Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Большие фотоМаленькие фото
-
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
-
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
-
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
-
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
-
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
-
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
-
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Какие приправы подходят к разным начинкам пиццы?
Известно, что каждая пряность по-разному раскрывается в сочетании с различными компонентами, поэтому от выбора правильного набора приправ зависит, будет ли пицца аппетитной или оттолкнёт неуместным ароматом специй.
- Например, для пиццы с морепродуктами берут совсем немного чеснока, розмарин, лимонный сок и смесь душистых перцев.
- Для пиццы с беком и копчёным мясом можно брать паприку, острый и душистые перцы, лук, а также ароматные травы для присыпки — по вкусу.
- Куриная пицца с ананасом будет хорошо гармонировать с луком или чесноком, горчицей, орегано, при желании можно добавлять базилик и петрушку.
- В томатную пиццу “Маргарита” и подобные рецепты смело можно добавлять любые итальянские приправы — от базилика и душицы до паприки, лука и чеснока.
- К грибной пицце также уместно сделать песто или ввести розмарин и орегано. Аромат должен получиться прохладным, с тонкой пряной ноткой.
- Пицца с большим количеством сыра может быть сдобрена при помощи такого состава приправы для пиццы: орехами, в том числе и мускатным, луком и чесноком, петрушкой. При желании — травяные специи для пиццы выбираются фактически любые.
Томатный соус имеет решающее значение. К красному мясу в него добавляют кориандр, мускат, гвоздику. К курице — ягодное пюре, например, из смородины или немного мёда, горчицу и чеснок, можно добавить немного мяты. К морепродуктам и грибам соус должен быть немного ментоловым, поэтому выбирают чабрец, розмарин, эстрагон.
Приправы для пиццы
Специи, применяемые в свежем и сушёном виде исключительно важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и значительно расширяют вкусовую гамму продукта. Каждый повар по-своему подбирает пряности к блюду. Пицца предоставляет в этом отношении поистине безграничные возможности. Каждый раз можно менять состав смеси, находить новые пропорции трав и создавать новые необычные вкусовые сочетания. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.
Самые типичные специи, без которых не обойдётся ни одна пицца, — это, конечно, орегано и базилик. Помимо этих трав в различных пропорциях и сочетаниях к ароматному ансамблю могут быть добавлены:
- лавровый лист;
- тимьян;
- петрушка;
- розмарин;
- кардамон;
- кориандр;
- фенхель.
Безусловно, нужно соблюдать меру и стараться не переборщить с таким букетом специй. Поэтому, если вы выбираете, чего бы ещё такого добавить в пиццу, относитесь деликатно к своему блюду и не смешивайте всё сразу. А теперь пару слов о том, как сделать вкус вашей пиццы незабываемым:
- Орегано — одна из наиболее популярных приправ в итальянской кухне. Её отличает горьковатый привкус и яркий душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, мягким оттенком запахом базилика, орегано придаёт пицце заметные вкусовые качества.
- При использовании соуса для пиццы, в него рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.
- Также существенно обогатить вкусовую гамму блюда может лавровый лист. Он придаёт соусу остроту и делает его вкус более насыщенным.
Комбинаций сочетания приправ великое множество. Они так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. В Италии считается особым шиком, если у повара есть свой собственный рецепт смеси специй. Поэтому не бойтесь экспериментировать в поисках идеального сочетания.
Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу прямо сейчас — доставка пиццы в Приморский район к вашим услугам. В ресторанах ТОКИО-CITY работает служба доставки: мы доставляем заказы во все районы Санкт-Петербурга.
Сколько стоит приправа для пиццы (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Пицца по праву считается одним из самых популярных и излюбленных блюд в мире, которое имеет итальянское происхождение. Вроде ничего особенного — пресная мучная лепешка, свежий томат, сыр, мясные составляющие… Но мнению многих специалистов основополагающим компонентов в этом блюде является приправа для пиццы. Специи и пряности (свежие и сухие), которые добавляются не только в соус, но и в тесто в значительной степени улучшают вкус пиццы, а также пищевые свойства готового блюда.
На сегодняшний день существует практически бесконечное количество комбинаций приправы для пиццы, которую можно добавить в это итальянское кушанье. Выбирая нижеперечисленные компоненты в составе приправы для пиццы, можно экспериментировать, уменьшая или увеличивая количество ароматных пряностей и специй до тех пор, пока вкус готового блюда не покажется вам идеальным.
Классический итальянский соус для пиццы
Недаром итальянцы так много времени уделяют соусу. Это один из главных элементов в любой пицце. И мы предлагаем вам использовать классический рецепт для создания этого великолепия. При этом, несмотря на итальянское происхождение, продукты используются наши отечественные.
youtu.be/hczFEpUK-A0
Для приготовления понадобятся:
- томаты свежие (1 кг);
- чеснок (2 зубца);
- базилик (1 чайная ложка);
- оливковое масло (2 – 3 столовые ложки);
- соль, специи по вкусу.
Перед приготовлением блюда необходимо подготовить инредиенты. Я обычно ошпариваю кипятком свежие помидоры, чтобы их было легче чистить.
Начинаем.
Шаг 1. У томатов следует очистить шкурку.
Шаг 2. Смешиваем все компоненты в блендере:
- порезанные и очищенные томаты;
- чеснок;
- соль, специи;
- базилик;
- оливковое масло.
Шаг 3. Измельчённую массу следует тушить в глубокой сковороде или утятнице на среднем огне. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара.
Шаг 4. Тушим около 20 мин на среднем огне, периодически помешивая
Обращайте внимание на консистенцию массы. Она должна загустеть
Всё. Когда масса загустеет, соус считается готовым. Его подают не только к пицце. Макароны, жареная или вареная картошка. Некоторые кулинары используют его как маринад для мяса. Проявите фантазию и готовьте с любовью.
Многообразие начинок
Отличия в классических рецептах существуют. Обычно опытные повара скрывают свои фирменные наборы ингредиентов для теста, соусов и начинок. Так, основу можно готовить из пресного крутого теста как обычные лепешки, а можно добавлять яйца и даже дрожжи для пышности.
По принципу приготовления пицца — один из “пятничных” продуктов, которые готовят либо на скорую руку, либо “из всего, что осталось в холодильнике”. Именно поэтому среди начинок редко обнаруживается фарш, а вот полуготовые кусочки мяса — запросто:
- копчённая или курица-гриль;
- колбаски, солёное и вяленое мясо;
- грибы;
- рыбу в пиццу обычно не кладу, а вот морепродукты — вполне: креветки, омаров, крабов и даже моллюсков.
Овощные начинки и соусы подбирают к общему букету вкусов. В основном в набор входят овощи и фрукты, которые можно запекать:
- помидоры;
- болгарский перец;
- оливки;
- лук и чеснок;
- ананас, апельсин, лимон;
- баклажаны, брокколи, сельдерей, шпинат, салаты.
- картофель и бобовые в пиццу обычно не добавляют.
Состав приправы для пиццы
Итак, основными видами пряных и душистых компонентов в составе приправы для пиццы являются душица обыкновенная (орегано), зеленый и фиолетовый базилик, петрушка, фенхель, майоран, розмарин и тимьян. Кроме того, зачастую в состав приправы для пиццы входит лавровый лист, чеснок, кориандр, тмин и кардамон.
Едва ли не самой популярной специей в пиццериях Италии считается орегано — можно сказать, что это самая основная и обязательная добавка для пиццы. Душицу высоко ценят за очень приятный, хоть и слегка горьковатый привкус.
Иногда вместо душицы обыкновенной (орегано) или даже совместно используется базилик. Он отличается более мягким и сладковатым вкусом. Причем итальянцы утверждают, что лучшим сортом является базилик французский.
Такую приправу для пиццы как петрушка рекомендуется добавлять в соус. При этом нужно иметь в виду, что эта пряная трава характеризуется ярко выраженным вкусом, поэтому с ней лучше не переусердствовать. Между тем, по-настоящему итальянской пиццу делает лавровый лист. Он популярен именно в соусах и имеет насыщенный острый вкус.
По мнению итальянцев комбинации и типы приправы для пиццы так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека. Кстати, сухие пряности и специи лучше всего добавлять в тесто, а на готовый корж советуют сыпать свежие.
Подводя итоги, стоит отметить, что именно приправа для пиццы делает это блюдо настоящей итальянской пиццей. Главное — не бояться и смело экспериментировать, создавая свою собственную комбинацию специй и ароматных трав, собирая набор в баночку с характерной надписью. Если все-таки это для вас сложно — современная пищевая индустрия предоставляет поистине огромный ассортимент разнообразных видов приправы для пиццы в уже готовом виде.
Основа для пиццы – конечно, тесто. Оно бывает совершенно разным. Например, в Неаполе тесто делают мягким, воздушным и толстеньким, на нем уютно покоятся кусочки помидоров и листья базилика. А в Риме – тесто хрустящее и тонкое. Но в одном сходятся пиццайоло (мастера приготовления пиццы) всего мира – тесто должно быть вкусным и нежным, ведь с него все начинается.
Представляем три очень быстрых рецепта теста, каждый делается буквально за 7-10 минут и не нужно ждать пока подойдет тесто
Кефирное
1 стакан кефира
2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
1 ст.л. растительного масла без запаха
½ ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
Шаг 1
. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2
. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3.
В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.
Шаг 4.
Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла.
Шаг 5.
Раскатать и выложить на тесто начинку.
Пицца на сковороде
1 стакан муки
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. майонеза
½ ч.л. соды
Шаг 1
. Яйца немного взбить вилкой. Добавить майонез и сметану, размешать до однородной массы.
Шаг 2
. Муку просеять и добавить к ней соду. Все положить к сметане с яйцами, перемешать. Тесто получается как сметана.
Шаг 3.
Сковороду с высокими бортиками нагреть, смазать маслом и вылить тесто. Сверху выложить начинку, посыпать сыром. Накрыть крышкой и жарить примерно 10 минут.
Дрожжевое
3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
2-3 ст.л. оливкового масла
Шаг 1.
Муку просеять и смешать с дрожжами и солью.
Шаг 2.
Добавить теплую воду, перемешать до однородной массы.
Шаг 3.
Добавлять понемногу оливковое масло, пока тесто не приобретет эластичность и гладкость. Выпекать сразу.
Пошаговый рецепт с фото
Пицца с грибами, колбасой и помидорами (и с сыром, конечно же) – один из самых простых рецептов пиццы, под который не надо заламывать руки, причитая: ах, у меня нет консервированных рубленых помидоров для пиццы и моцареллы из молока буйволиц! Вся экзотика, которой у вас может не оказаться дома или в ближайшем магазине – это сухой орегано и свежий базилик. Но если вы всю жизнь обходились без них, то можно махнуть на них рукой и на этот раз, чего уж?
Предлагаем ознакомиться Избавление от шлаков и токсинов
Тесто для пиццы я использую, в сущности, всегда одно и то же – , и в нем тоже нет никаких недоступных ингредиентов. Колбасу покажу двух видов, потому что их, на мой взгляд, нужно резать по-разному
Сыр подходит абсолютно любой твердый, при таком маленьком количестве – абсолютно не важно, моцарелла он там или не моцарелла. Гриб у меня будет шампиньон, но точно так же можно поступить, например, и с белым. Другие грибы требуют другой нарезки и другого температурного режима
Другие грибы требуют другой нарезки и другого температурного режима.
Самое первое: если у вас уже готово тесто для пиццы – начинаем греть духовку. Греем ее до доступного вам максимума. Без разницы, 250 он у вас или 350. Пицца выпекается и почти при пятистах градусах, температура ей – не помеха. В духовке греем на самом верхнем уровне или противень, или шамотный камень.
Выдавливаем чеснок в подсолнечное или оливковое масло. Даже если вы не любите чеснок. Ну вот попробуйте один раз сделать пиццу с чесночным маслом – думаю, вы тоже поймете, что оно – необходимая приправа.
Помидор режем на шайбочки толщиной около 5 мм. Если используются помидорки-черри (с ними особенно вкусно), то их просто половиним вдоль оси.
Если вы любите чеснок, то замочите помидоры в одном масле с ним. Если вы чеснок не любите – замочите их в другом масле. Но капелька масла идет помидорам в пицце только на пользу.
Салями для пиццы обычно режется очень тонко. Собственно, я использую готовую нарезку. А вот вареную колбасу лучше нарезать потолще – пластами где-то по полсантиметра. Если у вас колбаса толстая, а не тонкая, как у меня, то нужно ее еще как-нибудь нарезать дополнительно, например на толстенькие полоски.
Когда духовка достигла максимальной температуры, начинаем раскатывать и/или растягивать тесто. Желательно раскатать его как можно тоньше. Из одной заготовки по привычному мне рецепту теста (см.ссылку выше) я обычно делаю пиццы с диаметром около 30 см.
Переносим тесто на пекарскую бумагу и намазываем его маслом с чесноком. Если используется сухое орегано – ореганим. Солим по вкусу.
Выкладываем, стараясь по возможности избегать нахлестов, помидоры и колбасу.
Гриб трем на терке, если у вас на терке есть сторона с такими длинными щелями. С шампиньоном и белым этот трюк легко провернуть, держа терку на весу над пиццей.
Посыпаем пиццу сыром, тертым на крупной терке.
Переносим пиццу (на бумаге) в духовку и выпекаем ее там, пока края не покоричневеют. Это, на мой взгляд, самый надежный критерий. Потому что, во-первых, при разной температуре время выпекания – разное. А во-вторых, время выпекания зависит от толщины раскатки. У меня при 250 градусах время составляло 8-10 минут, при 300 – 5-7 минут.
Если используется свежий базилик, то его кладем на уже готовую пиццу после ее извлечения из печи.
Пицца с грибами, колбасой, помидорами и сыром готова. Приятного аппетита!
Рецепт пиццы с опятами и овощами
Такой вариант идеально подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако такая пицца непременно понравится и тем, кто не ограничивает свой рацион и только стремится попробовать что-то новое.
Для представленного блюда потребуются:
- тесто – 450 г;
- соус «Маринара» — 200 г;
- моцарелла – 150 г;
- опята – 200 г;
- сладкий перец и помидор – по 2 штуки;
- тертый пармезан – 3-4 ложки.
Основу для пиццы выкладывают на противень. Затем следует подготовить начинки.
Этапы следующие:
- Разрезать помидор на 8 частей.
- Измельчить на длинные соломки перец.
- Порезать грибы.
- Перец обжарить с опятами.
- Смазать противень соусом, выложить грибы с перцем, помидоры.
- Сверху присыпать блюдо пармезаном и моцареллой.
Запекать такую пиццу нужно 25 минут. Оптимальная температура – 200 градусов, но ее можно немного увеличить.
Приправы подходящие для пиццы
Кулинария – процесс творческий, и не произойдет ничего страшного, если повар добавит в блюдо какие-то специи и пряности, ориентируясь на свой вкус. Однако если вы хотите приготовить пиццу, идентичную итальянской, вам не помешает узнать, какие именно приправы принято использовать для этого кушанья.
Перец. Для пиццы могут быть использованы разные виды перца, часто их выбор зависит от характера начинки итальянского пирога. Для пиццы с рыбой и морепродуктами целесообразно использовать белый и черный перец. Для пирога с курицей, мясом или колбасой больше подходит красный перец. С сыром и томатами, которые являются важными компонентами итальянского пирога, лучше всего сочетается паприка. Ее можно добавлять, не обращая внимания на состав начинки. Применима как молотая паприка, так и в виде хлопьев.
Чеснок. Эта специя отлично вписывается в состав любой пиццы, придавая ей пикантные нотки. В состав приправ чеснок обычно включают в высушенном и измельченном виде. В соус для пиццы, который готовится дома, чеснок можно добавить и свежий, предварительно его порубив или пропустив через специальный пресс.
Сушеные овощи. Сушеный и измельченный лук часто входит в состав комплексных приправ для пиццы. Иногда используют и сушеные морковь, томаты. Сушеные томаты, содержащиеся в приправе, не заменят соуса, но усилят его помидорный вкус и аромат.
Базилик. В Италии эта душистая трава с неповторимым пряным и слегка перечным ароматом чрезвычайно популярна. С томатами она составляет идеальный дуэт. Сушеный базилик можно добавлять в соус и начинку, свежий использовать при подаче пиццы к столу.
Орегано. Эта ароматная пряность, известная нашим соотечественникам как душица, тоже очень популярна в Италии. Местные жители приправляют этой травой многие блюда, и пицца не является исключением.
Тимьян. Тонкий, но яркий аромат тимьяна отлично дополняет запах орегано и базилика, делая пиццу еще более ароматной и соблазнительный.
Майоран. Эта пряность имеет более выразительный запах по сравнению с предыдущими, и ее добавляют в меньшем количестве. Особенно хорошо майоран впишется в состав пиццы с начинкой из колбасных изделий.
Чабер. Эта трава входит в состав приправ для итальянского пирога значительно реже, чем перечисленные выше, но она неплохо гармонирует с ними и выгодно оттеняет вкус и аромат основных ингредиентов.
Петрушка и укроп. Итальянцы этими душистыми травами приправляют пиццу нечасто, однако нашим соотечественникам нравится вкус и аромат петрушки и укропа. В состав пиццы они вписываются довольно органично, так что нет препятствия к их использованию в качестве приправ для итальянского открытого пирога.
Приправить пиццу можно и смесями пряных трав: прованской, итальянской. Если их не оказалось под рукой, можно даже использовать хмели-сунели.
Лучшие Приправы для пиццы
Из этой статьи вы узнаете :
Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.
Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.
Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.
Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.
Что такое пицца?
Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.
Впервые блюдо появилось в Италии.
В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.
Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.
Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.
Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.
Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.
Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.
В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.
То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.
Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:
Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.
Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.
Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.
Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.
Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).
Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.
Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.
В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.
Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.
Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.
Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:
Как применять приправы для пиццы правильно?
Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.
В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.
Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.
Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.
Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.
В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.
Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.
Основные компоненты
Оригинальные итальянские рецепты всегда включали несколько компонентов, без которых пицца перестала бы быть собой:
- тонкая лепёшка из теста с бортиками — основа;
- томатный соус для сочности и аромата;
- сытная начинка с мясными продуктами;
- душистый расплавленный сыр для присыпки;
- овощи и зелень.
Ансамбль получается гармоничным: все компоненты смешиваются, дают вкусный сок и приятный пряный запах. Итальянская кухня всегда отличалась своим здоровым подходом к рациону, где наряду с жирными мясными и хлебным блюдами всегда подавали свежие овощи, зелень и аппетитные соусы, которые стимулируют пищеварение и делают блюда более полными и интересными на вкус.
Таблица других вариантов начинок
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С сервелатом, вешенками и белым соусом | 150 г сервелата
200 г вешенок, обжаренных на 2 ст. л. растительного масла 20 оливок без косточек 150 г твёрдого сыра для соуса смешать 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, измельчённый зубчик чеснока и немного сухого базилика специи по вкусу |
С грибами, помидорами и сыром | 100 г сырокопчёной колбасы
150 г свежих лисичек 120 г моцареллы соус из 2 помидоров, 1 болгарского перца и 2 зубчиков чеснока, обжаренных на 1 ст. л. оливкового масла и протёртых через сито специи по вкусу |
Со свежими шампиньонами и острой колбасой пеперони | 120 г пеперони
150 г свежих шампиньонов, обжаренных на 1 ч. л. сливочного масла 1 белая салатная луковица 120 г творожного сыра с пропущенным через пресс зубчиком чеснока вместо соуса 100 г твёрдого сыра (пармезан, гауда) щепотка прованских трав соль и перец по вкусу |
С королевскими шампиньонами, колбасой и сыром сулугуни | 150 г свежих королевских шампиньонов
150 г колбасы 10-15 маслин 120 г сулугуни 100 мл томатного соуса щепотка орегано, соль и перец по вкусу |
С маринованными в соевом соусе шампиньонами и помидорами | 170 г свежих шампиньонов, замаринованных на полчаса в смеси 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. дижонской сладкой горчицы
130 г салями или сервелата 2 спелых помидора без кожицы 120 г твёрдого сыра (гауда, эмменталь) 70 мл томатного соуса приправы по вкусу |
С маринованными шампиньонами, сладкой паприкой, помидорами и сыром | 100 г маринованных шампиньонов
150 г колбасы (можно варёной) 2 помидора 150 г моцареллы 100 мл томатного соуса, смешанного с 1 ч. л. порошка сладкой паприки немного свежего базилика пряности по вкусу |
Приправы и специи для говядины
Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.
При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.
При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.
Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.
Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.
Традиционный соус для пиццы
Мало кто знает, но еще один традиционный соус для пиццы – это оливковое масло. Его используют не только в процессе приготовления. Маслом поливают кусочки готового блюда, чтобы оно не было сухим. Только нужно быть очень осторожным и не запачкаться.
А какие вы используете специи для пиццы?
Что такое пицца, наверное, рассказывать уже никому не надо. Это – широко известное и обожаемое во всем мире итальянское блюдо, которое можно заказать с доставкой на дом, например, в mBurger.ru .
В каждой стране пиццу готовят по-своему, но специи остаются неизменными. Для приготовления оригинальной пиццы следует разобраться во всех тонкостях применения приправ. Для этого потребуются такие пряности, как базилик, орегано, смесь специй «Прованские травы», каперсы, розмарин, пеперони. Все эти добавки без проблем можно купить в любом магазине. Самыми известными считаются орегано и базилик. Лавровый лист и петрушку применяют для приготовления разнообразных соусов. Кроме этого нередко кладут в итальянские средиземноморские блюда каперсы, розмарин и пеперони.
Базилик – пряная трава с выраженным ароматом и горьковатым вкусом. В кулинарии применяют два вида этой травы – зеленый и фиолетовый. Прекрасно сочетается с помидорами, поэтому считается неотъемлемым составляющим пиццы.
Орегано по аромату похож на тымьян и майоран, но по вкусу они отличаются. Имеет более терпкий и пряный вкус. Его еще добавляют в пасту.
Идеальными специями также считаются прованские травы. В состав прованских входят: базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чебрец садовой, мята перечная, майоран и душица. Название трав говорит само за себя. Прованс – это один из районов Франции который издавна пользовался известностью своей оригинальной кухни и пряными травами. Особенно повара Италии предпочитали именно французский базилик. Прованские травы благодаря своим эфирным маслам очень полезны для здоровья.
Не следует использовать для приготовления пиццы майонез, томатную пасту или кетчуп. Соус следует готовить своими руками, но тут главное не перестараться со специями, потому, что можно получить совсем обратный результат.
Чтобы пицца получилась вкусной, сухие травы нужно добавлять в соус или тесто, а для аромата и украшения готового блюда достаточно будет сверху присыпать мелко порубленными травками. Также при подаче на стол не надо забывать и об оливковом масле. Наверное, не все знают зачем в пиццериях на столиках рядом с перцем и солью стоит графинчик с оливковым маслом. Его используют, вместо соуса чтобы пицца не была сухой. А чтоб масло не растекалось, то кусочек пиццы, политый маслом, заворачивают в виде лодочки.
Итальянская кухня уже давно стала популярной в России. Многие традиционные итальянские рецепты вообще стали хитами. К примеру, пицца уже многие годы является одним из самых любимых блюд гурманов по всему миру. Пицца — желанный гость на молодёжных вечеринках или детских праздниках, посиделках с друзьями и даже юбилейных торжествах. Вкусная ароматная пицца на заказ — лучшее украшение любого вечера.
Сливочный (белый) соус для пиццы
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
Ингредиенты:
- 20% сливки – 250 мл
- мука – 100 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
Как приготовить:
- Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
- Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
- Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
Рецепты пиццы
Пицца
Пицца с курицей и грибами
Пицца
Пицца из кабачков на сковороде
Пицца
А-ля пицца на кефире
Пицца
Пицца из лаваша
Обзор покупных приправ для пиццы
В продаже можно встретить наборы специй и пряностей для пиццы от разных производителей. Их состав часто похож, но не является идентичным.
Чаще всего в продаже можно встретить приправу от «Приправыча». В ее состав входят:
паприка (молотая и в виде хлопьев);
сушеные помидоры, лук, морковь и чеснок;
орегано;
петрушка;
базилик;
красный перец;
соль.
Не является редкостью и приправа Cykoria S. A, предназначенная как для пиццы, так и для запеканок. Она состоит из:
красного сладкого и острого перца;
чеснока;
кориандра;
орегано;
базилика;
тимьяна;
лука;
черного молотого перца;
соли.
Похожий состав имеет и приправа под маркой «Русский аппетит»:
лук;
паприка;
соль;
базилик;
чеснок;
майоран;
орегано;
тимьян;
черный молотый перец.
Неплохи отзывы получила приправа Bonvida, имеющая очень простой состав:
базилик;
майоран;
орегано;
молотый красный перец.
Несложный состав имеет и приправа для пиццы Minos:
орегано;
тимьян;
перец;
чеснок;
лук;
сушеные томаты и паприка.
Однако самый короткий перечень ингредиентов имеет смесь для приправки пиццы под названием «108 специй»:
паприка кусочками;
томаты кусочками;
лук.
Если вы предпочитаете приобретать приправы в объемных упаковках, вам может понравиться пряная смесь для пиццы «Домашняя кухня». Она представлена:
паприкой;
луком;
орегано;
базиликом;
томатами;
укропом;
петрушкой;
красным перцем;
душистым перцем;
зеленью сельдерея.
Если в магазине подходящую смесь для пиццы вы не встретили, можно сделать ее самостоятельно.