Как и сколько варить перловку на воде в кастрюле. как быстро сварить перловку

Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт

Как варить перловку в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.

Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.

Итак, что нам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
  3. Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
  4. Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
  5. Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
  6. По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
  7. Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный рассольник с почками?

Наверное, это самый необычный вариант приготовления супа с солеными огурцами. Если надоели традиционные рецепты, можно порадовать себя и свою семью таким горячим. Главное условие правильно приготовленных почек – хорошо промытые субпродукты, тогда есть возможность избавиться от характерного неприятного запаха.

Источник :

Ингредиенты:

  • Почки свиные – 300 г
  • Куриные сердца – 200 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Средняя репа – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки ставим вариться. Почки промываем в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы убрать неприятный запах. Потом кипятим их в нескольких водах.

2. Чистим и режем предварительно промытые корнеплоды. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и пассеруем на ней морковь и лук.

3. Шинкуем на небольшие дольки несколько средних соленых огурцов.

4. Перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанные картофель, репу, сельдерей и зеленцы. Сюда же отправляем рассол, а также бульон, в котором готовились куриные сердечки.

5. Все отваренные субпродукты рубим на мелкие кусочки. Кладем в кастрюлю и варим на протяжении получаса. После этого пробуем на вкус, при желании слегка подсаливаем и подперчиваем.

Суп готов! Рекомендую подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом. Почки и сердца получаются мягкими и отлично дополняют другие компоненты рассольника. Обязательно приготовьте и порадуйте себя вкусным кушаньем.

Как подавать перловую кашу

Перловку для гарнира заправляют сливочным маслом. К каше прекрасно подходят обжаренные овощи – лук, морковь, томаты; свежая зелень, рыба, мясо, яйца. Очень вкусна перловая каша с маслом и сахаром.

Аналогичным образом варят перловку для супа, например, для рассольника. В этом случае ее рекомендуется хорошо промыть и замочить на несколько часов, после чего промыть повторно. Бульон получится прозрачным, а крупа сварится одновременно с овощами, не придется ждать слишком долго.

Отваренную перловку можно откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, а затем – расфасовать по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и заморозить. В том случае, когда возникнет желание сварить суп, не придется возиться с крупой, достаточно будет ее просто разморозить.

Как варить перловку без замачивания

Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов.

Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие.

Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно. В этом случае она будет готовиться немного дольше.

Как варить перловку

  1. Промыть крупу через сито.
  2. Налить нужное количество воды в кастрюлю и высыпать сюда промытое зерно. Его следует разровнять по дну кастрюли.
  3. Включить газ и добиться закипания воды, уменьшив затем огонь до минимальной планки. После вскипания и убавления газа нужно накрыть всё крышкой.
  4. В таком режиме варка будет длиться вплоть до 40 минут. Следует периодически проверять ее состояние (3-4 раза). При этом вовсе не обязательно ее помешивать, если вы правильно подобрали пропорции и уровень газа.
  5. По окончанию можно добавить соль, масло и другие ингредиенты по вкусу.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Это самый традиционный и классический рецепт приготовления супа. Рассольник получается наваристым, густым и с приятным мясным ароматом. Это самый востребованный вариант, поэтому, кто впервые готовит такое блюдо, советую сделать его именно так.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья лопатка – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Перловка – 2 ст. л.
  • Квашеные огурцы – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 листочка
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины
  • Черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое что нужно сделать, это подготовить перловку. Для этого крупу всыпаем в небольшую емкость, заливаем водой и оставляем так на ночь. После отвариваем ее до готовности – на это уйдет чуть больше часа.

Источник :

2. Во время того как варится перловка, можно сделать бульон. Для этого в холодную воду помещаем кусочек говядины и готовим минут 40.

Далее помещаем в кастрюлю очищенные овощи: целую луковицу и морковь. Все слегка провариваем и уже потом приправляем лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.

3. Теперь нам необходимо подготовить зажарку. Для этого очищенную морковь пропускаем через терку, а лук мелко шинкуем.

Потом на сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, отправим туда же морковь и пассеруем до мягкости.

4. В небольшую пиалку кладем томатную пасту и вливаем немного воды. С помощью вилки все размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Отправляем томат в сковороду с овощами, перемешиваем и оставляем тушиться.

5. Несколько квашеных огурцов нарезаем на небольшие кусочки. Отложим в отдельную емкость, они нам понадобятся после.

6. Говядину достаем из бульона, снимаем с кости и рубим на средние брусочки. Перед этим ее лучше остудить, чтобы не обжигать руки при нарезке.

7. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие дольки. Слишком мельчить не нужно, чтобы тот в процессе варки не превратился в кашу. После этого кладем нарубленный овощ в предварительно отваренный бульон.

8. В общую кастрюлю также отправляем уже готовые перловку и говядину. Слегка провариваем все и потом уже бросаем квашеные огурцы. Когда все закипит, можно заливать в кастрюлю томатную заправку.

После того как похлебка проварится, супчик надо попробовать на вкус. Если соли недостаточно, то можно ее добавить. Также необходимо приправить все небольшим количеством черного перца и оставить довариваться до готовности всех компонентов.

Всё, классический рассольник на говяжьем бульоне готов, можно подавать на стол с ароматным бородинским хлебом. Для придания мягкого привкуса рекомендуется положить небольшую ложку сметаны и мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:

  1. Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
  2. Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.

Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне

Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.

Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 150 гр. картофеля;
  • 100 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. перловки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.

Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.

Как сварить?

Варить перловку в мультиварке или микроволновке после замачивания – это один из популярных и правильных методов приготовления продукта.

200 грамм крупы добавляется в кастрюлю, заливается вода. Достаточно мощности в 400 Ватт, чтобы крупа приготовилась за 30 минут. Если продукт уже расфасован, то хватает 12-18 минут.

Также можно готовить продукт в других агрегатах, например, пароварке:

  • перловка промывается;
  • кастрюля с крупой, наполненная водой, отстаивается в течение 4-6 часов;
  • затем содержимое опять омывается проточной водой;
  • варится до полной готовности не более часа.

Приготовление блюда – процесс творческий, здесь можно дать только «рамочный» рецепт. Нередко перловую крупу готовят в рисоварке. Манипуляции проводят такие же, как и при приготовлении продукта в пароварке. Во время готовки в рисоварке на приборе выставляется режим «Варка». Времени потребуется приблизительно 50-60 минут.

Можно также дать совет как ускорить приготовление продукта. Для этого следует вскипятить воду, в нее засыпать крупу, подождать 5 минут, все содержимое слить через дуршлаг. Затем весь цикл рекомендуется повторить, крупа тогда сварится заметно быстрее.

О том, как правильно варить перловку, смотрите в следующем видео.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка – изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка – ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа – ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья – полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Перловая каша с крапивой

Попробуйте сварить из перловой крупы и крапивы замечательную полезную кашу. Возьмите 1 стакан перловки, 250 г крапивы, 1 луковицу, 20 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль — по вкусу. Промойте перловку водой и замочите на 3 часа. Вскипятите в кастрюле воду, положите подготовленную крапиву и поварите в течение 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, охладите и мелко нарежьте. Положите перловку в чашу для приготовления круп, посолите, залейте отваром крапивы и поместите в пароварку. Блюдо нужно приготавливать в течение 1,5 час. Пока каша готовится, нарежьте и спассеруйте на сливочном масле репчатый лук. Положите лук, нарезанную крапиву и немного сливочного масла в перловку, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Полезные свойства перловой каши

Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.

Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:

  • группа B – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
  • витамин A – необходим для нормального функционирования органов зрения;
  • витамин E – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
  • группа D – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
  • витамин PP – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.

В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.

Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.

Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам, её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Основные правила

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
  2. Поставить на средний нагрев;

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).

Как быстро сварить перловку?

Поварёшкино > Советы по кухне > Как быстро сварить перловку?

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов и питательных компонентов. В одном зерне этой крупы присутствуют углеводы, белки и даже растительные жиры. Она способна не только обогатить весь организм полезными веществами, но и также улучшить работу некоторых органов. Некоторые люди отказываются потреблять перловую кашу в своем рационе. Это происходит чаще всего из-за того, что ее долго готовить и потому, что люди не знают всех полезных свойств.

Большинство людей задается вопросом, как быстро сварить перловку, ведь обычно она варится довольно долго. Для этого нужно воспользоваться специальными советами, в результате получится не только быстро, но и вкусно. К сожалению, таких советов существует мало.

Способ первый

1 Перед готовкой необходимо замочить крупу в воде на некоторое время. Это, можно сказать, предварительная процедура, которую нужно делать в любом случае, вне зависимости того, по какому рецепту будет происходить готовка.

При приготовлении перловой крупы понадобится: — перловая крупа; — вода; — соль; — сливочное масло.

Как было сказано ранее, приготовление перловой каши, в основном, длительное и хлопотное дело. Это единственный недостаток, который она имеет. Перед приготовлением крупу обязательно нужно перебрать, промыть и оставить на десять часов в воде. Если все вышесказанное сделать, то в конечном итоге, получится вкусная каша.

При замачивании нужно взять один литр воды и насыпать туда всего один стакан перловой каши, только в этом случае она хорошо размокнет. Конечно же, такой длительный процесс приготовления не всегда нравится людям.

Исходя из первого рецепта приготовления, вопрос, как приготовить быстро перловку, никуда не исчез. Так как для него все равно понадобится много времени. Но, есть еще один рецепт, он позволит сварить кашу намного быстрее.

Способ второй

2 Для этого необходимо перебрать перловку, промыть ее, потом высыпать в кипящую воду, проварить всего две минуты. После этого слейте кипяток и залейте холодную воду, снова поставьте на огонь. Варить нужно до кипения, постепенно уменьшайте огонь, добавляя соль, сливочное масло и продолжайте варить до тех пор, пока не испарится вода. Приятного аппетита!

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой

Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.

Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель. Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как варить перловку в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.

Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.

Итак, что нам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
  3. Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
  4. Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
  5. Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
  6. По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
  7. Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

Как варить перловку для рассольника

Способ использования перловки здесь скорее схож с приготовлением горохового супа. Несмотря на то, что в кулинарии имеется масса рецептов и с иными крупами, горох и перловка похожи по длительности их варки из-за своей жесткой структуры.

Рассольник с перловкой

Принципы готовки:

  1. Поскольку переделать блюдо так просто не получится, следует тщательно промывать перловку.
  2. Совместно с промывкой ее можно замочить или дать отстояться в кипятке на 10 минут.

Поскольку в супе, наверняка, будет использоваться мясо, то его варку можно совместить с добавлением перловки. Сначала на огонь ставится кастрюля с большим количеством воды (здесь прежние пропорции уже не действуют) и закладывается выбранное мясо.

После закипания можно добавить и перловку. Момент закладки зерен необходимо рассматривать с точки зрения вида используемого мясного компонента. Если это куриное мясо, то закладка может быть единовременной. Говядине необходимо дать повариться некоторое время. Перловка таким образом будет готова уже через 30-40 минут. Высыпанная перловка никак не мешает тому, чтобы убирать образовывающуюся пенку на поверхности, потому как она тяжелая и оседает в нижней части кастрюли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: