Про вкусный и полезный хумус и его правильный рецепт приготовления

Что такое «хумус» и с чем его едят — самый полный разбор

С чем едят хумус

Выяснив, что такое хумус и из чего он состоит, осталось понять, с чем его едят.

Являясь гладкой гомогенизированной воздушной массой, хумус чаще всего служит намазкой для бутербродов, шаурмы, блюд из лаваша и сэндвичей.

Дип также часто подают в качестве самостоятельного блюда или как соусное дополнение. В родных пенатах его вкушают с тонкой пресной лепёшкой (лавашем), питой, дрожжевым хлебом либо просто ложкой ничем не закусывая.

Хумус замечательно сочетается с мясом, рыбой, запеченными овощами как основной гарнир. Выступая в роли соуса, он создает прекрасный союз с мацой, тартильей (тонкая кукурузная лепёшка), галетами, чипсами (кукурузными и картофельными).

Подается дип в охлаждённом (до температуры 18-24°С) виде в отдельной керамической посуде или в тарелке. С эстетической целью блюдо украшают мелкорубленой зеленью и тертыми орешками.

Помимо знаний о том, как правильно есть восточный хумус, не менее важно представление о том, как его правильно хранить. Домашний деликатес, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться в закрытой чистой таре не более 2-х суток в холодильнике; свекольный хумус – не более 24 часов

Хумус «сырой»

Всё больше популярности в последнее время набирает сыроедческий хумус. Только не стоит увлекаться такой закуской без предварительной подготовки. К нему нужно привыкать постепенно, иначе получите проблемы с кишечником и диарею. Но для сыроедов и вегетарианцев он бесценен.

Для «сырого» хумуса запасёмся:

  • 200-220 граммами нута;
  • лаймом;
  • 20-25 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубками чеснока;
  • средней луковицей;
  • 25-30 гр. кунжутных семечек;
  • петрушкой;
  • молотыми специями (зирой, сладкой паприкой и перцем-чили), соль на ваше усмотрение.

Творим:

  • Промытый нут (бобовые) не варят, а только делают более мягким, замачивая в воде часов на четырнадцать-шестнадцать. Если видим, что этого времени не достаточно, смело оставим ещё на два-три часа.
  • Бывает, что от горошин отделяется шелуха. Это не проблема. Её можно выбросить или оставить, сливая нут через дуршлаг.
  • Вымоем лайм и разделим на две половины, выжмем сок.
  • Теперь занимаемся луком. Его мелко порежем и замаринуем в отжатом фреше из лайма.
  • Разбухший нут пюрируем блендером до формирования густой пасты. В чашу перекладываем остальные компоненты, солим и как следует, смешиваем.

Аналогичным способом, только с вареным нутом вы без труда сделаете классический хумус.

Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к  хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта лимонный сок оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

https://youtube.com/watch?v=UBovWwKAyKU%27

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов

Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов. Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой

Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом

Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

Сколько можно хранить Тахини?

Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов.

Сколько можно хранить замоченный нут?

Нут промыть. Кстати замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Можно ли хранить хумус не в холодильнике?

Но вот хумус без тахины – точно, не получится! Хранится тахина отлично — даже и вне холодильника. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере.

Сколько можно хранить замоченный горох?

Отдельно нужно отметить и распаренный или замоченный горох. Как известно, перед приготовлением многие хозяйки замачивают горох в холодной воде или запаривают кипятком, чтобы он быстрее сварился. Хранить такой распаренный горох можно не более 12 часов,после этого периода в нем начнется процесс брожения.

Сколько можно хранить вареный нут?

Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Сколько можно хранить фалафель?

Готовый фалафель следует хранить в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой емкости, употребив его в пищу в течение одних суток.

Сколько можно хранить вареный горох в холодильнике?

Горох — одна из самых непритязательных к условиям круп. Хранится годами даже в обычных комнатных условиях. После замачивания сырой горох хранится сутки, варёный горох хранить в холодильнике не больше 3 дней. Любой горох всегда можно заморозить на месяц.

Можно ли заморозить вареный нут?

Обычно я замораживаю сразу 2-3 кг нута. Сначала его нужно промыть и залить большим количеством воды. Осталось только слить воду, подсушить нут и разложить порционно по пакетам. Заморозьте нут в морозильной камере, и вам останется только достать мешочек и добавить нут или в рагу, или в суп, или в любое другое блюдо.

Чем полезен вареный нут?

У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости. Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Нут

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Хумус из отварной свеклы

Нам понадобятся:

  • белая консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка (например, «GUSTO»);
  • сахарная свёкла – 200-250 гр.;
  • лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 4 ст. ложки;
  • зира, душистый перец, сушеный базилик – по вкусу.

Колдуем:

  • Первым делом вымоем свёклу, и, не счищая кожицу, поставим ее вариться на 30-40 минут (после закипания). Сольём горячую воду и заполним кастрюлю со свеклой холодной проточной водой, дадим остыть. Почистим овощ.
  • Откроем банку с фасолью и в отдельную посудину выльем из неё соус (он может пригодиться в случае необходимости уменьшения густоты).
  • Чеснок и орехи как можно мельче измельчим. Это хорошо делать на кофемолке или мельницей комбайна. Таким же образом поступим с сухой приправой.
  • В чаше кухонного комбайна или в ёмкости с помощью погружного блендера соединим все составляющие дипа до образования пасты. Если она получилась очень густой, добавляем слитую с фасоли жидкость, которую мы до сих пор берегли и не выливали.
  • Подаём готовый продукт в маленькой пиалке для обмакивания к запеченным кабачкам, с картофельными чипсами, с лавашем.

Как заморозить: 4 лучших способа

Вы можете выбрать 1 из 4 способов заморозки хумуса в зависимости от имеющейся у вас кухонной утвари и целей хранения.

В невскрытой оригинальной упаковке

Достаточно поместить запечатанную упаковку хумуса целиком в морозилку. Но есть несколько нюансов:

  1. При замораживании продукт расширяется, что может привести к повреждению тары. Поэтому перед отправкой в морозильник ее желательно дополнительно завернуть в пищевую пленку, а затем поместить в пакет для заморозки. Это защитит соус от попадания посторонних запахов, если вдруг оригинальная упаковка треснет.
  2. Напишите маркером на этикетке дату замораживания.

Лучше всего этот способ подойдет для небольших по объему упаковок. В них продукт и оттает быстрее, если вдруг понадобится, и сохранит более равномерную структуру.

Остатки

Этот способ подойдет, если у вас осталось некоторое количество домашнего хумуса или магазинного во вскрытой упаковке.

  1. Переложите соус в герметичный контейнер для заморозки. Оставьте внутри емкости зазор между крышкой и самим продуктом примерно в 2-2,5 сантиметра.
  2. Поверхность хумуса залейте тонким защитным слоем оливкового масла Extra Virgin. Оно предотвратит вашу заправку от высыхания.
  3. Наклейте на тару этикетку с названием продукта и датой замораживания.

Небольшие порции

Чаще всего вам не нужно на один прием пищи много хумуса. Например, если вы любите намазывать его на тосты, удобно замораживать маленькие порции.

На противне

Если у вас нет лотков для кубиков льда, разделить заправку на порции можно с помощью обычной столовой или десертной ложки.

  1. На противень, застеленный пергаментом, выложите ложкой небольшие порции заправки на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Поместите в морозильную камеру на 1-2 часа до полного застывания.
  3. Переложите подмороженные порции в пакеты для заморозки с ZIP-замочком.
  4. Перед закрытием надавите на каждый пакет, чтобы вышло как можно больше воздуха.
  5. Промаркируйте свои заготовки, надписав на упаковках дату начала хранения и содержимое.
  6. Поместите в морозильную камеру.

В лотках для кубиков льда

  1. Заполните хумусом каждую ячейку лотка для кубиков льда.
  2. Обязательно оставьте сверху каждой секции небольшой зазор, так как продукт расширяется при низких температурах.
  3. Поместите лоток в морозильную камеру в строго горизонтальном положении примерно на 2 часа.
  4. Переложите кубики замороженного хумуса в герметичный пакет, промаркируйте и снова отправьте в морозильник.

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Классический хумус

Сложность: легко ️️Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для классического хумуса — на 4 порции

Для хумуса Консервированный нут 400 г
Оливковое масло extra virgin 50 г, или 3 ст. л.
Йогурт жирностью 1—2% 1 ст. л.
Тахини 1 ст. л.
Сок лимона 1—2 ч. л.
Кумин 15—20 зернышек
Соль По вкусу
Для подачи Паприка Щепотка
Кедровые орехи 5—10 г
Оливковое масло 1 ст. л.

Для хумуса

Консервированный нут
400 г

Оливковое масло extra virgin
50 г, или 3 ст. л.

Йогурт жирностью 1—2%

1 ст. л.

Тахини
1 ст. л.

Сок лимона
1—2 ч. л.

Кумин
15—20 зернышек

Соль
По вкусу

Для подачи

Паприка
Щепотка

Кедровые орехи
5—10 г

Оливковое масло
1 ст. л.

Инвентарь для приготовления классического хумуса Мой набор ингредиентов

Шаг 1. Приоткройте банку нута и слейте жидкость в отдельную емкость.

Шаг 2. В чашу блендера поместите нут, йогурт, тахини и кумин, добавьте оливковое масло, выжмите лимонный сок.

Шаг 3. Включите блендер и измельчите все ингредиенты. Если чувствуете, что поддается с трудом, добавьте немного жидкости от нута. Посолите по вкусу и пробейте хумус до гладкой консистенции.

Шаг 4. Можно сервировать: выложите хумус на тарелку или в неглубокую миску, возьмите большую ложку и, аккуратно поворачивая тарелку свободной рукой, сформируйте ложкой небольшой бортик, отступая пару сантиметров от внешнего края.

Посыпьте хумус паприкой, кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Подавать можно с подогретой на сухой сковороде питой и палочками свежих овощей — я больше всего люблю с морковью и огурцами.

Сколько стоят ингредиенты для классического хумуса

Оливковое масло extra virgin, 0,5 л 470 Р
Тахини, 300 г 429 Р
Консервированный нут, 400 г 145 Р
Кедровые орехи, 40 г 120 Р
Лимон, 1 кг 110 Р
Йогурт, 125 г 57 Р
Паприка, 15 г 48 Р
Кумин, 13 г 48 Р

Оливковое масло extra virgin, 0,5 л
470 Р

Тахини, 300 г
429 Р

Консервированный нут, 400 г
145 Р

Кедровые орехи, 40 г
120 Р

Лимон, 1 кг
110 Р

Йогурт, 125 г
57 Р

Паприка, 15 г
48 Р

Кумин, 13 г
48 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции хумуса обойдутся в 218 Р.

Как правильно хранить хумус?

Хумус – ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из нута, кунжутной пасты и некоторых других компонентов, к примеру, чеснока, сока лимона, оливкового масла, тыквы и свеклы. Согласно классическому рецепту основным ингредиентом является пюре из нута. Блюдо обладает нежной сливочной консистенцией.

Является очень полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Это относительно высококалорийное блюдо, поэтому будет особенно полезно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Продукт скоропортящийся, но есть несколько способов его сохранения в течение относительно длительного времени.

Что влияет на срок годности?

Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Состав. Магазинный хумус обычно содержит консерванты и проходит пастеризацию, поэтому не портится дольше.
  2. Тара. Необходимо использовать плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.
  3. Температура. Следует содержать в холодильнике.
  4. Обработка после приготовления. Пастеризовать готовый хумус для продления срока хранения можно даже в домашних условиях с помощью специального оборудования.

Правила хранения

Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.

В холодильнике

После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.

Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.

Заморозка

Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:

  1. Расфасовать по чистым герметичным контейнерам. Ёмкость обязательно должна плотно закрываться. Не используйте пакет, он может раздавиться. Укладывайте так, чтобы в контейнере осталось немного места. В противном случае из-за расширения в процессе заморозки тара лопнет или откроется.
  2. Немного покройте поверхность хумуса оливковым маслом. Достаточно сформировать тонкий слой по всей площади. Это предотвратит пересыхание.
  3. Поместите контейнеры в морозильную камеру, указав на каждом срок расфасовки.
  4. Употребите хумус в течение 6-8 месяцев. Уже спустя месяц вкусовые качества начнут ухудшаться, поэтому более чем полгода таким способом хранить не желательно.

Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.

Пастеризация

В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.

Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.

Признаки испорченности

Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:

  • Неприятный кислый или плесневый запах.
  • Изменение цвета, обычно темнеет или зеленеет.
  • Появление плесени в виде серых, зелёных или чёрных пятен.
  • Горький вкус.

Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.

Чтобы наслаждаться вкусным, полезным хумусом, и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:

Как приготовить хумус в домашних условиях

Рецепт приготовления хумуса простой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:

  1. Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
  2. Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.

Итак, сам рецепт приготовления хумуса:

  1. Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
  2. Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
  3. Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, семена кориандра, тмин и еще раз перемешать блендером.
  4. По вкусу добавить морскую соль.
  5. Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.

Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.

Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.

Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.

Можно ли хумус на пп

Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей. Самый частый вопрос, который задают приверженцы диетического и правильного питания — можно ли есть хумус на диете и помогает ли хумус сбросить лишний вес? К счастью, ответы на эти вопросы — да! Включив этот продукт в свой рацион для похудения, вы гораздо быстрее приблизитесь к своей цели, и вот почему:

  • Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
  • Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
  • Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.

Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:

  • на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
  • увеличили потребление клетчатки на целых 52%
  • увеличили потребление полезных жиров на 13%
  • сократили потребление сахара на 20%
  • стали есть больше овощей и фруктов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность
нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий
хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко
усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не
провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус
улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает
работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные
вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы,
повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека

Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Рецепт классического хумуса с фото

Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • нут1.5стакана
  • кунжутная паста (тахини)3ст. л.
  • чеснок4зубчика
  • сок лимона2ст. л.
  • масло оливковое50мл.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу

калорийность238кКал белки7.8гр. жиры18.1гр. углеводы9.6гр.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Сколько калорий в хумусе

Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.

Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: