Что такое личи
Личи (Litchi chinensis) — это тропический фрукт, происходящий из Китая, но теперь широко распространенный в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке. Этот фрукт имеет кожуру красного или розового цвета, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть личи сладкая, сочная и ароматная, с тонким и нежным вкусом. Внутри мякоти находится крупное семя, которое не является съедобным.
Личи содержит множество полезных питательных веществ, включая витамин С, витамин В, калий, медь и магний. Он также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Личи используется в приготовлении различных блюд и напитков, как свежий, так и консервированный. Он может быть добавлен в салаты, десерты, коктейли и другие напитки. Также фрукт можно использовать в качестве ингредиента в косметических средствах благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.
Как растет
Личи растет на деревьях, которые могут достигать высоты до 15-20 метров. Листья деревьев личи темно-зеленые, блестящие и кожистые. Цветки личи небольшие, белые или желтоватые, сильно пахнут.
Плоды формируются после цветения и имеют кожуру красного или розового цвета. Они собираются в кисти по 10-40 штук. Мякоть фрукта сладкая, сочная и ароматная, с тонким и нежным вкусом.
Личи требует теплого и влажного климата, чтобы расти успешно. Он предпочитает расти на кислых почвах, богатых органическими веществами. Личи может быть выращен из семян, но это занимает много времени и усилий. Чаще всего личи размножаются черенками.
Уход за деревьями включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней
Важно также обеспечить деревьям достаточное количество света и воздуха
Польза для опорно-двигательной системы
Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.
На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.
Для справки!
Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.
В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:
- Остеопороз.
- Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
- Миозит.
- Радикулит.
- Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.
К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.
Читайте еще: Вкусный крем для бисквитного торта
Чем полезен личи?
В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.
Общая польза для организма
Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему
О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной
Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.
Противопоказания личи
Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.
Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом
В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.
Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.
В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.
Как вырастить личи дома из косточки
Как правильно есть
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами. 1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Какой на вкус
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.
Можно ли есть косточки личи
Косточки личи не рекомендуется есть, так как они содержат токсичный гликозид амигдалин (также известный как витамин В17), который может быть опасен для здоровья, если потреблять его в больших количествах. Кроме того, косточки очень твердые и трудно перевариваются, что может вызвать проблемы с желудком и кишечником.
Как нужно кушать
В основном личи едят в свежем виде. Но из них получают замечательные десерты, желе или пюре. Из плодов делают сироп, сорбет, соусы, ликеры и настойки.
Личи можно положить во фруктовый или зеленый салат, поскольку отлично сочетается со многими плодами, или добавить к мороженому.
Как правильно есть личи:
- Тщательно вымыть. Это необходимо потому, что шероховатая оболочка набирает в себя много пыли и грязи.
- Проколоть кожуру. Ее можно порезать ногтем около стебля, прокусить зубами или воспользоваться ножом.
- Дальше можно или выдавить содержимое в рот, или очистить кожицу и достать мякоть.
Плоды быстро портятся: кожура темнеет, они начинают бродить. Поэтому их сразу едят или пускают на переработку.
Норма употребления:
Количество |
Вес |
|
Дети | 3–5 шт. | 80–100 г |
Взрослые | 10–12 шт. | 200–300 г |
Срок хранения в комнате — 2–5 дня.
Как хранить личи в холодильнике:
- Снимать скорлупу не нужно: чистят только перед подачей на стол.
- Фрукты заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Требуется высокая влажность 85–90%.
- Температура — -1 – -4°C.
- При хранении в холодильнике плоды, снятые с грозди, остаются свежими до 7 дней, если на веточке — до 14 дней.
Личи можно консервировать, готовить джем или варенье.
При сушке питательные вещества сохраняются, но теряется аромат. Сушеные плоды имеют более кислый вкус, чем свежий. Иногда их сушат прямо в оболочке. Такой продукт называют «орех личи». Их можно есть как сладости или класть в десерты. Хранят такой продукт 12 месяцев.
Личи заваривают как чай, из него делают лимонад.
Напиток из личи:
- мякоть протереть, развести водой до состояния пюре;
- процедить;
- добавить сок лайма, сладкий сироп;
- хорошо перемешать;
- подавать в стаканах со льдом.
Рецепты приготовления
Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)
Продукты:
- личи — 500 г;
- медовая дыня — 1шт.;
- апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
- сок одного лайма или лимона.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
- Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.
Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.
Куриная грудка в тесте с соусом из личи
1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.
2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.
3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.
Ботаническая справка
Китайское личи (личжи)вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.
Как и где растёт
Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины.
Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.
Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.
В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.
Это фрукт или ягода?
Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.
Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».
Когда созревает
Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.
В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. Здесь читайте про выбор подробнее.
Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.
В холодный период эксперты рекомендуют остановить выбор на консервированных плодах, уверяя, что вкус их нисколько не теряется от долгого пребывания в маринаде. Круглый год продаётся и сушёный личи, известный как «орех» (litchi nut).
На что похож вкус
Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду. По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком. Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.
Способы хранения
Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.
Условия и сроки
Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.
Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.
Заморозка
По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.
Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.
Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.
Консервирование
Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов личи.
- 1 стакан сахара.
- Половина достаточно крупного лимона.
Рецепт приготовления:
- Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
- Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
- Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
- Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.
Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.
Йогурт с двойной пользой
Десерт из грейпфрута, йогурта и личи — рецепт, который заинтересует тех, кто придерживается диеты, но не прочь порадовать себя сладеньким. Побаловать себя таким напитком можно без тяжких последствий для фигуры. Считается, что грейпфрут помогает сжигать калории и заряжает бодростью. Такое угощение вполне можно приготовить в качестве полезного перекуса.
Ингредиенты:
- розовый грейпфрут — 1 шт.
- личи — 6 шт.
- натуральный йогурт — 200 г
- сахар — по вкусу
Грейпфрут очищаем от кожуры. Снимаем с сочных долек белые пленочки и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Снимаем с личи кожуру, мякоть перетираем в пюре и смешиваем с йогуртом. Если нужно, добавьте немного сахара и сюда. На дно креманки или широкого стакана кладем немного мякоти грейпфрута. Сверху выкладываем йогуртовую массу — и можно сразу подавать.
Применение в лечебных целях. Кому полезен личи
Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:
- при лечении дисфункций почек или печени;
- для профилактики и терапии атеросклероза;
- назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
- прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
- для восстановления сил после физических нагрузок;
- при неврозах и депрессии;
- для лечения анемии;
- для повышения иммунитета.
Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.
В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.
Как выбрать и хранить?
У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
Будьте здоровы!
Как хранить
В обычных условиях спелые личи быстро портятся. При комнатной температуре и стандартной влажности личи хранятся до 3 дней. Чтобы хранить на длительный период, вы должны создать комфортные условия. Нужно положить личи в бумажные пакеты и убрать в холодильник в отделение для фруктов и овощей. В таком виде они будут храниться до десяти дней. Приготовьтесь к тому, что кожура потемнеет. Но будьте уверены, что это не испортит вкус и аромат. Если вам хочется сохранить вкусовые качества ягод на еще больший срок, заморозьте их. Очистите личи от кожицы, выложите на пищевую пленку, заверните и отправьте в морозилку. Поддерживайте температуру не ниже минус восемнадцати градусов. Храните не дольше шести месяцев. Длительный срок хранения обернется потерей вкусовых и полезных качеств плодов.
Также личи плохо устойчивы к транспортировке. Опытным путём было выявлено, что плоды лучше всего перевозить в больших деревянных ящиках с хорошей вентиляцией. А для увеличения срока годности сразу после сборки их обрабатывают специальными препаратами и покрывают восковой эмульсией.
Выбирать спелый личи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывайте вышеперечисленные советы, не забывайте проверять плоды в магазине. Рекомендуем попросить продавца отдать один личи для тестирования. Проверьте его качество на месте, чтобы исключить потерю денег за товар низкого качества. Обязательно соблюдайте правила хранения плодов.
Правильное хранение личи в домашних условиях
Китайская слива – продукт скоропортящийся. Если плоды был куплены с веткой, отделять их от неё следует непосредственно перед употреблением.
К сожалению, в наших супермаркетах плоды продают россыпью, а не на ветках.
Где и как хранить
В течение 2 – 3 дней личи «продержится» без холодильника, если поместить его в тёмное, прохладное место.
Чтобы увеличить срок хранения, плоды (лучше гроздью) без пакета или любой другой упаковки помещают в отсек для овощей и фруктов. При температуре около 7ºС личи пролежат не более 2 недель, при условии, что они не были подпорчены изначально.
Заморозка
Конечно, лучше всего есть китайскую сливу свежей. В течение 5 дней после сбора она содержит максимум витаминов и других ценных питательных веществ. Но ведь угощать семью и друзей экзотическим фруктом хочется не только в сезон. В этом случае плоды стоит заморозить. При такой обработке они сохраняются в течение нескольких месяцев и по вкусу почти не отличаются от свежих.
Личи замораживают очищенными или в кожуре. Во втором случае мякоть остаётся более плотной и сочной. Китайская слива, замороженная без кожуры, по консистенции напоминает сорбет.
Консервирование
Не совсем обычный способ хранения личи дома, учитывая экзотичность этого фрукта.
Можно сразу купить консервированные плоды.
Но если вдруг его запасы достаточно велики, можно сварить очень вкусное и необычное варенье. Попробуем?
Как готовить
- В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть личи, сахар и лимонный сок. Помещаем заготовку в холодильник примерно на 8 часов, в идеале на ночь.
- Далее ставим кастрюлю на небольшой огонь и, время от времени помешивая, варим нашу массу.
- Постепенно фрукты начинают темнеть. Можно варить личи сразу в течение 2- 3 часов или с перерывами по 25 – 30 минут, следя за их цветом.
- Из указанного количества продуктов получится примерно полулитровая банка варенья.
Здесь можно найти другие рецепты. Пополняйте рацион своей семьи целебным фруктом личи и будьте здоровы!
Читайте далее:
Выбираем спелый авокадо: как не ошибиться при покупке
Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?
Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?
Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки
Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?
Как нарезать и съесть
Нарезать его нет необходимости, эти фрукты достаточно мелкие. Но придется извлечь косточку. Делают это так же, как с авокадо или манго — через длинный продольный надрез. Косточка отделяется от мякоти легко, фрукт сохраняет эстетичность, требуемую для подачи гостям.
Гостям (целые или их половинки) подают, «укомплектовав» каждый кусочек деревянной или пластиковой шпажкой. Или обеспечьте их десертными вилками для перекладывания фруктов на собственные тарелки.
Важно! Косточку от мякоти отделяет полупрозрачно-белесая пленка. Она съедобна, хотя и немного чувствуется на зубах
Пытаться убрать ее бесполезно — так вы только потеряете много сока.