Как сделать приправу для гуляша дома
Комплексные пряные смеси иногда стоят дороже, чем входящие в их состав специи. Экономные хозяйки делают приправу для гуляша сами, тем более что это не сложно.
Что нужно:
- паприка – 8 ч. л.;
- майоран – 2 ч. л.;
- чесночный порошок, сушеные укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр – по 1 ч. л.;
- тмин, острый красный перец, лавровый лист (молотый) – по 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Отмерьте нужное количество специй и пряностей, пересыпьте их в кофемолку.
- Включите прибор и перемелите специи, одновременно их перемешав.
- Пересыпьте в сухую банку и плотно закройте.
- Наклейте на банку этикетку с информацией о назначении смеси и дате ее изготовления.
Перец лучше взять горошком, перемолов его с помощью перечной мельницы непосредственно перед приготовлением смеси для гуляша, тогда она будет более ароматной.
Характерные органолептические качества венгерскому гуляшу придают специи и пряности. Представленная выше информация поможет вам приготовить это блюдо не хуже, чем в ресторане.
Для духовки/тушения
Наконец, подберем лучшие специи для свинины в духовке или тушеного мяса
Обратите внимание на такие пряности, как:
Зеленый перец. Даст легкую пикантность, насыщенность, без лишней остроты. Измельчите перед добавлением! Фенхель
Обладает очень сильным ароматом и легким освежающим, пряным вкусом – его нужно класть очень осторожно, в самом конце приготовления, но результат вас приятно удивит
- Чеснок. Какая специя подходит к свинине – конечно же, чеснок! Насыщенный, пряный, ароматный и пикантный. Что и говорить, каждый знает, насколько чеснок универсален и вкусен.
- Карри. Это смесь пряностей, обладающая удивительным восточным колоритом. Добавляйте по одной-две щепотки, чтобы не переборщить – получите удивительный золотистый цвет и очень приятный запах.
- Хмели-сунели. Классическая грузинская смесь приправ подходит практически ко всему! Без лишней остроты и пряности, но многогранная и очень разная. Обязательно положите в котлеты!
Есть и другие приправы для свинины в духовке – это уже знакомый нам черный перец и соль, а также кориандр. Кроме того, можно использовать эстрагон и кардамон, но не кладите слишком много!
Все эти пряности можно сочетать между собой, но по две-три специи разом, не больше. Подбирайте пропорции опытным путем, чтобы собрать свою идеальную комбинацию.
Выбрали приправы для свинины в духовке, для жарки на сковороде, для вареного мяса, шашлыка и плова, котлет и бифштексов… Продолжать можно долго! Лучше составляйте свой список, скорее отправляйтесь в магазин и начинайте творить магию на кухне!
Тонкости выбора приправы
Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.
Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.
Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов
Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.
Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:
Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.
Как правильно пользоваться специями?
Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке. Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным)
Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
- Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
- Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
- Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).
Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:
Вкус и аромат | Кухня | Лучшее сочетание | Примеры блюд | Состав | |
Карри | Бодрящий, пряный, глубокий, острый | индийская | Рис, мясо, соусы и супы | Соус карри к рису и курице, масурдал | Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица |
Хмели-сунели | Специфический пряный, слабо острый | грузинская | Жирное мясо, птица, бобовые | Чахохбили, сациви, харчо, аджика | Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран |
Прованские травы | Травянистый, свежий, душистый | французская, итальянская, греческая | Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы | Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам | Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано |
Итальянские травы | Пряный, слегка острый | итальянская | Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца | Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло | Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук |
Секреты вкусного гуляша
Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.
Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:
Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое
Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета
Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.
Обязательное условие вкусного сочного гуляша – предварительная обжарка мяса. Такая термическая обработка позволяет запечатать сок внутри кусочков. А еще не забывайте, что в сыром мясе могут быть личинки паразитов. Эти вредоносные микроорганизмы погибнут только при температуре 100 градусов, и то если термическая обработка будет проводиться не меньше 10 минут. Как вы понимаете, прожарка имеет двойную пользу: обезвреживает продукт и помогает сохранить его сочность.
И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.
Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!
Все, что нужно знать о приправах для мяса ⇑
Здесь собрано все, что вам нужно знать о специях и приправах для мяса. Давайте вспомним основные положения статьи:
- Говядина хорошо сочетается с эстрагоном, имбирем, чесноком, черным перцем, розмарином, тимьяном, орегано, базиликом, кориандром, куркумой, шалфеем, кумином, мускатным орехом, перцем чили, лавровым листом и орегано.
- Свинину можно сочетать с черным перцем, паприкой, жимолостью, базиликом, орегано, тмином, чесноком, куркумой, лавровым листом, горчицей, мускатным орехом, тимьяном, шалфеем, кориандром, майораном и имбирем.
- Баранину всегда можно приправить петрушкой, укропом, перцем, чесноком, паприкой, лавровым листом, кумином, горчицей, шафраном, орегано и тимьяном.
- Не переусердствуйте! Вы всегда можете добавить больше специй в конце процесса приготовления, но гораздо сложнее приготовить блюдо со слишком большим количеством специй! Будьте особенно осторожны при использовании специй с сильным вкусом и ароматом.
Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как творческую отдушину, пробуйте его небольшими порциями и меняйте по мере необходимости. Не бойтесь добавлять новые специи! Только так можно научиться выбирать наиболее удачные и яркие сочетания с мясом!
Традиционное венгерское кушанье
В его состав входят:
- 800 г свиной мякоти.
- 2 сладких перца.
- Томаты (столько же).
- Головка лука.
- Паприка (1 столовая ложка).
- Полкило картофеля.
- Мука (50 грамм).
- Яйцо.
- Половина чайной ложки тмина.
- 2 дольки чеснока.
- Соль.
Мякоть свинины нарезают некрупными кубиками. То же самое делают с луком. Зубчик чеснока надо измельчить. Его готовят на разогретой сковородке с маслом шестьдесят секунд. Соединяют с кусочками лука и обжаривают до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавляют мякоть свинины и немного кипящей воды. Компоненты соединяют с паприкой, перемешивают, доводят до состояния кипения. Тушат на слабом огне под крышкой 15 минут. Томаты следует ополоснуть. Нарезать кубиками. Их соединяют с остальными продуктами. Блюдо доводят до состояния кипения. Готовят под крышкой десять-пятнадцать минут. Картошку и перцы очищают. Нарезают и добавляют в кушанье.
Яйцо взбивают и делят на две части. Соединяют половину порции продукта с солью, измельченной зеленью, зубчиком чеснока, заранее просеянной мукой. Из теста делают небольшие шарики (клецки), которые надо поставить в холодильник. Когда кусочки картофеля станут мягкими, гуляш посыпают солью, тмином. Тушат его еще три минуты. Добавляют клецки.
Когда они всплывут на поверхность кушанья, гуляш можно убирать с плиты. Его используют в качестве супа или второго блюда. Вот так довольно просто готовится этот вариант кушанья. Приятного аппетита!
Универсальная приправа для блюд из свинины
Смесь, которую кулинары рекомендуют как «композицию специй для всего на свете». При этом дальше следует поправка: для всего на свете из свинины. И перечисление: отбивные, тушёное мясо, рёбрышки, корейка, жаркое на гриле.
Понадобятся:
- светло-коричневый сахар — 1/2 стакана;
- поваренная соль, по вкусу;
- по 1 столовой ложке тмина, чесночного порошка, порошка чили, чёрного перца;
- сухая горчица — 2 ч. ложки.
Смешиваем все ингредиенты в миске. Храним в плотно закрытой банке до трёх месяцев. Пропорции ингредиентов можно менять по своему выбору.
Добавляем в блюда по вкусу или натираем смесью мясо.
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
- базилик,
- куркума,
- орегано,
- кориандр,
- тимьян,
- петрушка,
- имбирь,
- чабрец,
- мускатный орех,
- зёрна горчицы,
- перец чили,
- розмарин и эстрагон.
Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд
Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.
Специи для говядины
Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.
Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.
Приправы для приготовления свинины
В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.
Смеси специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы
Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.
Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.
Полезная инфографика
Сохраните себе эту табличку- памятку и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.
Приправа для бургеров
Попрощайтесь со скучными бургерами, потому что это приправа игра-чейнджер. Он сладкий и дымный, с небольшим количеством кайенского перца, чтобы сбалансировать коричневый сахар.
Эта приправа будет очень вкусной любой тип гамбургера! Я использовал его на всем, от бургеры с голубым сыром в а результат всегда вкусный.
Приправа для бургеров
Эта медитация приправа для бургеров это смесь трав и специй, которая легко поднимет вкус ваших гамбургеров на новый уровень! Приготовьтесь к впечатляющему домашнему бургеру для гурманов, который легко удивит всех ваших друзей и семью на следующем приготовлении пищи! Приготовленный из приправ, которые у вас, скорее всего, уже есть под рукой, вы будете готовы к приготовлению в кратчайшие сроки!
Посмотрите этот рецепт
Приправы и специи для говядины
Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.
При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.
При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.
Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.
Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.
Прованские травы
Это может быть не «главный продукт кладовой», но Травы Прованса отличная смесь ароматных сушеных трав, которую всегда можно держать под рукой. Особенно, если вы поклонник французской кухни.
Попробуй мой жареная индейка в прованских травах в этот праздничный сезон, и вы увидите, о чем я говорю.
прованские травы
Ароматная смесь провансальских сушеных трав — это идеальная смесь сильных ароматов, которые обычно использовались в провансальской кулинарии! Используйте свои домашние прованские травы для жаркого, птицы, рыбы, супов и рагу для получения удивительно ароматных результатов!
Посмотрите этот рецепт
Вы пробовали какие-нибудь из моих домашних смесей специй и приправ? Дайте мне знать, как они оказались в разделе комментариев ниже!
>>>>Посмотреть все мои рецепты ВОТ<<<
Приправы, подходящие для гуляша
Все хозяйки тушат мясо в томатной подливе, добавляя в него свои любимые специи, которые считают подходящими к этому блюду. В этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать о том, что не любое мясо, потушенное в соусе, мы называем гуляшом. Узнаваемый вкус и аромат ему придает определенный набор специй и пряностей, которым стоит отдать приоритет при приготовлении данного кушанья.
В состав пряных смесей для приправки гуляша также нередко входят черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр. Эти специи обладают не слишком навязчивым ароматом и хорошо вписываются в состав почти любого букета специй. Добавленные в гуляш в умеренном количестве, они сделают его аромат более богатым и ярким, при этом не испортив его вкус.
Обзор магазинных приправ для гуляша
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приготовления гуляша.
В составе приправы Knorr для приготовления на второе гуляша присутствуют:
Приправа для приготовления гуляша от Maggi состоит из:
В состав пряной смеси для гуляша «Приправыч» входят:
Пряная смесь для гуляша «Трапеза» включает в себя:
Приправу, аналогичную магазинным, можно сделать самому.
Для тушения/для духовки
А теперь давайте выбирать приправы для говядины в духовке или тушеного мяса. Это оптимальные способы приготовления – никакого лишнего масла и жира, только польза! Помните, что здесь можно позволить себе положить чуть больше пряностей, нежели во время жарки.
Какие специи для говядины в духовке (или тушеной) лучше всего дополнят готовое блюдо? Зависит от того, в компании каких продуктов готовится мясо!
Добавляете много овощей (особенно томатов)? Можно дополнить паприкой, иссопом, майораном, розмарином, орегано. Хорошо подойдет гвоздика или душица, зерна горчицы;
Тушите без овощей (или в белом соусе?) Положите шалфей, немного мяты или тимьян, используйте петрушку, укроп, корень и листочки сельдерея. И здесь горчица тоже станет беспроигрышным вариантом – любая, острая или более мягкая.
Ничего не добавляете, запекаете говядину цельным куском? Используйте зиру, молотый черный перец, базилик, орегано, зерна горчицы. Стоит попробовать натереть кусок солью и копченой паприкой!
Добавлять сразу множество пряностей не стоит – остановитесь на одной-двух.
Важно знать: если вы собираетесь мариновать мясо перед запеканием, делайте это заблаговременно. Минимум тридцать минут (а лучше – 2-3 часа) нужно, чтобы маринад пропитал все волокна мяса
Какие специи добавляют к мясу?
Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.
Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.
Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять
Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.
Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?
Специи для говядины
Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.
Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.
Какие специи подходят к свинине?
Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.
Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.
womanadvice.ru
Гуляш из свинины с овощами
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец –1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горошек зелёный – 100 г;
- растительное масло – 2-3 стол. ложки;
- черный и красный молотый перец;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- соль.
Овощи помыть и почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку или нарезать кружочками, перец порезать кубиками, помидоры – дольками. При желании можно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем поместив в холодную воду.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Добавить к мясу подготовленные овощи и обжарить всё вместе примерно 10 минут. Затем можно переложить мясо с овощами в кастрюлю. Долить 200 мл воды, добавить соль, специи, лавровый лист, всё перемешать и тушить на самом маленьком огне 40-60 минут. После этого добавить мелко порезанную зелень петрушки и варить еще около 5 минут.
Пользуясь этим рецептом, можно приготовить гуляш из свинины с замороженными овощами. В этом случае вместо свежих помидоров можно взять 2 стол. ложки томатной пасты.
Приятного аппетита!
Описание
Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы. У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец — такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду. Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец. Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки. Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами. В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.
Гуляш из свинины с фасолью
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- фасоль сухая – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- сахар – 1 стол. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зёрна горчицы – 1 стол. ложка;
- семена тмина или укропа – 1 чайн. ложка;
- перец черный молотый;
- соль.
Предварительно надо замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду необходимо слить, фасоль промыть и залить 2 л свежей холодной воды. Поставить фасоль вариться и после закипания варить примерно 40 минут.
Помыть и покрошить овощи – сельдерей, болгарский перец, лук (порезать колечками), чеснок мелко покрошить.
Свинину помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
Насыпать к мясу подготовленные овощи и обжарить, помешивая, около 10 мин. Затем добавить фасоль вместе с 2 стакана отвара, в котором она варилась, лавровый лист, зёрна горчицы и семена тмина, томатную пасту, сахар, молотый перец.
Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить гуляш с фасолью под крышкой 1-1,5 часа. Посолить уже в конце приготовления.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гуляш со свининой, чтобы мясо было мягким и сочным
Предлагаю вашему вниманию подробный видео-рецепт гуляша по классическому рецепту. Так у нас готовили еще в Советском Союзе в заведениях общепита.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг
- Лук — 3-4 шт
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное
- Вода
Теперь вы научились готовить это простое, универсальное, но очень вкусное блюдо. И спокойно можете радовать свою семью ароматным гуляшом с любимым гарниром.
Так что, дорогие друзья, выбирайте рецепт по душе, а можете опробовать их все. Ведь в каждом из них есть своя изюминка и свой шарм. Готовьте от души и с хорошим настроением.
Приятного вам аппетита! Пока!
Венгерский гуляш из свинины с подливкой
Все-таки больше блюдо похоже на густой суп. Но ведь у древних венгров-пастухов это блюдо так и называлось «суп-гуляш». Уверена, что отведав хорошую порцию такого угощения, второго вам уже и не захочется. Ну очень густое, наваристое кушанье!
Возьмем для рецепта на 6-литровую кастрюлю:
- Свинина – 700 г
- Помидоры – 4 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Томатная паста – 60 г
- Растительное масло – для обжарки
- Картофель – 5 шт (крупных)
- Специи: лавровый лист/кориандр/перец острый/паприка/чеснок/соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все продукты, которые необходимы для нашего гуляша. Мясо и все овощи вымоем и почистим. Мясо порежем кусочками 2 см. Морковку порежем кружочками, половинками и четвертинками. Лук мелко порубим. Болгарский перец нарежем кусочками средней величины. Помидоры на минуту зальем кипятком, чтобы с легкостью снять с них шкурку. После этого нарежем их дольками. Картошку порежем средними кубиками. И начинаем готовить!
2. На дно кастрюли нальем примерно 50 мл растительного масла и отправим обжариваться кусочки мяса. В течение 10-15 минут перемешиваем мясо, чтобы кубики схватились со всех сторон и покрылись корочкой. Так в них сохранится больше сока и мясо будет сочным и мягким.
Но сок все-таки будет выделяться. Постепенно весь выпарится. В течение еще нескольких минут кусочки прожарятся на масле, зарумянятся и покроются золотистой корочкой.
3. Через 15 минут отправим к мясу морковные дольки. Перемешаем и продолжим обжаривать с мясом минуты 3-4. Нужно, чтобы морковка стала слегка мягкой.
4. Продолжаем выкладывать в кастрюлю овощи и обжаривать их с мясом. Отправим мелко нарезанный лучок. Ах какой аромат жареного мяса и репчатого лука, просто закачаешься. Перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
5. Настала очередь зеленого болгарского перца. На его обжарку потребуется еще минуты 3. Кусочки станут более мягкими, но свой красивый, яркий цвет сохранят.
6. Настала очередь добавлять специи. Прежде всего посолим нашу зажарку из мяса и овощей. Солите по своему вкусу. Только не пересолите. У вас будет еще время пробовать блюдо и доводить до нужного вкуса во время тушения.
7. Все очень хорошо размешаем и добавим теплой воды так, чтобы ее уровень был вровень с мясом и овощами. Потушим массу 10 минут, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, а мясо и овощи пропитались соками.
Добавляем к супу нарезанный картофель и заливаем кипятком настолько, насколько вы хотите. Как правило, воды должно быть немного больше, чем мяса и овощной массы. Доводим гуляш до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока не сварится картошка. Примерно, 10 минут.
После этого отправляем в кастрюлю помидоры. Они разварятся и как-бы растворятся, добавляя густоту в наш суп. Продолжим тушить еще 10-15 минут.
8. Остался последний штрих. После того, как суп с помидорами проварился 15 минут, бросим в кастрюлю маленький стручок острого перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем и потомим суп еще минут 10. В конце вынем из супа острую перчинку и можно подавать суп к столу. На приготовление супа ушло немногим более 1 часа времени.
9. Получился густой и наваристый суп со свининой, овощами и картошкой. Какой же он ароматный, вкусный. Думаю, что тарелка такого супа заменит и первое и второе блюдо. Вот такой рецепт венгерского супа-гуляша вы узнали сегодня.
Попробуйте приготовить. Уверена, что вашим родным придется по душе угощение. Услышите массу благодарностей и «спасибок» от своих близких. А это ведь так приятно, когда родные люди здоровы, накормлены и веселы. Приятного всем аппетита!
Как правильно использовать приправы для мяса? ⇑
Ниже мы расскажем об общих правилах использования специй и приправ для мяса, которые являются универсальными и подходят для приготовления всех мясных блюд:
- Тщательно подбирайте сочетание различных специй друг с другом и с выбранным вами мясом. Конечно, ингредиенты, которые вы используете вместе с мясом, также имеют значение.
- Добавляйте специи с умом — лучше пусть блюдо будет невкусным, и вы просто добавите больше специй, чем непоправимо испортите его, сделав, например, слишком горячим.
- Лучше всего покупать специи в виде гранул и измельчать их перед добавлением в блюдо, так как свежемолотые специи имеют гораздо лучший вкус и аромат.
- Не бойтесь экспериментировать с небольшим количеством новой специи в блюде. Только так вы сможете понять, нравится ли он вам, хотите ли вы добавить его в блюдо или оставить для чего-то другого.
Заключение
Мы рассмотрели разные варианты специй и приправ. Для изготовления вкусной и ароматной свинины отлично подходят пряности, описанные в статье. Стоит отметить, что специи не только обладают приятным запахом, но и улучшают настроение, аппетит, они полезные. Удачи в приготовлении!
Приправа для мяса
– это смесь, состоящая из различных трав, специй и пряностей (см. фото). Она используется с давних времен для придания мясным блюдам особого запаха и вкусовых качеств. Добавив немного приправы в мясное блюдо, вы не только придадите ему своеобразную изюминку, но и принесете значительную пользу организму, обогатите его витаминами и минералами.
На сегодняшний день для приготовления пищи нередко используют какую-либо приправу. Приобрести данный продукт не составит труда, ведь прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием специй, которые удовлетворят вкус каждого потребителя. Можно приобрести уже готовый набор ингредиентов для приготовления мясной приправы или же самостоятельно подобрать.
При помощи приправы мясо приобретает изумительный запах, мягкость и особенный вкус. Каждый раз мясу можно придавать новые вкусовые нотки, экспериментируя со специями.
Каждая составляющая приправы к мясу наполняет ее своеобразным ароматом, вкусом и лечебными свойствами.
В Средние века приправы считались очень дорогим удовольствием. Обычный перец, который является основным ингредиентом мясной приправы, использовали вместо денег. Им расплачивались за покупки и услуги.
На протяжении тысяч лет пряности, специи и травы применяют в лечении различных заболеваний. Знаменитые лекари Авиценна и Гиппократ в свое время использовали их в своей врачебной деятельности.
Главной особенностью при использовании мясной приправы является то, что обязательно необходимо разобраться, какая специя подойдет к мясу и когда ее лучше добавить. Ведь никто не желает испортить блюдо.