Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять

Бальзамический соус рецепт

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  1. По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  2. Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  3. Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  4. Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  5. Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  6. Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  7. Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.

Рейтинг качественных бальзамических соусов на 2023 год

Monini Glaze, 250 мл

Классический итальянский бальзамик придает блюдам приятную кислинку. Подходит для салатов, рыбы, мяса, обогащая вкусовые характеристики еды. Очень вкусный, густой. Благодаря специальному носику на крышке можно декорировать тарелки, точечно выдавливая содержимое пластиковой бутылки. Срок хранения — 2 года.

бальзамический Monini Glaze, 250 мл
Достоинства:

  • классический рецепт;
  • вкусный, ароматный;
  • в меру кислый;
  • удобный дозатор-носик.

Недостатки:

дорогой.

Saarioinen Balsami-etikka Kastike, 345 мл

Соус финского производства изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла, картофельного крахмала, приправ и ароматизаторов. Подают с любой едой, от супов до фруктов и мороженого. Тонкую струйку выдавить не получится по причине слишком крупного отверстия в крышке-дозаторе. Может храниться два года с момента изготовления.

бальзамический Saarioinen Balsami-etikka Kastike, 345 мл
Достоинства:

  • недорогой;
  • вкусный;
  • натуральный состав;
  • без синтетических консервантов.

Недостатки:

крупное отверстие дозатора.

Filippo Berio с черным трюфелем, 250 мл

Слегка кисловатый, отлично подойдет к сыру, рыбе, овощам, фруктам. Обладает нежным мягким вкусом, в составе не содержит синтетических ингредиентов и пищевых добавок. Срок хранения — 2 года.

бальзамический Filippo Berio с черным трюфелем, 250 мл
Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальность;
  • доступная цена;
  • натуральные компоненты.

Недостатки:

нет.

Galaxy с перцем чили, 250 мл

Умеренно острая заправка греческого производства завоевала популярность благодаря пикантному вкусу. Подходит для приготовления маринадов, добавления в любые блюда, включая морепродукты и десерты. Не содержит глутамата натрия и ТМО. Срок годности — 2 года.

бальзамический Galaxy с перцем чили, 250 мл
Достоинства:
Недостатки:

в составе есть красители и ароматизаторы.

Leonardi Pregiato, 100 мл

Бальзамический соус итальянского производства всемирно известной торговой марки имеет выдержку 10 лет. Благодаря этому его консистенция густая и вязкая, аромат и вкус насыщенные и яркие. Производство находится в провинции Модена — родине бальзамических продуктов. Идеально дополняет сыр, салаты, грибные, рыбные, овощные блюда, вареное и жареное мясо, в том числе на гриле. Отлично сочетается с десертами. Относится к вегетарианским, диетическим, фермерским продуктам. Является одним из самых низкокалорийных бальзамиков. В отличие от фабричного соуса, выдерживается в дубовых бочках, приобретая сложный неповторимый букет ароматов. Продается в изящной стеклянной бутылочке, помещенной в подарочную картонную тубу.

бальзамический Leonardi Pregiato, 100 мл
Достоинства:

  • проверенная технология;
  • выдержка 10 лет;
  • неповторимый аромат;
  • подарочная туба.

Недостатки:

дорогой.

С чем едят?

Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.

Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.

  • Жареное или запеченое мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сырные тарелки и тофу;
  • Готовые сливочные соусы и сметана;
  • Сливки или соевый соус;
  • Дичь – утка, лось;
  • Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
  • Овощные или фруктовые салаты;
  • Свежие фрукты или овощи;
  • Пиццы и брускетты;
  • Свежий хлеб;
  • Сладкие напитки.

Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:

  • Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
  • Для украшения тарелки перед подачей;
  • Для создания уникальной заправки;
  • Для приготовления маринада для мяса или рыбки.

А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Как делают бальзамический соус?

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой

Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

class=’s-article__points-list’>

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как выбрать бальзамический соус

Чтобы правильно выбрать бальзамический соус, не допустить ошибки при выборе, прежде всего необходимо точно знать, что это такое, с чем подают эту приправу, каковы ее полезные и опасные свойства, как сделать соус самим в домашних условиях

Не менее важным, на что обратить внимание, является вопрос, где купить и сколько стоит качественный продукт лучших производителей

Характеристика и состав

Область применения бальзамического соуса — кулинария. Его основное предназначение — в придании оригинальных вкусовых оттенков готовой пище. Эта добавка позволяет наполнить обычную еду ярким ароматом, восхитительным вкусом, украсить посуду, в которой ее подают, придав ей праздничный вид. Бутылочки с волшебной приправой обычно небольшого объема: 100-250 мл. Изготавливается на основе бальзамического уксуса, виноградного сусла, натуральных добавок в виде фруктовых соков (граната, лимона, апельсина), специй. В приготовлении используются только природные загустители — мука, кукурузный крахмал. Самыми хорошими производителями никаких химические вещества не применяются. В составе продукта нет сахара, поэтому он обладает низкой калорийностью и используется в рецептах многих диетических блюд. Сладковатый вкус придает виноград и ягоды, которые добавляют в соус при приготовлении: инжир, клубника. В новинках присутствуют другие ингредиенты:

  • гвоздика;
  • корица;
  • ванилин;
  • трюфель;
  • горчица;
  • мед.

Рассмотрим, какие бывают разновидности бальзамического соуса:

  • неострый;
  • умеренно острый;
  • острый.

Самый распространенный вид, по мнению покупателей, — неострый, изготавливаемый по классическим рецептам из традиционных компонентов. Такая популярность обусловлена сферой использования данной пряности — приготовление повседневной и праздничной пищи, ресторанных блюд при обычном типе питания. Добавление перца чили от 2 до 5% придает соответствующую остроту и пикантность. Какой лучше купить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для чего нужен бальзамик

Бальзамический соус — незаменимая приправа для тех, кто любит не только вкусно готовить, но и красиво декорировать еду. Вязкой, густой или полужидкой консистенции, с приятным запахом фруктов и легкой уксусной ноткой, он имеет кисловато-сладковатый вкус и красивый шоколадный или кремовый цвет. Отлично подойдет для украшения готовых блюд и посуды, на которой они подаются к столу. Пикантный изысканный вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана, придавая новые вкусовые оттенки давно знакомой пище. Большой плюс продукта в универсальности, ведь список того, с чем его едят, довольно длинный:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • салаты;
  • супы;
  • сыры;
  • гарниры;
  • каши;
  • гамбургеры;
  • десерты;
  • мороженое.

Всего несколько капель соуса бальзамик преобразят любое блюдо, придадут ему изысканность и неповторимость, благодаря насыщенному вкусу и яркому фруктовому запаху.

Польза и вред

У любого продукта питания есть полезные и опасные свойства. Бальзамический (в переводе — исцеляющий, лечебный) соус, богатый витаминами А, В, С, содержит жизненно важные микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Этот продукт помогает предотвратить развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, головного мозга, оптимизирует обмен веществ, способствуя похудению. Целебные качества используются для производства омолаживающих и антивозрастных косметических средств. По отзывам покупателей, регулярное употребление этой заправки имеет еще целый ряд положительных последствий для организма:

  1. снижается артериальное давление;
  2. укрепляется иммунитет;
  3. налаживается выведение токсинов;
  4. улучшается процесс кроветворения и состав крови.

Вред от данного продукта может быть нанесен лишь в одном случае — при заболеваниях органов пищеварения.

Все это позволяет отнести бальзамический соус к полезным продуктам питания.

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, обладающий всеми положительными свойствами, уместно учитывать несколько факторов:

Разнообразие видов

В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):

  1. DOP – Tradizionale;
  2. IGP- бальзамик из Модены;
  3. Класс Condimento.

Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.

Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.

Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.

Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.

Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.

Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.

Как выбрать

Выбирая бальзамико, обращать внимание нужно на несколько моментов:

  • цвет продукта (в идеале должен быть насыщенного темного оттенка);
  • консистенция (густая, повышенной вязкости);
  • производитель (лучший бальзамик делают в Модене);
  • цвет крышечки или этикетки (красная этикетка или кремового цвета крышечка обозначает 12-летнюю выдержку, «золото» — знак 25-летия);
  • состав (уксус высшей пробы не содержит никакой «химии», даже самой безобидной);
  • тара (только стекло!);
  • наличие сертификата качества (только у образцов родом из Модены).

Цена в вопросе выбора бальзамико играет второстепенную роль. Так, если он не стоит 70 евро за 100 г, вовсе не обязательно, что мы имеем дело с подделкой (хотя может быть и такое). Скорее всего, перед нами – продукт меньшей выдержки или приготовленный с перебродившего вина. Он отличается менее насыщенным цветом и более кислым привкусом.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.


Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

Рецепты блюд с бальзамическим крем-соусом

Эта приправа универсальна. Ее подают к горячим блюдам и добавляют к десертам, придают изысканный вкус салатам и новый с детства знакомой выпечке. Ее используют как маринад для мяса, рыбы или овощей, а также в качестве глазури для запеканок.

Можно использовать бальзамический соус, как делают это итальянцы. В этой стране в него обмакивают хлеб или лепешки, макают чипсы или свежую зелень, поливают сладкое суфле и десерты. Французы подают к деликатесному сыру различных сортов, японцы любят новации — экспериментируют с рецептами и карамелизируют морепродукты. Немцы поливают колбаски, запекаемые на гриле, и ванильное мороженое.

Рецепты с бальзамическим соусом вкусных блюд:

  1. Мармелад. Мелко нарезают 1 кг репчатого лука и 1 перец чили, удалив семена, кожицу и перегородки. Чтобы очистить стручок, его сначала запекают в духовке, а затем охлаждают под холодной водой, в полиэтиленовом пакете. Растапливают на огне сахар до состояния сиропа, карамелизируют в нем лук и перец чили, а затем вливают 1 стакан классического бальзамического крема без дополнительных ингредиентов. Выпаривают жидкость на треть объема и сразу же разливают по формам. Чтобы мармелад застыл, убирают на полку в холодильник.
  2. Салат с бальзамическим соусом. 300 г мякоти тыквы запекают, сбрызнув оливковым маслом, в духовке при 180°С 40-50 минут, предварительно нарезав на куски. Обжаривают на сухой сковороде 30 г ядер кедровых орехов. Сладкую отваренную свеклу, нарезанную соломкой, 0,5 кг, смешивают с 2 ст. л. оливкового бальзамического крема. Тыкву разминают вилкой или натирают на терке, заправляют 1 ст. л. оливкового масла, черным перцем и вмешивают половину орехов. Спелые авокадо, 2 штуки, тоже натирают и заправляют, как тыкву, только без орехов. В салатницу выкладывают листья шпината, чтобы дали сок, можно их порвать руками, а дальше 2 раза слоями — половину тыквы, свеклы, авокадо. Боковые грани башни из салата сбрызгивают соком лимона, а сверху наливают 1 ст. л. соуса с бальзамическим уксусом и посыпают оставшимися орехами. Приправу можно подать отдельно в розетке. В этом случае на вершину «пирамиды» наносят несколько капель. Салат можно подавать теплым, но лучше дать настояться и остудить в холодильнике хотя бы 30-40 минут.
  3. Грибной ризотто. Куриный бульон варят заранее. Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания (подберезовики или белые), обжаривают до румяной корочки на оливковом масле, нарезая пластинками, приправляя молотым сушеным чесноком. Всыпают 200 г риса «аборио», а когда зернышки станут прозрачными, вливают 100 мл белого вина, а когда оно выпарится на треть, понемногу добавляют куриный бульон, ориентируясь на качество риса. Как только рис будет готов, снимают с огня. Перед подачей заправляют бальзамическим крем-соусом и высушенным базиликом.
  4. Паста с кабачками. Чесночное масло готовят заранее. Мягкое, самостоятельно растаявшее масло, 120 г, перетирают с 3 зубчиками чеснока и несколькими каплями сока укропа, дают настояться сутки в холодильнике, а потом замораживают, обернув в пищевую пленку. Макаронные изделия отваривают до состояния «альденте». Если передержать, то при тушении с овощами они превратятся в кашу. Цуккини нарезают тонкими полосками, как «вермишель». Растапливают чесночное масло, обмазывают кусочки кабачков. Разогревают сковороду, обжаривают сначала пропитанные маслом овощи, затем всыпают пасту и готовят несколько минут, постоянно перемешивая. Перед самым выключением добавляют пряную приправу — рецепт выбирают по вкусу.

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: