Ваш вопрос: как правильно доставать бисквит из силиконовой формы?

Ваш вопрос: как правильно доставать бисквит из силиконовой формы?

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках на сметане

Тесто для изделий готовим традиционным способом, так, как это делали еще наши бабушки, готовясь выпекать их в гофрированных жестянках. Для любого кекса требуется пшеничная мука высшего сорта, сахар, молоко или производные от него продукты, а также яйца (хотя теперь, в угоду вегетарианцам, люди придумали рецепты и без них).

Чтобы изделие получилось пышным, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Так что вытащите из холодильника загодя три яйца. Полтора стакана муки просеем через сито. Так она насытится кислородом, что сделает тесто еще более пышным.

А теперь рассмотрим, как делать кексы в силиконовых формочках, пошагово:

  1. Сливочное масло (180 граммов) растапливаем и немного остужаем.
  2. Яйца взбиваем венчиком с 200 миллилитрами сметаны и 185 г сахара.
  3. Вливаем масло. Еще раз взбиваем.
  4. Муку вымешиваем с разрыхлителем. Постепенно соединяем сыпучую и жидкую массы.
  5. Вымешиваем тесто. Для аромата можно добавить ванилин.
  6. Силиконовые формочки наполняем на 2/3 объема, поскольку тесто поднимается при выпекании.
  7. Духовка должна быть уже разогретой до 180 градусов.
  8. Выпекать кексы следует, ориентируясь на объем форм. Как только изделия подрумянятся, выключаем духовку.
  9. Оставляем кексы в формах до полного остывания. Достаем готовые изделия и посыпаем их сахарной пудрой.

Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами

Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.

Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.

Шаг 3. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.

Шаг 4. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.

Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.

Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.

Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.

Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.

Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).

Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.

Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного вам чаепития!

Ответы на популярные вопросы

Можно ли ставить силиконовую форму на решетку в духовке? Ставить силиконовую форму на решетку не рекомендуется, чтобы она не потеряла свою форму и из неё не вытекло тесто или другие продукты во время готовки

Формы ставят на противень, или на решетку кладут специальные плоские подкладки во время запекания.

Можно ли ставить силиконовую форму для выпечки в горячую духовку? Да, силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку (в большинстве рецептов только в разогретую духовку и ставится тесто).

Чем смазать силиконовую форму, чтобы не прилипало тесто? Смазывать большинство силиконовых форм нужно только при первой готовке, при этом в роли смазки можно использовать: растительное или сливочное масло, или маргарин (подробнее можно узнать в статье: нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой).

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке? Да, можно, но перед использованием желательно обратить внимание на маркировку на самой силиконовой форме или на упаковке от неё (производитель указывает, как правильно использовать силиконовую форму именно его производства).

Какую температуру выдерживают силиконовые формы? Кулинарные силиконовые формы для выпечки способны выдержать температуру от -40 до +240 градусов (некоторые модели только до 200 градусов) по Цельсию, поэтому в них можно печь большинство видов выпечки (обычно температура выпекания в рецептах 180-220 градусов по Цельсию), а также формы из силикона можно даже замораживать в морозилке (с любыми продуктами).

Что можно приготовить в силиконовой форме? Ответ на этот вопрос зависит от вида формы (если она для кексов и маффинов, то другую выпечку в ней не приготовить), а если обычная круглая форма средних размеров, то в ней можно выпекать различные пироги, запекать омлет или делать яичницу, запекать мясо, рыбу, овощи, картофель и любые другие продукты.

На что ставить силиконовую форму в духовке? Лучше всего ставить силиконовые формы на ровный противень при запекании в духовке.

Вредна ли форма из силикона для здоровья? Качественные силиконовые формы изготавливают из химически инертного силикона, который при использовании (в том числе и нагревании) не выделяет вредных веществ, поэтому они безопасных для здоровья человека.

Как вынимать бисквиты, пироги и другую выпечку?

Бисквиты, пироги, большие кексы — все эти лакомства нужно доставать из форм очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь одно неловкое движение может полностью испортить десерт

Очень важно учитывать особенности формы, в которой будет выпекаться изделие, и правильно подготовить ее перед применением. Тогда вынимать шарлотку из формы (или любой пирог, бисквит, кекс) не составит лишнего труда. Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания. 

Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания. 

Из силиконовой формы

Силиконовая форма очень удобна в применении, так как не требует особой подготовки перед применением. Достаточно сбрызнуть ее водой или слегка смазать растопленным сливочным маслом. После выпекания следует оставить изделие в форме на 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло. А затем нужно перевернуть его и аккуратно снять силиконовую форму.  

Из металлической формы

Как достать кондитерское изделие из железной формы, не повредив его? Горячим или холодным оно должно быть? Многие начинающие кулинары задаются этими вопросами. И я с удовольствием отвечу на них.

Металлическую форму нужно тщательно подготовить перед применением. Ее бока и дно следует смазать маслом (сливочным, растительным) или застелить пергаментом. Используйте тот способ подготовки, который более удобный для вас. Однако пергамент поможет легко извлечь выпечку из формы.

После выпекания изделие следует оставить в форме на 10-15 минут. За это время оно немного остынет. А затем следует его перевернуть и аккуратно снять форму. Если не получается достать выпечку таким легким путем, необходимо применить один из следующих вариантов:

  • Замочить форму в горячей или теплой воде. Благодаря этому, ее стенки немного расширяться и можно будет легко достать изделие.
  • Немного отпарить выпечку. Ставим противень и чашку с горячей водой в любое закрытое пространство (духовку, шкаф). Водяной пар приподнимет бока изделия и его легче будет достать из формы.
  • Вырезать выпечку. Аккуратно проводим ножом или силиконовой лопаткой по краям и дну формы, отделяя изделие.
  • Выбить готовое изделие. Переворачиваем форму над решёткой, столом или подносом, оставляя ее под углом 45 градусов. Слегка стучим по ней, чтобы выпечка отстала от дна и боков.

Все эти способы помогут даже вытащить кекс из металлической формы с дыркой, не повредив его. Можете использовать их по отдельности или комбинировать между собой. Металлические формы достаточно прочные, их сложно испортить, повредить. Поэтому смело применяйте разные методы, чтобы спасти свой десерт.

Из стеклянной формы

Перед применением стеклянную форму следует хорошо смазать маслом или застелить пергаментом. Это поможет запросто достать из нее готовое изделие. Но что делать, если выпечка прилипла?

Стеклянные или фарфоровые формы довольно хрупкие. Поэтому по ним нельзя стучать, пытаясь извлечь десерт. Ведь они могут треснуть или разбится и тогда кусочки стекла окажутся в тесте. Ставить такую форму в горячую воду также неэффективно. Ведь ее стенки не расширяются от тепла. 

Чтобы достать пирог из стеклянной формы, нужно в первую очередь его хорошо охладить или даже заморозить. А затем очень аккуратно, при помощи ножа и силиконовой лопатки вырезать изделие. 

Из разъемной формы

Чтобы извлечь выпечку из разъемной формы, нужно хорошо ее остудить. Затем следует очень аккуратно отделить ее от стенок и снять кольцо. Такую форму нельзя ставить в горячую воду, чтобы жидкость не попала в изделие и не испортила его. 

Прекрасной альтернативой разъемной формы является пекарское кольцо. Дно для него можно сделать из нескольких слоев фольги, которые легко снимаются даже из горячей выпечки. А вырезать бисквит или кекс из кольца не составит никакого труда.

Правила использования

Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.

В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

Необходимо сделать следующее:

  • подождать, пока изделие полностью остынет;
  • намочить полотенце и поставить на него форму или противень на 5 минут;
  • вынуть выпечку вместе с пергаментом и перенести их на влажную салфетку. Бумага снимется с легкостью благодаря ее размоканию.

Если вы хотите избежать подобных казусов с пекарской бумагой, старайтесь приобретать пергамент от проверенного производителя. А если вы используете силиконизированный лист, кладите тесто на поверхность с силиконовым покрытием (эта сторона пергамента будет блестеть).

А если вы подали на стол пирог с кусками прилипшей бумаги, и кто-то проглотил кусочек пергамента? Не стоит переживать: бумага изготавливается из целлюлозы, которая является органическим соединением и хорошо переваривается нашим желудком.

Бисквит, кекс, пирог прилип к форме?

Описание

Наверное, у каждой хозяйки случалось так: пышный, румяный, красивый пирог или кекс ну никак не желает вытряхиваться из формы! А вытряхнувшись, крошится, ломается и теряет весь свой вид.

Что же делать, чтобы легко достать кекс или корж из формы?

Есть несколько кулинарных секретов на этот счет!

Если выпекаете бисквит или пирог в разъемной форме, на ее дно нужно положить чуть больший по диаметру кружок смазанной маслом кальки или кондитерского пергамента. Затем надеть борта формы, закрыть ее и обрезать лишнюю бумагу. Если печете в сковороде, просто застелите бумагой дно. Борта формы тоже слегка смажьте растительным маслом.

Если бисквит все-таки пристал, аккуратно подрежьте края ножиком по окружности формы, затем осторожно раскройте борта, а корж вместе с донышком переверните на крышку кастрюли. Снимите дно формы, потом бумагу и переверните корж на блюдо

Чтобы кекс не пристал к форме, особенно гофрированной, с волнистыми краями, — тщательно смазывайте внутреннюю поверхность формы подсолнечным маслом (не только низ, но и борта с учетом того, что пирог подойдет). Если в случае с бисквитом слишком щедрое смазывание может помешать поднятию коржа, то более плотному тесту на кекс это не грозит.

Неожиданно закончилось подсолнечное масло? Не проблема! Форму для кекса, манника или запеканки можно смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухариками или манкой. Следите, чтоб не оставалось «лысых» мест – к ним-то тесто и пристает. Пирог «в сухариках» или манной крупе не пристает и получается с очень интересной текстурой.

Кекс все же не хочет доставаться из формы? Сейчас разберемся! Накройте форму с горячим кексом чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. Потом слегка подденьте ножиком края, переверните форму и потрусите над блюдом, похлопывая по краям и дну. Кекс легко вытряхнется на блюдо.

А если Вы хотите всегда без проблем доставать выпечку – попробуйте печь в силиконовых формах. Их нужно смазывать маслом только при первом использовании, дальше пироги и так будут отлично выниматься. Бумажные формы в этом плане тоже хороши: снял бумажку и порядок, — но они одноразовые, а силиконовые прослужат Вам долгое время.

Секрет № 3: терпение

Для многих никакой это не секрет, но уточнить всё же стоит: ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании, а также не доставайте бисквит сразу! Это испортит любой корж, какой бы гений его ни готовил — он опадет, станет плотным. Как только бисквит будет готов, приоткройте духовку и оставьте так на 10 минут. Затем достаньте из духового шкафа, подождите еще 10 минут и только потом вытаскивайте из формы.

Кто-то советует оборачивать форму мокрым полотенцем и фольгой — это не помогает. Кто-то грешит на соду и разрыхлитель, ведь они совершенно не нужны для хорошего бисквита. Если вы неуверены в своих силах, лучше добавить разрыхлитель — он не так заметен.

Желаете шоколадный бисквит? Добавьте 2–3 столовые ложки какао к нашему рецепту. Как видите, дело не в везении и даже не в духовке.

Предыдущая статья Следующая статья

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

https://youtube.com/watch?v=aXGCvQ-skrk

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь

Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб

Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:

  • плоская единая форма, на которой сформировано 6, 8, 10 или 12 ячеек;
  • отдельные маленькие формочки для каждого кулинарного изыска.

Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.

Для тортов

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек. В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов

Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок

В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

Для выпечки хлеба

Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.

Как приготовить бисквит

Ингредиенты:

  • 6 свежих крупных яиц;
  • 200 гр муки;
  • 180 гр сахара.

Холодный способ

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара 5-8 минут. Масса должна увеличиться в 3 раза, стать практически белой и держать форму секунд 10.

Шаг 2. В чистой сухой обезжиренной посуде чистыми сухими венчиками взбиваем яичные белки, пока масса не увеличится в 3-5 раз. Добавляем тонкой струйкой оставшийся сахар и взбиваем до острых пиков.

Шаг 3. Вымешиваем взбитые желтки и треть взбитых белков силиконовой лопаткой снизу вверх, долго мешать не нужно.

Шаг 4. Тонкой струйкой всыпаем муку и продолжаем мешать сверху вниз, пока мука не соединиться со смесью. Не дольше.

Шаг 5. Добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно перемешиваем снизу вверх, буквально несколько секунд.

Шаг 6. Заполняем смазанные маслом формы на 2/3 и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Горячий способ

Шаг 1. На водяной бане взбиваем яйца (и белки, и желтки), пока они не прогреются до 40-50 градусов.

Шаг 2. Продолжая взбивать миксером, снимаем яйца с бани, и подсыпаем тонкой струйкой сахар, взбиваем, пока смесь не остынет до комнатной температуры и не увеличится в 2-3 раза.

Шаг 3. Всыпаем в смесь муку и деревянной лопаточкой вымешиваем смесь снизу вверх.

Шаг 4. Разливаем по формам на 2/3 объема и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

4.3
11
голоса

Рейтинг статьи

Как снять корж для рулета

Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.

  1. Теперь же, когда он уже полностью запекся и минут 10 остыл в выключенной духовке при открытой дверце, его нужно снять с противня, но не отдирать от бумаги. Обмазав весь корж джемом, мы начинаем его аккуратно заворачивать в рулет, постепенно отделяя от пергаментной прослойки.

Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.

  1. Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на промасленный свободный пергамент, нам нужно максимально аккуратно снять припекшийся лист с коржа, который затем сворачиваем в рулон и оставляем так остывать (речь о бисквите, а не о бумаге). Делается это для того, чтобы после остывания и оформления кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разломов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: