Подлива для котлет

Приправа для курицы — 6 рецептов приготовления

Для котлет

Чтобы сделать подливку из пшеничной муки, которая подойдет к котлетам, нужно использовать лук. Получившийся соус будет отлично сочетаться с блюдами из мясного фарша.

Нам понадобится:

  • репчатый лук – 1 шт. (или половина, если головка большая);
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, где готовились котлеты.
  2. Когда лук подзолотится – добавить одновременно муку, томатную пасту и воду. Если хотите – поджарьте муку для подливы отдельно, но в данном рецепте это не обязательно.
  3. Хорошо перемешать все компоненты.
  4. Добавить соль и любые специи по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят базилик и прованские травы.
  5. Когда соус закипит – убавить огонь до минимума. Проварить еще 10 минут.

Эта подлива к мясу с мукой хорошо сочетается не только с котлетами. Любые блюда приобретают с ней особый вкус, но для мяса подлива подходит просто идеально.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

Watch this video on YouTube

Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде

Понадобятся такие ингредиенты:

В котлеты:

  • куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
  • вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
  • перец, соль;
  • мука – чтобы запанировать;
  • масло постное – чтобы обжарить.

В подливку:

  • томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сахарный песок 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • чеснок свежий — 1 долька.
  1. Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.

  2. Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.

  3. Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.

  4. Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.

  5. Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке

Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

  • Базилик;
  • Кинза;
  • Майоран;
  • Укроп;
  • Красный перец;
  • Бархатцы.

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Лук

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Секреты приготовления

Какие специи добавляют в фарш для котлет – вы уже знаете. Напоследок поделимся с вами секретами приготовления вкусного блюда! Все они проверены десятилетиями (и сотнями тысяч кулинаров).

  • Классическая рецептура мясного фарша включает в себя говядину + свинину, но никаких строгих ограничений тут нет. Можно смешивать разные виды мяса в разных пропорциях, можно брать один вид фарша;
  • Если любите добавлять лук, лучше натереть его на терке или пропустить через мясорубку. Крупные кусочки (нарезанные ножом) могут не прожариться/не пропечься, из-за них котлетки развалятся. Если все же любите порубленный лук – предварительно обжарьте его на сковороде до прозрачности;
  • В фарш стоит добавить немного белого хлеба, предварительно размоченного в молоке – не в целях экономии, а для придания нежности, сочности. Без хлеба фарш может быть суховат! Только помните, что замачивать нужно сухой, «вчерашний» хлеб;

  • Если хлеба под рукой нет – или вы его не едите – подойдут натертые на мелкой терке картофель или кабачок. Только не забудьте отжать сок;
  • А вот яйцо лучше всего не добавлять – фарш и так «склеится», если перед приготовлением подержать его хотя бы 10-15 минут в холодильнике (лучше накрыть пищевой пленкой);
  • Чтобы лепить аккуратные и одинаковые «шарики» нужно будет смочить руки холодной водой – тогда фарш не будет липнуть, и вы сможете сформировать нужное количество котлеток.

Зная, какие приправы добавляют в фарш для котлет, вы сможете усовершенствовать свой фирменный рецепт и сделать блюдо еще более вкусным! Поэкспериментируйте, попробуйте разные сочетания пряностей – уверены, у вас получится найти свой идеальный набор специй.

Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью

Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.

Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.

Ингредиенты:

  • Булгур — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, сразу приступаем к приготовлению — возьмем кастрюлю и смажем ее дно сливочным маслом, потом оставляем кусочек этого масла и ставим посуду на плиту. Так же нам понадобиться горячая вода, поэтому вскипятим чайник.

Когда масло растопилось, всыпаем в него булгур и перемешиваем. Заливаем крупу горячей водой в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 600 мл, варим 15 минут, предварительно посолив.

Пока варится булгур, возьмем луковицу, очистим ее и мелко нашинкуем. Также нам нужна морковка, ее помоем, почистим и натрем на терке крупного размера.

На разогретую промасленную сковороду выкладываем поочередно лук и морковь и обжариваем их.

Когда булгур будет готов (вода будет полностью впитана крупой) и зажарка станет мягкой, смешиваем их. Гарнир готов, остается только добавить к нему мясные котлеты и у Вас несомненно будет очень вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом

Мясные котлеты хорошо сочетаются с овощным соусом и майонезом. За счет чеснока и лука получается очень пикантный. Сочные помидоры позволяют избежать добавления жидкости при варке. А майонез помогает смягчить и смешать ароматы.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 100 гр.
  • Солить по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Сначала очистите чеснок, вымойте его и мелко нарежьте.

2. Затем очистить лук, вымыть его, по желанию нарезать тонкими полукольцами или кубиками.

3. Кожица помидоров нам не нужна для соуса, поэтому снимите ее. Для этого помидоры вымыть, нарезать снизу крест-накрест и на минуту погрузить в кипяток. Затем достаньте шумовкой и без труда удалите очищенную кожицу.

4. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Чем сочнее вы выберете помидоры, тем вкуснее будет подливка.

5. Поставить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

6. После того, как лук будет обжарен, выложить на сковороду измельченные помидоры и измельченный чеснок.

7. Добавьте соль и перец чили по вкусу. Если вы не едите острую пищу, не добавляйте перец и не заменяйте его молотым черным перцем. Готовьте овощи для соуса на медленном огне, примерно 15-20 минут. За это время помидоры должны стать мягкими и после прессования превратиться в томатное пюре.

8. Теперь добавьте к овощам майонез, все хорошо перемешайте и дайте покипеть около минуты.

9. Выключите огонь. Дайте соусу постоять 5 минут. По истечении этого времени выложить на тарелки фаршированные котлеты и полить приготовленным соусом из овощей и майонеза.

Приятного аппетита!

С майонезом и тертым сыром

Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр мягкого сорта – 110 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Перетереть зубчики чеснока.
  2. Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
  3. В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
  4. Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
  5. Поместить сыр, перемешать.
  6. Залить водой, при необходимости посолить.
  7. Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.

Watch this video on YouTube

К гречке

Гречневая каша с подливой – популярное и всеми любимое блюдо. К гречке отлично подойдет и самый простой соус. Но намного вкуснее получится, если приготовить подливку с добавлением сосисок – она сочетается с гречкой просто идеально.

Состав:

  • сосиски – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарезать сосиски кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук.
  2. Вместе обжарить в глубокой сковороде, куда поместится вся приготовленная гречка, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить к сосискам томатную пасту (или кетчуп). Предварительно разводить пасту водой не требуется.
  4. Обжарить всё вместе не дольше 2 минут.
  5. Добавить в сковороду и обжарить муку для будущей подливы еще от 2 до 3 минут.
  6. Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты примерно на 3 см.
  7. Высыпать прямо в воду отварную гречку, посолить и добавить специи. Перемешать и протушить 5 минут.

Такая подлива из сосисок для картофельного пюре подойдет не хуже, чем к гречке.

Соус для настоящих гурманов

На базе молока также можно создать удивительную и оригинальную жидкость, которая будет идеально подходить под куриные котлеты.  Приведенный рецепт отличается остротой, об этом нужно знать еще на стадии подготовки к приготовлению. Список ингредиентов такой:

  1. 500 мл молока.
  2. 300 грамм сыра.
  3. 150 грамм сельдерея.
  4. 80 грамм муки.
  5. Сушеные травы.
  6. Перец чили.

Корень сельдерея предварительно измельчается на терке, после чего совмещается с перцем и обжаривается на сковороде. Молоко должно дойти до кипения, после чего в посуду помещают кусок сыра, ждут полного растворения. Только поле остывания соуса, его совмещают с массой из сельдерея.

Что нужно для котлет

Прежде всего, необходимо собрать все составляющие, которые пригодятся на стадии жарки блюда, чтобы уже не отвлекаться от начатого дела, полный перечень ингредиентов выглядит так:

  1. 1 кг куриного фарша.
  2. Пара сырых яиц.
  3. 7 долек хлеба.
  4. Морковь.
  5. Большая луковица.
  6. Сливочное масло.
  7. Панировочные сухари.
  8. Мука.
  9. Перец и соль на собственный вкус.

Хлеб предварительно замачивают в молоке, 30 минут будет достаточно, пока куски набухают в жидкости, можно заняться заправкой фарша. В перемолотое куриное мясо вбивают два яйца, затем добавляют мелко нарезанные лук и морковь, приправы по вкусу. Через 30 минут можно совмещать хлеб с основной массой, обваливать сформированные котлеты в муке и панировочных сухарях, после чего отправлять блюдо жариться в духовой шкаф.

Овощная подлива

Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой. Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся: Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать примерно одинаковыми кусочками. Морковь можно натереть на крупную терку.
  2. На сковороду налить масло (для жарки), разогреть. Затем все овощи переложить на сковороду, жарить около 10-15 минут.
  3. Добавить бульон, тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи, доготавливать все еще около 5-10 минут.

Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.

Специи к свинине

Какие приправы подходят к свинине? Существует огромное количество специй, отлично подходящих для такого вида мяса. Вот небольшая часть из них:

  1. Молотый перец. Является универсальной специей, применение которой безгранично. Подходит только для вареной свинины, так как для жарки и тушения лучше всего использовать самостоятельно измельченный перец. Чем тверже он окажется, тем и будет вкуснее блюдо. Если при извлечении перца из пакетика он оказался серым и рассыпается, то это означает, что его вкусовые качества и аромат утеряны.
  2. Базилик. Имеет сладкий, приятный вкус и свежий аромат. У базилика есть интересная особенность — менять вкусовые качества и запах свинины до неузнаваемости!
  3. Кориандр. Также имеет яркие вкусовые качества, но слабый запах. Поэтому некоторые добавляют в мясо слишком много приправы, но лишь ее небольшая часть дает блюду изысканный вкус.
  4. Сумах. Специя со сладким вкусом и кислой ноткой. Прекрасно подходит к мясу, пожаренному на мангале, с гарниром.
  5. Куркума. Песочная приправа с рассыпчатой структурой. Дает приятный привкус с небольшой горчинкой.
  6. Паприка. Отлично подходит не только к блюдам из самого мяса, но и к свинине с тестом (например, беляши). Придает легкую остроту и кисловатый аромат. Ее использовать можно в неограниченном количестве.
  7. Чеснок. Этой специей невозможно испортить, пожалуй, ни одно блюдо. Сушеный чеснок придает блюду острый вкус и приятный аромат.
  8. Зира, или кумин. Имеет интересный вкус с приятной кислинкой. Подходит для жареного мяса и плова. Всего лишь 1 щепотка добавляет невообразимый вкус.
  9. Орегано. Отлично подходит для изготовления супов со свининой. Имеет насыщенный, сладкий вкус и приятный запах.
  10. Фенхель. Используются как семена, так и луковица. Добавляются в малом количестве. Обладает ярким вкусом и тонким ароматом, улучшает пищеварительную деятельность.
  11. Тимьян. Подходит к охлажденным свиным продуктам и к мясной нарезке. Добавляет насыщенный аромат и пикантную горчинку.

Теперь легче ответить на вопрос: «Какие приправы для свинины подходят?» Специй действительно много. Такое разнообразие пряностей не только удивляет, но и пугает молодых хозяек. Не стоит думать, что если смешать все эти специи, получится очень вкусное блюдо. Пробуйте и фантазируйте!

Чем не стоит заправлять птичку?

Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.

Что еще не стоит добавлять:

  • гвоздику;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • сушеную, свежую мяту.

Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется

Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей. Со всем этим птица прекрасно сочетается

Со всем этим птица прекрасно сочетается.  

Полезные ссылки:

Нежные классические котлетки

484 ККал на 1 порцию

Содержимое пакетика всыпьте в 150 мл теплой воды, размешайте и дайте настояться 2 минуты.

Добавьте в смесь 500 г мясного фарша и тщательно размешайте.

Сформируйте классические котлеты, по желанию обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Обжарьте классические котлеты из фарша в растительном масле до готовности.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Замечательный рецепт котлет.Давно мечтала найти такой рецепт.Непременно буду угощать своё семейство такими котлетами

0 Полезно 5 лет, 4 месяца и 4 дня. назад

Все, что нужно знать о приправах для мяса ⇑

Здесь собрано все, что вам нужно знать о специях и приправах для мяса. Давайте вспомним основные положения статьи:

  • Говядина хорошо сочетается с эстрагоном, имбирем, чесноком, черным перцем, розмарином, тимьяном, орегано, базиликом, кориандром, куркумой, шалфеем, кумином, мускатным орехом, перцем чили, лавровым листом и орегано.
  • Свинину можно сочетать с черным перцем, паприкой, жимолостью, базиликом, орегано, тмином, чесноком, куркумой, лавровым листом, горчицей, мускатным орехом, тимьяном, шалфеем, кориандром, майораном и имбирем.
  • Баранину всегда можно приправить петрушкой, укропом, перцем, чесноком, паприкой, лавровым листом, кумином, горчицей, шафраном, орегано и тимьяном.
  • Не переусердствуйте! Вы всегда можете добавить больше специй в конце процесса приготовления, но гораздо сложнее приготовить блюдо со слишком большим количеством специй! Будьте особенно осторожны при использовании специй с сильным вкусом и ароматом.

Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как творческую отдушину, пробуйте его небольшими порциями и меняйте по мере необходимости. Не бойтесь добавлять новые специи! Только так можно научиться выбирать наиболее удачные и яркие сочетания с мясом!

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика. Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.
  1. Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
  2. Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.
  1. Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
  2. Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Watch this video on YouTube

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Какие приправы добавлять в фарш?

Чтобы приготовить вкусный фарш, нужно знать правила по его приготовлению. В частности, следует выбирать только свежее мясо, обязательно смесь говядины и свинины. Можете добавить также курятину. Фарш – это прежде всего мясо, но, чтобы он стал еще более вкусным, а его аромат был насыщенным, не стоит забывать о приправах, которые включают в процессе приготовления основы под любое блюдо.

Какие приправы добавлять в фарш? Давайте разбираться в этом вопросе.

Приправу для фарша используют в тех случаях, когда вы собираетесь приготовить котлеты, пельмени, тефтели, начинку для пирожков или блинов. Иными словами, все те блюда, в основе которых лежит мясной фарш. Многие кулинары считают, чтобы добиться вкусного конечного блюда из фарша, его необходимо как следует «начинить» соответствующими отборными приправами.

В качестве классических приправ для фарша используют сладкую паприку, молотый красный перец, черный душистый горошек, измельченный самостоятельно. Также не лишним будет включение в состав вкусного фарша сушеного чеснока, молотого кориандра, семян горчицы, аджики, сушеного лука (вместе с репчатым), мускатного ореха, зиры и ряда других ароматных специй.

Помимо отдельных приправ, которые вы можете добавлять к фаршу по своему вкусу, выделяют также те, которые специально подготавливают известные кулинарные компании. Так, в итальянском варианте приправы для фарша используют томаты и пряную зелень. Подобные специи добавляют изысканность и аромат конечному продукты, которые должен стать лучшим решением при приготовлении классики итальянской кухни – соуса для спагетти «болоньезе».

Несмотря на то, какие бы специи не были включены в специально созданную или заранее купленную приправу для фарша, она должна быть сделана исключительно из отборного сырья. В продажу должна поступать в герметичной упаковке, чтобы сохранить как можно дольше аромат входящих в нее компонентов.

Если вы прислушаетесь к советам и решите добавить в приготовленный фарш сушеный чеснок или зиру, то будьте уверены, что ваши вкусовые рецепторы будут кричать «ура» и доставлять вам гастрономическое удовольствие. Это по-настоящему будет вкусно.

Источник

Как подобрать душистую траву для говяжьего фарша

Говядина гармонирует с такими ароматными добавками: эстрагон, шалфей, розмарин, чабер, чили, орегано, тимьян, базилик, майоран, петрушка, укроп, чеснок, лук. Высушенные свежемолотые растения зачастую обладают более мощным вкусом, чем в свежем виде.

Стоит учесть некоторые советы относительно использования пряностей для говядины:

  • розмарин не сочетают с листом лавра;
  • насыщенный вкус шалфея «заглушит» ароматы нежных пряностей (например, кориандра);
  • при обжаривании мясного блюда добавляют меньше трав, чем при других видах термообработки: много специй сделают аромат обжаренного изделия слишком резким;
  • жесткое мясо немолодой особи может оказаться суховатым (в том числе в виде фарша); его стоит заправлять не только сухими специями, но и бульоном, уксусом, вином, горчицей, соусами, дополнительным жиром (растительным или куском сала) – в мягкой сочной массе пряности лучше разойдутся;
  • если изделия из говяжьего фарша тушатся в собственном соку без томатной пасты, то в мясную основу вводят лишь немного легких специй: петрушку, порошковый (или в гранулах) чеснок, укроп, сухой лук;
  • если кушанье из фарша тушат, добавив много овощей и томатного соуса, то мясную основу лучше сдобрить более терпкими насыщенными добавками: майораном, розмарином, орегано, тимьяном, гвоздикой, душицей, шалфеем, мятой, паприкой; перечисленные душистые растения отлично гармонируют друг с другом;
  • не все травы сохраняют свойства и раскрываются при обжарке: паприка на сковороде приобретает отталкивающий аромат, неприятный цвет.

Какие же специи подходят к мясу?

Сушеные пряности доступны повсеместно и давно перестали быть экзотикой.

1. Черный, зеленый и белый перцы горошком. Это самые универсальные приправы, которые можно использовать отдельно или с другими специями. В размолотом виде перец может использоваться при жарке мяса, приготовлении шашлыка, тушении или запекании. Варят мясные бульоны с добавлением перца горошком. Жгучие перцы – для любителей острых мясных блюд. Острые красные и зеленые перцы различных сортов советуем использовать в виде готовых соусов – на этикетках указана степень остроты, чтобы точно рассчитать дозировку. Жгучие перцы добавляют к готовым блюдам из мяса. Паприка – сушеный сладкий перец. Подходит к любому виду мяса и птице. Хороша в сочетании с черным перцем.

1. Паприка – ароматная, яркая специя красного цвета. Сочетает в себе сладковатый вкус и лёгкую ноту горчинки.

2. Барбарис – специя с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса хорошо звучат в блюдах из говядины и баранины.

3. Шафран – ценная пряность с изысканным вкусом, придающая блюдам яркий оранжевый цвет. В мясной кухне чаще всего используется для приготовления плова.

4. Куркума – недорогой заменитель шафрана. Куркуму можно добавлять к мясу птицы или свинине вместе с чесноком и острым перцем.

5. Горчичные семена – острая специя со сладким привкусом, придающая необычный вкус тушеному мясу и в особенности блюдам из куриных или говяжьих субпродуктов.

6. Кумин или зира – ароматные семена, специя, применяемая для приготовления мясных начинок, плова, бараньего шашлыка. Зира особенно хороша в сочетании с барбарисом.

7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.

8. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.

10. Базилик – универсальная приправа с насыщенным вкусом и ароматом, в свежем, сушеном или в виде соуса подходит к любому мясу, приготовленному любым способом и сочетается с острыми специями.

В данной статье расскажем об ароматных приправах для свинины. Будет дан список тех ингредиентов, которые лучше всего подходят для использования. Также представим рецепты для приготовления домашних специй.

рубленого мяса на бумаге мясника Stock Image

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Мясник работает в мясной лавке

Ярлык с Рождеством

Мясной фарш

Сырой фарш с перцем, чесноком, оливковым маслом и солью

Схема для мясной лавки

Стейк из сырого мяса Стриплойн и нож для мяса

Стейк из свежего сырого мяса на мясном блоке

Свежее сырое мясо с кулинарными приправами и мясным ножом на деревенском фоне

Мясной фарш на мясной бумаге

Норвегия, Лофотенские острова, Tours Cruises Ships

Ножницы для резки.Векторная иллюстрация

Стейк из свежего сырого мяса и приправы

Сырой говяжий фарш на мясной бумаге

Вид с воздуха на Тракайский замок, Литва

Похожие изображения

Сырой фарш на бумаге с луком, зеленью и приправами на черном фоне.

Фарш в мясной бумаге с луком и чесноком

Сырой говяжий фарш на мясной бумаге

Сырой фарш с зеленью на бумаге и чесноке деревянный деревенский фон вид сверху

крупным планом сырой фарш текстурированный фон, вид сверху

Сырой фарш

Фарш на бумаге, каменный лоток, черные перчатки

Мясной фарш и крафт-бумага, изолированные на фоне

Сырой фарш из говядины

Свежий сырой фарш для котлет со специями на черном фоне.Вареная сырая котлета на пергаментной бумаге

Мясной фарш

Сырой фарш на бумаге, ингредиенты для гамбургера с помидорами, перцем, луком, специями и приправами на черном фоне. Вид сверху

Сырой фарш в мятой бумаге со свежими травами и маслом, подготовка на деревянном фоне

Сырой фарш для гамбургеров с травами и специями

Приготовление поливы из грибов

Универсальность такой соусной разновидности очевидна. Она уместна при подаче к различным вторым блюдам. Это может оказаться картофель, каша, макароны. Сочетание всегда окажется превосходным. Просто поменяв гарнир с добавлением грибной подливой, можно получить новое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами.

Порядок действий следующий:

  • Сковородка с маслом разогревается. Туда отправляются лук, нарезанный кубиками, и натертая на средней терке морковка. Все обжаривается в течение семи минут;
  • Шампиньоны нарезаются кубиками, после чего их надо положить в сковороду к готовящимся овощам;
  • Посуда накрывается крышкой. Содержимое тушится порядка двадцати минут;
  • Мучная масса растворяется в воде. Комочков быть не должно. Лучше муку смешать предварительно с небольшим количеством, а после добавить остальное. Полученная смесь доливается, солится и перчится согласно вкусовым предпочтениям;
  • Заливка продолжает готовиться около десяти минут под крышкой;
  • После сметаны масса тщательно размешивается. Доводится до кипения;
  • После снятия с огня, подливка некоторое время должна настояться.
  • Соус готов к подаче с котлетами.

Пряности для мяса

А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса.

Свинина

Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши. Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр

имайоран . Советуют добавлять к свинине такжеимбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Говядина

Трудно приготовить действительно нежную и мягкую говядину. Идеальным решением для такого мяса станут имбирь иэстрагон . Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.А что еще любит говядина?Чеснок, розмарин, тимьян, орегано, черный перец. Все эти пряности отлично дополнят вкус мяса!

Баранина

Перец

,соль ,петрушка ,укроп ,чеснок илавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые идушистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкуюмолотую паприку. В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: