Газировка, сроки хранения и может ли она испортиться?

Хранение морса для сохранения его полезных свойств

Таблица сроков хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году

Рассмотрим сроки годности пищевых продуктов по СанПиН в 2023 году в зависимости от того, насколько быстро товар портится.

Наименование продукта Период содержания Дополнительно
Скоропортящиеся От 6 до 72 часов Температура до 6 градусов
— натуральная молочная продукция 36 часов
— рыба охлажденная 1 сутки От 0 до 2 градусов
— мясные продукты 2 суток
— рыба замороженная 2 суток От 0 до 2 градусов
— заправленные салаты 12 часов
— пирожные 36 часов
— торты 72 часа
Средний срок годности От 3 до 30 суток Температура до 6 градусов
— сыр без вакуумной упаковки 5 суток
— молоко топленое 5 суток
— творог с термической обработкой 5 суток
— упакованная вареная колбаса 10 суток
Длительный период годности (крупы, консервы) От месяца до нескольких лет Нет требований к температурному режиму

Как хранить

Температура

Бесспорно важнейшим показателем является температура. Большая часть напитков отлично хранится при +2 …+12°С. Концентрированный лимонад выживает при более широком диапазоне – от 0 до +25°С. Лучше найти тёмное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Открытые упаковки держать в холодильнике, срок хранения при этом от 1 до 2 дней. Нельзя допускать резкого перепада температур, чтобы не образовывался конденсат.

Относительная влажность воздуха

Рекомендуемая ОВВ – не более 75%. Такой процент позволяет предостеречь формирование конденсата. Таким образом бумажные этикетки не потеряют первозданный внешний вид, а продукт не испортится.

Сроки

Лимонад относится к группе среднего срока хранения. Согласно ГОСТу он не может быть более 12 месяцев, при условии наличия консервантов. Без добавок напиток годен в течение месяца или меньше.

Стекло

Стеклотара используется редко. Это связано с тем, что она стоит дороже и её легко разбить. Кроме того, воздействия атмосферной влаги, колебания температуры могут привести к повреждениям защитного слоя и появлению коррозии, которая оказывает влияние не только на срок годности, но и на свойства продукции.

Стеклянные бутылки нельзя часто доставать из холодильника и ставить обратно. Если напиток ещё не открыт, то лучше поставить его в холодное тёмное место, примерная температура – от +2 до +15°С.  Лимонад упакованный в стеклотару хранится не более 12 месяцев. Но если в помещении присутствует повышенная влажность, то этот период сокращается в два раза.

Пластик

ПЭТ тара прочна и нетоксична. Материал не выделяет вредных веществ, благодаря чему не страдают вкусовые и эксплуатационные качества. Правила хранения пластиковой упаковки:

  • Запрещено ставить тару близко к отопительным приборам, электрической проводке, примерное расстояние – от 1 до 2 метров. Это значительно повышает риски воспламенения.
  • Нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет оказывает отрицательное влияние – материал может расплавиться.
  • Низкие температуры способны спровоцировать растрескивание и деформацию, идеальный вариант – от +10 до +20°С.
  • Если говорить об относительной влажности воздуха, то она не должна превышать показатель в 65%.

Срок годности лимонада в полиэтиленовых упаковках обычно составляет не более 6 месяцев.

Для чего делают морсы

Изначально морсы изготавливались в качестве прохладительных освежающих напитков. Большое содержание фруктово-ягодных экстрактов в этом напитке позволяет использовать их в качестве источника витаминов и минералов. Эта точка зрения нашла отражение в рекомендациях употребления морсов ослабленными больными в качестве витаминного питья, который легко усваивается организмом.

Особенно эффективны в этом качестве морсы, приготовленные без значительного нагревания исходного сырья — в таких напитках сохраняется весь запас витаминов и минералов, свойственный овощам, фруктам и ягодам, что и необходимо ослабленному организму для восстановления сил.

Кроме того, на современном этапе морсы широко применяются и при изготовлении алкогольных коктейлей.

Что такое морс

Стандарты гласят, что морсом может называться напиток, в составе которого содержится не менее 15% овощного, фруктового или ягодного сока. Другие ингредиенты: вода и сахар.

История этого напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Морс издавна готовили и употребляли наши предки, придумывая всё новые и видоизменяя уже известные рецепты. На Руси традиционно в качестве основного сырья использовали ежевику, чернику, шиповник и брусника. Использовались и другие ягоды. Распространены были и овощные морсы.

У современного человека есть выбор, приготовить морс в домашних условиях из тех фруктов и ягод, которые ему больше нравятся, или купить готовый напиток в магазине. Благо на сегодняшний день производители позаботились, чтобы на полках супермаркетов линейка морсов была представлена достаточно широко.

Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Например, морсы, сваренные в домашних условиях, полностью соответствуют вкусам того, кто их готовит, и пожеланиям потенциальных потребителей.

С другой стороны, в процессе приготовления, а именно при нагревании, может быть потеряна часть витаминов, содержащихся в исходном сырье.

Сроки хранения фруктов

В СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописаны сроки хранения и содержания фруктов в 2023 году

При расположении данных продуктов важно не только следить за периодом их нахождения на складе, но и установить высокий уровень влажности от 70 до 85%. Отметим, что для более долгого сохранения продуктов их стоит прокладывать между собой пергаментом

Наименование Продолжительность содержания в сутках Температура в градусах
Бананы зеленые 20-60 13
Бананы спелые 5-7 14
Яблоки зимние 30-200 От -1 до 4
Апельсины 60-120 От 6 до 10
Лимоны 30-200 От 12 до 14
Мандарины 14-30 От 5 до 8
Грейпфруты 28-90 От 10 до 14
Киви 30-90 От 0 до 1
Груши 15-120 От -1 до 0
Абрикосы 7-20 От -1 до 0
Ананасы 14-38 От 7 до 10
Виноград 20-120 От -1 до 0
Манго 14-25 13
Персики 14-30 От -1 до 0
Слива 14-28 От 0 до 1
Арбузы 14-21 10
Дыни 14-30 От 3 до 10
Черешня 5-10 От 0 до 2
Коксовые орехи 30-180 От 0 до 1,5
Клубника 5-10

Общие советы

Хранить напиток необходимо в холодильнике, только охлажденным он раскрывает всю свою вкусовую палитру!

Если все же продукт был заморожен, изначально достаньте бутылку из морозилки, подождите, пока при комнатной температуре он немного растает. Потом, когда визуально состав бутылочки поделится на лед и колу, все это рекомендуется перелить в иную посуду. Прежде чем лед растворится, охлажденная кока-кола приобретает свой яркий и неповторимый вкус!

Читая химическую структуру напитка, нельзя не обратить внимания на наличие сахара! Этот компонент естественно приводит к ожирению и сахарному диабету среди людей, у которых это — хронические заболевания. Чрезмерное употребление такого количество сахара существенно вредит здоровью! Однако есть альтернатива даже для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и диеты! Ведь нельзя забывать о существовании диетической кока-колы, без содержания сахара! Конечно, сбросить лишний вес за счет данной разновидности напитка получится вряд ли, но риск его увеличить существенно снижается. Coca—Cola Zero, например, совершенно не содержит в своем составе сахара и калорий, но при этом сохраняет неповторимый освежающий вкус классического напитка.

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Как долго может хранится газировка?

Существует распространенная ошибка, которую люди совершают при употреблении газированных напитков. Поскольку у каждой бутылки и банки есть срок годности, большинство потребителей, как правило, выбрасывают напиток, как только он истечет. Однако делать это не обязательно!

Газировка – довольно стойкий напиток. И если ее хранить неоткрытой и в надлежащих условиях, она легко может оставаться хорошей даже после истечения срока годности.

Но в любом случае у газировки есть свой срок годности.

Если речь идет о закрытой банке или бутылке, то она легко может сохранять свою свежесть и пузырьки, и будет пригодна для питья до девяти месяцев. Как в охлажденном, так и в неохлажденном виде.

Но если емкость не запечатана, то не ожидайте, что напиток долго останется свежим и пригодным для питья.

Обычно открытая банка газировки хранится от двенадцати до двадцати четырех часов в холодильнике или без него. В то время как напиток в открытой бутылке можно пить в течение двух-пяти дней в охлажденном виде. И от одного до трех дней вне холодильника. По истечении этого времени он начнет терять свой вкус и шипение.

Диетическая газировка также имеет несколько иной срок годности. Поскольку она сохраняется до трех месяцев после истечения срока годности (сравните с девятью месяцами хранения обычного напитка).

И помните главное правило: открытую газировку нужно хранить в холодильнике!

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр.

Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.

Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

Почему газировка меняется?

Пить газировку, в которой больше нет пузырьков, не очень хорошо, давайте с этим согласимся. Но почему этот напиток может испортиться, кроме случая, когда мы оставили его открытым?

Одна из причин в том, что напиток просрочен (или неправильно хранился) и теперь пить его уже нельзя.

Но существуют и другие объяснения. Ваша газировка может испортиться, например, если она находится в пластиковой бутылке. В любом случае, если напиток не открывать слишком долго, он испортится. Но в пластиковом контейнере это произойдет быстрее. Потому что давление газов выталкивает их через уплотнения.

В любом случае, речь идет об СО2, который через некоторое время уходит из бутылки или банки. Делая напиток менее шипучим, менее вкусным и менее стойким.

Как делают морс

Традиционных рецептов приготовления морса несколько. Например, одним из популярных способов приготовления издавна являлось настаивание в течение суток залитых водой ягод. Например, приготовленный таким способом напиток упоминается в целом ряде литературных произведений — это так называемая брусничная вода.

В то же время, некоторые рецепты описывают процесс варки марса. Ягоды или порезанные кусочками фрукты при этом заливают водой и нагревают. В таком состоянии наблюдается более обильное сокоотделение. По вкусу в такой напиток добавляют цитрусовую цедру, сахар. Пить можно как тёплым, так и охлаждённым.

Современные производители, занимающиеся выпуском морсов промышленного производства, готовят их из осветлённых сброженных фруктовых, ягодных и ( или) овощных соков. Рецептура подразумевает добавление сахарного сиропа и питьевой воды.

Соки могут быть заменены, согласно технологии, плодово-ягодными экстрактами. Допускается и добавление ароматических эссенций, органических пищевых кислот, питьевой воды и, при необходимости, пищевых красителей.

Хранение морса, приготовленного по такой технологии, в закрытой фабричным способом упаковке, допускается достаточно длительное. После вскрытия упаковки — в течение суток в условиях холодильника.

В сущности, состав морса представляет собой разбавленный водой сок с добавлением сахара, без добавления консервирующих ингредиентов. Такой напиток должен употребляться со свежим. Поэтому и хранение морса возможно лишь в течение непродолжительного периода.

За срок более суток в нем начнутся процессы, способствующие порче продукта. 

Еще: Как хранить свежевыжатый сок

Период хранения салатов без майонеза и с майонезом

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 года салаты должны находиться под внимательным контролем со стороны надзирающих органов. Салаты сами по себе являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а при нарушении условий хранения могут вызвать серьезное отравление.

В салатах смешиваются ингредиенты с разной продолжительностью содержания, поэтому их относят к категории скоропортящихся. Температура содержания готового блюда от 2 до 6 градусов. Рассмотрим периоды хранения салатов по СанПиН в 2023 году в зависимости от их состава:

  1. Из свежих овощей и фруктов до заправки 18 часов, после – 12 часов.
  2. С добавлением мяса, птицы, копченостей до заправки 18 часов, после – 12 часов.
  3. С добавлением консервированных овощей и вареных яиц после заправки – 6 часов.
  4. С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  5. Из маринованных и квашеных овощей – 36 часов.

Хранение овощей по СанПиН в 2023 году

Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:

Наименование Продолжительность содержания в сутках Температура в градусах
Огурцы 10-15 От 10 до 11
Баклажаны 10-15 От 8 до 12
Цветная капуста 20-30 От 0 до 1
Белокочанная капуста 20-120 От 0 до 1
Краснокочанная капуста 90-180 От 0 до 1
Брокколи 10-14
Морковь 30-240
Свекла 30-210
Картофель ранний 30-90 От 4 до 6
Картофель поздний 90-210 От 4 до 6
Лук-репа 30-180 От 0,5 до 1,5
Лук-перо 7-10 От 0 до 1
Лук-порей 20-90 От 0 до 1
Кольраби 25-90 От 0 до 2
Редис 7-21 От 1 до 2
Чеснок 90-210 От 1 до 2
Салат 7-21 От 0 до 2
Кабачки 7-14 От 5 до 10
Помидоры 7-14 От 10 до 11
Зелень 10-25 От -1 до -0,5

Ваши вопросы

/ Вопросы Здравствуйте!!!!

Минеральная вода принимается, как минимум 3 раза в день, за 15-20 мин до приема пищи. При необходимости может приниматься еще и перед сном. Здравствуйте!!! Опасность пластика сегодня сильно преувеличена.

Регулярно появляются «специалисты», которые пугают тем, что из «пищевого» пластика выделяются какие-то вредные для организма вещества и попадают в воду. На самом деле это не так. Все серьезные производители воды очень тщательно следят за качеством упаковки. И сегодняшний пластик, особенно, если вода поступает из Европы, совершенно безопасен.

Регулярный химический анализ воды сразу после розлива и через год хранения не подтверждает миграции химических составляющих бутылки в воду.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует.  Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию  более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Съесть вопросПравда ли, что кола в стеклянной бутылке вкуснее, чем в пластиковой?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.

Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

Альтернативные материалы

Пластик — это самый дешёвый и доступный вариант хранения, но есть более подходящие для этих целей материалы:

  1. Стелко. Несмотря на хрупкость и вес, это самый оптимальный вариант. Стекло никак не влияет на качество воды.
  2. Алюминиевая и железная посуда. Этот способ был популярен до массового заполнения рынка пластиковой тарой. Но от длительного хранения воды в металлической фляге или оцинкованном ведре появляется характерный привкус.
  3. Дерево. Что будет с водой в дубовой бочке? Бактерицидные свойства этого дерева позволяют долго хранить воду (до 10 дней), и смотрится такая тара очень эстетично. А еще в бочонках хранятся алкогольные напитки. Помните, что натуральному материалу нужен уход.

Также мир постепенно переходит на биоразлагаемые материалы из натурального сырья для упаковки пищевых продуктов. И ещё один совет: сдавайте пластик на вторичную переработку, если его вид позволяет это сделать. Есть специальные пункты приёма или мусорные контейнеры с особой пометкой. В природе пластик разлагается сотни лет.

Рекомендуем: Где и как можно сохранить луковицы тюльпанов до весны

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Вид продукта Способ хранения
Сметана и творог Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри
Сливочное масло Заводская упаковка или в пергаменте в лотках
Крупные сыры Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом
Готовые мясопродукты В производственной таре или емкостях поставщика
Мука и крупы В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола)
Сахар и макароны В емкостях поставщика на полках
Чай и кофе На полках в проветриваемых комнатах

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Вид товара Промежуток хранения Параметры содержания
Фарш из мяса Пол дня При температуре от 2 до 4 градусов
Салаты 6 часов При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд 1 час Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем
Очищенный картофель и другие овощи 2 часа Заливают холодной водой

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

Отличия

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике

Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Советы и факты

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки? Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно
поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР – полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) – «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика – “1” (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

Хранение мяса в морозильной камере

Продолжительность хранения мяса в морозильной камере во многом зависит от качества товара. Если мясо свежее, то пролежит дольше и сохранит все свойства. Не рекомендуется мыть продукт перед заморозкой. Хранить стоит в специальных пакетах или в пищевой пленке.

Вид мяса Температура содержания Продолжительность содержания
Говядина -18 градусов

-25 градусов

8-12 месяцев

13-18 месяцев

Свинина -18 градусов

-25 градусов

4-6 месяцев

8-12 месяцев

Баранина -18 градусов

-25 градусов

6-10 месяцев

10-12 месяцев

Куриные тушки, индейка -18 градусов 8-9 месяцев
Крольчатина -18 градусов 6 месяцев

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения мяса на несколько месяцев, а также лучше сохраняет полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: