Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Однако применение пластиковых крышек не исключается, если плотно закручивать.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.

6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.

7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.

8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

  • сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
  • стушить овощи с мясом;
  • сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
  • приготовить множество десертов;
  • сделать сладкие молочные коктейли;
  • приготовить рыбные блюда и закуски;
  • сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Способы применения

  1. Увлажнять кожу после душа.
  2. Для лица — как очень питательный ночной крем. Или добавить несколько капель в ваш крем.
  3. Как средство для снятия макияжа, хорошо справляется с водостойкой косметикой.
  4. Использовать как масло для массажа.
  5. Для очень сухих участков кожи, к примеру — на локти и пятки.
  6. В холодное время года — для защиты кожи от обветривания.
  7. В качестве крема для рук и ногтей.
  8. Для снятия раздражения (к примеру, после депиляции).
  9. Универсально для ухода за детской кожей.
  1. В качестве укрепляющей маски для волос — нанести разогретое масло на корни и распределить по всей длине. Идеально добавить несколько капель эфирного масла — но только если вы уверены в его качестве. Я люблю добавлять масло бей, розмарин и лавандовое — по отдельности или смешиваю, под настроение. Укутать волосы и подержать маску минимум полчаса (можно оставить и на ночь). Потом нужно смыть шампунем — придется промыть волосы 2-3 раза (зависит от ваших волос и шампуня). Довольно долго и муторно, но это одно из лучших способов ухода за волосами. Шикарно укрепляет и добавляет блеск. Минус — с окрашеных волос быстрее смоется пигмент.
  2. Как средство для кончиков — растереть небольшое количество масла в ладонях (совсем чуть-чуть) и нанести на кончики волос. Это защитит от сечения.
  3. Многие тайки наносят кокосовое масло на волосы перед купанием в море для защиты от солнца, соли и ветра.
  4. Вариант для ленивых — купить готовые маски на основе кокосового масла. Но эффект будет слабее.

Разновидности кокосового масла

Холодный и горячий отжим кокосового масла

Есть два способа получения масла из кокоса: холодный и горячий отжим.

Холодный отжим подразумевает, что кокосовую мякоть размалывает, а затем выжимают из нее масла.

Это более щадящий способ, позволяет сохранить максимум полезных веществ. НО! Такое масло не может стоить дешево — из 1000 кг кокосов получается всего 50 л кокосового масла холодного отжима.

При горячем отжиме, мякоть кокоса высушивается в печи или на солнце, после чего из нее выжимают масло. Кокосовое масло горячего отжима дешевле, но много полезных веществ разрушаются при термической обработке.

  • Virgin / Extra Virgin Coconut Oil – это кокосовое масло холодного отжима.
  • Если на этикетке написано просто Coconut Oil — то это или кокосовое масло горячего отжима, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло

При рафинировании масло нагревают, добавляют воду и специальные добавки, чтобы отделить от масла фосфолипиды, минералы, металлы и другие вещества. Рафинированное масло дольше хранится, менее капризно при перевозке, почти не пахнет и не имеет цвета.

Но как вы понимаете, менее полезно, чем нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло можно применять только наружно, нерафинированное можно даже есть.

  • Если на упаковке с маслом написано Virgin /Extra Virgin – это 100% нерафинированное масло.
  • Если указано Refined / RBD – это масло рафинированное.
  • Если просто Coconut Oil — то это или рафинированное масло, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Как правильно выбирать кокосовое масло

  • Лучшее масло — то, которое можно принимать в пищу. Оно точно хорошо очищено и не содержит лишних добавок.
  • Ищите на упаковке надпись Virgin или Extra Virgin.
  • Не покупайте масло в непонятных местах (пляжи, walking street и т.д.) и без этикеток, если не уверены в производителе.
  • Всегда смотрите состав на этикетке. Даже в аптеках можно наткнуться на масло с добавками, а во многих косметических магазинах (типа Naka на Самуи) вообще в составе можно встретить минеральное масло!
  • Кокосовое масло плавится при +25 градусов Цельсия, поэтому если температура в помещении ниже — оно густеет и даже твердеет. Если этого не происходит — масло плохое. Что делать, если масло застыло? Всё просто, растопить его на водяной бане. Или прямо на кожей. На свойствах это никак не скажется, и на сроках хранения тоже.
  • Запах должен быть слабый, не резкий, слегка сладковатый.
  • Темное кокосовое масло — плохо очищенное масло. У хорошего цвет от прозрачного до светло-желтого.

Приятных покупок! Ciao!

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке

Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;

Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки

Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета

Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;

Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Вьетнамские производители:

Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;

Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Как правильно выбрать кокосовое масло

Итак, уже понятно, что выбирая кокосовое масло, не следует стремиться к экономии — если есть желание получить полноценный, насыщенный витаминами и фитонутриентами продукт, а не просто нечто, напоминающее Баунти. Масло-пасту (или баттер) лучше выбирать сторонникам вкусных и полезных десертов без лишних углеводов. Но это масло категорически не подходит для того, чтобы на нем что-то разогревать или жарить. Кокосовую пасту обычно можно встретить на прилавках в металлической таре — в таком виде его поставляют из Индии и Тайланда. Другие виды обычно бывают в пластиковой и стеклянной бутылке. Безбоязненно можно брать произведенное во Вьетнаме масло холодного отжима Thanh Vinh. Если оно приобретается именно с целью поддержания красоты, можно сразу купить натуральный косметический продукт, например от фирмы Parachute, Dabur Ltd.

Нерафинированный продукт подойдет для салатов, соусов, домашней косметики, мыла. Впрочем, салат можно заправить и рафинированным (выраженный запах кокосовой стружки нравится не всем), но следует учесть, что оно менее насыщено полезными веществами.

Важно также и то, куда отправиться за покупкой. Безбоязненно можно брать продукт в аптеке или крупном сетевом супермаркете

Но и там стоит проявить бдительность. Если упаковка масла кокоса стоит 1500 и выше — можно присмотреться повнимательнее, такое можно брать. Если дешевле — это скорее всего, подделка, вся польза от которой — аромат батончика «Баунти», кокосов там нет. Такую лучше как можно быстрее употребить на десерт, долго сохранять ее нет смысла.

Виды кокосового масла

Собственно, кокосовое масло бывает всего двух типов:

  • масло-жир;
  • паста из мякоти ореха.

Первое на этикетках проходит как всем известное coconut oil. Очень часто — без указания подтипа. Между тем, именно у этого масла больше всего подвидов, в зависимости от способов получения. Польза от этих видов также разная, Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях — также во многом зависит от вида продукта. Держать ли пробку закрытой и как хранить кокосовое масло после вскрытия — не имеет значения.

Кокосовое масло рафинированное

Оно бывает:

  • из жмыха кокосовой мякоти;
  • полученным путем прессования;
  • гидрогенизированным;
  • жидким.

Последнее относится к наименее полезной категории масел. Как косметическое средство оно также интереса не представляет. В нем отсутствует то, ради чего и ценят кокосовое масло — лауриновая кислота — природный иммуномодулятор, антибиотик и защитник от вирусов, онкологии

Это не значит, что оно совсем бесполезно, но адептам здорового питания лучше остановить внимание на других видах масла

Нерафинированное

На этикетках этот продукт может значиться как virgin coconut oil — девственное кокосовое масло или pure (чистое, без примесей) coconut oil. Чтобы его получить, свежую мякоть ореха подвергают мокрому помолу или быстрой сушке. Последнее используется чаще. Мякоть быстро высушивают, масло из нее получают посредством щадящего холодного отжима.

При мокром помоле из мякоти быстро выжимают кокосовое молоко, которое затем подвергается варке и ферментации. Процесс этот занимает мало времени, масло не приходится отбеливать или сдабривать его вкусовыми добавками — оно сохраняет нежную консистенцию и ненавязчивый сладкий аромат кокоса. Затем приготовленное масло растапливают.

Важно: именно этот вид масла считается наиболее полезным из-за своей высокой биологической и пищевой ценности, но он же и самый дорогой. Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима. Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма

Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма

Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима. Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма.

Кокосовая паста (butter)

Этот вид масла — строго говоря и не масло даже в его привычном понимании. Продукт выглядит как натуральное пюре из мякоти ореха, 65% из которого составляет собственно масло. При комнатной температуре оно достаточно твердое, «плывет» только при нагревании, распространяя знакомый аромат кокосовой стружки. Часто в открытой банке можно обнаружить, что нижний слой масла чуть желтее, чем вверху — это нормальный процесс, масло должно расслаиваться, поэтому его рекомендуют тщательно перемешивать перед использованием.

Внимание: кокосовая паста категорически не подходит для приготовления горячих блюд. Максимум, что с ним можно сделать, чтобы не лишить богатого вкуса и полезных веществ — растопить на водяной бане (до 26 градусов по Цельсию). Да собственно, это масло ценно само по себе, как самостоятельное блюдо — его добавляют в «здоровые» десерты, молочные коктейли, десерты, мороженое

Иногда его едят даже прямо из банки, намазывая на галету или кусок хлеба. Часто добавляют кокосовую стружку. У этого масла нет никаких химических добавок и «улучшителей», если на этикетке значится что-то еще (особенно мелким шрифтом) — это не натуральное масло, а подделка. Оно может быть вкусным и ароматным, но ценности не представлять, в том числе и в качестве косметического средства

Да собственно, это масло ценно само по себе, как самостоятельное блюдо — его добавляют в «здоровые» десерты, молочные коктейли, десерты, мороженое. Иногда его едят даже прямо из банки, намазывая на галету или кусок хлеба. Часто добавляют кокосовую стружку. У этого масла нет никаких химических добавок и «улучшителей», если на этикетке значится что-то еще (особенно мелким шрифтом) — это не натуральное масло, а подделка. Оно может быть вкусным и ароматным, но ценности не представлять, в том числе и в качестве косметического средства.

Что нужно знать при покупке?

Что представляет собой масло?

  • Натуральное нерафинированное кокосовое масло имеет жидкую, либо твердую консистенцию. Состояние зависит от температуры.  
  • Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
  • На ощупь масло кокоса жирное, оно тает в руках. Допустимо наличие кокосовой мякоти в незначительном количестве.

Как выглядит свежее?

Признаки свежего кокосового масла:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченное масло кокоса меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом.
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее масло выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Виды кокосового масла

Собственно, кокосовое масло бывает всего двух типов:

  • масло-жир;
  • паста из мякоти ореха.

Первое на этикетках проходит как всем известное coconut oil. Очень часто — без указания подтипа. Между тем, именно у этого масла больше всего подвидов, в зависимости от способов получения. Польза от этих видов также разная, Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях — также во многом зависит от вида продукта. Держать ли пробку закрытой и как хранить кокосовое масло после вскрытия — не имеет значения.

Кокосовое масло рафинированное

Оно бывает:

  • из жмыха кокосовой мякоти;
  • полученным путем прессования;
  • гидрогенизированным;
  • жидким.

Последнее относится к наименее полезной категории масел. Как косметическое средство оно также интереса не представляет. В нем отсутствует то, ради чего и ценят кокосовое масло — лауриновая кислота — природный иммуномодулятор, антибиотик и защитник от вирусов, онкологии

Это не значит, что оно совсем бесполезно, но адептам здорового питания лучше остановить внимание на других видах масла

Нерафинированное

На этикетках этот продукт может значиться как virgin coconut oil — девственное кокосовое масло или pure (чистое, без примесей) coconut oil. Чтобы его получить, свежую мякоть ореха подвергают мокрому помолу или быстрой сушке. Последнее используется чаще. Мякоть быстро высушивают, масло из нее получают посредством щадящего холодного отжима.

При мокром помоле из мякоти быстро выжимают кокосовое молоко, которое затем подвергается варке и ферментации. Процесс этот занимает мало времени, масло не приходится отбеливать или сдабривать его вкусовыми добавками — оно сохраняет нежную консистенцию и ненавязчивый сладкий аромат кокоса. Затем приготовленное масло растапливают.

Важно: именно этот вид масла считается наиболее полезным из-за своей высокой биологической и пищевой ценности, но он же и самый дорогой. Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима

Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма

Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима. Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма.

Кокосовая паста (butter)

Этот вид масла — строго говоря и не масло даже в его привычном понимании. Продукт выглядит как натуральное пюре из мякоти ореха, 65% из которого составляет собственно масло. При комнатной температуре оно достаточно твердое, «плывет» только при нагревании, распространяя знакомый аромат кокосовой стружки. Часто в открытой банке можно обнаружить, что нижний слой масла чуть желтее, чем вверху — это нормальный процесс, масло должно расслаиваться, поэтому его рекомендуют тщательно перемешивать перед использованием.

Внимание: кокосовая паста категорически не подходит для приготовления горячих блюд. Максимум, что с ним можно сделать, чтобы не лишить богатого вкуса и полезных веществ — растопить на водяной бане (до 26 градусов по Цельсию)

Да собственно, это масло ценно само по себе, как самостоятельное блюдо — его добавляют в «здоровые» десерты, молочные коктейли, десерты, мороженое. Иногда его едят даже прямо из банки, намазывая на галету или кусок хлеба. Часто добавляют кокосовую стружку. У этого масла нет никаких химических добавок и «улучшителей», если на этикетке значится что-то еще (особенно мелким шрифтом) — это не натуральное масло, а подделка. Оно может быть вкусным и ароматным, но ценности не представлять, в том числе и в качестве косметического средства.

Видеоматериал

Полезные свойства кокосового масла стали известными уже давно. Включая его в свой рацион, а также используя в косметических целях, вы не только избавитесь от множества заболеваний и проведете их профилактику, но и поможете своей коже и волосам обрести красивый и здоровый вид.

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости

Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: