Почему нельзя пить пиво, у которого уже истек срок хранения
В принципе, употреблять пиво с истекшим сроком хранения не запрещено. Оно не способно нанести серьезный вред здоровью. Однако вряд ли кого-то устроит отталкивающие аромат и вкус просроченного хмельного напитка, где могут присутствовать вредные микроорганизмы либо какая-то инфекция.
В составе, как известно, присутствуют спирт и хмель, которые являются прекрасными консервантами. Они способны убить практически любую инфекцию. Поэтому, если вкус напитка не отталкивает, то человек может продолжать его пить и дальше.
К тому же, если вспомнить правило, в соответствии с которым высокое содержание спирта способствует тому, что со временем напиток становится только лучше, то пиво, несмотря на истекшие сроки, также должно улучшать свои качества. Примером такого хмельного напитка является нефильтрованное пиво высокой степени крепости. Поэтому решить, пить или не пить просроченное пиво, можно только в индивидуальном порядке.
Как увеличить срок годности?
Срок хранения молока можно увеличить несколькими способами. Среди них:
-
Быстрое охлаждение. Сразу после дойки поместить молоко в холодную воду, обложить льдом, потом поместить в холодильник. Чем быстрее пройдет процесс, тем дольше коровий напиток останется свежим.
- Пастеризация. Молоко нагревают при температуре 80–85 градусов, выдерживают 2–4 минуты и быстро охлаждают. Таким способом можно продлить период годности до недели и сохранить часть витаминов и минералов.
- Кипячение. Период свежести напитка увеличивается до 2 недель, но теряются практически все полезные компоненты.
- Заморозка. Продукт сохранится до полугода.
Специально увеличивать сроки хранения молока нежелательно. По возможности лучше приобрести порцию свежего молока, что не является сегодня большой проблемой. Подробности — здесь.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
- низкая цена;
- разные объемы;
- вес (в таких емкостях удобно продавать);
- вместительность;
- удобство в использовании;
- легко мыть;
- в пластиковые бутылки можно сбраживать;
- есть возможность повторно использовать.
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть. Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
6 простых рецептов приготовления вина из березового сока в домашних условияхЧитать
Период хранения супов по СанПиН в 2023 году
К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2023 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:
- ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
- ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
- úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.
ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.
ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ | 1 ôõýà|
ÃÂþÃÂà| 3-5 ôýõù |
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 2 ôýà|
áþûÃÂýúð | 3 ôýà|
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 36 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 12 ÃÂðÃÂþò |
(по материалам сайта https://hleb-pivo-doma.ru)
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня)
Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.
В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.
Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.
После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.
Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.
Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.
Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:
- расположение тары должно быть вертикальным;
- исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
- строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
- пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.
Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.
Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.
Что делать с пропавшим молоком?
Слегка скисшее домашнее и пастеризованное молоко допустимо использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Стерилизованный напиток для этих целей не подойдет, поскольку не способен скисать из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и тягучую консистенцию — значит пора выбрасывать.
Скисшее молоко можно использовать в домашних рецептах. Например:
- оладьи;
- блины;
- омлет;
- творог;
- сыр;
- маринад для шашлыка;
- кекс;
- пирог;
- печенье;
- освежающий напиток;
- суп.
В косметологии кислое молоко используется в виде тонизирующей, отбеливающей маски.
Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Оно полезно тем, у кого диагностированы следующие состояния:
- рахит;
- недостаток кальция;
- запоры;
- атеросклероз;
- пониженная кислотность желудка;
- ферментная недостаточность.
Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.
Хранение эклеров
Чтобы сохранить эклеры, надо понимать, как это делать правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус. По-разному хранят эклеры без начинки и с начинкой., самодельные и покупные. На способ хранения влияет вид начинки.
Основные критерии условий хранения – чтобы продукты не протухли, не перемёрзли, не пересохли, не отсырели. К этим критериям у разных хозяек разное отношение. Меньше всего пирожные боятся перезаморозки. Заварное тесто в морозилке не замерзает, остаётся мягким. Хуже всего считается, если изделия отсыреют. Этого нельзя допускать. Не очень хороши и пересушенные.
Трудно сохранить эклеры, наполненные взбитыми сливками. Наполнитель быстро оседает.
Продолжительность хранения эклеров определяется тем, имеют ли эклеры начинку или нет. Если пирожное уже с начинкой, то имеет значение:
- Тип начинки.
- Наличие консервантов в начинке.
- Условия, в которых находятся эклеры.
Имеется и другая причина, вынуждающая хранить эклеры по определённым правилам. Оболочку рекомендуется начинять только перед употреблением пирожного. Заварное тесто сохраняет свои вкусовые свойства практически при любом способе хранения. В течении 5 суток заготовки пирожных можно хранить в холодильнике либо обёрнутыми в пищевую плёнку, либо в закрытом пищевом контейнере. При этом нужно следить, чтобы они не отсырели. Открытую оболочку пирожного сохранить не получится, она пересохнет и станет чёрствой.
Обходится без холодильника при сохранении пирожных больше трёх суток нельзя. Ингредиенты могут испортиться. Опытные хозяйки рекомендуют сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и неплотно прикрыть крышкой. Если крышку вообще не закрывать, то неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде они отсыреют. Некоторые хозяйки хранят в завязанном полиэтиленовом пакете. Начинку самодельных пирожных следует выполнять непосредственно перед употреблением.
Если требуется более длительное хранение, то эклеры без начинки можно поместить в морозильную камеру. Надо надрезать горячие пирожные, остудить их, аккуратно сложить в пакет для заморозки, выпустить из пакета воздух, закрыть его и смело убирать в морозилку. Срок хранения до 90 дней. Доставать оттуда по мере необходимости, размораживать в разогретой до 180 градусов духовке 2-3 минуты, и после этого можно начинять. Повторной заморозке подвергать нельзя.
Хранение эклеров без начинки
Эклеры без начинки можно хранить без холодильника до 72 часов. При этом рекомендуется сложить их в эмалированную посуду и неплотно прикрыть крышкой. Неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде отсыреют, так что постарайтесь найти золотую середину В холодильнике срок хранения увеличится до 5 суток, но эклеры следует сложить в герметичный контейнер или обернуть пленкой, чтобы заготовки пирожных не отсырели.
Хранение эклеров с начинкой
Начиненные пирожные, купленные в магазине, хранятся в соответствии с рекомендациями, написанными на фабричной упаковке. Там пропечатана информация о составе наполнителя, дата выпуска и требования к условиям хранения.
Необходимо при покупке обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, в начинке таких изделий присутствуют консерванты, и срок хранения лакомства составляет до 5, а иногда даже до 7 дней при температуре +4°С-+6°С
В жаркое время без холодильника пирожные рекомендуется хранить не дольше нескольких часов. Эклеры с начинкой всегда необходимо сохранять в холодном месте. Длительность хранения зависит от вида выбранной начинки.
При повышенной температуре их нужно побыстрее съесть, независимо от их начинки.
Если же эклеры самодельные, то срок хранения будет меньше, т.к. домашних условиях хозяйки обычно не используют консерванты. Срок хранения будет зависеть от вида выбранной начинки. Эклеры с начинкой необходимо хранить в холодильнике.
При хранении эклеров с начинкой полезно ориентироваться на следующую информацию по срокам годности различных начинок:
Вид начинки | Срок хранения (час) при Т +4°С — +6°С |
Сливки взбитые натуральные | 6 |
Крем масляный | 120 |
Крем заварной с маслом | 12 |
Крем заварной без масла | 72 |
Крем белковый | 72 |
Крем йогуртовый | 36 |
Крем чиз творожный | 36 |
Крем из вареной сгущенки | 120 |
Сроки хранения
Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:
- технологии изготовления;
- сорта;
- используемой тары;
- условий хранения.
Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.
После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.
Открытая бутылка
Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.
Сколько хранится разливное пиво?
Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
В кегах
Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.
В банке и стеклянной бутылке
В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.
В пластиковой бутылке
После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.
В пластике
Сколько хранится нефильтрованное пиво?
Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.
Сколько хранится живое непастеризованное пиво?
Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.
Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?
Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.
Бойлерное
Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.
Сколько хранится домашнее пиво?
Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.
Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой
В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель
При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф
Ставить в холодильник тоже можно.
Рекомендуем: Где хранить велосипед и как подготовить его к зимовке?
Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.
Молочные продукты
- Йогурты и кефиры являются источником штаммов бактерий с пробиотическим действием. Лучшее место для хранения йогуртов – средняя полка холодильника, а оптимальная температура для их хранения – + 4 °C. При такой температуре продукты могут храниться не более 7-10 дней. После открытия они также должны храниться в холодильнике – в данном случае в боковой дверце холодильника. Помните, что эту группу продуктов нельзя замораживать.
- Сливки и масло следует хранить в холодильнике и закрытой упаковке сразу после покупки. Эти продукты могут храниться до 2 недель при температуре от +2 до + 4 °C. Сливочное масло – это продукт, который можно заморозить, оптимальное время хранения в морозильной камере – от 6 до 9 месяцев.
- Творожные сыры нестабильны, их хранят в холодильном шкафу или витрине при температуре около 2°C. Для твердого сыра оптимальная температура хранения 2-10°С.
Можно ли увеличить срок хранения вина
Если вы откупорили бутылку вина и недопили, напиток можно держать в холодильнике от 1 до 7 дней в зависимости от сорта. Увеличить данный срок помогут специальные приспособления и хитрости. К ним относятся:
- Вакуумная пробка – создает вакуум и закупоривает бутылку. По мнению большинства виноделов, подобный способ не удаляет кислород из бутылки полностью, а также неблаготворно влияет на вкус и аромат напитка, откачивая вместе с кислородом часть букета.
- Переливание в меньшую емкость. Выбирайте бутылки из темного стекла с плотной пробкой. Хитрость состоит в том, что бутылка заполняется полностью и закупоривается, не оставив пустого места для кислорода.
- Аргон или азот. Одним из этих газов замещают кислород, попавший в бутылку или бочку после вскрытия.
- Заморозка. Если в дальнейшем вы хотите использовать вино в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, разлейте напиток по формам, заморозьте и используйте при надобности.
Совет по хранению пенного напитка
Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях
Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:
Живое пиво в пластиковой таре
Складирование
Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
Место хранения
Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре.
Тара
Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца
Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка
Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
Срок годности
Он варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.
Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике
При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур
Хранение вина в погребе
Погреб – идеальное место для вина. Большинство коллекционеров используют для хранения напитка именно винные погреба, ведь здесь как нельзя лучше поддерживаются оптимальные для него условия. Если вы решили оборудовать подобное помещение у себя:
- Установите специальные кондиционеры для винных погребов, которые будут поддерживать установленную оптимальную температуру в помещении и воспрепятствуют ее колебаниям.
- Для устойчивого месторасположения бутылок выбирайте специальные полки или стеллажи.
- Стены сделайте из древесины, покрыв ее экологически чистой штукатуркой (не используйте в качестве сырья сильнопахнущие сосновые деревья, иначе вино впитает в себя их запахи).
- Лучший пол для погреба – поверхность из глинобита, покрытая песком или мелким гравием. Для поддержания подходящей влажности подобное покрытие заливают водой на летние месяцы.
- Позаботьтесь о пароизоляции помещения, установив специальные пластиковые панели.
Если у вас нет возможности оборудовать специальный погреб, вино можно хранить и в обычном подвале.
Условия хранения
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Тара хранения
Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.
Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости
В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару
Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода
Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару
В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.
Вакуумная упаковка
Любой диетолог скажет, что главным врагом свежих продуктов является кислород. При взаимодействии с воздухом происходит их окисление, активное размножение бактерий. Поэтому в безвоздушной среде еда дольше остается свежей, хотя и не навечно. Чтобы этого добиться были придуманы специальные системы хранения.
Вакуумные контейнеры выполняются на основе пластика или стекла. Второй вариант более экологичен, но вместе с тем тяжелый. Принцип действия практически един: пища помещается в упаковку, воздух выкачивается при помощи специального насоса (они бывают электрические и механические). Последние разновидности дешевле, но вручную вряд ли получится получить идеальное безвоздушное пространство. Электрические аналоги считаются профессиональными и стоят дороже. Они работают от аккумулятора и сети. Именно такие модели обеспечивают высокую разряженность воздуха и самый продолжительный период хранения.
На дне качественных вакуумных лотков есть специальная решетка, блокирующая контакт продуктов с влагой, которую они выделяют. В самых дорогих образцах есть индикация состояния вакуума и даты. Это позволит отслеживать срок и качество хранения продуктов. Упаковка работает в холодильной камере, для морозильника лучше подобрать другой вариант (об этом ниже).
Что можно хранить: готовые блюда, сыр, полуфабрикаты, нарезки, рыбу, колбасу, свежее мясо, ягоды, фрукты, овощи.
Виды вакуумных контейнеров:
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке
Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки
Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2)
Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)
Долго ли хранится домашнее пиво?
Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.
После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:
- разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
- заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
- помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
- температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.
Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.
В морозильной камере
Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.
Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.