Как чистить куриные сердечки? как нужно очищать и разделывать продукт перед готовкой? как правильно снять пленку с сердца?

Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

Сердечки, тушеные в сметане или сметанном соусе

Благодаря сметане яство приобретают сочный и нежный вкус. Куриные сердечки в сметанном соусе- недорогое и полезное кушанье. Приготовление занимает минимум времени, а набор продуктов всегда доступен в магазинах.

Ингредиенты:

  • Потроха – 1 кг;
  • лучок – 2 шт.;
  • маслице растительное – 2-3 ложки;
  • сметанка – 4-5 ложек;
  • морковь – 1шт.;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • соль.

Если готовить именно соус из сметаны, тогда понадобится еще несколько щепоток муки. Продукты замеряются столовыми ложками. Пошагово готовка выглядит следующим образом:

  1. Сердца зачищаются от пленок, жира и крупных сосудов. Тщательно промываются и откидываются на дуршлаг.
  2. В глубокой огнеупорной емкости разогревается рафинированное маслице, затем выкладываются подготовленные «органы».
  3. Нагрев плиты уменьшается, субпродукты тушатся около трети часа. В процессе кладется соль, перец, при необходимости – небольшое количество воды.
  4. Отдельно на сковороде обжаривается лучок, предварительно нарезанный крошкой. Затем подсыпается тертая морковка и вместе все готовится до размягчения.
  5. Подготовленные овощи смешиваются с сердцами, тушатся несколько минут, после чего добавляется сметаночка.
  6. После закипания варева огонь выключается, емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается около четверти часа. Подается в горячем виде с гарниром.

Так получаются нежные куриные сердечки в сметане. Чтобы приготовить соус в обжаренные отдельно овощи (можно исключить морковь и оставить только лук) кладется сметана, просушивается и при помешивании всыпается небольшое количество муки. После закипания полученная жижица выливается к остальным продуктам и несколько минут тушится все вместе.

Как и сколько варить, чтобы они были мягкими

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось аппетитным и вкусным, необходимо знать, как их правильно варить.

Это поможет приготовить качественное блюдо и в некоторых случаях сократить время нахождения на кухне:

  • Почистить куриные сердечки, а потом вымочить в воде, а лучше в молоке, чтобы размягчить волокна и убрать горечь. На это потребуется примерно 30 мин.
  • Охлажденный субпродукт получится более сочным, чем замороженный полуфабрикат.
  • По классическому рецепту необходимо отварить потроха в течение 10 мин., а потом сменить жидкость и довести до готовности уже с приправами и овощами.
  • Добавлять соль только за 10 мин. до конца отваривания.
  • На субпродукт от домашней птицы будет потрачено больше времени.
  • Для салатов и вторых блюд можно воду заменить молоком. При этом, мягкости удастся добиться на 15 мин. раньше.
  • Для супа или дальнейшего тушения, обжарки можно сократить время отваривания в 2 раза.

Хозяйки пользуются разной кухонной утварью и техникой для приготовления куриных сердечек. Приведенная таблица поможет сориентироваться, чтобы не допустить ошибок.

Стоит учитывать, что время указано для субпродукта среднего размера:

Вид тепловой обработки Время готовности
В кастрюле 40 мин. после закипания
В мультиварке в режиме «Тушения» 50 мин.
В скороварке в режиме «Мясо» 40 мин.
На пару в количестве 1 кг уйдет 1,5 ч, а 500 г – 1 ч

Для ребенка следует увеличить время приготовления на 15 мин.

Три стадии чистки субпродукта

Приобретенный субпродукт уже готов к употреблению. Но его следует как минимум тщательно промыть под проточной водой и слегка подсушить в дуршлаге. Правда, настоящие гурманы и любители данного компонента рекомендуют использовать хотя бы одну из приведенных стадий последующей обработки. А еще лучше — все три. Это позволит получить наиболее приятное в плане вкуса и кулинарной эстетики блюдо.

Куриные сердечки покрыты очень тонкой пленкой, которые многие хозяйки пытаются удалить. Этого делать не нужно, в результате термической обработки она преобразуется во вполне съедобную субстанцию. Лучше перебрать продукт, т.к. даже в магазинных заготовках среди сердец встречаются другие компоненты. Кусочки желудочков или печенки следует извлечь, т.к. они могут испортить конечное блюдо. На этой же стадии следует удалять нити волокон, длина которых иногда достигает 8 см. Вреда они не принесут, но процесс употребления пищи способны усложнить.

Учитывая тот факт, что магазинный субпродукт является результатом жизнедеятельности специальных птиц, не подвергавшихся физической активности, такие куриные сердечки обычно покрыты внушительным слоем жировых отложений. Их следует обрезать с каждого элемента, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить саму мышечную ткань. Жир не портит вкуса и текстуры продукта, но повышает содержание в нем холестерина. А вот если избавиться от всего лишнего, готовое блюдо можно будет даже назвать диетическим.

На конечном этапе куриные сердечки избавляют от сгустков крови и крупных сосудов. Это не обязательный этап, но его выполнение позволяет получить наиболее привлекательный продукт, обладающий чистым вкусом. Сосудов обычно немного, а сгустки черного цвета отчетливо видны на поверхности изделий, поэтому много времени процедура не займет.

Субпродукт практически готов к последующей обработке. Его остается лишь еще раз хорошенько промыть и нарезать так, как того требует рецепт. Зачастую даже это не требуется, особенно, когда куриные сердечки планируется отваривать или пропускать через мясорубку. Хотя, некоторые педанты, обязательно разрезают компоненты пополам и прочищают их еще и изнутри.

Еще рецепты и советы

Как чистить куриные сердечки – 3 стадии процесса

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала

Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо.

Базовые рекомендации по работе с куриными сердечками

Прежде всего, необходимо выучить ряд правил, согласно которым следует подготавливать и готовить куриные сердечки в домашних условиях. Рекомендации простые, но их игнорирование может привести к порче качественного ингредиента, что повлияет на вкусовые характеристики конечного блюда:

  • Данный субпродукт плохо переносит заморозку, даже быструю и глубокую. Подобная температурная обработка меняет его текстуру и вкус. По этой причине предпочтение стоит отдавать свежим или охлажденным изделиям.
  • Если все же пришлось купить замороженные компоненты, подготовить их к готовке следует правильно. Категорически запрещено использовать при этом микроволновку или холодную воду. Куриные сердечки выкладывают в миску и ставят на ту полку холодильника, которая более всего отдалена от морозильной камеры. По мере оттаивания компонентов необходимо сливать воду, которая будет скапливаться на дне емкости.

Помимо этого, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Качественные куриные сердечки обладают гладкой поверхностью темно-красного цвета. Не допускается присутствие грязи, почерневших сгустков крови. Компоненты не должны быть изменены. Не допускается присутствие налета на ткани, сомнительных наростов, указывающих на возможность болезни птицы.

Три стадии чистки субпродукта

Приобретенный субпродукт уже готов к употреблению. Но его следует как минимум тщательно промыть под проточной водой и слегка подсушить в дуршлаге. Правда, настоящие гурманы и любители данного компонента рекомендуют использовать хотя бы одну из приведенных стадий последующей обработки. А еще лучше – все три. Это позволит получить наиболее приятное в плане вкуса и кулинарной эстетики блюдо.

Куриные сердечки покрыты очень тонкой пленкой, которые многие хозяйки пытаются удалить. Этого делать не нужно, в результате термической обработки она преобразуется во вполне съедобную субстанцию. Лучше перебрать продукт, т.к. даже в магазинных заготовках среди сердец встречаются другие компоненты. Кусочки желудочков или печенки следует извлечь, т.к. они могут испортить конечное блюдо. На этой же стадии следует удалять нити волокон, длина которых иногда достигает 8 см. Вреда они не принесут, но процесс употребления пищи способны усложнить.

На конечном этапе куриные сердечки избавляют от сгустков крови и крупных сосудов. Это не обязательный этап, но его выполнение позволяет получить наиболее привлекательный продукт, обладающий чистым вкусом. Сосудов обычно немного, а сгустки черного цвета отчетливо видны на поверхности изделий, поэтому много времени процедура не займет.

Субпродукт практически готов к последующей обработке. Его остается лишь еще раз хорошенько промыть и нарезать так, как того требует рецепт. Зачастую даже это не требуется, особенно, когда куриные сердечки планируется отваривать или пропускать через мясорубку. Хотя, некоторые педанты, обязательно разрезают компоненты пополам и прочищают их еще и изнутри.

Особенности приготовления куриных сердечек, чтобы они были мягкими

Для того чтобы блюдо из куриных сердец получилось вкусным и аппетитным, нужно знать, как выбрать и подготовить продукт к варке, а также как и сколько его нужно варить.

  • Качественные куриные сердечки имеют насыщенный цвет и естественный запах. Если они источают неприятное амбре, значит, уже не свежи или неправильно хранились. Сердечки, имеющие зеленоватый оттенок, либо испорчены, либо испачканы желчью. Первые к употреблению в пищу уже не годятся, вторые будут горчить. Однако горечь можно убрать, хорошо промыв субпродукты и вымочив их в течение часа в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.
  • Сердечки молодых кур будут более мягкими и приготовятся быстрее, чем сердца взрослой птицы. Особенно много времени на термическую обработку требуют субпродукты от домашней птицы.
  • Охлажденные сердечки почти всегда получаются более сочными, чем замороженные, но их срок годности не превышает двух суток. Если вы не уверены, что успеете приготовить из них кушанье в указанный срок, лучше не рисковать и взять замороженный продукт, тем более что обходится он даже дешевле.
  • Замороженные сердечки тоже можно приготовить вкусно, но для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед приготовлением куриные сердечки нужно тщательно промыть в проточной воде, удалив из них сгустки крови, срезав у них сосудистые образования и кусочки жира. Сгустки крови легко вымываются водой, если сердечки разрезать на половинки. Если блюдо предполагает использование целых сердечек, то их следует на полчаса замочить в прохладной воде, а потом промыть, выдавливая из них сгустки крови. Сосуды и жир все равно удаляют, так как они портят вкус блюда и повышают его калорийность.
  • Чтобы сердечки получились мягкими, их перед варкой не помешает замочить в молоке на 20-30 минут или даже отварить в молоке или в воде с добавлением сметаны, сливок. При варке в молоке сердечки оказываются готовыми примерно на 10 минут раньше, но этот способ нельзя назвать экономичным.
  • Традиционная технология приготовления куриных сердечек предполагает их варку в два этапа. Залив холодной водой, их доводят до кипения и варят 10 минут, затем промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. После закипания второй порции воды в нее можно добавить лук, морковь, специи, которые сделают сердечки более ароматными. Солить же субпродукт нужно всего за 10 минут до готовности, иначе он может получиться жестким.

Для брезгливых

Если вас бросает в холод от мысли о том, что в готовом продукте вам попадется неотрезанный сосуд или сгусток крови, то придется избавляться еще и от них.

Сначала повторите действия, указанные в разделах для всеядных и худеющих, так как они являются базовыми и для вас.

Теперь, обрезая излишки жира, уберите и неприглядные сосуды. Все это можно сделать в одно движение ножом, так что много времени процесс занять не должен.

Осталось избавиться от сгустков, которые, кстати, есть далеко не в каждом сердечке. Обычно их хорошо видно: из-под розовой мышечной ткани виден практически черного цвета сгусток. Избавиться от них можно двумя способами: выдавить комок из обрезанного сердечка или замочить продукт в теплой воде, чтобы кровь разжижилась и вышла сама. Первый способ быстрее, второй более тщательный, но решать, каким воспользоваться, только вам.

Выбирая сердечки, помните, что охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов, а в замороженной подложке должно быть по минимуму льда.

Подготовка куриных сердечек сильно зависит от того, насколько вы привередливы, ведь абсолютно все в сердечке, от жира и сосудов до крови и мышечной ткани, съедобно: важно лишь, что из этого вы хотите видеть на своей тарелке. Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить

В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала. Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала

Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Куриные сердечки можно готовить самыми разными способами. Но, независимо от того, планируется варить, тушить, обжаривать или запекать субпродукты, их необходимо правильно чистить. В отличие от желудочков и ряда других изделий, данные компоненты являются съедобными с самого начала

Не важно, приобретены они на фермерском рынке или в супермаркете, подвергать их термической обработке можно практически сразу же. Но специалисты все же рекомендуют провести хотя бы базовую чистку заготовок, чтобы получить максимально вкусное и нежное блюдо

Как чистить куриные сердечки перед приготовлением в домашних условиях, видео

Куриные сердца — полезный и диетический субпродукт. Правильно приготовленные сердечки нежные по консистенции, обладают насыщенным вкусом. Чтобы получить полезное и изысканное блюдо, стоит узнать о нюансах обработки субпродукта перед приготовлением.

Зачем чистить куриные сердечки

Куриные сердечки обычно готовы к последующей термической обработке в том виде, в котором продаются в магазине. Чистить их необязательно — плёнки, жир, сгустки крови, которые могут присутствовать на поверхности или внутри сердец, съедобные и не оказывают значительного влияния на вкус готового блюда. Однако истинные гурманы и профессиональные повара считают необходимым очищать продукт от всего «лишнего», чтобы он выглядел аппетитно и благородно на сервировочном блюде.Степень очистки сердец зависит от предпочтений хозяйки

Сторонники здорового образа жизни особое внимание уделяют удалению жира и плёнки с продукта. Эти части содержат большое количество калорий и холестерина

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.Замороженные сердечки нужно размораживать постепенно

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления

Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду.После того, как сердечки постоят в холодной воде, их нужно промыть
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Это необходимый минимум работ по подготовке к приготовлению выполнен. Теперь сердца можно варить, тушить, запекать в таком виде или подвергнуть дальнейшей более тщательной очистке.

Инструкция по тщательной очистке

Чтобы получить максимально «чистый» продукт, состоящий только из мышечной массы, потребуется удалить жир и плёнку, возможные фрагменты сосудов, кровяные сгустки. Произведите следующие манипуляции:

  1. Подденьте ножом тонкую плёнку (нитевидные волокна) и срежьте.
  2. Обрежьте сгустки жира и сосуды у «основания» сердца.После удаления жира масса продукта значительно уменьшается
  3. Если в сердечках есть сгустки крови, надавите на них, и они выйдут из тканей.
  4. Разрежьте каждое сердце пополам и вычистите внутри.Наиболее тщательная очистка куриных сердец производится и снаружи, и изнутри

Учтите, что после такой обработки сердец объём и вес продукта значительно уменьшится.

Насколько тщательно чистить куриные сердечки — каждая хозяйка решает сама. Необходимая степень очистки может быть указана в рецепте конкретного блюда. Главное, выбрать свежий продукт и тщательно промыть в воде.

Как приготовить куриные сердечки

Девизом многих хозяек всё чаще становится «Быстро, полезно и вкусно». Как накормить семью полезными продуктами, не затрачивая много времени, сил и средств помогут советы о том, как правильно приготовить куриные сердечки

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид куриных сердечек, они должны быть целые, не особенно сплющенные и блестящие. Разумеется, предпочтительно приобретать охлаждённые куриные сердечки, а если они заморожены, постараться выбрать продукт без толстого слоя льда. Размораживать куриные сердечки, как и другие субпродукты, лучше всего в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры

Размораживать куриные сердечки, как и другие субпродукты, лучше всего в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры.

Предварительная обработка куриных сердечек займёт всего пару минут, их достаточно тщательно промыть под струёй воды и острым ножом срезать жир. Продукт готов к приготовлению. Начнём с самого простого и полезного блюда.

Тушеные куриные сердечки

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Подготовить куриные сердечки, лук мелко нашинковать и обжарить на хорошо прогретой сковороде пару минут, добавить сердечки, прожарить две-три минуты, залить водой, чтобы полностью покрылись продукты, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить 20-25 минут, посолить, добавить специи (например, сушеный чеснок, карри и паприку) и готовить ещё пять минут. Для ускорения процесса сердечки перед приготовлением можно нарезать – вдоль на половинки или четвертинки, или поперёк кружочками. Тогда время приготовления будет составлять 15 минут.

Подавать блюдо с отварным рисом, картофельным пюре или гречкой.

Куриные сердечки со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,7 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Нарезать лук, слегка провялить на масле, добавить куриные сердечки, готовить пять минут. Блюдо посолить, приправить, залить сметаной и тщательно размешать. Убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут, до тех пор, пока сердечки не станут достаточно мягкими и сочными. Подавать с отварным картофелем или пастой, обязательно с образовавшимся соусом.

Куриные сердечки с грибами

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,5 кг.
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Сердечки промыть, удалить жир, грибы хорошенько промыть и нарезать пластинами, лук нашинковать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть масло, минуту обжаривать лук, отправить к нему грибы, через две минуты – куриные сердечки. Помешивая, готовить на среднем огне 5-7 минут. Муку просеять на блюдо, энергично перемешать и постепенно доливать сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить и приправить блюдо, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут.

Куриные сердечки в кляре

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,7 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Из яиц, соли и муки приготовить жидкий кляр, предварительно промытые и очищенные от жира куриные сердечки обмакнуть в кляр и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Если сердечки крупные, их разрезать вдоль на половинки и обжарить. Для того, чтобы подать блюдо как пивную закуску, сверху готовые сердечки посыпать молотым перцем чили.

Шашлык из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг.
  • Смесь перцев – 4 гр.
  • Херес – 50 мл.
  • Масло арахисовое – 50 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.

Сердечки помыть, обсушить. Для маринада смешать соевый соус, сухое вино Херес, приправить смесью перцев. В кастрюлю поместить сердечки, залить соусом и закрыть крышкой, хорошо потрясти. Поставить в холодильник на 4 часа. Время от времени сердечки встряхивать.

Замочить деревянные шпажки в холодной воде. Вынуть сердечки из маринада, нанизать их на шпажки. Обсушить на бумажном полотенце.

Жарить на горячей сковороде под крышкой на арахисовом масле в течение 7-10 минут, периодически поворачивая, до готовности. Подавать с зеленью или салатом.

На самом деле, как ещё приготовить куриные сердечки можно рассказывать долго. Любые варианты блюд из овощей и сердечек, запеченное в горшочках жаркое из куриных сердечек и картофеля, начинка для пирогов, блинчиков, паштеты и террины, супы и солянки – куриные субпродукты отлично справляются со многими разновидностями блюд.

Интересные рецепты вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Как чистить на домашней кухне куриные сердечки

Некоторые гурманы любят использовать в пищу куриные сердечки, которые готовятся по разным рецептурам. Субпродукт тушится, обжаривается либо запекается. Для получения вкусного и нежного блюда, нужно знать, как чистить куриные сердечки.

Как работать с куриным субпродуктом

Чтобы не испортить качественный ингредиент, что может повлиять на вкус приготовленного кушанья, следуют поварским советам:

покупают свежие либо охлажденные изделия; при приобретении замороженных компонентов, их подготовку осуществляют осторожно. Микроволновкой или холодной водой для разморозки пользоваться запрещается. Сердечки выкладываются в посуду, и ставятся в холодильник подальше от камеры заморозки

Пока компоненты будут оттаивать, потребуется следить за образовавшейся в таре водой, сливать ее со дна миски; размороженный ингредиент хранится сутки, а отварные компоненты двое суток; перед началом использования размороженных изделий, просматривают, не появились ли на них пятнышки. Если они будут, это укажет, что хранился и замораживался компонент неправильно. Такие куриные сердечки не стоит даже чистить; при выборе продукта ориентируются на его гладкую поверхность, цвет сердечек должен быть красным темноватым; на качественном субпродукте не может быть загрязнений, кровяных почерневших сгустков. Налет или наросты на ткани говорят о том, что птица возможно была больна

Сердечки выкладываются в посуду, и ставятся в холодильник подальше от камеры заморозки. Пока компоненты будут оттаивать, потребуется следить за образовавшейся в таре водой, сливать ее со дна миски; размороженный ингредиент хранится сутки, а отварные компоненты двое суток; перед началом использования размороженных изделий, просматривают, не появились ли на них пятнышки. Если они будут, это укажет, что хранился и замораживался компонент неправильно. Такие куриные сердечки не стоит даже чистить; при выборе продукта ориентируются на его гладкую поверхность, цвет сердечек должен быть красным темноватым; на качественном субпродукте не может быть загрязнений, кровяных почерневших сгустков. Налет или наросты на ткани говорят о том, что птица возможно была больна.

Как подготовить к трапезе

Вначале субпродукт хорошо прополаскивают в воде. Чистить куриные внутренности от тонких пленочек не потребуется, но перед приготовлением сердечки желательно перебирать, чтобы избавиться от непригодных в еде субпродуктов; если попадется печеночная или желудочная части, лучше приготовить их отдельно, потому что часы и минуты, в которые готовятся эти продукты, разные.

Когда происходит переборка, следует чистить изделия от длинных пяти или восьмисантиметровых нитевидных волокон, они создают неудобство в процессе приема пищи. От сгустков крови чистят готовое блюдо по желанию, кровяного привкуса чувствоваться не будет, а некоторым может понравиться пикантная нотка кушанья.

Способ очистки, который применяется худеющими

Сердечки, которые можно найти на прилавке, содержат жир. Для тех, кто на диете он противопоказан. Поэтому продукт обязательно от него очищать. Изделия промываются и перебираются, удаляются нитевидные волокна. Жир обрезается со всех куриных сердец. Мускульная часть продукта задеваться не должна.

Рекомендации по чистке

Если человек пренебрежительно относится к крови или сосудикам, которые могут попасться в готовом кушанье, или по рецепту необходимо, чтобы ничего лишнего в блюде не находилось, следует дополнительно почистить куриные сердечки. Для этого после промывания и перебора продукта требуется с помощью ножа почистить сердца от жировых излишек и сосудиков.

Сгустки имеются не во всех сердечках. Их почти черный цвет можно разглядеть под розоватой мышечной тканью. Есть два способа, как чистить продукт от сгустков:

  1. Берется обрезанное куриное сердце, из него выдавливаются комки.
  2. Сердечки замачиваются в таре с теплой водой, замачивают на некоторое время. Это позволит крови разжижиться и выйти самой.

Совет: Самым привередливым можно очищенные куриные сердечки разрезать на две равные части, которые промываются повторно, но также и с внутренней стороны. Охладив куриные части, хранят их в морозильной камере с минимальным количеством льда 2 суток.

Навигация по записям

Как чистить куриные сердечки: советы от шеф-повара

Те, кто еще ни разу не готовил куриные сердечки, часто сомневаются, что смогут правильно подготовить продукт: на подложке он выглядит подозрительно, и не совсем понятно, с какой стороны подступиться к его готовке. Что должно остаться в мусорке, а что пойдет на сковородку – вот о чем мы расскажем вам в этой статье.

Для всеядных

На самом деле сердца, которые вы покупаете в магазине, уже прошли первичную обработку, и абсолютно все, что вы видите, съедобно. От пары необрезанных сосудов или сгустка крови с вами ничего не случится, но это может немного подорвать эстетичность готового блюда.

Итак, что нужно сделать, если вы хотите получить максимум результата при минимуме усилий?

  • Сначала тщательно промойте сердечки (впрочем, этот совет справедлив для любого мяса).
  • Чистить сердца от тонкой пленочки, которую вы с трудом заметите, не нужно, а вот перебрать куриные сердечки нужно обязательно: часто в массе попадаются другие субпродукты, пригодные и непригодные к употреблению. Даже если вы найдете кусочек печени или желудочка, не стоит готовить их вместе с сердечками, так как время приготовления этих продуктов разное.
  • По ходу переборки продукта удалите длинные нити волокон, которые иногда тянутся на 5-8 сантиметров. Опять же, ничего вредного в них нет, но из-за них готовое блюдо может быть довольно неудобно есть.

Совет

В готовом блюде сгустки крови практически не чувствуются на вкус, а некоторые даже считают, что они придают блюду пикантности, и просто отказываются их удалять по собственной воле.

Для худеющих

Куриные сердечки можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы они принадлежали дворовым курам, которые имеют доступ к физической активности. Продукция, которую вы найдете в магазине, уж точно не сможет похвастаться низким содержанием жира, так как условия содержания кур на птицефабриках способствуют образованию значительных жировых отложений.

Что же делать, если вы на диете и не хотите, чтобы весь этот жир оказался в сковородке?

  • Для начала вам нужно повторить все те манипуляции, которые мы описали в разделе выше: промойте и переберите куриные сердечки, очистив их от нитевидных волокон.
  • А теперь добавляем еще один шаг: с каждого сердца вам придется обрезать жир. Да, процесс довольно кропотливый, но сокращение жира в рационе того стоит. Постарайтесь не задевать мускульную часть: если вы решили чистить куриные сердечки от жира, то он уже может составить до пятой части веса покупки.

Совет

Не все куриные сердечки покрыты настолько большим слоем жира, что его нужно срезать. Если вы захотите избавить продукт от жира полностью, то затратите неоправданно большое количество усилий и, скорее всего, срежете некоторое количество мускульной ткани, сократив вес готового блюда минимум на четверть.

Для брезгливых

Если вас бросает в холод от мысли о том, что в готовом продукте вам попадется неотрезанный сосуд или сгусток крови, то придется избавляться еще и от них.

Сначала повторите действия, указанные в разделах для всеядных и худеющих, так как они являются базовыми и для вас.

Теперь, обрезая излишки жира, уберите и неприглядные сосуды. Все это можно сделать в одно движение ножом, так что много времени процесс занять не должен.

Осталось избавиться от сгустков, которые, кстати, есть далеко не в каждом сердечке. Обычно их хорошо видно: из-под розовой мышечной ткани виден практически черного цвета сгусток. Избавиться от них можно двумя способами: выдавить комок из обрезанного сердечка или замочить продукт в теплой воде, чтобы кровь разжижилась и вышла сама. Первый способ быстрее, второй более тщательный, но решать, каким воспользоваться, только вам.

Совет

Самые дотошные разрезают куриные сердечки пополам, чтобы хорошенько их промыть еще и изнутри. Хотя иногда этого просто требует рецепт.

Выбирая сердечки, помните, что охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов, а в замороженной подложке должно быть по минимуму льда.

mschistota.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: