Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Как хранить травы и чай стильно?

Как использовать сушеные лекарственные травы

Современная медицина достигла небывалых высот в производстве химических лекарственных препаратов, но при этом она продолжает использовать не менее 3 000 лекарств, изготовленных на основе определенных растений. Если знать правила создания, хранения и дозировку препаратов из трав, то вполне можно сделать аналоги аптечных растительных препаратов дома.

Метод обработки растения будет зависеть от его состава и формы:

Настои оптимально делать из листьев и цветов. Это не относится к травам, имеющим в составе эфирное масло, так как при настаивании оно испаряется. К растениям, содержащим эфирные масла, относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель и т. д.

Лучшие отвары получаются из корней, коры, плодов, жестких листьев и стеблей (к примеру, толокнянки и эвкалипта).

В дубе, эвкалипте, кизиле и хвойных деревьях содержится много дубильных веществ, которые предпочтительнее готовить в подкисленной воде. Подкислять жидкость можно лимонной кислотой или яблочным уксусом. Под действием кислоты алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, переходят в легкорастворимые.

Настойки (жидкие спиртовые вытяжки) получают без нагревания и удаления экстрагента из любых сушеных лекарственных трав. Они более концентрированные по составу и долго сохраняют свои лечебные свойства. Так как вытяжка не всегда делается при тепловой обработке, считается, что в ней лучше сохраняются целебные свойства трав. Полученные таким образом вещества оптимально перевариваются человеческим организмом.

Чтобы увеличить скорость получения лекарственной эссенции, настой готовят на основе горячей воды, как будто заваривают чай

Важно, чтобы это был не кипяток, так как он уничтожает все лечебные свойства трав. Начавшую кипеть воду выдерживают пять минут до температуры примерно 95 градусов. Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости

Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают. Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом

Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают. Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом.

Для приготовления холодного настоя из сушеных лекарственных трав необходимо залить подготовленные растения прокипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1 к 10 и настаивать полдня. Процеженную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой не более 3 суток. Перед употреблением приготовленный напиток подогревают до комфортной температуры. Холодные настои готовят из тех трав, которые в составе имеют млечный сок, а также из растений, которые при нагревании утрачивают полезные качества. Млечный сок есть в чистотеле, одуванчике, молочае.

2. Ферментация. Рулетики складываем в ведерко, накрываем тканью на 5 часов. Если сок выделяется плохо, нужно положить на листья что-то тяжелое (например, тарелку, а на нее камень)

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

____________________________________________________

Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

Иван-чай (кипрей)

В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но иван-чай собирают не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат. Правда, для этих целей собирают в пищу молодые верхние листья ещё до цветения, позднее они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.

После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.

Затем листья иван-чая нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).

Когда процесс будет завершен, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100−150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересипать в емкости для хранения.

Как правильно хранить лечебные травы?

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут

Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга

Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества

Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Как составить композицию

Как только букетики высохнут, на них надо распылить лак для волос. После такой обработки композиции должны просохнуть в течение 2-3 дней.

Есть ещё один вид обработки, который подходит для целого списка цветущих растений:

  • герани,
  • розы,
  • подснежников,
  • душистого горошка,
  • фиалки,
  • гвоздики,
  • василька,
  • гладиолуса,
  • дельфиниума,
  • львиного зева,
  • тюльпана,
  • сирени.

На дно широкой и длинной ёмкости насыпать слой песка (или 2 части кукурузной муки), смешанных с одной частью буры.

Аккуратно уложить цветы на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, а потом засыпать той же смесью, плотно закрыть крышкой.

Ёмкость или плотную коробку, убрать в тёплое сухое место на неделю. Через неделю коробку открыть, посмотреть на состояние растений, потом снова закрыть.

Цветы не должны выглядеть «сожженными». Сохнуть в таком виде они могут 2-3 недели. Потом сухие стебли с бутонами надо вынуть из ёмкости, аккуратно стряхнуть смесь.

После всех манипуляций у вас должны остаться почти живые бутоны, которые красиво складываются в любую композицию.

Под рамку со стеклом цветы сушат под прессом. Для этого сорванные растения кладут между листами салфеток, поверх — тяжёлый предмет. Через 3-4 недели сушёные цветы можно использовать для создания композиции.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Существующие способы хранения

Сохранить высушенный материал как можно дольше – ответственная задача для тех, кто понимает его ценность и пользу. Учитываются такие факторы, как отсутствие влажности на том месте, где будет проходить процесс. Также не забудьте обезопасить содержимое от различных грызунов, чтобы они не повредили ценные лекарства.

Обязательно, перед упаковкой в тару, рассортируйте продукт, отложив травы с сильным, резким запахом от остальных, удалив посторонние примеси и загнившие части. Далее рассмотрим варианты, какая тара лучше подойдет для упаковывания. Она обязательно должна быть сухой, тщательно очищенной, без какого-либо запаха.В банках лучше всего поместить те растения, действие которых основано на выделении эфирных масел или иного летучего вещества. Для этого используются стеклянные банки с притертой пробкой, либо банку из металла, керамики, с плотно прилегающей крышкой. Поставить тару лучше в темное место, или обернуть плотной бумагой. Крышку нужно иногда открывать, обеспечивая воздухом ее содержимое. Если внутри появилась плесень и грибок, такой материал больше не пригоден к использованию, применять его нецелесообразно.Тряпичные холщовые мешочки хорошо сохраняют некоторые корни и кору деревьев, которые могут быстро повредить грызуны. Мешочки можно подвесить там, где проходят сквозняки, обеспечивая их содержимому хорошую вентиляцию. Спереди мешочка не забудьте подписать маркером дату и название.

Картонные коробки тоже удобны для трав с не резким запахом. Разные части хранятся отдельно, рассортировывают отдельно цветы, листья, корни, так как у них разные сроки эксплуатации. Сверху не забывайте подписывать материал, а также периодически его перебирать, проветривать.

Подвешивание в пучках не потребует много усилий, сделать это можно быстро. Для этого от стебля оторвем нижние листья. Приложив верхушки стеблей на один уровень, свяжем их в пучок веревкой или толстой нитью. Для хорошей вентиляции стеблей пучок должен быть не больше 10 штук. Далее, найдем теплое, сухое, хорошо проветриваемое и не слишком светлое место и развесим там пучки, верхушками вниз.

Замораживание.Такой метод удобен, если предусматривает добавление при готовке пищи. Обычно замораживают мягкие листья, например, базилик, петрушка, зеленый лук, эстрагон и др. Отделяем их от стеблей, укладываем их в пакет или пластиковые контейнеры. Лучше всего сделать этикетки с надписями. Срок годности заморозки составит не больше 3 месяцев. Следует отметить рекомендации о том, как нельзя проводить процедуры. Абсолютно не подойдут для этого целлофановые пакеты, тара из пластика, различные упаковки из-под чая, кофе, потому что не пропускают воздух из-за плотной структуры.

Химический состав


КБЖУ сушёной мяты на 100 г:

  • Калории — 285 кКалл.
  • Белки — 19.93 г.
  • Жиры — 6.03 г.
  • Углеводы — 52.04 г.

Также мята содержит:

  • Эфирное масло.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Горечи.
  • Ментол.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Витамины А, В, С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Цинк и другие микроэлементы.

Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.

Свойства Свежая мята Сушёная мята
Распад хлорофилла* +
Содержание сока +
Содержание микроэлементов + +
Содержание витаминов + +
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты.

При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

https://youtube.com/watch?v=8JWu-50q4-0

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.


Ферментация листьев вишни Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай— напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус. Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.


Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранятся Неоткрытые Взбитые Сливки

Если Вы собственноручно засушили грибы, то их можно хранить год, ну максимум полтора. Если же Вы используете покупные сущеные грибы, то их желательно использовать в течении нескольких месяцев.

На упаковках покупных грибов пишут срок годности в полтора года, но не стоит доверять этой надписи, потому что мы не знаем истинные сроки сборки этих грибов, как их сушили и хранили до того, как упоковали в пакет.

Стоит также помнить о правильном хранении грибов. Как хранить сушеные грибы? Как известно, грибы впитывают в себя запахи и влагу, поэтому хранить их стоит в герметичной таре. Это может быть стеклянная банка, с плотно закрытой крышкой. Банку нужно поставить в сухое темное место. Так же грибы можно уложить в сухой полотняный мешочек.

Чем дольше хранятся грибы, тем меньше в них белка и калорий.

Считается, что если грибы хранятся больше двух лет, то в пищу их уже употреблять нельзя.

Лучше использовать грибы, которые Вы засушили сами, а не те, которые продаются в магазинах, потому что Вы доподлинно знаете где Вы их собирали и когда. Хранить грибы нужно в герметичной таре, чтобы они не впитывали в себя влагу и запахи.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы без потери вкуса и аромата можно хранить до 3 лет, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Во-первых, сушеные грибы не терпят высокую влажность в помещении. При высокой влажности сушенные запасы грибов впитают влагу и в короткие сроки покроются плесенью. Поэтому сушеные грибы необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Кроме этого сушеные грибы должны храниться в затемненных условиях.

Во-вторых, по мнению грибников-профессионалов, качественно просушенные грибы при оптимальных условиях можно хранить очень длительное время, более года точно. Оптимальных вариантов хранения сушеных грибов несколько:

— Стеклянная банка. Подходит для совершенно сухих грибов. На банку одевается пластмассовая или завинчивающаяся крышка. Скажу по личному опыту, что таким образом сохранила белые сушеные грибы в течение 2,5 лет. Потом варила с грибочками суп, предварительно замачивая.

— Еще один хороший и распространенный способ хранения грибов — текстильный мешок, лучше всего льняной или х/б.

В третьих, необходимо следить за тем, чтобы в грибах не завелись мошки или жучки. При появлении в сушеных грибах «живности», придется их отправить в мусорное ведро.

Еще одно главное условие длительного хранения сушеных грибов. Чтобы грибы не утратили свой аромат, нельзя их хранить поблизости с продуктами с резким специфическим запахом: луком, чесноком, ароматными травами.

Конечно же, не стоит хранить грибы слишком долго. Оптимальный срок использования — до года, как раз до следующего урожая.

Правила хранения

Чтобы весной семена сохранили свой первоначальный вид, необходимо создать условия, при которых в зимний период они будут защищены от повышенной влажности, грызунов, высоких температур. В сухих семенах продолжаются обменные процессы, однако протекают они в замедленном темпе. Если соотношение температуры и влажности не соответствует необходимым параметрам, посевной материал «просыпается» раньше времени и начинает прорастать прямо в коробках.

Зародыши с ростками для высаживания в грунт непригодны. Чтобы избежать подобных ситуаций, семена нужно периодически проверять, при необходимости проветривать. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%.

Внимание: Если на семечках появился белый налет, рассыпьте их тонким слоем в теплом месте и тщательно просушите. В качестве упаковки лучше использовать холщевые мешочки, картонные либо деревянные коробочки

Такая тара дает семенам возможность «пассивно дышать». В контейнерах с плотными крышками или полиэтиленовых пакетиках посадочный материал «задохнется» и начнет преть

В качестве упаковки лучше использовать холщевые мешочки, картонные либо деревянные коробочки. Такая тара дает семенам возможность «пассивно дышать». В контейнерах с плотными крышками или полиэтиленовых пакетиках посадочный материал «задохнется» и начнет преть.

Чтобы хранилище семян не атаковали мыши, его следует содержать в чистоте. По периметру можно рассыпать семена ромашки или лопуха. Грызуны не любят запаха этих растений и уходят в другое место. Если зверьки все-таки устраивают набеги, мешочки с газонной травой можно поместить в ведро с крышкой, но придется их чаще проверять и проветривать. Для надежной защиты от грызунов можно воспользоваться специальными ловушками и приманками.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Сушка листьев малины Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Известно, что листья многих растений обладают мощными полезными свойствами. Узнайте как засушить листья малины, смородины, черники, вишни и мяты.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях

Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья

Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Какие травы собирать в июне – июле

Листья мать-и-мачехи

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка. Чай из сухих листьев мать-и-мачехи стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство.Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Цветы манжетки

На основе манжетки делают чай, оказывающий общеукрепляющее действие и помогающий от бессонницы. Волшебные свойства манжетки +рецепты

Чай с мать-и-мачехой

Побеги зверобоя с цветами

В составе растения много витаминов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Растение используют как в свежем, так и в высушенном виде. Чем полезен зверобой и чем он опасен

Цветы липы

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Липа: полезные свойства и рецепты

Чай с цветами липы

Цветки и побеги шалфея

Чай с шалфеем оказывает успокаивающее действие, настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. Шалфей: полезные свойства и рецепты

Собирают и сушат верхушки побегов во время цветения.

Цветы кипрея, или иван-чая

Для приготовления травяных чаев собирают листья и соцветия иван-чая. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Иван-чай богат витаминами и минералами, применяется в качестве натурального средства против раздражительности, бессонницы и различных последствий стресса. Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Чай с иван-чаем

Листья черники и брусники

В состав черничных листьев входят витамины А, В и С, которые укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Для приготовления  витаминных чаев используют как сами ягоды, так и листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: