ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
Когда в банке закончились огурцы, не выливайте рассол. Он будет полезен для множества блюд.
После праздников, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:
Сварить суп
Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.
Рассольник на говяжьем сердце: 500 г телячьего или говяжьего сердца; 2 л воды; ½ стакана рассола; 3 солёных огурца; 3 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 3 ст. л. перловой крупы; 1 корень петрушки; Лавровый лист; Чёрный перец горошком; Соль.
Шаг 1. Как минимум за три часа до приготовления замочить перловку в холодной воде, предварительно промыв крупу под струёй воды.
Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.
Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.
Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.
Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.
Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.
Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.
Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.
Испечь пирог
Тесто:
1 стакан рассола 1/3 стакана растительного масла без запаха ½ ч. л. соды 400-450 г муки 1 яйцо 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. Смешать рассол и масло.
Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.
Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.
Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.
Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Заправлять салаты
Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.
Варить картофель
Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.
Мариновать мясо
Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.
Разогреть вчерашние макароны
Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.
Добавить в окрошку
Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.
Дачные лайфхаки
Разведите рассол с водой и сбрызните почву вокруг растений, чтобы уберечь их от сорняков / Фото: stopklopu.com
1. Некоторые растения вроде рододендрона или гортензии любят кислый грунт. Если почве на приусадебном участке не хватает данного параметра, полейте землю огуречным рассолом. Главное — следить за тем, чтобы жидкость не попала на стебли растений, поскольку это может им навредить.
2. Также рассол выступает как натуральный гербицид. Если развести жидкость с водой, можно немного оросить почву вокруг растений, чтобы защитить их от сорняков. Такое средство полностью безопасно для животных и детей.
Рецептов с ингредиентом Огуречный рассол: 84
рассол огуречный или помидорный — 180 мл.
горчичный порошок примерно 40 г
масло растительное — 1 ст.л
17 ноября 2009, 16:23
огуречный рассол -500 мл.
филе говядины -300 кг
оливковое масло -10 мл.
приправа для барбекю
26 января 2008, 19:37
17 марта 2019, 13:21
рассол огуречный — 200 мл.
растительное масло — 70 мл.
разрыхлитель — 5-7 гр.
12 апреля 2020, 15:52
огуречный рассол 1 л
мука пшеничная 2,5 ст
разрыхлитель 1,5 ч.л
растительное масло 2 ст.л
02 марта 2009, 00:53
¾ ст. рассола (огуречного)
0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха)
06 сентября 2009, 22:47
1 кг. свинины или говядины
1 ст.л. порошка горчицы (без верха)
0,5 л рассола (огуречного или капустного)
14 января 2009, 23:59
1 кг. карбоната(свинная вырезка)
0,5ч.л чорного молотого перца
100 мл.растительного масла
300 мл. рассола(помидорного,огуречного)
24 июня 2008, 23:57
200 гр. консервов из горбуши
1 сладкий перец
1,5 ст л огуречного рассола (или соленый огурец)
12 марта 2009, 01:52
рассол огуречный или помидорный — 200 гр. (10 ст.л. )
масло подсолнечное — 80 гр. (8 ст.л. )
24 мая 2020, 23:54
кальмары свежемороженные — 500 гр.
лук репчатый — 1 средняя
рассол огуречный или помидорный — 750 мл.
черный молотый перчик
16 декабря 2019, 16:43
чёрный перец молотый
29 октября 2010, 02:31
1 ст. огуречного рассола
1/2 ст. растительного масла
1/2 ч.л. гашеной соды
04 сентября 2009, 18:33
1 курица 1,5 кг. картофеля 2 ст. огуречного рассола 2 головки чеснока 250 гр. майонеза приправа для курицы растительное масло
26 ноября 2018, 22:45
мясо свинное-300 гр.
рассол огуречный -150 гр
сыр твердых сортов -70 гр
15 марта 2008, 20:34
минтай (хек или треска) – 800 гр.
огуречный рассол – 400 мл.
06 марта 2018, 20:54
огуречный рассол-200 мл.
растительное масло- 100 мл.
сахар(коричневый мелкий тм мистраль)- 150 мл.
разрыхлитель- 2 ч.л.
14 января 2015, 12:46
1 луковица среднего размера
1 крупный помидор
3 ломтика лимона
2 ст.л. жидкого дыма
0,5 ст огуречного рассола
18 сентября 2009, 22:19
огуречный или помидорный рассол 1 ст. (200 гр)
чуть больше пол ст. сахара
10 ст.л. растительного масла
24 марта 2021, 21:42
сода пищевая пол ч.лé
рассол оливок 1 ст. 200 мл.
рассол огуречный 150 мл.
28 июня 2009, 07:33
огуречный рассол (здесь рассол из — под малосольн. огурцов) — 1 ст.
рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
сода – 0,5 ч.л. (погасить)
кокосовая стружка — 1 пачка (40 гр. )
08 декабря 2009, 01:55
рассол( огуречный, помидорный, капустный-по желанию)-0.5 л
растит масло-3 ст л
соль-по необходимости-в зависимости от рассола( я не добавляла)
дрожжи живые прессованные-25гр
02 марта 2012, 12:49
бульон (овощной, мясной или грибной) — 1,5 л
огурцы маринованные — 4-5 шт.
огуречный рассол — 150 мл.
сметана — 3-4 ст.л.
18 сентября 2018, 20:13
огуречный рассол — 1 ст.
овсяные хлопья — 1 ст.
семечки — 100 гр.
растительное масло — 0,5 ст.
05 марта 2017, 17:43
100 гр. муки овсяной
100 -150 гр. хлопьев геркулеса
1/2 рассола (огуречный, помидорный)
1,5 ложки сахарной пудры
1,5 ложки яблочного повидла
31 июля 2011, 11:59
1 ст. свекольного рассола с хреном,
1 ст. огуречного рассола,
1 ст. маринованных маслят или иных грибов,
1 средняя зелёная редька,
половина средней моркови,
половина средней луковицы,
31 января 2012, 22:00
рассол огуречный 1 ст
сахарный песок 1 ст
мука пшеничная 2-3 ст
разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л
Источник
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Польза и вред
Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- при гепатите;
- при мочекаменной болезни;
- при гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при холецистите.
Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.
Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.
При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.
В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:
- Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
- Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
- Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.
Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.
Огуречный рассол
Огуречный рассол остается после засолки огурцов, и эта жидкость очень полезна для здоровья. Огуречный рассол становится компонентом горячих блюд и закусок, а в старину его обязательно подавали в качестве соуса к мясу и овощам.
Интересно знать! Огуречный рассол – это лучшее средство от похмелья. Напиток восстанавливает баланс солей-электролитов, удерживая в организме воду. Поэтому во время похмелья с утра пьют стакан рассола, а потом уже воду.
Состав рассола огуречного
В составе огуречного рассола содержится большое количество полезных веществ:
- Витамины: В1, В2, В5, В9, К, С, РР.
- Микро- и макроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, селен, натрий.
Важно! Любой рассол получает часть полезных свойств от овощей и фруктов, которые в нем мариновались. Польза рассола обусловлена его составом и свойствами очищать организм:
Польза рассола обусловлена его составом и свойствами очищать организм:
- Интоксикации, к которым относится отравление, в том числе алкоголем. Рассол помогает предотвратить обезвоживание, восстанавливая водный баланс и количество натрия.
- В период ПМС и менструации рассол утоляет боль, останавливая спазмы.
- Помогает справиться с изжогой, но рассолом стоит запивать пищу во время трапезы.
- Во время детокс-диет тоже пьют рассол, добавляя в него несколько кубиков льда. В напитке кислая среда, которая ускоряет метаболизм и помогает быстрее сбросить вес наравне с лимонным и клюквенным соком.
Интересно знать! После интенсивных тренировок профессиональные спортсмены выпивают до 200 мл кокосовой воды или огуречного рассола. В 2010 году было проведено исследование доказывающее, что рассол останавливает мышечные судороги, вызванные тренировкой.
Вред огуречного рассола
Огуречный рассол является напитком с повышенной кислотностью, который ускоряет процесс очищения организма. Поэтому рассол запрещен при мочекаменной болезни, камнях в почках, холецистите, гастрите, сопровождаемом изжогой, язвенной болезни. Также он не рекомендован при атеросклерозе, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важно! Здоровый человек в сутки может выпить 150-200 мл рассола, в противном случае наблюдается отечность, головная или желудочная боль
Огуречный рассол в кулинарии
Рассол отличается пряным, солоноватым вкусом, благодаря чему его издавна применяют в славянской кухне. Рассол часто используют в качестве заменителя уксуса, его добавляют в напитки из овощей.
Также огуречный рассол нашел применение в таких блюдах:
- Рассол добавляют во время варки овощей непосредственно в воду, что может заменить соль.
- В качестве уксуса рассол добавляют в борщ, рассольник, окрошку.
- В огуречном рассоле маринуют мясо, птицу и овощи, что придает продуктам мягкость и легкий соленый привкус.
- Если добавить рассол в тесто, то оно длительное время не черствеет, получается пышным и слоистым. Добавлять рассол можно в тесто для печенья, вареников, хлеба, лепешек.
Совет! Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств. Для этого необходимо залить рассол в формы, заморозить, а потом просто добавлять в блюда.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0г. (∼ 0 кКал)
Жиры: 0г. (∼ 0 кКал)
Углеводы: 0.3г. (∼ 1,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 10%
В 1 ч. ложке 5 г.
В 1 ст. ложке 18 г.
В 1 стакане 250 г.
dom-eda.com
Основа маринадов
Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни.
Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:
- яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
- в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
- смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
- очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
- после остывания банку убирают в холодильник.
Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.
Интересный факт: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.
Действие рассола с точки зрения науки
Главной и основной причиной похмелья можно считать обезвоживание организма, то есть неправильное распределение жидкости в тканях организма. Алкоголь сам по себе считается мочегонным средством (диуретиком), в результате чего он подавляет процесс производства мозгом гормона вазопрессина, регулирующего водно-солевой баланс. К тому же, с дыханием из организма выводится ещё часть влаги. Учащённое дыхание приводит к ускоренной потери жидкости практически в два раза, а в состоянии похмелья и опьянения дыхание у человека учащается — это реакция организма на алкоголь в организме.
Вот почему утром возникает желание чего-нибудь выпить. Это результат пересыхания слизистых, именуемое в народе «сушняк». Другой стороной проблемы является то, что человек опухает, иначе говоря, ткани оттекают, часто они внешне сразу заметны, а иногда определяются только на ощупь. Однако именно отёки вызывают нагрузку на сердце и приводят к головной боли. По-другому говоря воды в тканях в избытке, однако в циркулирующей крови её недостаточно.
Конечно, можно выпить сразу воды, однако это приведёт к снижению осмотического давления в плазме крови, которое зависит от концентрации растворённых солей и веществ. В результате, замкнутые на центральный аппарат нервной системы осморецепторы довольно быстро отреагируют, и вы побежите в туалет, так как к почкам пойдёт сигнал на избавление от якобы лишней воды. Отсюда можно сделать вывод, что восполнить запас воды вы сразу не сможете, это займёт какое-то время.
Вот почему, вместо того, чтобы пить воду, желательно восполнить потерю солей-электролитов: к примеру, можно выпить рассол: огуречный или капустный. Он помогает гораздо лучше.
Стоит сказать, что раньше в качестве народного средства использовался не огуречный, а капустный рассол. Капустный рассол, в отличие от огуречного, имеет в своём составе янтарную кислоту, впрочем, как и квашеная капуста.
Также, существует мнение, что от похмелья помогает рассол, так как в нём содержится большое число макроэлемента калия. Однако калий не оказывает какого-то большого терапевтического эффекта, и он не может устранить его нехватку в полной мере.
Правильное применение рассола при похмелье:
1. Необходимо убедиться, что вы будете пить не маринад, а именно рассол;
2. Рассол, будь-то огуречный либо капустный, стоить принимать в небольшой дозе – не больше стакана. Иначе может усилиться отёк тканей, а вместе с ним проявятся неприятные последствия: нагрузка на сердце и головная боль.
Из всего вышесказанного можно заключить вывод, что применение народных средств, а именно рассола, сможет спасти от похмелья. И его воздействие будет сравнимо с лекарственными препаратами, а в некоторых случаях будет намного эффективней. Только стоит правильно его принимать.
Рассол помидорный
– это смесь воды, соли, сахара и специй, которую используют при засолке томатов. Со временем эта смесь насыщается томатным соком и соком из других компонентов, которые использовались при консервации
Важно не путать рассол с маринадом, рассол получают путем сквашивания овощей, а в маринаде используют уксусную или другие кислоты. Сам по себе рассол имеет солоноватый вкус с ярко выраженными помидорными нотками
Рассол – ценный пищевой продукт. Его можно употреблять в качестве напитка, так же его широко используют для приготовления различных первых и вторых блюд, и даже выпечки. Это не плохая основа для различных соусов, маринадов и салатных заливок. Рассол так же используют в медицинских целях и косметологии.
Рассол огуречный. Калорийность. Польза и вред. — ВашВкус
После употребления сочных хрустящих соленых огурцов, остается рассол. Зачастую этот ценный продукт не находит применения, а зря. Ведь в процессе консервирования (брожения) из огурцов в рассол переходят питательные вещества, накапливается молочная кислота. Зимой и весной, когда организму необходимы витамины, рассол окажется кстати. Рекомендуется использовать не очень соленый напиток, образованный способом консервирования без применения уксуса. Огуречный рассол используется с давних времен. Его подавали к трапезе за обедом, приправив зеленью. напиток возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Варианты применения полезного напитка в кулинарии: — для заменителя уксуса в первых блюдах и салатах; — для приготовления рассольника и окрошки; — для выпечки мучных изделий: хлеба, печенья, лепешек. Для длительного хранения рассол из под огурцов достаточно заморозить. Для этого удобно использовать пластиковый контейнер. Всем известно, что огуречный рассол облегчает похмелье. А знаете почему? Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма, выведению таких полезных компонентов, как магний и калий, а также нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Соленый огуречный напиток способствует их нормализации. Помимо этого он активизирует выработку в печени фермента C2H5OH, который способствует выведению алкоголя. Не зря говорят: «Огуречный рассол – нового дня глоток.». Существует несколько вариантов приготовления напитка «Щетка», употребляемого при похмелье. Неизменным компонентом в нем является огуречный рассол.
Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.
vashvkus.ru
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Шугалей_Ирина
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения
https://www.moscow-faq.ru/articles/house/2011/January/6056
ПишетГалина Владимировна К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей. Секреты хранения Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время. 1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник. 2. Еще проще — заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество. Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен. Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей. Будьте здоровы!
Постное печенье из огуречного рассола
8 ст. ложек огуречного рассола + 8 ст. ложек растительного масла + 8 ст. ложек (без верха) сахарного песка. Все размешать, чтобы растворился сахар. Затем + 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом и 2-3 стакана муки. Тесто должно быть мягким и пластичным, как пластилин. На доске, припудренной мукой, раскатать тесто и формочкой вырезать печенье. Выпекать до золотистого цвета. Для разнообразия в тесто можно добавить горсть изюма или молотые грецкие орехи.
Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»
Горчица (сухая) — 0,5 стак.Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.Масло растительное — 1 ч. л.Рецепт «Горчица на огуречном рассоле» Вот наши ингредиенты. В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник! https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/23/2327/232704.jpg» Ух, хороша получается горчичка!!!