Пшено на нашем столе
Напомним, пшено — это крупа, которую получают из зерен культурных видов проса. Их освобождают от колосковых чешуек, посредством обдирки, и отшлифовывают. Пшено ценится за свои вкусовые и питательные свойства.
Каши
Из пшена их варят на воде, молоке, кисломолочных продуктах, добавляя различные ингредиенты. Особенно популярной является каша с тыквой, черносливом и другими сухофруктами, орехами, фруктами, грибами, творогом.
Запеканки
Их готовят из предварительно отваренного пшена. В качестве основного блюда запеканку из пшена чаще всего готовят с мясом, птицей или печенью, добавляя различные овощи, обычно лук и морковь.
Супы
Это могут быть куриный, мясной, уха, харчо, грибной, овощной, кулеш и любой другой суп. Благодаря пшену блюдо получается очень сытным.
Пшенники
Вкусная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки используйте рисовую, а вместо яйца — натертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной, медом или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, пшено можно отварить заранее.
Рецепт пшенников
Ингредиенты:
• пшено — 100 гр.
• яблоко, натертое на крупной терке — 1 шт.
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1 щепотка
• рисовая мука — 3 ст. л. + 2 ст. л.
• растительное масло для жарки по вкусу
Приготовление:
1. Пшено хорошо промойте до чистой воды, отварите, откиньте на сито, чтобы стекла вода и охлаждаете. Пшено должно полностью остыть: если использовать теплое, пшенники будут расползаться.
2. В миску сложите пшено, яблоко, добавьте сахар, соль и рисовую муку. Хорошо перемешайте до однородной массы.
3. Тесто будет липким. Слегка смочите руки, возьмите немного теста, сформируйте шарик и хорошо обваляйте его в муке. Полученный пшенник немного прихлопните сверху ножом. В итоге получатся круглые пшенники.
4. Пшенники обжаривайте на растительном масле на среднем огне. Сначала одну сторону 3–4 минуты, потом переверните, накройте крышкой и жарьте еще 3–5 минут.
Готовые пшенники очень вкусные теплыми.
• котлеты
• лепёшки
• печенье
• салаты
• зерновой хлеб без муки и дрожжей
Советы:
➤ Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать, пока вода не станет прозрачной.
➤ При долгом или неправильном хранении пшено можно замочить в горячей воде на 10 минут, это уберет горечь.
➤ Среднее время приготовления пшена после добавления в кипящую воду — 25-30 минут.
➤ На стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. А если хотите, чтобы пшено получилось рассыпчатым — отваривайте его в меньшем количестве воды.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».
Как варить пшено: рецепты
Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой и вкусной, её необходимо правильно сварить. Для этой цели вы можете использовать как воду, так и молоко. Варить крупу не обязательно на плите. Если у вас на кухне есть мультиварка, вы можете использовать также и её. Это отлично сэкономит ваше время, а приготовленная каша будет не менее вкусной и ароматной.
На молоке
Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно аппетитной. Именно её чаще всего готовят на завтрак, а также дают маленьким детям. Готовится она довольно просто и быстро. Нужно взять стакан пшена и промыть его под проточной водой. Затем поместить кашу на сито и обдать кипятком. Это поможет избавиться от лёгкого привкуса горечи, чем нередко грешит данный злак. После этого кашу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана молока, пол чайной ложки соли, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Смесь доводят до кипеня, после чего уменьшают огонь и варят на протяжении 15-20 минут. После того, как каша сварилась, ей дают возможность настояться около 10 минут, и только после этого употребляют в пищу.
На воде
Если вы по той или иной причине не можете употреблять молоко, то вам подойдёт рецепт пшённой каши, сваренной на воде. Кроме того, подобное блюдо будет актуально для людей, которые соблюдают пост. Прежде чем варить пшено, его необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Последний раз крупу промывают горячей жидкостью. После этого её заливают кипятком в расчёте 180 г пшена на 550 мл воды и ставят на плиту. Поле того, как каша закипит, огонь уменьшают и продолжают варить на протяжении примерно 8 минут. За это время количество воды должно уменьшится так, чтобы она сравнялась с крупой. После этого кастрюлю накрывают крышкой, скручивают вентиль к минимуму и продолжают варить пшено, пока жидкость полностью не испариться. Как правило, это занимает ещё 10 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, так как её консистенция в результате этого может измениться не в лучшую сторону.
В мультиварке
Пшено в мультиварке готовится в режиме «Крупы». Все что от вас требуется — это всыпать в чашу стакан крупы (предварительно её можно обдать кипятком), добавить 2 стакана воды и примерно одну столовую ложку масла. Прибор включаем на 35 минут. Как правило, этого времени на указанном режиме достаточно для того, чтобы пшено стало рассыпчатым, но не разварилось.
Полезные свойства пшена
Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.
Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.
Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:
- Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
- Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Обладает согревающим эффектом.
- Характеризуется липотропным действием.
Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.
Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.
Что такое просо?
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.
Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.
Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).
Пшено — польза и вред
Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени
При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью
Чем полезно просо:
Что такое просо, откуда его получают?
Просо – это злаковая культура, которая произрастает в Европе, Америке, Африке, Азии. Всего существует более 400 видов растения, однако в центральных регионах Евразии чаще можно встретить только 8-9 из них. Отличительной особенностью проса является его выносливость. Злак хорошо чувствует себя в засушливом климате, подходит для выращивания в сухой почве, может свободно произрастать в диком виде. Неочищенные зерна этого растения получили одноименное название просо, а вот уже зерно, прошедшее обработку (процесс шлифования и отшелушивания), называют пшеном.
Поэтому по своему виду просо напоминает пшено, покрытое сверху коричневой оболочкой. Именно из-за этой оболочки многие люди думают, что такая крупа применима лишь для кормления животных. Однако на самом деле это не так и из проса можно приготовить множество оригинальных блюд. По своему вкусу просо напоминает пшено и имеет орехово-древесный привкус
При приготовлении крупы с овощами или с мясом она не забирает на себя все внимание, позволяя иным компонентам полностью раскрыться, поэтому является идеальным гарниром
Области применения проса
Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.
Каша из проса для похудения
Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.
В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:
- она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
- крайне редко вызывает аллергию;
- отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
- хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).
Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:
- Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
- Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
- Последний цикл промывания делается горячей водой.
- Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
- Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
- Варят до полной готовности на слабом огне.
Вариант диеты на основе пшенной каши такой:
- Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
- Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
- Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда
НА ЗАМЕТКУ
Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).
На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Польза проса в косметологии
В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:
- омолаживает кожу;
- способствует росту и укреплению волос;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.
В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом
Зерно проса в фермерском хозяйстве
Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Полезные свойства
Оба продукта отличаются богатым витаминным и минеральным составом, а потому они приносят организму большую пользу. Безусловно, необработанные злаки содержат куда больше витаминов и минералов, поскольку в ходе шлифовки снимается верхний слой, в котором присутствует много ценных компонентов.
Положительное влияние на организм
Блюда на основе пшена и проса хорошо подходят людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. В этих злаках есть вещества, препятствующие усвоению жиров. Продукт не содержит глютена и обладает гипоаллергенными свойствами. Во время диеты полезно употреблять воду, которая настояна на просяных зернах.
Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу пациентам, которые перенесли долгую и сложную болезнь. Она способствует восстановлению сил. Употребление этого продукта выводит из организма токсические вещества и остатки антибактериальных препаратов.
К другим полезным свойствам этой крупы относят следующее:
- Благодаря содержанию жестких пищевых волокон каша помогает очистить пищеварительную систему от шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов.
- Продукт помогает убрать бляшки со стенок сосудов. Это уменьшает содержание вредного холестерина.
- Продукт улучшает функции всей пищеварительной системы.
- Легкий слабительный эффект обеспечивает нормальную кишечную перистальтику. Каша благотворно влияет на печень и почки.
- Пшено и просо полезно есть при сахарном диабете. Это связано с содержанием сложных углеводов. Они не так быстро насыщают организм, как простые углеводы, но дольше отдают энергию.
- За счет содержания антиоксидантов, витамина С, селена и цинка продукт улучшает внешний вид кожи, ногтей, зубов, волос.
- Продукт полезен при гиподинамии. Он обеспечивает регулирование обмена вещества и сжигание жиров.
- За счет содержания витаминов группы В и цинка крупа принимает участие в кроветворении, обеспечивает увеличение уровня гемоглобина при анемии, усиливает свертываемость крови.
- Волокнистая структура позволяет крупе хорошо очищать кишечник, не давая накапливаться в нем гнилостным веществам. Это помогает избавиться от очагов скопления и развития патогенов.
- Пшено считается прекрасным профилактическим средством пищевых отравлений, воспалений, злокачественных опухолевых образований.
- В состав пшена входят важные аминокислоты – лейцин и гистидин. Они активизируют восстановление кожных покровов и костных тканей.
- За счет высокого содержания меди продукт укрепляет сосуды, препятствует их перфорации и повышает эластичность стенок.
- Продукт способствует очищению сосудов. Это помогает использовать его для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера. Также продукт улучшает работу мозга, нормализует зрительные и слуховые функции, помогает справляться с амнезией.
Лечебные свойства
Благодаря разнообразному составу рассматриваемые продукты можно использовать для избавления от множества патологий:
- При эндокринных нарушениях рекомендуется употреблять свежее просо, которое не проходило никакой обработки.
- За счет высокого уровня калия продукт помогает справляться с поражениями сердечно-сосудистой системы.
- При заболеваниях почек пшено приносит пользу за счет выраженного мочегонного эффекта.
- Рецепты на основе проса и пшена полезны людям, которые страдают сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, нарушением метаболизма, заболеваниями печени.
- Просяные отвары эффективны при патологиях мочеполовых органов.
- Пшено успешно борется с ринитом и простудными заболеваниями.
- Отвары сырого проса полезны людям, которые страдают раком.
Какую крупу получают из проса?
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой зерновой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна проса представляют собой маленькие, коричневые, круглые семена. Просо — однолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров в высоту. Он состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного соцветия можно собрать до тысячи семян.
Мало кто знает, что такое пшенная крупа. Однако это пшено, знакомое каждому с детства. Наверное, нет такого человека, который не пробовал бы кашу из «желтого» проса. Только коричневая кукуруза — это само зерно, а просо — это каша, приготовленная из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
В зависимости от того, как зерно было обработано, существует три вида проса:
- Дранц. Крупа — это цельное зерно, освобожденное от цветочной шелухи. Зародыш и оболочка семени остаются неповрежденными. Этот вид проса имеет блестящую поверхность снаружи и характерную горечь внутри. Дранец имеет желтый цвет с белым зародышем внутри, который со временем чернеет, что свидетельствует о порче.
- Молотое просо. Такое просо также называют земляным просом. С него полностью удаляется цветочная шелуха и частично удаляется шелуха плодов и семян с ростками. Молотое пшено готовится быстрее и лучше усваивается организмом. Пшено рекомендуется использовать для приготовления каш, супов и запеканок.
- Молотое просо. Пшено изготавливается путем дальнейшего измельчения молотого проса. Из него готовят клейкую овсянку или котлеты.
Все виды проса имеют характерное горькое послевкусие, которое устраняется длительным замачиванием в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.