Терра верде салат надо мыть или нет

Вредители на рукколе, укропе, салате: чем обработать растения

Интересные факты

Руккола – необычайно полезное и очень вкусное растение. Интересные факты о нем способны вызвать интерес даже у тех, кто не собирался пробовать горчичную траву.

  1. За горечь в растении отвечает горчичное эфирное масло.

    Так, руккола, листья которой превысили 10-12 сантиметров в длину, придётся по вкусу не всем. Для салатов лучше выбирать мелкие, сочные листочки, не превышающие в длину 3-5 сантиметров. Вкус таких листков больше напоминает жареный орех и практически не горчит.

  2. Горечь рукколы – это естественный защитный механизм. Так растение защищается от опасных вредителей.
  3. Горечь продукта зависит от времени года.

    Избежать горечи можно интенсивно поливая растение. Если при покупке попалась очень острая горчичная трава, избавиться от привкуса можно при помощи кипятка. Горячая вода уберет нежелательные острые ноты, но также убьёт полезные компоненты.

  4. Во многих странах зелень считается сорняком и нещадно уничтожается хозяевами приусадебных участков. У нас растение начали выращивать только в 2016 году.
  5. Наибольшей популярностью продукт пользуется в странах Европы и Америке. Здесь рукколу благодаря её свойствам называют «суперфуд».
  6. Несколько столетий назад рукколу принимали не только в качестве блюда, но и как лекарство.

    Также из семян изготавливали эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Руккола ценится людьми на протяжении тысячелетий. Её польза значительно превышает вред. В этом успели убедиться официальная медицина и ботаника. Это растение не просто ингредиент летних блюд. Ввод в рацион рукколы способен значительно улучшить общее состояние здоровья человека независимо от его возраста.

Пряный салат с помидорами и рукколой

Вкусный, насыщенный и ароматный салат с помидорами и рокет-салатом станет достойным дополнением стола к семейному ужину или празднику.

Список требуемых ингредиентов:

• руккола (по вкусу — можно больше, можно меньше);

• 6-7 помидор черри;

• несколько шариков сыра моцарелла;

• 1 ложка бальзамического уксуса, 2 ложки оливкового масла;

• приправы (соль и перец) добавляются по вкусу.

Руккола рвется кусочками (не режется), к ней добавляются порезанные пополам помидоры черри и сыр (разрезанный на 4 части). Далее салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправами, все перемешивается. Блюдо получается вкусным, полезным, к тому же очень красиво выглядит. Хозяйкам «с выдумкой» можно добавить в салат для красоты отварные креветки. Вкус получится неординарным, но не испортится.

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми.


Такого ранора воды достаточно чтобы хорошо промыть зелень и невредить ее.

Как подготовить зелень?

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень

Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе

Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Керамики.

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры.

Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Шпинат

Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.

Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.

Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.

Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX­–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

После того как пройдет время, достаньте пучки зелени из контейнера. Дайте стечь с них воде, слегка обтрясите. Из контейнера слейте воду, но не протирайте насухо. Положите пучки назад и герметично закройте крышкой.

Чтобы не допустить загнивания зелени, раз в 1-2 дня меняйте местами нижние пучки с верхними. Зелень в таком контейнере будет храниться гораздо дольше, чем в нижних ящиках холодильника. Но желательно в камере хранить его как можно ниже.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид

Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание

Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике 

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам

Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает

Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1.    Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2.    Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3.    Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке 

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1.    Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде

Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками

После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2.    Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

В чем хранить листовой салат

Для хранения подходят:

  • Стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Вакуумные пакеты.

Как хранить в контейнере

Хранение салата таким образом наиболее удобный способ. Перед помещением подготовленного салата выстелить дно контейнера бумажным полотенцем.

Выложить равномерным слоем. Сверху вновь накрыть бумажным полотенцем или чистой хлопчатобумажной салфеткой.

В зависимости от высоты контейнера аналогично уложить листья в несколько слоев.

Сверху накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Закрыть крышку.

Хранят салат на нижней полке над ящиком для овощей.

Важно, чтобы салат не был спрессован, иначе быстро начнет выделять сок и потеряет аромат. Контейнер с жесткими стенками также защищает салат от ударов и повреждений другими продуктами, которые находятся в холодильнике

Контейнер с жесткими стенками также защищает салат от ударов и повреждений другими продуктами, которые находятся в холодильнике.

Бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет

После того, как листья вымыты и высушены, салат раскладывают на бумажные полотенца. Затем сворачивают и укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого сбрасывают лишний воздух.

Лучше подойдет для такого способа пакет с Zip-застежкой.

Этот способ подойдет для хранения салата, если не так много места в холодильнике. Так можно хранить кочанный салат, разобрав на листья.

Бумажные полотенца впитывают лишнюю влагу из салата и предотвращают увядание, а герметично закрытый пакет предотвратит попадание и выход лишнего воздуха, замедляя процесс порчи.

Вакуумный пакет

Салат необходимо промыть, обсушить, а затем поместить в пакет. Закрыть и удалить воздух. В вакуумных пакетах листья остаются свежими длительное время, так как отсутствует среда для развития бактерий, вызывающих порчу.

Польза листового салата

Этот продукт стабилизирует состояние многих органов. Химический состав обуславливает положительное влияние на состав крови, обменные процессы, давление, пищеварение, на работу головного мозга и сердца.

Польза листового салата для организма:

Более подробно хотелось бы остановиться на пользе листового салата для здоровья мужчин, женщин, детей, а также беременных.

Для женщин

Продукт дарит красоту и молодость. Согласно проведенным исследованиям стало известно, что люди, которые употребляют блюда с листьями салата, выглядят намного моложе сверстников. А все благодаря алкалоидам и богатому витаминно-минеральному составу. {2}.

Польза листового салата для женщин:

  • фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию;
  • флавоноиды запускают процессы регенерации;
  • богатый витаминно-минеральный состав поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • железо, В6 и В12 предупреждают развитие анемии;
  • магний поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние, особенно при ПМС.

От листового салата для женщин будет только польза, вреда не будет. Особенно полезен латук. Он нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, помогает стабилизировать состояние в период климакса.

Для мужчин

Польза листового салата для мужчин обоснована богатым витаминно-минеральным составом. Руккола и корн прекрасно тонизируют, бодрят, а еще это природные афродизиаки, которые позволяют сохранять высокую сексуальную активность.

Не менее полезен для мужчин латук, который не только усиливает либидо, но также улучшает качество сперматозоидов. Цинк и токоферол в составе стимулируют выработку тестостерона.

Для детей

Детям листовой салат следует давать не ранее, чем с 3-4 лет, чтобы ребенок мог полноценно его переживать, не поперхнулся. Наиболее полезен все тот же латук, который за счет питательных веществ в составе способствует нормальному росту и развитию. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует пищеварение.

При беременности

Польза листового салата для беременных заключается в большом разнообразии нутриентов. Наибольшую ценность представляет витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной трубки плода. На фоне его дефицита повышается вероятность серьезных пороков развития младенца. {1}.

Для похудения

С салатом легко худеть. Не зря его включают в рацион все модели и голливудские актрисы. О пользе листового салата диетологи говорят не один год. Это идеальный продукт для похудения. Именно с него нужно начинать свой день.

Диетологи рекомендуют употреблять листья салата натощак перед завтраком, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют обмен веществ. Конечно, такое потребление возможно только при отсутствии гастрита или язвы.

Салат содержит много клетчатки и мало калорий, что несомненно является плюсом. Он мягко чистит кишечник и помогает сжигать жировые отложения.

Отзыв: Пряная рукола «Белая дача» — Если нужна тебе руккола, упаковку с ней не бери — лучше ее на развес купи!

Всем привет, дорогие друзья. Недавно нас угостили салатной зеленью от компании «Белая дача» — Пряная Руккола. Рукколу я не люблю, но в салате она иногда гармонично смотрится, но вот есть ее просто так — это не для меня. Но я знаю человека, который покупает эти салаты от компании «Белая дача» постоянно, и соблюдает на них диету. Но употребляет она эти салаты постоянно, и ест просто так, безо всякой готовки. А эта трава, на самом деле, очень дорогая, и стоит она совсем не так, если вы купите зелень у бабушки на рынке. Ну, руккола это итальянская трава, и понятно, что она стоит намного больше, чем обычная петрушка или укроп, но нас она не особо впечатлила. Тем более, что цена состоит, в основном из красивой упаковки, и из того, трава там уже мытая. Я думаю, что если купить рукколу на развес, она будет стоить намного дешевле. Так что я сама больше никогда в этих пакетах ничего не куплю, тем более, что из-за этого пакета трава там очень быстро портится. Вот как выглядит упаковка — конечно, она красивая и привлекает взгляд сразу, тем более они пишут, что там очень свежая трава и что можно есть ее прямо из пакета. Как бы не так!

Вот тут написано, что трава полностью готова к употреблению, что она вымыта в ключевой воде, и что она очень полезная. в упаковке находится 65 грамм травы и стоит такая упаковка 130 рублей за штуку. Это просто обдираловка и грабеж. 130 рублей за траву. Сами бы мы точно никогда не купили такую траву и покупать не собираемся. Это просто разводилово на деньги из-за красивой упаковки.

Вот тут написано, что ее не надо мыть. Но я не верю, что они прямо там все моют перед фасовкой, ведь это же массовое производство, и не будут они там все мыть для каждой упаковки. Это, конечно, мое мнение и только, но я считаю, что все равно после извлечения из упаковки, зелень надо мыть.

Вот тут написано, что они сами выращивают, моют и сушат траву.

Вот тут написано, как Белая дача выращивает свои салаты, и что они бережно выращивают каждый листик в теплице. Ну, да, хорошо, но что ж такие деньги-то сумасшедшие просто дерут?

Вот тут указаны все их контакты в Фейсбуке, ВК, Инстаграм, а также указана дата изготовления и срок годности данной травы. Срок годности у нее составляет 6 суток и хранить траву надо в холодильнике. 6 суток это вообще перебор, никакая трава столько не хранится. Она на второй день начинает уже подвядать.

Вот тут написана информация о рукколе, и что это один самых известных сортов травы в коллекции Белой Дачи. Тут даже написана информация о том, как писать слово руккола — с одной буквой «к» или двумя. В итоге, пришлись к соглашению, что можно и так, и так.

Калорийность рукколы составляет 16 килокалорий на 100 грамм, и для тех, кто сидит на диете эта трава идеально подойдет, вот поэтому моя подруга постоянно ест ее, потому что она низкокалорийная. Но я не думаю, что ей уж очень вкусно, потому что руккола — горькая трава и есть ее просо так совсем не вкусно. Сделана руккола по ТУ. Тут вот также указано, как ее надо хранить — открытый пакет хранится не более суток.

Итак, открываем пакет — там какой-то взпоревший комочек, который не очень-то приятно пахнет:

Выкладываем это на тарелку, трава вся слиплась и источает не очень-то приятный аромат:

В общем, есть это невозможно было. Я не знаю, с чем это связано, возможно были нарушены условия хранения. Но покупать за 130 рублей траву, зная, что ты возможно получить там вот это — не стоит. Я никому не советую покупать эту траву, какая-то гадость просто и отвратительно пахнет. Есть это нельзя.я думаю, что она не вся такая, конечно, но есть риск купить и нарваться на такое, и выкинуть все свои 130 рублей в помойку. Нас вообще не впечатлила эта трава, да и не нужна она нам, мы ничего итальянского не готовим, и питаемся простой едой. В общем, одно разочарование. У нас еще была одна такая же смесь танго-микс, и там тоже самое. Ставлю два балла и не советую.

Лечебные свойства и противопоказания

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Повышает гемоглобин.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Засолка рукколы

Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.

Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками. Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой. Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса — налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, — рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». — Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, — поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до исходного состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Как правильно мыть листовые салаты?

Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.

Листовые салаты нужно правильно подготовить:

  • цикорий и радиччио промыть под проточной водицей и полностью вырезать кочан, не отрывая листов;
  • маш-салат перебрать и аккуратно оторвать корешок, чтобы не рассыпались изумрудные листики;
  • у рукколы и шпината удалить стебли (удобно с помощью ножниц);
  • айсберг моют под проточной водой только сверху;
  • у кочанных салатов вырезать кочерыжку и отделить листики, если они неплотно прилегают друг к дружке (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и бионду перед мытьем можно порвать.

Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.

Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.

Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: