Как долго можно хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике?
В разных нормативных актах время хранения фарша несколько разнится. В любом случае сроки хранения фарша всегда меньше, чем у кускового мяса — ведь фарш уже измельчен, имевшиеся на поверхности бактерии попали внутрь, и при определенных условиях могут быстро размножаться.
В любом случае, это время зависит от температуры хранения и должно быть таким, чтобы фарш при соблюдении условий хранения соответствовал требуемым микробиологическим показателям. Существует ГОСТ 52675-2021, там указано, что сроки годности и условия хранения п/ф устанавливает изготовитель. При этом на упаковке должно быть указано время производства и срок годности, а также условия хранения.
Согласно ГОСТ 51187 (там говорится о мясном фарше для детского питания -то есть достаточно строгие нормативы) говорится о том, что мясные рубленые полуфабрикаты и фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия не более 12 часов. В замороженном состоянии, понятно, срок хранения значительно увеличивается.
А вот в ТУ 9214-011-10926000-02, которое называется » Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои», указаны чуть большие сроки хранения — например, для охлажденного фарша – при температуре хранения от 0 до 6 градусов Цельсия – не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.
Так что если говорить о покупном мясном фарше, то следует ориентироваться прежде всего на информацию на упаковке и обращать внимание на дату выработки, рекомендуемые условия хранения и срок годности. Открывать пакет лучше тогда, когда начинаете готовить блюдо — а не заранее
Обычно время хранения в холодильнике, дома не должно превышать 12-24 часов, а лучше быстрее приготовить из покупного фарша котлетки или другое блюдо.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки
Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Интересное на сайте:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях
Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет
Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Способы хранения без холодильника
Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:
- Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
- Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
- Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
- Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
- Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.
Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю
Варианты разморозки
Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.
Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки
Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней
Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.
Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН
При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2023 году:
- Высокое качество поступающих товаров.
- Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
- Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
- Правильное размещение товаров.
- Соблюдение принципов продуктового соседства.
Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.
Мясные полуфабрикаты | 1,5 суток |
Мясные полуфабрикаты с соусом | 12 часов |
Мясные фарши | 1 сутки |
Субпродукты убойных животных | 1 сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 2 суток |
Фарш куриный | 12 часов |
Готовые блюда из мяса | 1 сутки |
Колбасы, сосиски по ГОСТ | 3 суток |
Полуфабрикаты рыбные | 1 сутки |
Кулинарные изделия из рыбы | 1 сутки |
Раки и креветки | 12 часов |
Способы хранения
Подготовка фарша к этому процессу заключается в устранении из фарша лишней влаги, а затем поместить его в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Если решено оставить полуфабрикат в морозилке, то лучше разделить его на несколько частей и упаковать их в целлофановый пакет.
В морозилке
Вид фарша | Срок хранения |
Мясной | от 1 до 3 месяцев |
Овощной | 3 месяца |
Рыбный | до 1 месяца, но лучше его использовать сразу или хранить несколько часов в холодильнике без сильной заморозки |
Грибной | 6 месяцев |
Выдерживается он при температуре -12 до -18°С.
В холодильнике
Вид фарша | Срок хранения |
Мясной | 6-12 часов |
Овощной | не более 6 часов |
Грибной | 24 часа |
Хранение осуществляется в температурном режиме от 0 до -6°С.
При комнатной температуре
Если она не будет выше 26 градусов, то оставлять любой из разновидностей фарша можно только на 2 часа, при большем времени начнут размножаться бактерии.
Как хранить фарш с луком
То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.
Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер.
Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.
Как хранить в холодильнике
Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания
Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:
-
Цвет.
Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта. -
Консистенция.
Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда. -
Сок.
Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть. -
Запах.
Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.
Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.
Домашний. Секреты приготовления
Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.
При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий
Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:
- Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
- Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
- Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.
Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:
- Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
- Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
- Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
- При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с или , если это позволяет рецепт.
- При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.
Как правильно выбрать и хранить полуфабрикат
Сколько хранится фарш в холодильнике, зависит от того, какого качества он был изначально. Чтобы выбрать правильный продукт, следуйте рекомендациям:
Приобретайте фасованный продукт в прозрачной упаковке с маркировкой. Если он весовой, понюхайте его – неприятных запахов быть не должно.
Свиной свежий фарш – розового цвета, говяжий – темно-красного, куриный – бледно-розового, смешанный – розового. Любые другие оттенки говорят о некачественном сырье.
Структура должна быть однородной, без костей, хрящей, темных пятен, слизи и пустот. Матовая пленка говорит о не первой свежести продукта. Если в фарше отчетливо чувствуется луковый, чесночный или перечный аромат – знайте, недобросовестный продавец решил перебить запахи начинающейся порчи острыми и пряными специями.
В состав правильного фарша входит только мясо, иногда – жир
Никакой соли, специй и усилителей вкуса там не присутствует.
При покупке замороженного полуфабриката, обращайте внимание на наличие льда и инея – если они есть, значит, упаковка размораживалась и замораживалась повторно. Такой продукт опасен для употребления в пищу.
Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения по СанПиНу. Такой полуфабрикат в пищу лучше не употреблять.
Рецепты блюд с использованием фарша
В этом блоке вы найдете несколько интересных рецептов блюд с фаршем.
Котлеты из фарша с грибами и сыром
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины — 300 грамм;
- яйцо — 1шт.;
- батон или хлеб — пару кусочков без корочки;
- шампиньоны — 10шт. (средних);
- петрушка — 1-2 пучка;
- панировочные сухари — 7 ст.л.;
- соль и приправы — по вкусу;
- молотый черный перец — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сыр — 50 грамм.
Рецепт:
Шаг 1. Замочите хлеб в молоке, нарежьте петрушку. Переложите мясо в миску и смешайте с выжатым хлебом и яйцом. Добавьте соль и приправы по вкусу.
Шаг 2. Грибы мелко порежьте, а сыр натрите на крупной терке. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде и обжарьте грибы. Приправьте по вкусу перцем, дайте остыть, затем добавьте тертый сыр, петрушку, 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешайте.
Шаг 3. Разделите полуфабрикат на четыре части, на каждую из них положите порцию грибов. Накройте начинку мясом и сформируйте котлетки.
Шаг 4. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, по 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.
Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Рулеты с фаршем и кабачками
Ингредиенты:
- средний кабачок — 3шт.;
- фарш из говядины/свинины/курицы — 500 грамм;
- приправа для спагетти болоньезе;
- консервированные томаты — 1 банка;
- лаваш;
- моцарелла — 100 грамм;
- свежий базилик — 1 пучок;
- натуральный йогурт — 200 миллилитров;
- сушеный чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.л.
Рецепт:
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном, на раскаленном масле, обжарить фарш. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится весь сок, а затем добавьте консервированные томаты и приправу для болоньезе (это придаст пикантный вкус и нужную густоту). Перемешайте и готовьте около 3-4 минут.
Шаг 2. Кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками и посыпьте солью. Когда кусочки станут мягкими, удалите соль, промыв овощ под проточной водой.
Шаг 3. Кусочки кабачка обсушите, выложите на разделочную доску, полейте мясным соусом, сверху посыпьте тертым сыром, в каждый фантик положите по листочку базилика и все это сверните. Заверните кабачки в дополнительную полоску лаваша шириной 3 см. Готовые рулетики выложите в жаропрочную посуду.
Шаг 4. Выпекайте рулетики в разогретой до 200°С духовке примерно 15 – 20 минут.
Подавайте готовое блюдо с чесночным соусом. Для этого смешайте йогурт с сушеным чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные перцы с копченым сыром
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины — 400 грамм;
- желтый болгарский перец — 1шт.;
- красный болгарский перец — 1шт.;
- приправа для спагетти болоньезе;
- консервированные томаты — 400 грамм
- лук — 1шт.;
- копченый сыр — 120 грамм;
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт:
Шаг 1. Отрежьте у перцев верхушку с хвостиком, очистите их внутри, удалив семена.
Шаг 2. На сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте мясное изделие и жарьте около 8 минут. Приготовьте травяной соус, добавив консервированные помидоры и приправу для болоньезе. Все перемешайте и варите до загустения.
Шаг 3. Готовую остывшую начинку смешайте с тертым сыром и выложите в подготовленные перцы. Накройте их шляпками и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Сырная запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 грамм;
- любая сырная приправа — 1 упаковка;
- макаронные изделия — 300 грамм;
- брокколи — 10-15 шт. (среднего размера);
- лук — 1шт.;
- острый кетчуп — 4 ст.л.;
- сыр — 100 грамм;
- сливки 20% — 200 мл.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- вода 100 мл.
Рецепт:
Шаг 1. Сварите макароны (“альденте”). Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Затем, закиньте фарш, немного пожарьте и добавьте острый кетчуп, тщательно перемешайте, приправьте по вкусу и соедините с макаронами.
Шаг 2. Все это переложите в жаропрочную посуду, сверху выложите брокколи. Смешайте сырную приправу со сливками и 100 мл воды, и залейте запеканку.
Шаг 3. Посыпьте тертым сыром и плотно оберните фольгой. Выпекайте 20 минут при 200°С. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Приятного аппетита!
Хранят ли фарш после разморозки
Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.
Общая таблица хранения
Тип | Максимальный срок хранения при температуре 4-6°C |
Мясной | 12 часов |
Рыбный | 6 часов |
Грибной | не более суток |
Овощной | не более суток |
Мясные полуфабрикаты | 12 часов |
Измельченная рыба | 6 часов |
Измельченные овощи и грибов | не более суток |
Сроки хранения разных типов фарша в морозилке (-18°C ) | |
Мясной | 3 месяца |
Рыбный | 3 месяца |
Грибной | не хранится |
Овощной | не хранится |
Как и сколько хранить фарш в холодильнике
Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:
Можно ли хранить фарш в холодильнике?
Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.
Сколько хранить фарш в холодильнике?
При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.
Можно ли хранить фарш с луком?
Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.
Как хранить фарш в холодильнике?
То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:
- если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
- лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
- если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).
Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?
Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.
Хранение фарша при комнатной температуре
Потенциально опасные для здоровья изменения начнут происходить уже через полтора-два часа хранения фарша при комнатной температуре. Поэтому держать полуфабрикат в таких условиях нецелесообразно. Безопасно хранить фарш при температуре около 22°C можно не более 3 часов.
При хранении фарша при комнатной температуре лучше придерживаться следующих правил:
Прежде всего необходимо исключить воздействие прямых солнечных лучей на полуфабрикат.
Место в помещении следует выбрать самое прохладное и тёмное, подальше от источников тепла. В холодное время года правильным решением будет разместить ёмкость с фаршем поближе к окну.
При наличии возможности фарш следует поместить в герметичную ёмкость которую в свою очередь — в ёмкость большего размера, наполненную холодной водой. Если воду периодически охлаждать, например, добавляя в неё лёд, то можно будет хранить до суток.
Сроки хранения полуфабрикатов
Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.
Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.
Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.
Виды фарша
Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:
Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.
Сроки хранения в морозильной камере
Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.
Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере
Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.
Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.
Походящая упаковка: 3 варианта
Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.
-
Пакеты с застежкой zip-lock.
Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты. -
«Родная» упаковка.
Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру. -
Пластиковый контейнер.
Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.
Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.
Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.
Распечатать
Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.
Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша
Свежесть мясного полуфабриката можно определить по нижеприведенным параметрам:
Цвет
Для перекрученного свиного, индюшиного и куриного мяса характерен светло-розовый цвет; для говяжьего фарша — темно-красный; для грибного — светло-коричневый, для рыбного — белый, без серых оттенков.
Запах
Не зависимо от основы фарша, резкий неприятный, гнилостный или кислый запах — явный признак непригодности полуфабриката.
Дата изготовления
Даже при домашнем изготовлении, на пакетах, обязательно, нужно указывать дату заморозки полуфабриката. Каждый вид сырья имеет свой срок годности, если продукт пролежал в морозилке слишком долго, его не рекомендуется употреблять в пищу.
Структура
Свежая продукция должна иметь однородную консистенцию без вкраплений (при неправильном хранении могут появиться личинки).
Морозильная камера
Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:
- Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
- Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
- Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
- В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.
Способы хранения фарша
В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже
Рис. 1 — Хранение фарша в холодильной кмере
В холодильнике
Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 — +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.
При комнатной температуре
Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.
Рис. 2 — Фарш в вакуумной упаковке
Особенности хранения фарша в морозилке
Так как срок хранения свежего продукта не очень высокий, его рекомендовано поместить в морозилку. Но перед этим необходимо знать некоторые советы, которые касаются этого процесса:
- На хранение стоит укладывать только свежий продукт. Если перед этим вы сохраняли продукт в холодильнике, то замораживать его нельзя. А всё потому, что в нём могли поселиться болезнетворные микробы. Поместив его в морозилку, вы испортите фарш окончательно.
- Не стоит при замораживании приготовленного самостоятельно фарша добавлять в него лук, чеснок, специи и иные компоненты.
- Рекомендуется хранить замороженный фарш небольшими порциями. Его количество должно быть таковым, чтобы после разморозки вы могли его сразу использовать. Все заготовки следует расфасовать по полиэтиленовым пакетикам. Прежде чем поместить продукт в морозилку, из пакета стоит выдавить весь воздух и придать ему плоскую форму. Так заготовка займёт много места и скорее заморозиться.
- Перед приготовлением замороженный мясной продукт необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, чтобы качества продукта сохранились.
Срок хранения готового измельчённого мясного продукта в морозильной камере зависит от температурного режима. Если он не менее (-12) градусов, то сохранять фарш можно на протяжении 30 дней. Если же температура около (-18) градусов, то продукт можно сохранять до 3 месяцев.
При более длительном хранении в морозильной камере изделие потеряет вкус, изменит консистенцию и внешний вид.
Чтобы дату заготовки не забыть, специалисты рекомендуют маркировать пакеты, написав дату замораживания. Некоторые опытные женщины сначала готовят полуфабрикаты из измельчённого мяса, а потом их замораживают. Этот вариант ускоряет время приготовления еды.
Какие котлеты замораживать нельзя?
Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки
Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться). Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.
Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.
Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.
Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.8%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.72%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.47%
Проголосовало: 615
- Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
- Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.
То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.