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими. Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.
В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.
Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.
При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.
Что такое урбеч?
Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.
Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства. Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах
Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.
На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.