Классический рецепт корейской моркови на зиму в банках
А, чтобы такая пряная закуска радовала нас всю зиму предлагаю заготовить её летом. Так сказать на маринуем и по баночкам разложим. Плюс такой заготовки, что за такой промежуток времени она становится ещё вкуснее. А всё благодаря пряному маринаду, о приготовлении которого мы сейчас и поговорим.
Нам потребуется:
- Морковь — 2 кг.
- Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 2 головки
- Кориандр — 2 ч.л.
- Масло растительное — 6 ст.ложек
- Уксусная эссенция — 2 ст.ложки (развести в стакане воды)
- Соль — 1 ст.ложка с горкой
- Сахарный песок — 1 ст.ложка с горкой
- Смесь перцев — 1 ч.ложка с горкой
Приготовление:
1. Натираем морковь на терке для «корейской» моркови. Если такой нет, то можно воспользоваться обычной. Только учтите, что натирать овощ следует вдоль, сверху вниз. В таком случае соломка получится длинной и красивой.
2. В отдельной чаше смешайте все специи: перец красный молотый, кориандр, соль, сахарный песок, смесь перцев. Затем сюда же влейте уксусную эссенцию, прежде разбавив её в воде. И добавьте растительное масло.
Чеснок предварительно очистите от шелухи. А после пропустите через пресс, и добавьте в чашу со специями.
3. Теперь готовую смесь из приправ вливаем в измельченную морковь. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Оставляем в чаше, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем морковчу в таком состоянии в течение 10 часов, не меньше.
Спустя заявленное время вынимаем морковь по-корейски. Раскладываем в заранее подготовленные банки. Учтите, что на поверхности такой заготовки должен быть сок, который образовался за время маринования. Поэтому не торопитесь слить его в раковину, а скорее разлейте по банкам.
4. Теперь на дно глубокой кастрюли кладем тканевое полотенце. А поверх ставим наши заполненные банки с морковью. Заливаем водой по плечикам и доводим до кипения. Стерилизовать содержимое будем в течение 10-15 минут, с момента кипения.
Затем аккуратно вынимаем банки, закатываем стерильными, винтовыми крышками. Убираем под теплое одеяло на 10 часов. Спустя это время достаем наши заготовки. Ставим их в холодильную камеру на 4 часа, а после спускаем в погреб или храним дома в прохладном, темном месте.
Кушать такую морковчу можно сразу, не подвергая какой-либо обработки. Вот такой аппетитный салатик у нас получился. Будет очень здорово поставить его на стол в торжественный день. Уверенна многие из хозяек попросят поделиться рецептом.
Рецепты корейской моркови со специями
В приготовлении моркови по-корейски своими руками нет ничего сложного. Нужно лишь точно следовать рецепту, а затем дать закуске настояться в холодильнике. Терку лучше брать с более мелкими отверстиями, иначе морковка получится грубой. Если нравится хрустящий вкус, овощ предварительно рекомендуется замочить в воде примерно на час. Добавлять специи лучше в раскаленное масло, тогда они лучше раскроют свой вкус.
Вариант № 1
Состав ингредиентов:
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- уксусная эссенция 70%-я – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- смесь специй – 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Натертую морковь посолить и дать настояться в течение 30 минут.
- Затем добавить сахар, смесь приправ, перемешать.
- Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до насыщенного золотистого цвета, после чего убрать (понадобится только масло).
- Смешать чуть остывшее масло с уксусом, добавить смесь к моркови.
Убрать закуску в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
Вариант № 2
Список ингредиентов:
- морковь среднего размера – 5 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- смесь специй – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Морковь натереть на терке, посолить, оставить на 20-30 минут.
- Отжать и слить морковный сок.
- Нагреть на огне растительное масло.
- Обжарить семена кунжута.
- Добавить в миску с морковью смесь специй, кунжут, сахар.
- Сверху горкой расположить мелко нарезанный лук.
- Залить овощи раскаленным растительным маслом, перемешать.
Перед подачей закуска должна настояться не менее 2 часов. В этом рецепте не используется уксусная кислота, поэтому морковка подходит тем, кто избегает добавления в пищу уксуса.
Вариант № 3
Список ингредиентов:
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- смесь пряностей – 4-5 ч.л.;
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на терке.
- Добавить в миску с овощем соль.
- Подождать, пока не выделится сок, а затем его слить.
- Обжать морковь руками – это придаст ей мягкости.
- Раскалить на сковороде масло, добавить к нему имбирь и приправы, выключить огонь.
- Через 2-3 минуты вылить пряное масло в миску с морковью.
- Одновременно влить сок лимона, добавить сахар, перемешать.
Поставить миску в холодильник на несколько часов, чтобы корейская морковь настоялась.
Вариантов приготовления моркови по-корейски сегодня множество, хозяйки адаптируют блюдо под вкусы членов семьи. Однако традиционный рецепт до сих пор остается популярен и широко используется. Кстати, смесь пряностей можно применять не только для закуски из моркови. Она подойдет и для маринования других овощей – капусты, огурцов, кабачков, спаржи.
Морковь по-корейски в горячем маринаде
Вот мы и подошли к заключительному рецепту. Рассмотрим с Вами ещё один вариант приготовления. Будем готовить корейскую морковь в горячем маринаде. Следуйте всем инструкциям и у Вас обязательно всё получится.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка с большим опытом. Думаю такому человеку доверится можно. Кстати в предыдущем варианте я Вам говорила, что кориандр желательно использовать в семенах. И перед применением его лучше обжарить. Так вот в данном видео этот процесс подробно описан, так сказать от и до.
Рецепт и вправду замечательный, а самое главное очень прост в приготовлении. Я непременно испробую его в деле и поделюсь с Вами своими результатами. А вы в свою очередь делитесь своими.
Вот такая замечательная подборка рецептов у нас получилась. Определяйтесь и приступайте к работе. С первого взгляда все варианты приготовления очень похожи. Всё потому, что основным ингредиентом является морковь
Большее внимание на данном этапе следует уделить специям. Именно в этом всё отличие
Вот такая небольшая хитрость. Добавил определенный вид приправы и получил совсем иной вкус.
До новых встреч дорогие читатели!
Готовые продукты и хранение
На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.
Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.
Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.
А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!
Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.
Как сделать приправу в домашних условиях
Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.
Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски
Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:
- обжарить кориандр на сухой сковороде;
- раздавить чеснок;
- смешать чеснок с лимонным соком;
- добавить кориандр, перец, сахар и соль.
Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.
Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.
Сухая приправа
Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:
- чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
- щепотка кориандра;
- ложка сушеного чеснока;
- по половине чайной ложки соли и сахара.
Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.
Другой вариант приготовления сухой смеси:
- перечная смесь;
- сушеный чеснок;
- бадьян;
- паприка;
- соль, сахар.
Жидкая приправа
Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:
- масло — 50 мл;
- ложка смеси перцев;
- щепотка кориандра;
- зубчик чеснока;
- соль, сахар.
Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.
Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.
Морковь по-корейски в домашних условиях — очень вкусный рецепт
Первым хочу предложить вам один из самых простых рецептов приготовления данного блюда. Однако, нужно знать и учитывать все секреты и тонкости. Тогда ваша морковка получится сочной, хрустящей, но при этом не жесткой.
Это, пожалуй, самое важное – хруст и, одновременно, нежность соломинок. Иначе, салат получается либо очень мягким, либо, наоборот, жестким
Итак, приступаем к процессу.
Список необходимых ингредиентов:
- Сочная морковь – 1 кг.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. с большой горочкой
- Красный молотый перец чили – 0.5 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л. с большой горочкой
- Куркума – 0.5 ч. л.
- Майоран – 1 ч. л. с горкой
- Горчица в зернах – 0.5 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л. с горкой
- Чеснок – 4 дольки среднего размера
- Натуральный яблочный уксус 6% — 50 мл.
- Растительное масло без запаха – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Самый первый и важный этап, без которого все последующие шаги будут бессмысленны – выбрать правильный овощ. А именно, морковь должна быть сочной. Поэтому, выбирайте именно такой продукт.
Потом достаем ее и обтираем бумажными салфетками. Также чистим дольки чеснока.
Шаг 2. Вооружаемся теркой для корейских овощей. Она шинкует продукт соломкой средней толщины. Это как раз то, что нам нужно.
Шаг 3. Теперь еще один важный этап, чтобы салатик был нежным, но оставался хрустящим.
Шаг 4. В серединке делаем углубление, но не до самого дна. В это «гнездышко», через пресс отправляем чеснок, а сверху сыпем необходимое количество сахарного песка.
Шаг 5. В сковороду наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Когда маслице начнет потрескивать, выключаем плиту и в горячее масло начинаем добавлять все заготовленные пряности.
Шаг 6. Итак, вводим все необходимое и тщательно перемешиваем. Горячее масло вливаем в углубление, на сахарный песок. Не перемешивая, в таком виде даем постоять составу минут 5. Таким образом, горячий соус «вытянет» из чеснока больше аромата.
Шаг 7. Далее вливаем уксус и все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Берем какой-нибудь пищевой контейнер с крышкой. Сюда плотненько закладываем салат, приминая ложкой. Затем заливаем выделившимся соком, оставшимся в миске.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vXheuMTJyVc
Закрываем крышкой. Убираем посуду в холодильник минимум на 3 часа. Но чем дольше салатик маринуется, тем вкуснее становится. Поэтому, лучше приготовить его вечером, чтобы наутро уже похрустеть этой вкусняшкой.
Морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях
На самом деле в моей копилке есть один любимый рецепт, который постоянно меня выручает. О нем я уже рассказывала как-то, здесь хочу повториться. А вообще могу сказать, что можно разделить смело на два варианта приготовления. Первый, так сказать, если так можно выразиться, на скорую руку, то есть без подогрева растительного масла. А второй, с подогреванием масла. Тот и другой поверьте друг другу не уступают. Я особой разницы не вижу.
Самое главное, знаете что? Нужно хорошо закуске дать настояться и ни один час. Тогда получится — высший пилотаж. Нереальная вкуснятина, которую вы сделаете сами. Это знаете как здорово!
Так, чего ждем? Начинайте готовку этого блюда прямо сейчас со мной. Полетели, друзья.
С грибами
Ингредиенты для пикантного морковно-грибного салата:
- 1 кг морковки;
- 400 г шампиньонов;
- 4 чесночные дольки;
- по 2 ч. л. соли и песка сахарного;
- 0,5 ст. масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. смеси разных перцев;
- 1 ч. л. помолотого кориандра;
- по 1 ч. л. порошкообразной паприки и имбиря;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Пошаговое оформление:
- Морковь очистить и потереть на специальной овощерезке, присолить и слегка помять руками.
- В центре оранжевой субстанции сделать углубление и высыпать туда смесь перцев, вышеуказанные приправы, сахар и вылить уксус.
- Чеснок выдавить при помощи пресса и отправить в основной состав.
- Залить все ингредиенты раскаленным маслом, после этого помешать и остудить.
- Грибы нарезать тонкими пластинами и пожарить на сковородке.
- Соединить морковную соломку с грибной поджаркой, по необходимости присолить.
- Поставить закуску настаиваться на 12 ч в прохладное помещение
Самые популярные специи и приправы для корейской моркови
Главный ингредиент острой закуски – конечно, морковь. Ее натирают в сыром виде на специальной терке длинной тонкой соломкой. Другие обязательные ингредиенты – растительное масло, столовый уксус, сахар, соль, набор специй. Именно пряности придают корейской моркови неповторимый вкус. Неопытные или слишком занятые хозяйки могут купить готовый корейский соус «Чим Чим». С ним закуска получится в меру острой и вкусной, а приготовление займет минимум времени.
Черный перец молотый
Доступная специя, которая есть на каждой кухне, используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, маринадов. Пряность представляет собой высушенные ягоды южного растения Piper nigrum. Выглядит перец в виде сморщенных темных горошин, которые для получения порошка измельчают на производстве или дома в специальной мельнице для специй. Приправа придает блюду острый вкус и перечный аромат, который дегустаторы характеризуют как теплый.
Красный острый перец молотый
Красный острый молотый перец получают путем перемалывания перца чили. Стручки высушиваются, а затем измельчаются. Особую жгучесть специи придают перемолотые вместе с перцем семена
Обращаться с приправой нужно осторожно. Если добавить ее слишком много, можно получить ожог слизистой оболочки рта
Кориандр молотый
Кориандр можно встретить в продаже в целом и молотом виде. Пряность представляет собой семена кинзы. Кориандр охлаждает острые блюда. Именно поэтому его сочетают с красным и черным перцем, молотым имбирем, чесноком, луком. По внешнему виду молотая специя представляет собой коричневатый порошок.
Пряность считается универсальной, ее добавляют в пряно-ароматические смеси, используют в качестве одиночной приправы для блюд из мяса, рыбы, овощей. Кладут кориандр и в соусы, маринады, подливы. В блюдах корейской кухни эта специя используется очень широко.
Сушеный чеснок
Сушеный чеснок выпускается в виде гранул, порошка, хлопьев. Изготавливают пряность из свежего чеснока. В сухом виде овощ имеет более мягкий вкус и аромат, не вызывает чувства жжения во рту, не раздражает слизистую горла и пищевода. Сушеный чеснок добавляют в маринады, соусы, первые и вторые блюда, закуски. Приправу можно использовать и для корейской моркови, заменяя свежий чеснок.
Рекомендуем: Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет
Глутамат натрия
Глутамат натрия в кулинарной среде называют корейской солью. Эта приправа почти всегда входит в состав готовой смеси для моркови по-корейски. Глутамат натрия является пищевой добавкой, усиливающей вкус блюда. Вокруг приправы до сих пор не утихают споры, некоторые считают ее вредной для здоровья. На самом деле в небольших дозах усилитель вкуса не наносит ущерба организму человека. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий поваренную соль.
Морковь по-корейски в домашних условиях на зиму в банках
А вы знали, что любимую закуску по-корейски можно еще и в банках заготавливать на зиму? Получается великолепнейшая аппетитная закуска, которую вы можете достать и поставить на стол в любой момент!
Сначала я, как и многие, думала, что это пустая затея – зачем консервировать этот салат, если всегда можно купить свежие корнеплоды и за пару часов получить готовое блюдо? Однако, в позапрошлом году столкнулась с такой ситуацией, что довольно сочная осенью морковка за несколько месяцев в погребе потеряла свой потрясающий вкус и несколько иссохла.
Поэтому пришла к выводу, что десяток закупоренных баночек из свежего урожая все же будет прекрасным дополнением к моим заготовкам.
Тем более, что приготовленный таким способом овощ все также задорно хрустит на зубах и сохраняет свою первоначальную сочно-спелую вкусную ароматную композицию.
Нам понадобится:
- Свежая очищенная морковь – 1500 гр.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9%, подсолнечное масло – по 50 мл.
- Приправа для морковки по-корейски – ½ пакетика.
- Молотый черный перец, кориандр – по ½ ч. л.
- Зубчик чеснока – 8 шт.
Приготовление:
1. Сначала требуется очистить и промыть все овощи. Дать им обсохнуть и затем приступить к измельчению. Морковь нашинковать на специальной терке, позволяющей получить тонкую соломку одинаковой толщины.
2. Лук накрошить сантиметровыми кубиками или же тонкими полукольцами и высыпать к подготовленной моркови. Чесночные зубчики пропустить через пресс и тоже отправить в общую чашу.
3. Очередь за специями и вкусовыми приправами: высыпать на овощную нарезку сахарный песок с солью, добавить половину пакетика приправы для корейского салата, приправить молотым кориандром и черным перчиком.
4. Влив масло подсолнечника с уксусом, все хорошо перемешать до получения однородного салата. Можно даже «пожулькать» массу в руках, чтобы она лучше пустила свои соки. Закрыв посуду крышкой или полиэтиленом, оставить салат настаиваться в холодильнике около суток.
5. Затем разложить содержимое по стерильным баночкам одного размера (лучше 300-500-граммовые емкости) и влить выделившийся соко-маринад одинаковыми порциями в каждую тару.
6. Прикрыть баночки с содержимым стерильными железными крышками и установить их в широкую кастрюлю с водой так, чтобы уровень жидкости снаружи был чуть ниже «плечиков» стеклянной посуды. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Вытащить заготовки на застеленный чистым полотенцем стол и прочно укупорить закатывающей машинкой.
7. Дать остыть в закутанном состоянии, перевернув донышком вверх. Хранить в прохладном месте. Перед подачей перемешать в банке и выложить в красивый салатник.
Казалось бы – всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! А если есть под рукой свежие огурцы, то и их можно тоже нашинковать такой же соломкой, что и морковь, а потом вместе с ней замариновать по приведенным рецептам. Получится даже еще вкуснее! Мы кстати, такие уже консервировали.
При сервировании можно добавить или просто посыпать сверху для украшения обжаренные кунжутные семечки.
Не менее интересно и вкусно получится также с наструганными кабачками вместо огурцов. А кому-то очень нравится с морковкой по-корейски «лапша» из сырого картофеля. Тут уж включайте свою фантазию и шинкуйте с теми овощами, которые вам больше по душе.
Самое главное, что себестоимость и трудозатраты по приготовлению закуски минимальные, а удовольствия вы и ваши близкие получите гораздо больше, чем от покупного салата.
Ведь вы добавите столько специй и чеснока, сколько нравится именно вам. Выдержите закуску столько времени в прохладе, сколько вам больше нравится для получении большей насыщенности вкуса и аромата. Да к тому же в вашем распоряжении будет не несчастные купленные 100-200 грамм, а гораздо больше!
Приятного аппетита и вкуснейшей моркови по-корейски, приготовленной вами в домашних условиях!
Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови
Прошу сначала ознакомиться с составляющими, чтобы прикупить то, что надо. А может быть такой набор есть уже дома? Заметьте, ведь он самый обыкновенный. В моем шкафчике всегда все это есть. Морковка по-корейски — блюдо малозатратное, а готовится быстро. Буквально 15 минут, и вы можете уже заняться другим делами.
Единственно, хочу сказать сразу, что лучше брать для этой закуски сочную и яркую морковку. Тут конечно зависит много от урожая и от сорта. Если она будет еще сладкой на вкус, то вообще супер. Вам крупно повезло.
В составе я пропишу пропорции, вы их пожалуйста придерживайтесь.
Ингредиенты:
- морковка свежая, лучше средних или крупных размеров — 0,5 кг
- чеснок — пара зубчиков
- растительное масло без запаха — 4 ст.л
- приправа для корейской моркови — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 3 ст.л (по классическому рецепту используется 1-1,5 ст.л, но мне нравится когда покислее, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, добавьте сначала мало, потом если что подольете)
А для тех, кто не хочет брать уже готовую смесь для корейской моркови, предлагаю взять другие специи: молотый корианд — 1 ч.л, молотый черный или красный перец — 1/3 ч.л. Все остальные ингредиенты и пропорции, такие же.
Ну, а теперь более подробно рассмотрим шаги, благодаря которым вы научитесь готовить это блюдо. Повторяйте и все получится, я уверена в этом.
Начните с моркови, хорошенько ополосните ее и очистите овощерезкой.
Совет! Берите оранжевые плоды либо крупные, либо средних размеров. Именно с такими удобнее всего работать.
Следующий шаг — натрите на специальной терке морковку таким образом, чтобы получились брусочки, напоминающие соломку. Вот и все, самое трудное позади.
Внесите нужное количество сахарного песка и соли. Затем добавьте приправу для корейской моркови. Вместо приправы, как вы поняли, можете взять специи (молотый кориандр, черный перец). Аккуратно перемешайте салат в чашке.
Растительное масло подогрейте на сковороде, оно должно хорошо раскалиться и сразу же влейте в чашку вместе с уксусом. Или же добавьте масло комнатной температуры, вот увидите хуже закуска не станет, ну и уксус тоже добавляйте. Вновь перемешайте.
После, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока, именно они придадут закуске необычайный аромат. Кто не любит, может не добавлять. Но, так ведь еще более полезнее! Размешайте и оставьте на столе постоять и впитаться морковке всеми пряностями. Она должна хорошо промариноваться под закрытой крышкой или пищевой пленкой.
У меня обычно она в тепле стоит 4 часа, а далее переношу ее в холодильник. И там уже по возможности, самый смак — следующий день поедания. Если не терпится можете пробовать сразу, но эффект немного не тот будет во вкусе. Яркость и пикантность, именно будет на высоте, когда она простоит подальше. И да, не забывайте периодически ее помешивать, чтобы маринад равномерно делал свое действие.
При подаче закуску перемешайте. Украсить можно любой зеленью на свой вкус. А если ее нет, то не расстраивайтесь, ведь этот салат идет как дополнение к основному горячему блюду. Удачи!
Приятных приключений и открытий!
Уникальный рецепт корейской моркови
- Морковь — 1,5 кг.;
- чеснок одна головка;
- кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
- перец чёрный — 1 ч. л.;
- перец красный — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.;
- масло рачительное — 1/3 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.
До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.
Как правильно натереть морковь
- Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
- Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт. Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.
- Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
- Разминаю морковь рукой. Нужно чтобы начал выделяться сок.
Как сделать острую заправку для морковки
- Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
- Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
- Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.
В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.
Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму
Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.
- Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
- Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
- Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
- Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.
Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.
Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. И вот он наступил! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!
Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.
Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.
На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.