Химический состав
Теперь посмотрим на химический состав куркумы. Было выделено более 100 компонентов, основные активные вещества — это так называемые куркуминоиды.
- Наиболее ценными целебными свойствами обладает куркуминоид под названием «куркумин». Он наделён мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом.
- В корнях растения найдены полисахариды.
- В 100 граммах корня содержится 21 грамм полезных для микрофлоры пищевых волокон. Забегая наперед скажем, что эта специя весьма эффективно подавляет гнилостную микрофлору а также препятствует накоплению излишней слизи в кишечнике.
- Эфирное масло, основным компонентом которого является турмерон.
- Также в составе присутствуют такие летучие вещества, как сабинен, пенол, борнеол, зингиберен и сесквитерпены, фелландрен, который придает приправе своеобразную жгучесть, обладает он также тонким приятным ароматом.
- Куркума является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот в основном это альфа-линолиновая кислота в количестве около 2,5%.
- Содержатся в растении оксалаты, витамины. Такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота.
- Ну и конечно же, минералы: корни растения богаты фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. В корне содержится йод, особенно много в куркуме калия.
Как сохранить ценный порошок
Куркума не любит прямого попадания прямых солнечных лучей, под действием которых в короткие сроки разрушаются все полезные вещества в ее составе. Поэтому хранить эту специю следует в сухом темном месте в таре из стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Эту специю лучше всего покупать в виде целого корня, а молоть следует уже дома в специально предназначенной для этого ступке. Куркума среди множества других приправ является одной из самых стойких. Но ее ни в коем случае нельзя использовать по истечении срока годности.
Следует знать, какой срок хранения у пряности. Молотое растение хранится 2-3 года при правильном соблюдении условий хранения, а свежий корень допускается сберегать в холодильнике не более двух недель во избежание появления неприятной горечи.
Как принимать куркуму в лечебных целях
Самым простым способ приема куркумы является добавление пряности в блюда. Специя не только придаст им приятный вкус и аромат, но и обогатит полезными микроэлементами. Для лучшего усвоения куркуму употребляют с жирной пищей и черным молотым перцем.
Безопасная доза куркумы
Суточная доза куркумы не должна превышать 10 гр. Рассчитать порцию можно по формуле 3 мг/кг. Передозировка куркумой может привести к кожной аллергии, тошноте, диареи.
Что произойдет с организмом если употреблять куркуму каждый день
Ежедневное употребление куркумы благоприятно сказывается на работе внутренних органов и тканей. Улучшается память, нормализуется давления, снижаются суставные боли, повышается иммунитет. Помимо этого заметен и внешний эффект. Куркумин влияет на омоложение и нормализацию кожных тканей.
Противопоказания применения куркумы
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и повышенная чувствительность к входящим в его состав компонентам. В этих случаях употребление турмерика может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, головокружения, тошноты.
С осторожностью к пряности необходимо отнестись женщинам во время беременности и кормления грудным молоком. В обоих случаях специя, являющаяся сильным аллергеном, может оказать негативное влияние на здоровье ребенка
Также турмерик противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, обострением желчнокаменной болезни, гепатитом, холециститом. При данных заболеваниях куркумин небезопасен, так как содержащиеся в его составе микроэлементы могут нанести вред поврежденным тканям.
Чем может быть полезна куркума
Богатый химический состав куркумы способствует большому количеству полезных свойств, которые ей присущи.
- Достоверно установлено, что этот корень оказывает эффективное гепатопротекторное действие у лиц, страдающих от диабета. Для них куркума станет своего рода натуральным лекарством для лечения этого серьезного недуга.
- Куркумин обладает выраженными противоопухолевыми качествами, поэтому употребление этой специи на постоянной основе может стать серьезной профилактикой раковых заболеваний.
- Куркума подходит для лечения многих серьезных дерматологических заболеваний, убирает зудящие симптомы и подавляет острое воспаление, является натуральным антисептиком и препятствует заражению поврежденных кожных покровов.
- Растение положительно влияет на функционирование нервной системы, иногда используется для нормализации депрессивных состояний и предупреждения сбоев в работе сердечнососудистой системы.
- Специя эффективно борется с вирусами простуды, пригодится в лечении расстройств пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ и улучшит работу иммунной системы организма.
- Куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, сдерживает проявления рассеянного склероза, помогает при лечении некоторых видов аллергии.
- В периоды интенсивной терапии уменьшает вредное побочное воздействие лекарственных средств, при этом сохраняется желаемый терапевтический эффект.
- Куркума нормализует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин. Прекрасные дамы с ее помощью снизят нежелательные проявления ПМС, а у сильной половины человечества повышается качество спермы и подвижность сперматозоидов.
- Порошок куркумы используется как эффективное средство для снижения избыточного веса, стимуляции оттока желчи и нормализации углеводного обмена.
В лечебных целях используется как измельченный порошок, так и готовые аптечные формы – капсулы, таблетки, а также жидкий экстракт. Несомненные преимущества таких препаратов – это их изготовление со строжайшим соответствием установленным стандартам, что максимально исключает возможное негативное воздействие на организм человека.
Многие интересуются, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке. Отвечаем: 5 грамм. И эту дневную норму превышать не рекомендуется. На постоянной основе лучше принимать 2-3 грамма специи в день.
Химический состав растения
Куркуму отличает уникальное сочетание химических элементов, ответственных за различные сферы жизнедеятельности организма человека.
- Йод, обладающий бактерицидными свойствами, способствующий укреплению волос, ногтей, зубов, повышающий энергетические ресурсы организма.
- Кальций, необходимый для костей, вывода токсинов и улучшения процессов обмена веществ.
- Железо, повышающее гемоглобин, необходимое для доставки кислорода к тканям и органам.
- Цинк, защищающий от вирусов, способствующий лучшему обмену веществ, обновлению клеток кожных покровов.
- Натрий, расширяющий сосуды.
- Селен, необходимый для поддержания гормонального баланса, нормальной работы поджелудочной железы, обладающий противовоспалительными свойствами.
Кроме этого корень куркумы богат и другими веществами, нужными организму для противостояния различным заболеваниям и негативным воздействиям:
- куркумин и куркумор, подавляющими образование и рост раковых клеток в различных органах, тканях, защищающие от камнеобразования;
- цинеол и тумерон, обладающие антипаразитарным действием;
- эфирные, жирные масла;
- алкалоиды, горечи, обладают согревающим эффектом, выводящие токсины при любых отравлениях, предупреждающие возникновение гнилостных процессов в кишечнике, тонизирующие организм;
- витамины С, Р, группы В.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях :
- наличие камней в желчном пузыре;
- гепатит;
- беременность (повышается тонус матки);
- аллергия на пряность.
Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) .
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Куркума в аюрведе
В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.
В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом .
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.
Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.
Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы .
Куркума. Применение в кулинарии
Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.
Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.
В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.
Как хранить куркуму
Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.
Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.
Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.
Куркума. Противопоказания и вред
В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка. Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре
Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом
С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются. Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы
Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств
Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.
Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты
При простуде и боли в горле
Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.
Раствор для ополаскивания горла
Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.
В косметологии
Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.
К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.
Маска для лица для жирной кожи с куркумой
Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.
Маска от морщин с куркумой
Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: Куркума для похудения. Как использовать. Рецепты
Рекомендуем посмотреть интересное видео о полезных свойствах куркумы:
https://youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU
Как хранить куркуму
Свежие корни куркумы поместите в полиэтиленовый пакет или воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в холодильник на неделю или две. Их можно заморозить и хранить несколько месяцев.
Сушеная куркума продается измельченной. Храните ее в герметично закрытой посуде в прохладном месте до 1 года, избегайте попадания прямых солнечных лучей и пересыхания.
Используйте куркуму для приготовления рыбных или мясных блюд. Куркума может добавить «изюминку» в пюре из картофеля или цветной капусты, в соте с луком, брокколи, морковью или сладким перцем. Специя улучшит вкус блюд и принесет пользу здоровью.
Что такое куркума
Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.
Сушеная, молотая куркума – привычная всем форма приправы. Намного реже в магазинах встречается свежий корень. Его можно натирать на терке (как имбирь), и использовать вместо сухого порошка.
Куркума также известна под названием «индийский шафран», поскольку ее родина – Индия и пряность придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.
Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй – чаще всего результат добавления куркумы. Это основной ингредиент приправы карри, а также один из компонентов смеси специй гарам масала.
Также куркума служит пищевым красителем (обозначается Е100) и натуральным консервантом.
Как правильно выбрать куркуму?
Как выбрать свежий корень куркумы на развес
Как и при выборе многих других продуктов питания, овощей и растений, следует не забывать, что в чистом виде, необработанный корень куркумы сохраняет в себе больше полезных для организма человека свойств.
Среди ассортимента многих овощных отделов в магазинах и супермаркетов, на каждый день можно встретить корень куркумы на развес (из-за невысокой популярности продукта), но если Вы увидите в продаже свежую куркуму, то сразу необходимо обратить внимание на состояние корня: он не должен иметь видимых повреждений, при этом на ощупь должен быть жестким и не мягким (вялым). Также можно аккуратно ногтем немного содрать кожуру и если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, то данный корень куркумы свежий
Иногда можно встретить советы по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным
Также можно аккуратно ногтем немного содрать кожуру и если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, то данный корень куркумы свежий. Иногда можно встретить советы по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным.
После покупки свежий корень куркумы желательно хранить не более двух недель в холодильнике, так как по истечению этого срока корень может начать горчить.
Как выбрать готовую приправу куркума
При выборе и покупке готовой приправы из корней куркумы важно обращать внимание на состояние упаковки, обязательно на срок годности (в среднем срок годности порошка куркумы 2-3 года). При правильно хранении в заводской упаковке куркума сохраняет своих полезные качества и имеет приятных насыщенный запах
При выборе куркумы в виде порошка на развес следует обратить внимание на запах данной специи. В порошкообразном состоянии корень куркумы хорошо впитывает посторонние запахи, поэтом если приправа хранилась в ненадлежащих условиях, в открытом виде с другими приправами, то она могла впитать в себя другие запахи
Общая информация о пряности
Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.
Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.
Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.
Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.
Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.
В каких сферах применяется
Куркума используется в кулинарии, медицине и косметологии.
В пищевой промышленности ее используют не только как приправу. Из нее изготавливают красители, которыми потом окрашивают маргарин, масло, йогурты, сыры и т.д.
В косметологической промышленности куркуму добавляют в состав кремов и лосьонов для омоложения, а также скрабов для очищения кожи. В домашней косметологии ее добавляют в маски от угревой сыпи, для тонуса лица и кожи, для борьбы с морщинами и пигментными пятнами.
В медицине эту специю используют как желчегонное, противовоспалительное, обеззараживающее и антиоксидантное средство. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, уменьшает отеки, понижает давление и холестерин.
Чем заменить куркуму?
Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.
Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.
Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.
Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.
Можно ли заменить специю
Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:
- Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
- Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
- Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
- Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.
В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.
Как выбрать и хранить куркуму
Чтобы куркума порадовала своим приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, необходимо не только правильно выбрать корень растения, но и соблюдать правила по его хранению.
Правила выбора куркумы
В магазине куркума продается в виде корня и молотой специи. Считается, что “желтый имбирь” лучше сохраняет полезные свойства в своем первоначальном виде
При выборе корня внимание нужно уделить его внешнему виду и общему состоянию. Корень должен быть упругим, не мягким
На его поверхности не должно быть вмятин, порезов, следов гниения.
При покупке молотой куркумы предпочтение лучше отдать специи в герметичной упаковке. Пряность, содержащаяся в прямом контакте с окружающей средой, в результате окислительных процессов лишается ряда полезных и вкусовых качеств. Рыхлая сыпучая специя не должна быть собрана в твердый комок. Данный признак говорит о неправильных условиях хранения пряности, что может отразиться на ее свойствах.
Правила хранения куркумы
Молотую куркуму следует хранить в темном месте в стеклянной непрозрачной емкости. Корень можно держать завернутым в натуральную дышащую ткань. При необходимости имбирь измельчают при помощи терки или кофемолки. В последнем случае корень заранее обжаривают на сковороде в течении нескольких минут.
Куркума в супермаркете
Куркума доступна в молотом и свежем виде в супермаркетах или магазинах здорового питания. Предлагается под следующими названиями:
- Куркума
- Турмерик
- Куркума
- Индийский шафран
- Желтый имбирь
также читайте
- Куркума — необыкновенное ароматное и лекарственное растение.
- Куркума — токсична или полезна?
- Храните куркуму правильно, чтобы она сохранила свой аромат.
Тест на свежесть корня куркумы
Если вы хотите перерабатывать свежую куркуму, необходимо следить за тем, чтобы продукты были свежими и качественными. Ты можешь
узнать простыми средствами. Запах свежего корня имеет резкую нотку. Корень должен быть сочным, не одревесневшим и не морщинистым. Влажные пятна на коже корня указывают на начало гниения. Если прорезать корень, внутренняя сторона приобретет ярко-желто-оранжевый цвет.
Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
- рис – 200 граммов;
- куркума, соль – по ¼ ч. л.;
- любая зелень;
- зеленый горошек;
- масло топлённое;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
- В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
- Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
- По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
- картофель – 8-10 средних;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- куркума – 2 л. ч.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Последовательность:
- Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
- За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
- На смазанный противень выложить картофель.
- Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок лимона;
- чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
- Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
- Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
- Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
- рис — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
- куркума — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рис моют, затем просушивают на салфетке.
- Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
- К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
- Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
- куриные голени — 8 штук;
- домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- кардамон – 1/5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Состав:
- молоко – 1 стакан;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло (или традиционное ги);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
- По консистенции паста должна напоминать горчицу.
- В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
- Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
Состав и калорийность куркумы
Корневище и стебли куркумы содержат эфирные масла, чем и обусловлен их пряный аромат. В готовом сырье преобладают такие микроэлементы как железо (55 мг), марганец (19,8 мг), медь (1300 мкг), калий, магний, фосфор, цинк и кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В5), Е, РР, С (аскорбиновая кислота) и К (филлохинон).
Пищевая ценность:
- белки 9,7 / 100 г
- жиры 3,3 / 100 г
- углеводы 44,4 / 100 г
Калорийность куркумы — 312 ккал / 100 г
Лечебные и питательные свойства основного активного вещества специи куркумина обусловлены влиянием на клетки организма. По последним данным ученых, молекулы куркумина способны укреплять мембраны клеток человека и делать их более устойчивыми к инфекциям.
Куркума для похудения
Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.
На сколько килограмм можно похудеть
Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.
Как усилить эффект средства
Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:
- Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
- Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
- Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы.
- Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.