С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд
Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.
Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.
Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.
Рассмотрим пять самых вкусных блюд.
Питательный салат
- 350 г куриного отварного филе
- 200 г вяленых томатов
- 200 г твердого сыра
- зелень петрушки
- 1 щепотка соли
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 0,5 ч.л. итальянских трав
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 дольки чеснока (пропустить через пресс)
1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.
2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.
3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.
Зеленый салат
- Зеленые оливки без косточек
- Микрозелень маша
- Руккола
- Вяленые помидоры
- Бальзамический крем (по желанию)
Заправка:
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 3 ст.л. оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.
2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.
3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.
Брускеты
- 12 ломтиков багета
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ст. вяленых в масле помидоров
- 1/4 ст. сыра Рикотта
- 1 ст.л. нарезанной петрушки или базилика
- соль по вкусу
1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.
2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.
Гречка с овощами
- Сладкий перец (красный, желтый)
- Баклажан
- Кабачок
- Репчатый лук
- Свежие томаты (2 шт.)
- Вяленые помидоры
- Гречка
- Растительное масло
- Зелень укропа
1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.
3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.
4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.
5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.
Начинка для пиццы
- Сыр Пармезан
- Томатный соус
- Перчик Халапеньо полуострый
- Вяленые помидоры
1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.
2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.
3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.
4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.
5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: Курица Без Холодильника Сколько Хранится Сырая
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Немного истории
В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».
Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.
Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.
Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.
В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.
ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
Заправка идеально подходит для легкого салата с рукколой, креветками и пюре из авокадо.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Возьмите 8 тигровых креветок и обжарьте их на оливковом масле в течение 3-4 минут.
- Возьмите один авокадо, полностью очистите его от кожуры и нарежьте квадратиками.
- Возьмите 110 г помидоров черри и разрежьте их пополам.
- Промойте и высушите 80 г рукколы.
- Выложите на тарелку рукколу, затем авокадо и помидоры черри. Положите сверху креветки, приготовленные на гриле.
- Нарежьте 60 г сыра пармезан и положите поверх салата.
- Посыпьте салат 1 столовой ложкой кедровых орехов.
- Полейте салат тонкой струйкой классического бальзамического крем-соуса.
Маринад для индейки
Вы можете замариновать индейку в соусе, а затем запечь ее в фольге по следующему рецепту:
- Возьмите филе индейки весом 750 г и слегка нарежьте.
- Натрите филе несколькими стеблями свежего розмарина и тертым кориандром (четверть маленькой ложки).
- Возьмите 4 зубчика чеснока, разрежьте их пополам и вставьте в прорези, которые вы сделали в филе ранее.
- Возьмите лук среднего размера и нарежьте его кольцами. Натрите им филе.
- Положите 5 столовых ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса в отдельную емкость.
- Положите филе в маринад и оставьте мариноваться на час.
- Поместите маринованное филе в фольгу и запечатайте ее. Выпекайте в подготовленной духовке при температуре 220 °C около получаса.
Брускетта
Сливочный соус хорошо сочетается с брускеттой. Приготовьте блюдо в соответствии с рецептом:
- Возьмите два небольших багета и разрежьте их на четыре длинных куска. Обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки.
- Нарежьте 3 гриба, половину небольшого кабачка и две редиски плоскими ломтиками. Возьмите 55 г весеннего лука и мелко нарежьте. Обжарьте все на растительном масле до легкого подрумянивания.
- Положите большую ложку творога в брускетту. Выньте лук и редис из смеси для жарки и положите поверх творога на брускетты. Положите сверху плоский ломтик слабосоленого лосося.
- Выложите сыр на вторую брускетту и сверху положите жареные грибы.
- Намажьте третью брускетту сыром и сверху положите обжаренные кабачки.
- Полейте брускетту тонким слоем бальзамического соуса.
Заправка для блинов
Сладкий вариант сливочного соуса дополняет вкус домашних блинчиков. Для его приготовления вам понадобятся:
- Возьмите контейнер и положите в него несколько яиц.
- Возьмите несколько яиц, положите их в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек сахарного песка.
- Затем добавьте несколько стаканов густого молока.
- Добавьте щепотку соли.
- Добавьте несколько больших столовых ложек подсолнечного масла.
- Взбейте смесь миксером.
- Добавьте муку и продолжайте взбивать.
- Когда смесь загустеет, выключите плиту и разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- С помощью половника вылейте смесь для блинов на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Сложите обжаренные блины в треугольники и полейте небольшим бальзамическим соусом, приготовленным из уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и ванильного экстракта.
Как приготовить бальзамический уксус самостоятельно?
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего заменителя бальзамического уксуса. Среди наиболее простых и популярных из них:
Вишневый рецепт
Для его приготовления используется:
- 400 мл 9% виноградного уксуса (можно заменить на столовый);
- 400 г ягод спелой вишни, очищенных от косточек;
- 1 крупный лимон;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы.
Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Сахар же лучше всего брать тростниковый нерафинированный.
Начинается процесс с приготовления ягодного пюре (размять вишню можно вручную или при помощи блендера). В готовую массу добавляется сок лимона и все остальные компоненты. Состав тщательно перемешивается, и помещается на огонь.
Доведя состав до кипения, огонь необходимо уменьшить, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Так смесь уваривается в течение 20 мин, после чего ее необходимо остудить и слить в стеклянную посуду.
Емкость с домашним бальзамиком помещается в холодильник на пару дней, после чего готовый уксус необходимо отцедить (для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю).
Хранят приправу собственного приготовления в предварительно простерилизованной бутылке из стекла в темном холодном месте (можно в холодильной камере).
Данный видео-рецепт поможет вам правильно приготовить вишневый «бальзамический» уксус:
Рецепт с базиликом
Сделать бальзамический уксус в домашних условиях возможно и с базиликом. Такая приправа будет обладать приятным тонким вкусом и прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и различным салатам.
Основу, приправы, как и в предыдущем случае составляет 9% натуральный уксус. В качестве дополнительного ингредиента используется пучок базилика (желательно использовать листья фиолетового цвета).
Процесс приготовления: вымытая и высушенная зелень измельчается (желательно делать это руками) и помещается в простерилизованную и сухую бутыль, после чего заливается уксусным раствором. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное место без доступа света минимум на 2 недели (срок настаивания можно увеличить до тех пор, пока жидкость не приобретет насыщенный розовый оттенок).
Срок годности такой приправы – 4-5 мес.
Рецепт с яблочным уксусом
Этот вариант домашнего бальзамико можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также для уменьшения болевых симптомов при ожогах, травмах, укусах насекомых и лечения грибковых инфекций.
В его состав входит:
- 300 мл натурального яблочного уксуса (300 мл);
- 1 ч. л. шалфея (сухая приправа);
- 4 бутона гвоздики;
- 12 шт. изюма,
- 12 горошин черного переца,
- 6 стручков кардамона.
Готовится смесь очень просто – все компоненты просто всыпаются в уксусную основу, после чего плотно закрытая емкость убирается в темное место на 2-3 мес. В течение этого времени, раствор необходимо периодически встряхивать (при несоблюдении этого условия, готовый продукт получится горьким).
По истечении положенного времени, настойка процеживается и переливается в тщательно вымытую и высушенную стеклянную бутылку.
Хранить этот домашний аналог бальзамического уксуса необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.
Как видите, если приобрести оригинальный бальзамик не представляется возможным, то вместо дешевых подделок, можно легко приготовить свою собственную приправу. Пользы и удовольствия от нее будет ненамного меньше, чем от традиционного итальянского уксуса и уж точно больше, чем от большинства составов, представленных на полках современных магазинов.
Что такое бальзамический уксус
Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:
- Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
- Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
- Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
- На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Рецепты салатов с бальзамическим соусом
Зеленый салат с креветками и бальзамической заправкой
Для приготовления маринада смешайте измельченные чили (без семян), чеснок и оливковое масло. Разморозьте и очистите креветки и маринуйте их не менее 30 минут. Очистите манго и нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки. Вымойте и высушите листья салата и порвите их руками. Ингредиенты.
Овощной салат с бальзамическим уксусом
Если вам интересно, как приготовить овощной салат с бальзамическим уксусом, прочитайте этот рецепт. Он подходит для тех, кто правильно питается. Это также идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Ингредиенты.
Бальзамическая заправка для салата
Бальзамическая заправка обладает кисло-сладким вкусом и несравненным ароматом, который возникает при обжаривании семян кунжута. Он хорошо сочетается с овощными салатами с большим количеством зелени, а также с сыром. Благодаря подробным инструкциям с ф. Ингредиенты.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, необходимо несколько ингредиентов. Они довольно необычно сочетаются в одном блюде, но поверьте, все ваши усилия не будут напрасными. Гости обязательно оценят блюдо с этим соусом. Вот как научиться готовить ингредиенты: Кедровые орехи 2 столовые ложки, капуста 200 грамм, финики 6 штук, бальзамический уксус 8 столовых ложек, овощной бульон 125 миллилитров, кукурузный крахмал 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу.
Осенний салат из баклажанов на гриле с бальзамической заправкой
Хорошо вымойте баклажан, так как он поставляется вместе с кожицей. Нарежьте баклажан толстыми ломтиками. Посыпьте баклажаны солью и черным перцем с обеих сторон и оставьте их сушиться на 15-20 минут. Слейте жидкость и полейте баклажаны оливковым маслом. Ингредиенты: Баклажан — 1 баклажан, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, оливковое масло — 3 столовые ложки, красный лук — 1 штука, помидоры — 2 штуки, зелень — по вкусу, лимонный сок — по вкусу, бальзамический соус — 1 чайная ложка.
Салат с моцареллой и виноградом.
Вымойте салат-латук, переберите его и выложите на тарелку. Полейте листья салата бальзамической заправкой. Нарежьте помидоры черри и виноград на четвертинки или половинки. Выложите ломтики моцареллы на листья салата, помидоры черри и помидоры черри. Ингредиенты: салатный микс (салат айсберг, латук и т.д.), сыр моцарелла — 100 г, красные помидоры черри — 6 штук, сладкий красный виноград — 8 штук, бальзамическая заправка.
Салат с авокадо, помидорами черри и клубникой
Вымойте гранаты, просушите их полотенцем и выложите на тарелку. У меня был салатный микс, но вы можете использовать любой салатный микс, который вам нравится. Нарежьте авокадо небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Разрежьте помидоры черри пополам. Нарежьте клубнику. Ингредиенты.
Свекольный салат с малиновым соусом
Подготовьте все необходимое. Свежемороженую тыкву (нарезанную кубиками) и чернику немного разморозьте. Очистите свеклу и нарежьте кубиками размером 1,2-1,5 см. Очистите чеснок. Свежие и нарезанные кубиками зубчики чеснока с таким же количеством нарезанного чеснока. Ингредиенты: свекла вареная — 2 штуки, тыква — 100 грамм, чеснок молодой — 6 зубчиков, черника замороженная — 8 штук, кедровые орехи — 1 столовая ложка, руккола — 10 веточек, кукуруза — 1 горсть, мангольд — 10 листьев, черника замороженная — 125 грамм, мед — 1 столовая ложка, сухое белое вино — 11 столовых ложек.
Бальзамический салат из помидоров с заправкой из петрушки.
Сначала нужно замариновать помидоры, чтобы они пропитались в течение некоторого времени. Измельчите сушеные травы в ступке: Розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран. В миске смешайте оливковое масло, травы, тертый очищенный чеснок и бальзамический уксус. Смешать. Ингредиенты: Петрушка — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 40 мл, лимонный сок — 3 столовые ложки, мед — чайная ложка, соль — чайная ложка, свежемолотый черный перец — по вкусу, помидоры — 320 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 3 столовые ложки, бальзамический уксус — 1 столовая ложка.
Наши ингредиенты. Для приготовления соуса, конечно, лучше покупать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес), но я хочу получить максимально возможный вкус и минимальную стоимость, поэтому я покупаю дешевый уксус (52 пенса за 0,25 литра). Соедините ингредиенты в не слишком большой шар. Ингредиенты: Бальзамик (темный бальзамический уксус) — 0,5 литра, сахар — 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.
Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный
Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.
- 400 мл 9%-го виноградного уксуса
- 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 1 крупный лимон
- 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
- ½ ч. л. корицы
Приготовление
- Пюрируем вишню вручную или блендером.
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
- Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
- Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.
Рецепт №2, с базиликом
Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.
Приготовление
- Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
- Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
- Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.
Рецепт №3 – пикантный
Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.
Ингредиенты
- 300 мл натурального яблочного уксуса
- 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
- 4 гвоздичных бутона
- 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
- 6 стручков кардамона
Приготовление
- К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
- Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.
СоветПряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.
Применение в кулинарии
Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.
Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.
Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.
Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.
Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.
На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.
Как мариновать в бальзамическом уксусе?
Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.
Овощи
Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.
Баклажаны
Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.
Лук
Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:
- лук нарезается колечками;
- 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
- лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.
Мясо
Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.
Говядину
Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.
Курицу
Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.
Свинину
Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:
- в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
- 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.
Рыбу
Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.
Как сделать салатную заправку?
Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.
Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.
Заправка для салата: несколько популярных вариантов
Классическая заправка с бальзамическим уксусом делается так – берут оливковое масло и уксус в пропорции 3:1. То есть для салата достаточно взять 3 ст. ложки масла и 1 ст. ложку бальзамического уксуса и смешать.
Для изначально более нейтральных овощных салатов идеально подходит заправка с бальзамическим уксусом и пряными травами. Для этого смешивают масло с этим уксусом, добавляют сушеные травы – розмарин, базилик, петрушку (как вариант – орегано и сушеный тмин). Некоторые хозяйки также к этой смеси добавляют еще 1 ч. ложку хорошего винного уксуса красного цвета. Травы следует измельчить в ступке, затем смешать все ингредиенты. Емкость с такой заправкой следует держать в холодильнике.
Для салатов средиземноморской кухни подойдет заправка с бальзамическим уксусом и соусом песто (его покупают готовый или делают самостоятельно на основе базилика). Берут 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 1 ч. ложку соуса песто. Применение этой заправки вместо майонеза – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Можно приготовить более острую заправку чесночную. На 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и буквально 1/3 ч. ложки сахара берут зубчик чеснока, раздавленный в прессе. Все компоненты перемешивают. Заправку используют сразу же, непосредственно после приготовления.
Оригинальная заправка получается на основе бальзамического уксуса, меда и дижонской горчицы. На 4 ст. ложки оливкового масла берут 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложку жидкого меда, 0,5 ч. ложки горчицы, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все ингредиенты взбивают венчиком до получения однородной массы. При желании можно добавить немного свежемолотого черного перца.