Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Можно ли фарш с луком положить в морозилку

Сколько хранится готовый фарш в холодильнике?

Как уже было сказано, фарш можно приготовить из различных ингредиентов. Запасливые хозяюшки, как показывает практика, впрок заготавливают полуфабрикатную продукцию, чтобы потом на скорую руку что-нибудь приготовить. Давайте разберемся, сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? Длительность его хранения может варьироваться от пары часов до одних суток, но не более. А некоторые сорта фарша и вовсе нельзя хранить. После приготовления их моментально подвергают тепловой обработке.

Сроки хранения:

  • из мясной вырезки, независимо от сорта – от шести до двенадцати часов;
  • из рыбы – не более шести часов;
  • из филейной части птицы – до пяти часов;
  • из колбасных изделий – до двенадцати часов;
  • овощной – не более шести часов.

Мы рассмотрели, сколько хранится куриный фарш в холодильнике, а также продукцию других видов. Стоит отметить, что речь идет о хранении в основном отделе холодильной камеры, где температурный режим варьируется от 0 до +6°.

Как вы понимаете, срок годности фарша, независимо от сорта, при такой температуре будет непродолжительным. В дальнейшем будет портиться вкус, да и употребление приготовленных блюд станет небезопасным для здоровья.

Некоторые хозяюшки сразу добавляют к мясному либо другому фаршу дополнительные ингредиенты, чтобы потом сразу сделать, к примеру, котлетки, и обжарить их. Сколько хранится фарш с луком в холодильнике? Добавление плаксивого овоща существенно сокращает срок пригодности фарша к употреблению, поэтому в холодильной камере его лучше хранить не более двух-трех часов, а затем надо сразу приступать к тепловой обработке.

Если вы хотите как можно дольше продлить «жизнь» фарша, его лучше «поселить» в морозильной камере. В таком случае срок годности будет больше, поскольку мясо, рыба, птица либо овощи будут подвержены заморозке.

Срок годности:

  • из мясной вырезки, независимо от сорта – от одного до трех месяцев;
  • из рыбы – не более трех месяцев;
  • из филейной части птицы – не более трех месяцев;
  • из колбасных изделий – не более трех месяцев;
  • овощной – три месяца.

Если в охлажденном виде грибной фарш не хранится вовсе, то с замороженной продукцией дело обстоит иначе. Вы можете измельчить грибочки любого сорта, герметично их упаковать и поместить в морозильную камеру. В течение полугода такой фарш смело можно будет использовать для приготовления своих гастрономических шедевров.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

Вид Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия 6-12 часов
Рыбный Меньше 6 часов
Фарш из птицы 3-5 часов
Колбасный или сосисочный Меньше 12 часов
Овощной Меньше 6 часов
Грибной Сутки

В морозильной камере

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От -12 до -18 градусов Цельсия До 3х месяцев при -18 С До месяца при -12 С
Рыбный До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется
Фарш из птицы До 3х месяцев
Колбасный или сосисочный До 3х месяцев
Овощной 3 месяца
Грибной До полугода

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.

Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.

Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.

Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания

Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

Наименование Период содержания при комнатной температуре Период содержания в холодильнике
Чеснок 12 часов 2 дня
Морковь, картофель, свекла 12 часов 1 день
Баклажан, лук репчатый 8 часов 2 дня
Кукуруза, фасоль, бобовые 1 сутки 5-7 дней
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дней
Перец 8 часов 2 дней
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней
Помидоры, огурцы 12 часов 1 день
Редис, дайкон 8 часов 1 день

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Срок и условия хранения фарша

Фаршем называют измельченное мясо или рыбное филе (овощи, грибы, корнеплоды). Его можно использовать для приготовления биточков, котлет, паштетов, а также в качестве начинки для выпечки. Этот продукт используется для приготовления в домашних условиях довольно часто. Его покупают много, чтобы всегда иметь возможность быстро приготовить мясные блюда. Но не всем известно, как правильно хранить фарш дома, и какие для этого нужны условия.

Чтобы получить фарш, мясо без костей (рыбное филе и др.) измельчают ножом или мясорубкой, а затем приправляют его разнообразными специями. Виды этого продукта делят на:

  • мясные виды фарша (из свинины, говядины, птицы);
  • рыбный;
  • из грибов;
  • из овощей.

Наиболее питательными и вкусными считают мясные виды, сделанные из говядины и свинины.

Часто продаются продукты, состоящие из смеси различных видов мяса, но более демократичная цена – у куриного, поэтому его покупают чаще. Следует знать, что срок хранения у куриного мяса несколько ниже, нежели у свинины и говядины. А значит и любой продукт из курицы будет храниться несколько меньше.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Хранение в холодильнике

После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.

Сколько хранится фарш в холодильнике? Этот срок составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.

Как правильно хранить фарш в холодильнике?

Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:

  • Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
  • В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
  • Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.
  • Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
  • Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.
  • В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
  • При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
  • То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.

Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.

Размораживание продукта

Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий. При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода

Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке

При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.

Хранят ли фарш после разморозки

Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Вид фарша Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C Срок хранения в морозилке при температуре -18°C
мясной 12 часов 3 месяца
рыбный 6 часов 3 месяца

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки

Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок

Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН

При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2023 году:

  1. Высокое качество поступающих товаров.
  2. Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
  3. Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
  4. Правильное размещение товаров.
  5. Соблюдение принципов продуктового соседства.

Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.

Мясные полуфабрикаты 1,5 суток
Мясные полуфабрикаты с соусом 12 часов
Мясные фарши 1 сутки
Субпродукты убойных животных 1 сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы 2 суток
Фарш куриный 12 часов
Готовые блюда из мяса 1 сутки
Колбасы, сосиски по ГОСТ 3 суток
Полуфабрикаты рыбные 1 сутки
Кулинарные изделия из рыбы 1 сутки
Раки и креветки 12 часов

Подробности

Сколько времени хранится фарш в холодильнике?

Сухое измельченное мясо без овощных добавок и специй хранится в холодильнике при температуре 0 — 6°сутки. Овощи (лук, чеснок, зелень) добавляют непосредственно перед приготовлением и тепловой обработкой. Если по рецепту фарш готовится на основе разных видов мяса (говядины, свинины, курицы, индейки), их смешивают также перед самой готовкой.

ВАЖНО:

Заготовленные измельчённые продукты в холодильнике хранят исключительно отдельно.

Свежесть и пригодность в пищу фарша зависит от того, сколько он находился в холодильнике до готовки. При температуре 3 — 6°

  • мясной фарш (говяжий, свиной, из баранины) может быть пригодным до 1 суток;
  • Куриный или рыбный – может храниться только 12 часов,
  • овощной и грибной – не должен пролежать в холодильнике более 6 часов.

Замороженный фарш, положенный на полку холодильника для постепенной разморозки, будет пригоден до 48 часов. Но если уже добавлены специи и соль, готовить следует немедленно, в противном случае есть вероятность отравления. Как минимум, полежав, мясо, рыба или грибы, приправленные солью и перцем, станут водянистым, а овощи окислятся и приобретут тёмный оттенок.

ВАЖНО:

Повторное замораживание фарша недопустимо, поэтому нужно чётко определиться с количеством размораживаемого полуфабриката!

Срок хранения фарша в морозилке

ВАЖНО:

Главная задача не упустить момент сразу после разморозки! Например, если разморозить и не отправить на сковородку в течение часа котлеты, либо макароны по-флотски, эти продукты приобретут неподходящий кисловатый привкус. Полуфабрикат с добавлением лука полностью непригоден в пищу, если окажется забытым на столе при комнатной температуре дольше 6 часов.

Особенности хранения определённых видов фарша

Фарш с добавлением сырого яйца

Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки годности, чем фарш с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Сырое яйцо добавляет излишнюю влагу, делает фарш водянистым. Также в нем ускоряется процесс размножения бактерий.

Жареный фарш

Вареный фарш

Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.

При комнатной температуре

На кухонном столе хранить любой фарш воспрещается. Опасно для жизни! Если готовое жаркое из мяса, пролежав ночь на столе может и не испортиться, то куриный фарш становится непригоден для приготовления, так как может вызвать пищевое отравление, уже спустя 1-2 часа. А если температура окружающей среды превышает +20°, и того быстрее. Интересно, что и для комнатных условий заинтересованные лица не поленились вычислить опытным путём сроки порчи готового фарша:

  • мясной – 3 часа;
  • рыбный – 2 часа;
  • овощной и грибной – полчаса.

Правила заморозки мясного фарша:

  1. свежепрокрученный в мясорубке фарш промокнуть салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу;
  2. плотно упаковать в целлофановый пакет или чистый и сухой пластиковый контейнер;
  3. сжать пакет, чтобы выпустить лишний воздух;
  4. разумнее всего подписать на этой упаковке дату;
  5. хранить в морозилке не более 3 месяцев.

ВАЖНО:

Профессиональные повара не замораживают приготовленный фарш. рациональнее измельчить размороженное мясо и сразу приготовить из этого фарша запланированные блюда.

Срок годности приготовленного в домашних условиях мясного фарша в среднем в 2 раза выше, чем у покупного. Хозяйке всегда известно, когда и из чего готовила полуфабрикат.

Сроки и условия хранения

Хранение полуфабрикатов из мяса допускается при разных температурах. От условий зависит срок хранения товара. Охлажденная продукция вкуснее, чем замороженные изделия, но часто хозяйки заполняют морозильные камеры именно замороженными полуфабрикатами. Это удобно: не нужно ежедневно ходить в магазин и стоять в очередях.

В свежем виде в холодильнике

Охлажденные натуральные полуфабрикаты хранят в специальных холодильниках, где температура не превышает +6 °С. Существуют правила выкладки разных видов мясной продукции. Крупные куски раскладывают в 1 ряд на специальные противни. Их срок хранения не превышает 48 часов. Крупнокусковая продукция, упакованная под вакуумом в пленку, хранится до 7 суток при температуре от +4 до -2 °С и до 10 суток при температуре от 0 до -2 °С.

Порционную продукцию выкладывают под углом 30°, чтобы один кусок немного заходил на другой.

Порции из охлажденного мяса без панировки хранятся 48 часов, а продукция в панировке и мелкокусковой товар — 36 часов. Мясной фарш от мясокомбината хранится 24 часа. Если он изготовлен на предприятиях общественного питания, то 12 часов.

Если заморозить в морозильнике

Продолжительность срока хранения полуфабрикатов из мяса в замороженном виде намного больше, чем у охлажденной продукции. Если соблюдать требования, их можно хранить длительный период времени без ущерба для качественных характеристик. Заморозку производят при температуре от 0 до -20 °С. Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт.

Крупнокусковые бескостные полуфабрикаты, замороженные при температуре не выше -10 °С, можно хранить 30 суток, а при температуре -18 °С — 90 суток.

Порционная и мелкокусковая продукция, замороженная при -10 °С, хранится 30 суток.

В домашних условиях при наличии хорошей морозильной камеры, которая поддерживает постоянную температуру -24 °С, можно продлить срок хранения пельменей до 9 месяцев. Но если температура колеблется около -15 °С, хранить их можно 3-4 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: