Можно ли повторно пользоваться пластиковыми бутылками

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

Надежность, качество и безопасность ПЭТ-тары

Тара, изготовленная из ПЭТ, отличается высокой износостойкостью, прочностью и долговечностью и может быть использована неоднократно. Мы обладаем собственным производством пятилитровых ПЭ бутылок, а также тары объемом от 0,5 до 3 литров, оснащенным современным оборудованием для производства и расфасовки тары, отвечающим самым строгим международным стандартам. Для производства тары мы применяем исключительно экологически безопасное сырье. В ход идет только первичный гранулят, что обеспечивает бутылям прочность и безвредность для здоровья людей. Наша продукция прошла международную сертификацию и широко используется в разных странах мира.

Факты о воде в бутылках

  • В среднем человек употребляет отколо 120 литров бутилированной воды в год.
  • Менее 20 процентов пластиковых бутылок для воды перерабатываются.
  • Вода в бутылках полна веществ, разрушающих гормоны. Анти-эстрогены и антиандрогены присутствуют в большинстве бутилированной воды.
  • Эстрогенность в воде из пластиковых бутылок в три раза выше по сравнению со стеклом.
  • Токсины в бутылках приводят к разрушению эдокриной системы человека.
  • Повышенный риск развития рака.
  • В Европе и США покупают миллиард бутылок воды в неделю, более чем достаточно, чтобы обмотать земной шар 10 раз.
  • Лабораторные испытания, проведенные экологической группой, нашли в популярных брендах воды, содержащие смеси 38 различных загрязняющих веществ, включая бактерии, удобрения, тиленол и промышленные химикаты, некоторые на уровнях не лучше, чем водопроводная вода. Некоторые даже содержат высокий уровень побочных продуктов хлорирования, вызывающих рак.
  • 24% продаваемой в бутылках воды содержат обычную водопроводную воду.
  • Вода в бутылках стоит примерно в 2000 раз больше, чем водопроводная вода. Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды. Можете ли вы представить, что заплатили в 2000 раз больше за булку хлеба? Как насчет буханки стоимостью 5 000 рублей?

Какая тара более безопасна?

Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.

О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:

  • ПЭТ (PET, PETE) — материал с низкими барьерными свойствами. В бутыли легко проникает ультрафиолет и кислород, что отрицательно сказывается на качестве воды. Второй раз использовать ПЭТ бутыли нельзя.
  • HDPE — высокоплотный полиэтилен. Безопасный материал, который, по утверждениям специалистов, не выделяет вредных химикатов. Его используют для хранения молока, воды, применяют в изготовлении спортивных фляжек.
  • PVC — поливинилхлорид. Очень мягкий и гибкий материал, невосприимчивый к воздействию ультрафиолета. Часто применяют в качестве тары под растительное масло.
  • LDPE — полиэтилен с низкой плотностью. Он не загрязняет воду химическими элементами, но для хранения других продуктов (масла, молока, алкоголя) не подходит.
  • PP – полипропилен. Твердая термоустойчивая пластмасса, которая не плавится при нагревании в микроволновке.
  • PS – полистирол. Доступный, легковесный прочный материал, но при нагреве может выделять вредные соединения. Для воды и продуктов его лучше не применять.
  • PC — поликарбонат. Считается наиболее безопасным видом пластика, который характеризуется прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Не взаимодействует с водой, поэтому допустимо многократное использование такой тары. Однако если налить в поликарбонатные бутыли другие жидкие вещества, особенно горячие, они могут стать опасными для здоровья.

OTHER — все остальные пластики.

Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.

Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.

Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Виды пластиковых бутылок

Для этого стоит изучить маркировку, нанесенную на дно пластиковой тары. Емкости бывают одноразовые и предназначенные для повторного использования:

  • маркировка «1» (PET или PETE) говорит об одноразовости посуды, так как материал емкости при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в находящуюся в них жидкость или продукты;
  • цифры «3» и «7» (PVC и PC) указывают на токсичность используемого материала, поэтому пользоваться такой тарой еще раз не рекомендуется;
  • «2» или «4», либо «5» (PP) – цифры, отмечающие безопасность полипропилена, из которого изготовлена емкость. Поэтому такая тара в основном используется для длительного хранения продуктов питания, подходит для многоразового применения;
  • маркировка «6» (PS) указывает на пригодность для хранения еды исключительно в холодном виде. Нагрев в микроволновой печи не рекомендуется;
  • цифрой «7» (O либо OTHER) отмечается смесь различных пластиков, из которой изготавливают кофейные стаканы или другую тару.

Не менее популярная на сегодня маркировка – так называемая петля Мебиуса – представляет собой стрелки, составляющие треугольник. Такое обозначение наносится на материал, который частично или полностью может быть утилизирован.

Обзор банок для хранения спагетти и макарон

Мы отобрали несколько вариантов емкостей, в реальности их в намного больше.

Набор стальных банок разного размера для спагетти, фигурных макарон, лапши, вермишели. Прозрачные окошки помогают быстро определить, что находится внутри. Контейнеры выполнены из легкой нержавеющей стали, прочные и долговечные.

Керамическая банка для хранения длинных макарон не пропускает свет и может храниться даже на открытых полках на кухне. Минималистский дизайн впишется в любой интерьер.

Высокий цилиндрический контейнер объемом 1,6 л удобен в использовании благодаря сдвигаемому отверстию в крышке.

Пластиковый двойной контейнер с разными видами дозаторов на крышке. Есть мерная шкала на боковой части корпуса. Легкий, недорогой, удобный.

Выбирая набор контейнеров для сыпучих, учитываете требования к емкостям для соли и банкам для хранения кофе. Возможно, вместо набора лучше приобрести отдельные предметы, чтобы обеспечить лучшие условия для сохранности продуктов.

И еще учитывайте, куда планируете поставить банку со спагетти, измерьте высоту полки, чтобы не получилось, что поместить в запланированное место не получится. Хорошего выбора!

Отличия

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике

Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Что такое стеклотара

Стеклянная тара и ее преимущества

Стеклотара — это емкость, изготовленная из стекла, которая используется в промышленных и бытовых целях, как правило, для хранения жидкостей. Поскольку стекло довольно распространенный материал, стеклотара применяется во многих видах отраслей: пищевой, химической, сельском хозяйстве, косметологии и фармацевтике.

Успех стеклотары напрямую связан с ее положительными свойствами:

  • Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое;
  • Увеличивает срок хранения продукта;
  • Удобна при транспортировке;
  • Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, например, сок или вино;
  • Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержащимся продуктом.

Еще одним немаловажным преимуществом стеклотары является возможность ее вторичной переработки.

Виды стеклотары

Среди основных видов стеклотары выделяются такие, как:

  • Стеклянные банки — это сосуды, предназначенные для хранения продуктов питания и химических веществ, реагентов. Производители стеклотары выпускают банки объемом от 0,25 до 10 литров. Особым спросом пользуются банки объемом в 0,5, 1 и 3 литра;
  • Стеклянные бутылки — вид стеклотары, который применяют для хранения, а также транспортировки алкогольных и безалкогольных напитков.

В свою очередь бутылки подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Стеклянная бутылка объемом в 0,5 литра. Чаще всего используется для упаковки безалкогольных газированных напитков, а также минеральной воды и лимонада;
  • Водочная бутылка. Отличается характерной формой и объемом в 0,5 или 0,75 литра, используется для хранения крепких алкогольных напитков;
  • Пивная бутылка — это разновидность стеклянной бутылки, номинальным объемом в 0,33, 0,5, а также 1 литр. Используется для розлива пива;
  • Молочная бутылка представляет собой вид стеклотары, который используют для хранения и транспортировки молока и кисломолочных продуктов;
  • Бутылка для растительного масла;
  • Бутылка для уксуса;
  • Бутылка для игристых вин и шампанского. Представляет собой вид стеклотары, объемом в 0,75 литров, отличается характерной формой, а также специальной крышкой;
  • Бутылка для вина, стандартным объемом в 0,75 литров, также отличается характерной формой.

Разнообразие стеклянных бутылок

Следует отметить, что стеклянные емкости идеально подходят для хранения жидких продуктов питания и напитков. Стекло не влияет на содержимое и безопасно для здоровья человека. Из него можно изготавливать емкости различных объемов и дизайнов.

Стеклотара в пищевой промышленности

Пожалуй, самое широкое применение изделия из стекла получили в пищевой промышленности. Стеклотара незаменима при хранении кисломолочных продуктов питания, а также компотов, соков, варенья, джемов, меда и сиропов. В стеклотару упаковывают майонез, горчицу и кетчуп, а также применяют при заготовке солений и маринованных продуктов. Особое место стеклотара занимает в вино-водочном производстве.

Пищевой пластик для воды. Виды пластика, используемого для изготовления бутылок:

  • PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Это одноразовые бутылки. Относительно безопасны, но могут выделять в жидкость вещества, нарушающие гормональный баланс человека, а также тяжёлые металлы. Лучше всего не хранить в них воду длительное время.
  • HDP (HDPE) считается одним из безопасных видов пластика. Специалисты рекомендуют по возможности покупать минеральную воду в бутылках с обозначением HDP. Из такого материала изготавливают упаковку для шампуней, отбеливателей, моющих средств.
  • PVC (V) — поливинилхлорид. Такой пластик используют для изготовления бутылок под растительное масло, для упаковки детских игрушек, обшивки компьютерных кабелей, пластмассовых труб для сантехники, садовых шлангов и прочего. Пищевая плёнка из поливинилхлорида при определённых условиях выделяет токсичные вещества, поэтому лучше избегать покупки продуктов в бутылках с обозначением PVC и найти им подходящую замену.
  • LDPE — полиэтилен низкой плотности. Считается одним из безопасных видов пластика. Из него изготавливают пакеты для супермаркетов. Вода, налитая в бутылку из такого материала, остаётся чистой. В неё практически не выделяются вещества из пластика.
  • PP — полипропилен. Как правило, он имеет белый или полупрозрачный цвет. Возможно, это самый безопасный вид пластика, из него изготавливают даже бутылочки для младенцев, а также контейнеры для йогурта и другое. Одно из его ценных качеств — термоустойчивость, он не плавится при нагревании.
  • PS — полистирол. Благодаря своей лёгкости и прочности, материал используется для изготовления контейнеров для быстрого питания, стаканчиков для кофе и чая и другой одноразовой посуды, контейнеров для яиц, для упаковки мясных продуктов. Вместе с тем, полистирол совершенно не пригоден для горячих продуктов, так как при нагревании выделяет токсичные вещества.
  • РС или пластмасса без специальных знаков — поликарбонат, самый опасный вид пластика. Из него изготавливают бутылки для воды и пищевые контейнеры. Хранить воду в такой бутылке опасно: пластик выделяет вещество бисфенол А, которое разрушает эндокринную систему организма, подавляет выработку гормонов, вызывает рост раковых клеток предстательной железы, нарушение иммунитета.

«Бутылка 5 литров, прозрачная» (Банка 5 литров) для воды, омывателя, незамерзайки.

Материал пластиковой бутылки 5 литров


Для производства пластиковых бутылок 5 л. (пластиковых банок 5 литров) используется полиэтилентерефталат (пэт-тара).

Свойства пластиковой ПЭТ бутылки 5 литров

ПЭТ бутылка 5 литров оснащена плотно закручивающейся крышкой, которая не позволит жидкости вытечь и разлиться во время ее транспортировки или хранения. Прозрачный материал пластиковой банки 5 л. позволяет рассмотреть содержимое бутылки 5л. до вскрытия, а также контролировать количество оставшегося продукта. ПЭТ бутылка для воды объемом 5 литров отвечает санитарным нормам и требованием гигиены. Тара 5 литров не оказывают негативного воздействия на качество продукта и не наносит вреда здоровью человека. Стоит отметить, что такая тара 5 л. также устойчива к воздействию щелочей, кислот и других веществ.

Сфера применения пластиковой тары 5 литров

Пластиковая банка 5 литров подходит для фасовки, транспортировки и хранения воды в сфере пищевой промышленности, не пищевой промышленности и торговли.

Места применения пластиковой бутылки 5 литра

Данный тип тары 5 литров используется на производстве воды, омывателя, незамерзайки, а также в магазинах розничной и оптовой торговли. Из пэт-тара можно сделать кормушку из бутылки 5 литров

Как вы можете купить бутылку 5 литра прозрачную.

Для того чтобы купить бутылку для 5 литров прозрачную, пэт-тару свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или электронной почте. Менеджер обязательно подскажет как пэт бутылки 5 литров купить.

Преимущества и недостатки

Бутылка для воды многоразового применения — удобная вещь, которая постепенно становится частью человеческого быта. Такие емкости изготовляются из различных материалов, имеют несколько модификаций.

  • широкие функциональные возможности;
  • можно взять с собой в любое время и место;
  • многократное применение без потери изначальных качеств;
  • возможность выбрать нужный объем емкости в зависимости от потребностей;
  • полная безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • крышка плотно закрывается, есть специальные клапаны и фиксаторы;
  • экономия средств на покупке новых бутылок.
  • хрупкость некоторых материалов, например стекла;
  • пластик может легко потерять форму под давлением;
  • высокая стоимость некоторых вариантов из-за применения сложных технологий производства.

Есть емкости не только для холодных, но и для горячих напитков. Бывают даже специальные термосы с разными отсеками. В них можно хранить еду для перекуса, фрукты или ягоды, спортивное питание и прочее. На некоторых есть изоляционные слои, трубочки и дополнительные элементы для обеспечения максимального удобства.

При производстве многоразовых бутылок не используют обычный пластик. Он удешевляет всю процедуру, но наносит существенный вред природе.

Бутылки 5 литров (гранулят первичный)

  • Необходима Предоплата
  • Наличными
  • Безналичными
  • Visa/MasterCard

Компания Pet-Expert осуществляет производство высококачественных и экологически безопасных пластиковых бутылок на 5 литров

Наша продукция в большинстве случаев применяется для расфасовки пищевых продуктов, поэтому наиболее пристальное внимание мы уделяем соблюдению экологических стандартов, которые бы позволили сделать нашу продукцию наиболее безопасной по сравнению с находящимися на рынке аналогами. Также ПЭТ-тара применяется для многократного использования в текстильной промышленности и многих других отраслях

После использования по назначению она может подвергаться полной переработке и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Как быть с пластиком?

Как правило, у тех, кто не решается начать сортировать мусор, больше всего вопросов вызывает пластик — он бывает разным, и некоторые его виды перерабатываются, а некоторые — нет.

Всего есть семь видов пластика. Большинство из них относятся к вторсырью, то есть подлежат переработке. Если вы хотите сортировать пластиковые изделия, можно сортировать их по видам, а можно просто завести две ёмкости — для перерабатываемого пластика и для того, который не перерабатывается. В Подмосковье перерабатываемый пластик можно выбрасывать в специальные сетки. Некоторые виды пластика можно отправлять в синие контейнеры «Вторсырьё». Неперерабатываемый стоит выкидывать в серые контейнеры для смешанных отходов — вместе с влажными салфетками и стаканчиками из-под кофе.

Чтобы понять, из какого пластика произведено изделие, нужно найти маркировку — это небольшой значок в виде цифры или аббревиатуры, заключённой в треугольник из стрелок. Такие значки должны быть на каждом пластиковом изделии. Если вы не нашли значка, возможно, предмет сделан из смешанного пластика или его сделал недобросовестный производитель. Такую вещь лучше отправить в «Смешанные отходы».

Вред многократного применения пластиковых ёмкостей

На вопрос о том, почему нельзя использовать пластиковую бутылку, изготовленную из конкретного вида сырья, предназначенного для разового применения повторно, даёт ответ Министерство здравоохранения на основании исследований влияния материалов на организм:

  1. Вред причиняют химические компоненты, которые входят в состав сырья и под воздействием солнечных лучей и повышенных температур выделяют токсические вещества. В частности, к таковым относят вещество Бисфенол A, проникающее в жидкость, с которой впоследствии поступает в организм, запуская необратимые процессы.
  2. При втором и следующих использованиях на бутылках, а именно в образовавшихся микротрещинах, скапливаются бактерии, способные неблагоприятно повлиять на организм человека, вызвать пищевое отравление и даже стать причиной развития более серьёзных проблем со здоровьем.

Многократное использование тары, не предназначенной для повторной эксплуатации, может спровоцировать следующие проблемы в организме:

  1. Нарушения гормонального баланса со всеми истекающими последствиями.
  2. Влияние химии на обмен веществ ставит под угрозу работу всех жизненно важных органов и систем в организме.
  3. Химические соединения могут накапливаться в клетках и тканях, провоцируют задержку и нарушения в половом созревании детей и подростков.
  4. Повышенная концентрация бисфенола в организме способна спровоцировать появление гепатита A.
  5. Микробы способны стать причиной появления проблем с функционированием органов ЖКТ, провоцируют серьёзные отравления и аллергические реакции.
  6. При многократном использовании одноразовой тары повышается вероятность развития рака груди и простаты, появления проблем репродуктивной категории, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перспективы далеко не радужные, и ответ на вопрос о том, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку, логичный: только один раз, если она одноразовая. Если же вы приобрели тару, подходящую для многоразовой эксплуатации, можете применять её по потребностям, однако только с соблюдением регламента повторного использования и санитарно-гигиенических общепринятых правил. Не нагревайте жидкости в таре, если производитель указывает маркировкой недопустимость такой процедуры.

Вред пластиковых бутылок для организма и экологии

Пластиковая бутылка загрязняет окружающую среду

Пластиковая бутылка — это, пожалуй, одна из самых распространенных емкостей в настоящее время. Как правило, ей пользуются один раз, а затем она выбрасывается. Ни для кого не секрет, что для ее полного разложения требуется около 500 лет, а ведь по определенным данным ежегодно производится 13 миллиардов пластиковых бутылок! Вы только вдумайтесь в эти цифры! Вы осознаете всю масштабность проблемы? Более подробно мы говорили об этом в статье «Загрязнение окружающей среды пластиком». Думаем, здесь комментарии излишни…

Самое простое, что каждый человек может сделать для решения данной экологической проблемы это использовать многоразовую бутылку для воды, желательно стеклянную — это некий эколайфхак.

Маркировка пластика: где находится на упаковке и какое у нее назначение. Расположение и требования к маркировке

Изделия, которые производятся из пластмассы разных видов, могут отличаться по обозначению, принадлежности к той или иной категории продукции. Маркировка зависит от свойств материала, ее можно найти на этикетке или непосредственно на товаре (чаще – на дне тары). Пластиковые изделия относятся к отдельной группе.

Маркеры могут быть разные. Один из вариантов – треугольник. Он сформирован из стрелок, внутри содержится зашифрованная информация о принадлежности к той или иной группе пластмасс.

Пластик используется в разных отраслях (пищевой, химической, медицинской, строительной и др.). Причем для каждого из случаев применяют материал определенного вида. Соответственно, отличаются и свойства:

  • эластичность;
  • подверженность плавлению при высоких температурах;
  • прочность;
  • степень шероховатости поверхности;
  • плотности и др.

Благодаря этому можно ориентироваться, какие изделия следует использовать для переработки. Но не всегда маркировка предусматривается на пластмассовой продукции.

Маркировка часто размещается на дне изделия

Значение распространенного знака маркировки – треугольника Мебиуса

Ошибочно полагать, что треугольник с обозначением внутри означает только тип пластика. Это соответствует действительности лишь отчасти. Подобные знаки на посуде и других изделиях являются способом определения возможности утилизации. Но вместе с треугольником указывается и тип материала.

Есть еще одно значение знака – при производстве продукции было использовано вторичное сырье. Изделие может состоять из такого материала полностью или на некоторую часть.

Существуют разные виды треугольника – из широких, узких стрелок. Нужно учитывать, что петля Мебиуса представляет собой знак утилизации, но не одного лишь пластика. Такая маркировка может означать и возможность переработки / применения вторсырья изделий из других материалов.

Треугольник Мебиуса используется для маркировки пластика и других материалов

Какими преимуществами обладают стеллажи для хранения воды 19 л

Начинать трудовой день с чашечки кофе или чая стало традицией, а в жаркий полдень стакан прохладной воды помогает взбодриться. Уменьшить затраты времени на приготовление напитков помогают устройства, называемые кулерами. Они эстетичны и просты в использовании, что позволяет размещать их не только в помещениях, предназначенных для персонала, но и в зонах ожидания, создавая дополнительный комфорт для клиентов.

Хорошо налаженному бизнесу с постоянным потоком клиентов важна каждая секунда рабочего времени сотрудников, поэтому лучше закупать сразу большое количество бутылей с водой.

Габариты 19-литровой бутыли с водой – 262*490 мм. Выстроив в ряд несколько таких емкостей, можно создать полосу препятствий в собственном офисе, а это не только не функционально, но и травмоопасно. С другой стороны, получить воду по хорошей цене и перестать беспокоиться об уровне жидкости в кулере можно, только покупая по несколько бутылей одновременно.

Решая вопрос хранения запасов воды в офисе или квартире, нужно учитывать, что свободное место понадобится не только для размещения бутылей, наполненных жидкостью, но и пустых емкостей – до их возврата. Это особенно актуально в условиях ограниченного рабочего и жилого пространства.

Выход есть – использовать специальные стойки и стеллажи. Задействовав вертикаль, вы не только освободите место для размещения важных предметов в горизонтальной плоскости, но и сумеете создать оптимальные условия для хранения воды. Иными словами, ограниченность пространства – не помеха для приобретения нужного вам количества емкостей.

Помимо экономии места, что само по себе является существенным преимуществом, стеллажи для хранения воды обладают следующими качествами:

  • удобство – ёмкости загружаются и извлекаются без труда;
  • универсальность – конструкция годится для хранения воды в любом помещении, вне зависимости от его назначения;
  • прочность – стеллаж рассчитан на длительную эксплуатацию при максимальной нагрузке;
  • лёгкость сборки – конструкция устроена просто, собрать стойку для хранения воды сумеет практически каждый;
  • маневренность и отсутствие риска повреждений напольных покрытий – ножки стеллажа снабжены специальными пластиковыми защитными наконечниками, что позволяет перемещать конструкцию, не опасаясь за целостность пола.

Каким критериям должны отвечать стеллажи для хранения воды?

  • высокая прочность конструкции;
  • качественное порошковое покрытие, устойчивое к истиранию;
  • компактность упаковки;
  • удобство сборки и перевозки;
  • сбалансированная цена.

Сдаем бутылки

Принимается оборотная тара объемом от 0,33 до 0,75 л.

Какого-нибудь «Козела» всего и насобираешь, что ящик в квартал, да еще могут и не взять как тару.


от крепкого алкоголя и распространенных безалкогольных напитков

Хуже обстоят дела со сдачей бутылок эксклюзивного дизайна. Такие, как правило, принимают по более низкой цене или в виде стеклобоя.

Бутылочное стекло делится по цвету на прозрачное, полубелое, зеленое, коричневое. Прозрачное — самое дорогое, остальные дешевле.

К тому же, пришедшим с цветным в некоторых пунктах приема могут вообще указать на дверь.

Восприятие степени зелени или синевы в прозрачном тоже у всех разное, так что тут как повезет с приемщиком. Или взять возьмут, но по сниженной цене.

В ряде мест могут не принимать бутылки из-под шампанского, требующие специальных ящиков, или лимитировать количество принимаемых от одного сдатчика емкостей.

Как правильно мыть пластиковые бутылки

Выше шла речь о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно. Отдельно стоит рассмотреть вопрос о правильном мытье тары для дальнейшей эксплуатации.

Перед тем, как использовать пластиковые бутылки повторно, необходимо помыть их в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Для этих целей следует использовать раствор с моющим средством или содой.
  • Мыло можно заменить антибактериальным средством или уксусом.
  • Запрещается обрабатывать тару из пластика кипятком.
  • Особенно тщательно следует вымывать горлышко и крышку бутылки.
  • Для очищения дна рекомендуется применять специальный ершик.

Чтобы не подвергать себя опасности, стоит отказаться от многократного применения тары из пластика. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с причинами того, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки.

Рейтинг статьи

Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой

В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель

При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф. Ставить в холодильник тоже можно

Ставить в холодильник тоже можно.

Рекомендуем: Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.

Подведём итоги

Некоторые скептики на утверждения исследований о небезопасности многократного применения тары из пластика для пищи и питья не обращают внимания, и очень даже не безнаказанно: каждый такой рискованный поступок является своеобразным пазлом в огромной картине под названием «здоровье и жизнь».

Чем больше небезопасных веществ попадает в организм, тем выше вероятность развития сложных и даже неизлечимых заболеваний, что повлияет соответственно на качество жизни

Не используйте непредназначенную для многоразовой эксплуатации тару, а ёмкости с дозволенным вторичным применением пускайте в дело грамотно, соблюдая описанные правила предосторожности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: