Сушка
Способ подходит не только для традиционных персиков и абрикос, но и для королевы цветов. Кстати даже через полгода хранения, можно будет использовать не только в расслабляющих ваннах, но и готовить ароматный напиток с потрясающим вкусом. Гурманы не откажутся от потрясающего салата, приправленного такими лепестками. В общем, применение обязательно найдется, главное заготовить правильно.
Для сушки выбрать лепестки без видимых повреждений и пятен, после:
- подобрать картонную коробку или пластиковый контейнер, постелить на дно пергамент или фольгу, выложить соцветия в один слой, избегая соприкосновения лепестков, обильно засыпать манкой, песком, белой глиной или крахмалом, затем таким же образом обработать следующий слой и следующий, уже через 14 дней можно будет пользоваться нежными цветками для украшения комнаты, поставив в декоративную корзину, или приготовить ароматное масло, косметическую соль;
- этот способ занимает минимум времени и подготовки, достаточно выбрать темное место, защищенное от попадания влаги, простелить полотенце и разложить розовые крылышки, весь процесс засыхания занимает 2 недели, после собрать в стеклянную или пластиковую баночку, хранить до полугода, чтобы обезопасить от насекомых добавить пару капель эфирного масла, желательно розы, но также подойдут бергамота, нероли апельсина, создадутся новые благоухающие композиции.
Великолепный природный консервант поможет не только сохранить любимые цветы, но и приготовить натуральный косметический продукт. Выбирать для этих целей лучше йодированную или морскую соль мелкого помола.
Технология такова:
- в стеклянную сухую банку насыпать на дно немного соли, после лепестки и так чередовать до самого края;
- закрыть крышкой и подождать пару дней;
- после можно оставить в этом виде, каждый раз отбирая необходимое количество, или отсортировать лепестки в одну емкость, ароматный консервант соответственно в другую;
- используются для приготовления расслабляющих ванн, соль также добавляется в состав домашнего пилинга, хранить в баночке до полугода в темном прохладном месте под плотно закрытой крышечкой.
Продлеваем «срок службы»
Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.
Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.
Распространенные способы таковы.
- Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
- Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
- Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
- Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
- Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.
Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.
Что делать с розами которые подарили. Как укоренить подаренные розы
Ant Ale
Чтобы красивые розы, подаренные любимыми людьми, всегда радовали вас и навевали воспоминания, их можно укоренить. И уже через год молодые бутоны понравившегося сорта навеют теплые и нежные воспоминания о празднике.
Укореняем розы из букета
Когда розы отстоят свой срок в вазе и начнут увядать, можно нарезать с них черенки и укоренить . Так что праздник будет продолжаться всегда. Да, шансов бывает не много, но они есть, и грех ими не воспользоваться.
Волшебный раствор — секрет успеха
Чтобы из черенков вырастить розы, нужно нарезать их с тощих стеблей и поставить не в воду, как многие делают, а в специальный раствор , который можно приготовить самостоятельно. Он не только реанимирует розовые стебли, но и поможет им пустить корешки. Средство в народе называют «тройчаткой», потому что оно состоит из трех ингредиентов.
Рецепт «тройчатки» для проращивания роз
Для состава нужно взять:
- мед – 1 ч. ложка;
- сок алоэ – 2 ч. ложки (лист алоэ нужно выдержать сутки в холодильнике);
- зола из древесины – 1 ч. ложка.
Все смешать и залить ½ стакана воды
Обращаем внимание на воду. Она должна быть чистой, отстоянной, а не сразу взятой из-под крана
В этот состав и ставим черенки с 2-3 живыми почками примерно на 6 часов. Если черенок совсем плох, ему для реанимации и времени больше понадобится.
Посадка черенков роз в мини-теплички
Чтобы посадить черенки роз , нужен субстрат – почва богатая гумусом. Если она подготовлена, то черенки, выдержанные в «тройчатке» на стимуляции можно высаживать, как только пройдет время ( 6 часов).
Прикопали черенки в горшке и накрываем или срезанной пластмассовой бутылкой, или устанавливаем горшок в полиэтиленовый пакет и сверху его завязываем. Такие теплички создаем для черенков роз.
Обязательным условием является установить емкости с черенками в теплое место. Например, на кухонный шкаф.
Уход за черенками роз
Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда они пробудятся, можно увидеть. У каждого свое время, но они порадуют маленькими листочками.
Советы по выращиванию роз из черенков
- Есть много методов выращивания роз из черенков и один из них метод Бурито , который достоин внимания. Нужно нарезать черенки с живыми почками и уложить их на мокрую газету. Затем завернуть, подоткнув края и надеть сверху полиэтиленовый прозрачный кулек. Каждую неделю разворачивать и убирать почерневшие стебли. Те, которые выживут, высаживаются сразу в открытый грунт.
- Чтобы укоренить розу в домашних условиях, нарезают черенки с пятью живыми почками. Листовую пластину срезаем на половину. Опудрить черенки «Корневином» и высадить в почвосмесь так, чтобы 2–3 почки оказались под землей, а 2 наверху. Накрыть бутылкой или пакетом. При таком способе выращивания нужна прохлада, свет и периодическое проветривание.
- Когда осенью обрезают розы , черенки можно просто высадить в горшки и установить их в комнате на прохладном подоконнике. Изредка поливать и ничем не закрывать. В январе молодые растения сами начинают идти в рост.
- Осенью во время обрезки роз просто воткнуть черенки в землю: 3 почки должны находиться в земле, а 2 над ней. Каждый черенок прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Весной в теплое время пробки с бутылок днем снимать, а на ночь закручивать.
- С осени с кустов роз нарезаются черенки под углом и высаживаются в землю, также под небольшим углом. Сверху накрыть стеклянными банками, которые снимают, когда видно, что черенки принялись.
- После новогодних праздников остаются емкости с речным песком, в которые ставят лесных красавиц, чтобы они дольше оставались свежими и ароматными. Деревце выносится, а ведро можно вынести на балкон. Вот в него и можно высаживать не только черенки роз, но и смородины, и винограда. Только песку нельзя давать пересыхать. Дважды в день опрыскивать с пульверизатора. Зеленцы могут расти на балконе все лето, а осенью их нужно пересадить в открытый грунт. Для укоренения растений таким образом помогает «Гетероауксин».
Советы по укоренению черенков роз разнообразны. Но все они проверены на опыте селекционерами и розоводами-любителями. Выращивайте розы, дарите их дорогим людям, украшайте и радуйте красотой мир, в котором живете!
Для чего засушивают розы
Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.
Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.
Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.
- например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
- очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
- такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.
Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком; можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.
Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился;
- из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
- романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
- ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
- сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.
Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.
Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.
Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:
- поможет справиться с раздражительностью;
- окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
- улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
- продлит молодость;
- повысит уровень гемоглобина;
- благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
- успокоит и настроит на нужный лад.
Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка
Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.
- Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
- Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
- Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
- Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
- Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).
Какой выбрать осушитель (десикант)?
Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.
- Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
- Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
- Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
- Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.
Сушка розы в силикагеле
Как засушить лепестки роз для декора
Наиболее щепетильного подхода требуют розы, засушенные для украшения помещений. Сушат как отдельные лепестки, так и целые бутоны. Из них создают панно, топиарии, картины, аппликации, композиции, гербарии, ювелирные украшения с эпоксидной смолой.
Качество бутонов для декора важно: они должны быть не полностью раскрытыми, чтобы не отвалились лепестки, быть без пятен, плотными. Бледные бутоны после сушки станут еще светлее, а яркие — темнее
Достаточно будет оставить стебель длиной пару сантиметров от бутона.
В случае с цветами для декора более подходят сортовые экземпляры, а не гибриды, например: светлый Амелия, темные Верди и Гранд Гала, яркие, как Прима Балерина, Ланком или Циркус.
В песке
Время сушки: 2-4 недели.
Лучше всего для декоративной сушки подходит песок: в нем цветок лучше всего сохранит форму и оттенок. Также песок можно заменить бурой, кукурузной или пшеничной мукой, манкой или силикагелем.
- Наберите песок на реке, промойте, высушите и прокалите в духовке или на сковороде.
- Найдите картонную коробку, наполните на треть песком.
- Подрежьте розу и зафиксируйте ее в песке, затем полностью засыпьте бутон песком и оставьте в сухом месте от 2 до 4 недель.
- После сделайте отверстия в дне короба, песок просыплется через них, не повредив цветок.
- Не трогайте розу руками, чтобы не сломать, переверните цветок и удалите оставшийся песок.
В микроволновке
Время сушки: 40 секунд.
- Положить бумажное полотенце в 2 слоя на тарелку (не из металла), разложите на ней лепестки.
- Накрыть лепестки бумажным полотенцем и еще одной тарелкой.
- Поставить в микроволновку на высокую мощность на 40 секунд, лепестки должны стать сухими, но не хрустящими. Если лепестки еще влажные, поместить в микроволновку вновь.
- Таким же способом можно сушить и целый бутон.
Такие сушеные лепестки или бутоны могут стать наполнителем для стеклянной емкости. Ими можно украсить любое помещение в доме. Также розу можно поместить в раствор с глицерином, в этом случае можно ее не досушивать. Кроме того, ароматические саше с розами внутри придадут комнате неповторимый аромат.
Предыдущая
Как сушить цветыКак покрасить сухоцветы в домашних условиях
Следующая
Как сушить цветыКак сушить розы в домашних условиях: бутоны, отдельные цветки, целые букеты
Способы сушки цветов
На воздухе
Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.
Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.
Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.
Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир!!!» — Роза будет жить долго!
В песке
Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.
Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка
Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали
Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.
Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов
https://youtube.com/watch?v=SU85Yg7n2eQ
С помощью силикагеля
Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.
Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.
С помощью манной крупы
Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.
С помощью ваты
Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.
В книге
Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.
Ах, этот дивный аромат
Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?
Засолка
Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.
«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.
Сушка
Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.
Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».
Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.
Косметика из лепестков роз
Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок
Как сделать розовое масло
- Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
- Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
- Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
- Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.
Как сделать розовую воду
- Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
- Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
- Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
- Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.
Саше из лепестков роз
Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.
Соль для ванной из лепестков роз
Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.
Крем-скраб для тела из розовых лепесточков
В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!
Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки
Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.
Как засушить розу целиком
Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
На воздухе
Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).
Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:
- Натяните в помещении веревку у самого потолка.
- Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
- Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
- Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
- Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
- Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
- Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
- Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.
Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.
В песке
Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.
Пошаговая инструкция:
- Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
- Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
- Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
- Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
- Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
- Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.
Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.
В книге
Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
- Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
- Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
- Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
- Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.
Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает
Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.
Как хранить?
- Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
- Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
- Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
- Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
- Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
- Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.
Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!
Это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.