Семена льна польза и применение

Полезные свойства льняного семени и его применение

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Интересное: Когда поспевает терн на урале

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Срок хранения семян льна

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам “дышать”, обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные – после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

Технология выращивания льна масличного: посев

Основной способ сева льна масляничного — обычный строчный. Широкорядный способ с шириной междурядий 45 см можно использовать в семенных посевах и на участках для размножения сортов. Глубина заделки семян льна — 2-3 см. Для улучшения контакта семян с почвой поле после сева почву укатывают кольчато-зубчатыми катками.

Высевают лен маслячный в ранние сроки, как правило, вслед за севом ранних яровых зерновых на полях с высокой потенциальной засоренностью почвы — в средние сроки, когда почва на глубине 5 см прогреется до 10 … 12 ° С. В таком случае удается уничтожить проростки многих сорняков механическим способом, что повышает урожай семян на 0,3-0,4 т / га.

На такие компоненты урожайности, как количество семян льна масляничного в коробочке, масса 1000 семян, густота стояния растений влияет меньше. Эти показатели остаются относительно стабильными при изменении количества коробочек на растении.

Оптимальную густоту стояния растений определяют: устойчивость льна масляничного к залеганию и погодные условия места выращивания. Опыт показывает, что максимально допустимая густота стояния растений на время сбора должна составлять: на плодородных почвах — 500, а на бедных — 400 раст./м2. Это достигается установлением нормы высева семян на уровне 4,5-7 млн ​​всхожих семян на 1 га (35-55 кг/га) при строчном способе посева.

Исследования, проведенные в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, свидетельствуют, что на черноземах типичных малогумусных в условиях Лесостепи Украины самая высокая урожайность семян льна масляничного сорта Дебют формируется при внесении минеральных удобрений в дозе N60P45K90 при норме высева семян 7,5 млн всхожих семян на 1 га.

Однако для других сортов льна масляничного высевную норму следует корректировать, учитывая рекомендации оригинатора сорта, высоту растений, их способность к ветвления и др. Слишком плотный стеблестой повышает не только опасность залеганию, но и уровень поражения растений болезнями, усиливается конкуренция растений за свет, влагу, питательные вещества, снижается жизнеспособность отдельных растений и ухудшается соотношение между соломой и семенами. Все это снижает продуктивность растений.

При слишком низкой густоте стояния растений повышается засоренность посевов льна масленичного, осложняется сбор, образуется недостаточное количество коробочек, снижаются компенсационные возможности посевов, а следовательно, и урожайность культуры. При выращивании льна масличного на плодородных почвах следует выбирать выше, а на бедных — ниже нормы высева семян, что связано со снижением полевой всхожести семян в условиях повышенной концентрации почвенного раствора. Для широкорядного способа посева норма высева льна масляничного составляет 3,0-4,0 млн/га, или 30-35 кг/га. В случае выращивания льна масличного для изготовления волокна и получения масла (как правило, сорта разновидности межеумок) норму высева увеличивают на 10-15 кг/га.

Как выбрать семена льна

Качественное сырье можно приобрести в аптеке. Но прежде чем за ним отправиться, не помешает ознакомиться с характеристиками данного товара.

Срок хранения семян льна указан на упаковке. Там же присутствует дата выпуска продукта и условия, в которых его следует держать.

Если покупка происходит в магазине, где товары лежат на открытой полке, лучше выбирать продукт в вакуумной упаковке. Но в любом случае она не должна иметь повреждений и быть влажной.

Важно выбирать свежие семена, которые упаковывались непосредственно после сбора урожая. Даже если они продаются в молотом виде, производитель обязан указать степень их свежести

Для удобства использования продукт измельчают с помощью кофемолки. Разжевать цельное семя довольно сложно: оно имеет очень плотную оболочку. При этом хранение семян льна в целом виде будет более продолжительным, чем в молотом. Поэтому покупатель сам должен выбирать наиболее практичный для себя вариант.

Чем полезны семена льна

Зерна льна имеют репутацию полезного продукта, который насыщен большим количеством необходимых организму компонентов. О том, полезно ли льняное семя и существуют ли противопоказания к применению, спорят врачи всего мира. Они сходятся в едином мнении, что для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, заболеваниями печени, почек, регулярное употребление зерен льна просто необходимо. Доказано положительное влияние средства на щитовидную железу, а кроме того, семечки снижают риск возникновения тромбоза, проблем с сердцем и сосудистой системой.

Состав семян и польза от их компонентов:

Слизь

Очищение организма от большинства паразитов, токсинов, шлаков.

Клетчатка и вещества с пектином

Связывание тяжелых металлов.

Кислота Омега–3 (полиненасыщенная, жирная)

Разжижение крови, профилактические свойства при проблемах с сердечно-сосудистой системой, нейтрализуют действие кислоты Омега-6.

Селен

Защита нуклеиновых кислот, профилактика раковых заболеваний и проблем с сердцем, сосудами.

Калий

Нормализация сердечного ритма, уменьшение отечности, нивелирование проблем с почками, мочеполовой системой.

Лецитин и витамин В

Предотвращение депрессивных состояний, психических заболеваний, укрепление нервной системы.

Минералы марганец, кальций, железо, йод, цинк, алюминий, хром и никель

Две столовые ложки содержат дневную норму этих веществ.

Витамины РР, Е, К, В, С

Для женщин

Женский организм настроен так, чтобы он мог выносить и благополучно родить здорового малыша. Льняное семечко обладает огромным количеством активных веществ, что вполне справится с задачей поддержки и восстановления здоровья. Зерна льна поставляют в организм гормон фитоэстроген, который помогает улучшить самочувствие во время критических дней либо климакса, снизить болезненность и убрать перепады настроения. При правильной дозировке семечки помогают выносить здорового малыша, качественно способствуют увеличению выработки грудного молока при лактации.

Противопоказания приема льняных семечек для женщин:

  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь или камни желчного пузыря;
  • эндометрит;
  • поликистоз яичников;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, разлады кишечника;
  • необходима консультация специалиста при сахарном диабете, низкой свертываемости крови, беременности.

Для мужчин

На мужской организм семена льна оказывают такое же действие. Единственное противопоказание – предрасположенность к заболеваниям простаты (хроническим и онкологическим). Прием льняного семени оказывает слабительное действие, способствует нормализации уровня холестерина в крови

Важно, что эти семечки обладают бактерицидным и сорбирующим действием, имеют противокашлевый эффект, лечат разные проблемы кожи. Отвары зерен льна хорошо справляются с запорами, воспалениями прямой кишки, кишечника и геморроями

Полезные свойства при похудении

Рецептов, как использовать льняные семечки для похудения, много: кто-то предпочитает принимать их сырыми, кто-то термически обработанными. Польза льняного семени для похудения кроется в способности обволакивать слизистой пленкой стенки желудка, она не дает всасываться жиру в кишечник. Употребление семечек снижает аппетит за счет их разбухания в желудке и создания ощущения сытости. Слабительный эффект позволяет быстро вывести из кишечника вместе с калом шлаки и токсины, тем самым ускоряя метаболизм и способствуя «сжиганию» жира.

Как выбрать семена льна

Качественное сырье можно приобрести в аптеке. Но прежде чем за ним отправиться, не помешает ознакомиться с характеристиками данного товара.

Срок хранения семян льна указан на упаковке. Там же присутствует дата выпуска продукта и условия, в которых его следует держать.

Если покупка происходит в магазине, где товары лежат на открытой полке, лучше выбирать продукт в вакуумной упаковке. Но в любом случае она не должна иметь повреждений и быть влажной.

Важно выбирать свежие семена, которые упаковывались непосредственно после сбора урожая. Даже если они продаются в молотом виде, производитель обязан указать степень их свежести

Для удобства использования продукт измельчают с помощью кофемолки. Разжевать цельное семя довольно сложно: оно имеет очень плотную оболочку. При этом хранение семян льна в целом виде будет более продолжительным, чем в молотом. Поэтому покупатель сам должен выбирать наиболее практичный для себя вариант.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом

Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна

20 Фев 2021 Хранитель 22792

Бразильский орех

Семена льна: польза, применение, противопоказания

Для поддержания своей фигуры в подтянутом состоянии можно включить в пищу семена льна. Минимальное содержание углеводов, а еще наличие клетчатки, витамина F, жирных кислот помогают интенсивно бороться с обременительными килограммами.

Употребление в пищу семян льна способствует похудению, очищению организма от холестерина и токсинов. Как правило, принимают их вместе с кефиром или йогуртом.

Польза

Большой состав важных для организма химических элементов содержится в семенах льна. С их помощью легко привести фигуру в отличную форму, а также оздоровить все тело. Они замечательно справятся с очисткой организма от различных вредных токсинов и шлаков. Выведут лишнее количество жидкости, которое препятствует нормальному функционированию естественных процессов. Наладят работу кишечника и печени. Мягко снимут воспаление со стенок сосудов. Воздействуют на активность выработки инсулина, что необходимо для людей, подверженных заболеванию сахарного диабета.

Кроме эффекта по уменьшению массы тела, можно заметить улучшение внешнего состояния кожи. Она станет в значительной мере более упругой и подтянутой.

Польза клетчатки семян льна неоспорима. Ученые сходятся во мнении, что данная клетчатка способствует оздоровлению и улучшению микрофлоры кишечника, помогает избавиться от запоров  и приводит в норму процессы пищеварения.

Комплекс витаминов находящихся в семенах упорядочивает процессы обмена. Поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет иммунитет и прочие зашитые системы организма. Особую ценность в данных семенах составляют антиоксиданты, а также витамин Е. Они предотвращают вырабатывание свободных радикалов, что минимизирует возможность образования раковых клеток.

Также ее можно использовать как панировку и делать из льняной клетчатки своеобразные лепешки.

Льняное семя можно использовать в качестве детоксикации организма при отравлениях, так как оно замедляет процесс всасывания токсинов и иных веществ, которые могут оказать негативное влияние. Плюс ко всему оно отвечает за выведение из организма остатков холестерина и иных канцерогенных веществ. Употребление семян льна по праву можно считать профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Как правильно использовать

Для того чтобы похудение проходило неизменно, надо добавить в свой рацион около столовой ложки семян (предварительно перемолотых в кофемолке). Использовать как питательную добавку к любому блюду: йогурту, кефиру, соку, каше или супу. Неплохо употреблять и в качестве различных настоев или отваров. Но не более пары столовых ложек за сутки.

Есть простой рецепт приготовления напитка из семян льна. В термос (объем 0,5 литра) положить столовую ложку дробленых семян, залить кипятком. Через восемь часов можно пить. Разделить настой на три раза. Пить до начала еды, минут за 25-30.

Рекомендации для устойчивой потери веса

  • Готовить необходимое количество настоя каждый день, а не делать запасы в прок.
  • Перед тем, как включать в свое меню данный продукт питания, необходимо сходить на консультацию к врачу. При определенных видах заболеваний употреблять семена нежелательно.
  • В течение того времени, когда в пищу используются семена льна, надо употреблять много воды.
  • Цикл приема семян не должен превышать 10 дней.

Данный продукт необходимо осмотрительно принимать при таких заболеваниях как панкреатит, сахарный диабет.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • беременность;
  • холецистит;
  • наличие камней или песка в почках;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипотония.

Любой продукт может быть как лекарством, так и губительным фактором для организма. Во всем следует придерживаться равновесия и не перестараться в «погоне» за привлекательным телом.

Льняное семя можно употреблять во время беременности

Противопоказания

К сожалению, не всем людям можно принимать льняное семя. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно безопасного количества этой пищевой добавки. Одни считают, что суточная норма не должна превышать 50 граммов, другие снижают эту цифру до 25 граммов. В любом случае, перед тем как заваривать семена льна, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Итак, эту пищевую добавку запрещено принимать людям с такими проблемами, как:

  • индивидуальна непереносимость;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • холецистит, панкреатит, колит, непроходимость или воспаление кишечника;
  • эндометрит, поликистоз или фиброма матки.

Кроме того, противопоказано льняное семя беременным женщинам и мужчинам, у которых имеется повышенный риск возникновения рака простаты.

Особенности масла

Льняное относится к капризным, так как у него очень маленький срок хранения после вскрытия крышки на бутылке. Ему нужно как можно меньше соприкасаться с кислородом, так как начинается процесс окисления. То есть лучше покупать его в самых маленьких емкостях из возможных, советуем в капсулах. Обязательно необходимо проверить дату изготовления и посмотреть, сколько месяцев осталось до конечного срока хранения. Оно относится к дорогим, и если цена низкая, значит, оно разбавлено другим маслом.

Его принимают в очень маленьких дозах, поэтому желательно покупать свежего разлива. Также нужно убедиться, что крышка бутылки прилегает плотно и не болтается, чтобы исключить попадание воздуха, из-за которого масло может быть уже испорчено.

Льняное масло, как и все другие, не любит солнечный свет. Если его вылить на тряпочку и положить на солнце, оно может загореться. Поэтому масляная жидкость должна находиться в стеклянной бутылочке темного цвета и храниться не в столе, а в холодильнике. В таком случае срок использования можно продлить.

После того как первый раз открыли масло, срок полезного действия ограничивается одним месяцем. Также при чрезмерном употреблении оно вызывает жидкий стул. То есть главное правило — все хорошо в меру. Из-за этого свойства его нельзя долго принимать беременным женщинам, кормящим мамам и тем, у кого гормональный дисбаланс.

Врачи утверждают, что оно лучше усваивается ночью. Поэтому советуют одну чайную ложку масла разместить на кусочке хлеба и употребить, не боясь поправиться. Утром им можно полить любимый салат и получить порцию полезных омега и витамина Е. Но его нельзя добавлять в горячие каши, так как процесс нагревания дает окисление, и тогда теряются полезные микроэлементы. То есть организм получит вредные вещества.

Как только появляется горький вкус, это первый признак того, что масло испортилось. В таком случае его лучше выбросить или небольшой остаток использовать для волос.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

в качестве пищевой добавки;

как косметическое средство;

для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

Витаминный кисель

Ингредиенты:

тыква — 100-150 г;

вода — 1 л;

крахмал — 1-2 ст. л;

микрозелень льна — 2-3 ст. л.

Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.

Салат с проростками льна

Ингредиенты:

половинка огурца и болгарского перца;

половинка авокадо;

2-3 ложки ростков льна;

оливковое или подсолнечное масло;

четвертинка лимона.

Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.

Освежающий коктейль

Ингредиенты:

стакан нежирного кефира;

1-2 ложек ростков льна.

Лен перетирают с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.

Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.

В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.

Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Семена льна залить водой на ночь. Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

Именно поэтому лен очень хорошо себя зарекомендовал при лечении следующих болезней:

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

Клетчатка в льне содействует очистке кишечника от паразитов. Ее еще можно использовать как обволакивающее средство желудочно-кишечного тракта. Очень хорошо при запорах. Можно применять клизмы.

Хорошо справляется с паразитами в организме, очищает кишечник. Выводит тяжелые металлы. У нас они накапливаются с воздухом, водой и пищей.

Лен — это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Лен

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

https://youtube.com/watch?v=n8IuVT3Ff20

Химический состав семян льна

Чтобы понять, что такое семена льна, рассмотрим химический состав и калораж этого продукта. 100 граммов семени льна содержит 535 килокалорий, столовая ложка – 40 ккал, чайная ложка — 15 ккал.

Таблица 1. Химический состав

Элемент Содержание (в граммах)
Жиры 42
Белки 18,3
Углеводы 28,8
Вода 7
Зола 3,7

Таблица 2. Минеральный состав

Элемент Содержание (в миллиграммах)
Кальций 255
Железо 5,7
Магний 390
Фосфор 640
Калий 815
Натрий 30
Цинк 4,5
Медь 1,2
Марганец 2,5
Селен 0,02

Таблица 3. Витаминный состав семени льна

Элемент Содержание (в миллиграммах)
Витамин Е 0,3
Витамин К 0,004
Витамин С 0,6
Витамин В1 1,6
Витамин В2 0,2
Витамин В3 3,1
Витамин В4 78,8
Витамин В5 1
Витамин В6 0,5
Витамин В9 0,09

Показания к применению

Рекомендуют при многих заболеваниях. Внутрь отвар из семян назначают при:

  • расстройствах пищеварения;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • астме и аллергических заболеваниях;
  • нарушениях функции щитовидной железы;
  • нарушениях менструального цикла и климаксе;
  • лечении алкогольной интоксикации и хронического алкоголизма.

Благодаря пищевой и энергетической ценности семена льна являются важным элементом диетического питания при язве желудка.

Наружно применяются для лечения ожогов, обморожений в виде примочек. Сухие нагретые семена льна используют для прогревания при простудах и тонзиллите.

Как размолоть льняное семя

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Интересное: Можно ли засолить в пластиковом ведре грибы

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Семена льна очень питательны и богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм мог усвоить все питательные вещества из семян, перед употреблением их нужно размолоть. Семена льна можно размолоть вручную или с помощью электроприбора, значительно упрощающего эту задачу. Какой бы способ вы ни выбрали, уже через пару минут у вас окажутся семена льна свежего помола!

Особенности приготовления

Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.

Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.

Вид 1. Отвар

Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.

Правильный способ заваривания семян льна:

Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.

Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.

Вид 2. Настой

Настой из семян льна готовится быстрее всего.

В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.

Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.

Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.

Вид 3. Слизь

Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.

Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.

Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.

Вид 4. Масло

Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.

Горячий способ

Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.

Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.

Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.

Холодный способ

Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.

Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.

Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.

Ручной способ №1

Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.

Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.

Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.

Ручной способ №2

Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.

Механический способ

Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.

При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.

Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.

Как правильно использовать и сохранять семена льна

Как известно, семена льна – это мегапитание для нашего организма, так как они богаты полезными жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9 и необходимой организму клетчаткой. Стоит отметить, что семена льна и льняное масло – недорогие продукты, что есть еще одним плюсом. Так 100 г семян в упаковке в среднем стоит 60 руб., а льняное масло от 90 руб. и выше.

Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна. Шаги: 1. Выбор типа семян льна • Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями. • Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью. • Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность. • Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления. 2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте. 3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.

Рецепты: — измельчить целые семена льна и залить стаканом воды или сока; — добавить ложку измельченных семян в порцию овсяных хлопьев; — комбинируйте с горчицей или майонезом, если делаете себе бутерброд; — добавляйте перемолотые семена в йогурт, протеиновые коктейли, супы и салаты; — используйте семена льна в муку для выпечки хлебобулочных изделий .

Хранение после использования: — сохраняйте целые или измельченные семена льна в холодильнике (можно в морозильной камере) или в прохладном месте на кухне; — поместите семена в сухой, герметичный контейнер, так как во влажной среде этот продукт портится; — храните льняное масло в темной бутылке или контейнере в прохладном месте.

Совет: • Рекомендуемая суточная доза семян льна составляет от 2 до 4 ст. л. в день. Если вы решили начать лечение или профилактику с помощью семян льна, начните с 5 г в день, и постепенно увеличивайте количество потребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: