Сколько составляет?
Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:
Виды круп | Регион, в котором хранится крупа | |
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы | Прочие регионы, месяцы | |
Манная | До 7 | До 10 |
Гречневая (ядрица) | 15 | 20 |
Гречневая (продел) | 14 | 18 |
Овсяная | 6 | 10 |
Толокно из овса | 4 | 4 |
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») | 4 | 4 |
Кукурузная | 6 | 10 |
Пшено шлифованное | 6 | 9 |
Ячневая | 9 | 15 |
Рис шлифованный | 12 | 18 |
Рис дробленый | 10 | 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Пшеничная (в зависимости от сорта | До 12 | До 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.
Срок хранения сухой гречки
Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.
Важные условия для хранения гречки:
- Уровень влажности не более 60%;
- Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
- Отсутствие прямых солнечных лучей;
- Идеальная температура +18 ˚C.
Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке
Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.
Факторы, влияющие на срок хранения
- Температура. При температуре выше 8°C молоко может храниться не более 6 часов. Если же температура будет до 5°C срок хранения — от 1 до 5 суток. Крупа (любого вида) с добавлением молока и сливочного масла в готовом состоянии может храниться при комнатной температуре от 4 до 8 ч. В холодильнике с температурой до 5°C – не более двух суток.
- Влажность – при повышенной влажности, более 85%, молочная каша может храниться не более 6 часов. Это влияет на структуру молока и способствует образованию плесневелой корки.
- Качество крупы. Этот фактор касается молочной каши, где за основу выступает овсянка. Для более продолжительного хранения рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, а не более грубый тип овса, который иногда называют «старомодным». Это связано с тем, что заблаговременное пропаренные хлопья быстрого приготовления заранее прошли необходимую термальную обработку и более устойчивы к температурам и влажности. Молочная каша, сделанная из такого вида типа овса, может храниться до 2 суток, тогда, как из грубого помола — не более 4 часов.
Маркировка по ГОСТу
Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:
- кто является производителем;
- реквизиты поставщика;
- наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
- состав продукта (например, наличие добавок);
- вес нетто;
- дата производства;
- срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.
Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.
Как хранить сырую манку
Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой, без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве сомнительных случаев для покая проще и быстрее купить новую.
Для лучшего хранения пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой, и держите крупу в темном и сухом месте.
Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как подольше хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Имейте ввиду, что крупа портится от избытка влажности в воздухе – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. С влажностью хорошо справится пакетик с селикагелем. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не было комочков.
Сколько и как хранить сырую крупу
Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?
- Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
- Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
Советы по хранению
- Если необходимо приготовить только одну порцию молочной каши заранее, проще всего просто смешать, например, овес с количеством жидкости, указанным на упаковке, и оставить его на ночь в холодильнике в контейнере, пригодном для микроволновой печи. На следующее утро просто поставить смесь в микроволновую печь без крышки на полную мощность до кипения и готовить еще 20-30 секунд. Хорошо перемешать перед едой и добавить еще немного молока или воды, если консистенция слишком густая. Этот способ поможет сократить время приготовления молочной каши, а также продлит срок ее хранения. Если в качестве основы используется рис, гречка, пшено, макароны или кукурузная крупа, можно сделать заготовки заранее и перед употреблением залить их молоком и проварить в кастрюле или микроволновой печи.
- При готовке нескольких порций, необходимо положить овсяные хлопья, или другой вид крупы, и жидкость в кастрюлю, довести до кипения и варить не более 5 минут (овсянку не более трех). Охладить, разделить на порции и положить каждую отдельно в небольшой герметичный контейнер. Кашу можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить до 1 месяца (при этом количество молока должно быть минимальным). Перед употреблением можно разогреть кашу в микроволновой печи или кастрюле, пока она не станет горячей, и хорошо перемешать перед едой (при необходимости снова добавить жидкость).
- Есть еще один способ продлить срок хранения молочной каши, если необходимо приготовить за сутки перед употреблением. Для этого необходимо заранее замочить крупу на ночь в молоке комнатной температуры. Утром добавить фрукты и, при необходимости, немного молока или йогурта.
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
- В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
- Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
- Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
- При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
- Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
- Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
- Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
- Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Советы по выбору
Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.
Требования к внешнему виду:
- консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
- цвет (см. таблицу).
Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки
Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.
Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.
Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.
Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.
Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.
Срок годности
В зависимости от метода приготовления и индивидуальных особенностей продукта, жидкая молочная каша может быть хранена в холодильнике от 1 до 5 дней.
Однако, чтобы продукт сохранял свои питательные свойства и не портился, необходимо соблюдать правила хранения:
- Жидкая молочная каша должна храниться в герметичной ёмкости.
- Температура хранения должна быть не выше 4 градусов Цельсия.
- Не рекомендуется хранить кашу более 5 дней, даже если она не покажется испорченной.
Однако, если в процессе приготовления в кашу были добавлены ингредиенты, которые могут быстро портиться (например, фрукты), то срок годности может быть еще меньше — от 1 до 3 дней.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно. 34.84%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.75%
Проголосовало: 3295
Перед употреблением жидкую молочную кашу необходимо аккуратно перемешать и проверить на наличие неприятного запаха и видимых признаков порчи.
Определение срока годности
Жидкая молочная каша — это продукт из молока, который может храниться в холодильнике при определенных условиях. Срок годности зависит от многих факторов, таких как состав каши, температура хранения, гигиенические условия при приготовлении и т.д.
Обычно срок годности жидкой молочной каши составляет 1-3 дня при хранении в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Однако, если кашу приготовили из свежего молока и самой каши не было в контакте с воздухом, то ее срок годности может быть продлен до 5-7 дней.
Но не стоит забывать, что срок годности — это лишь ориентировочное время хранения каши. Если вы заметили при извлечении ее из холодильника необычный запах, изменение цвета или текстуры, то лучше отказаться от использования такой каши и выбросить ее.
Срок годности разных видов каши
В зависимости от типа молочной каши срок ее годности может быть различным. Обычно, если каша была приготовлена с использованием свежего молока и хранится в холодильнике, то ее срок годности составляет от 3 до 5 дней.
Если речь идет о каши на основе сгущенного молока, то ее срок годности может быть увеличен до 7 дней. При этом необходимо убедиться, что каша хранится в герметичной упаковке.
Если в состав каши входят фрукты или ягоды, то срок ее годности будет зависеть от срока хранения этих ингредиентов. Обычно такую кашу следует употреблять в течение 1-2 дней после приготовления.
Наконец, стоит помнить, что пищевые свойства молочной каши снижаются с каждым днем хранения. Поэтому лучше всего употреблять ее сразу после приготовления.
Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.
Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.
Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.
Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.
Хранение вареного
Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса — пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.
Соблюдая такие условия, можно хранить приготовленный рис на протяжении 3 суток, но перед употреблением рекомендуется провести термическую обработку.
Также можно положить приготовленный рис в морозильник, в замороженном виде он сохраняет свои качества в срок до нескольких месяцев.
Хранение приготовленного риса при комнатной температуре допустимо лишь в течение нескольких часов, после чего он может скиснуть.
Как понять, что гречка уже испортилась и ее нельзя есть
Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:
- кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
- слизь на дне тары с кашей;
- плесень – крупа становится белесоватой;
- горький привкус;
- наличие насекомых.
В холодильнике
В холодильнике устанавливают температуру +4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности.
Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.
Молочная гречка (или с добавлением масла) будет свежей всего 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками – 3 дня.
Общие сведения
Самым лучшим для маленького ребенка считается грудное вскармливание, но мама не всегда может присутствовать рядом, поэтому приходится хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике. Затем его можно разогревать и использовать для кормления.
По мере роста ребенка в его рацион постепенно вводят различные молочные каши, фруктовые, овощные, а затем мясные пюре и т. д.
Продукты, которые используют в качестве прикорма, требуют особых условий хранения, так как детский организм очень чувствителен к качеству и виду потребляемой пищи. Поэтому вопрос, как и где хранить детское питание, в семье, где есть малыши, должен быть первостепенным.
Следует внимательно изучить рекомендации производителя о правилах хранения продукции такого типа в герметичном пакете и после его вскрытия. И строго их придерживаться. Соблюдать срок и условия хранения детского питания нужно исключительно по инструкции на упаковке. Придерживаться инструкциинужно даже если она имеет отличия от рекомендаций других производителей похожих продуктов.
От чего зависит период годности?
Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.
Крупы производятся:
- цельнозерновыми;
- в дробленом виде;
- в прессованном виде.
Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.
Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.69%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.58%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.73%
Проголосовало: 1889
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Размороженную овсяную кашу можно использовать для приготовления: котлет из овсянки с лесными грибами, постных котлет, морковных котлет, овсяных оладий на кефире.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Полезные свойства отварной гречки
Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.
В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.
Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.
Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.
Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.
Пожалуйста помогите нам с таким вопросом! Развожу кашу вечером молочную из пачки, а сынок (ему сейчас 7 месяцев) может просто отказаться есть ее, всегда по разному бывает, то все жадно съедает, то вообще ворочается и не хочет. Кашу выливать жалко((( Я не теряю надежды докормить его через полчаса или часок этой же кашой, просто ставлю в горячую воду чтоб была теплая. Можно ли так делать и сколько времени такая каша может стоять? Можно ли ею через час докормить? Просто сначала она густая, а потом через какое то время очень жидкая становится.
Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .
Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.
Каши, пюре и соки домашнего производства
Эта категория продуктов для детского питания имеет аналогичные разведенным кашам правила хранения.
Сваренную кашу измельчают блендером до получения однородной массы, а затем еще и протирают сквозь сито. В процессе приготовления в нее попадают различные микробы из воздуха, поэтому срок хранения домашней каши для малыша очень небольшой. Еду собственного приготовления, адресованную маленьким детям, вообще нежелательно хранить (максимум – 2 часа). Сок, овощное или фруктовое пюре при этом быстро станут темнеть в результате окисления. Поэтому, если ребенок не съел что – то сразу, продукт нужно выбросить, отдать самому прожорливому взрослому члену семьи или заморозить.
- Готовые пюре или соки замораживают порционно в небольших стерильных емкостях с плотно прилегающей крышкой или закрытых пищевой пленкой.
- Пюре домашнего изготовления можно заморозить при –18°С и хранить до 3 месяцев.
- На полке холодильника держать готовую еду разрешается до 6 часов.
- Нельзя подвергать заморозке крахмалосодержащие пюре (например, картофельные или гороховые). При отрицательных температурах это вещество будет разрушаться.
Маркировка
На каждом пакете товара указывается:
- производитель, реквизиты;
- наименование продукта;
- его масса;
- дата изготовления;
- срок хранения;
- реквизиты стандарта или ТУ;
- пищевая ценность.
При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Выбор емкостей для хранения
Некоторые хозяйки, купив, например, манную крупу, рис или гречку в бумажной упаковке, не пересыпают ее в емкость. Но они и не догадываются, что после вскрытия упаковки нельзя хранить каши в бумаге.
В сыпучих изделиях питания могут заводиться жучки, личинки и даже пищевая моль. Если знать, как хранить крупы в домашних условиях и сколько хранятся изделия, то подобной неприятности можно избежать.
Главным шагом, позволяющим снизить появление вредителей является пересыпание крупы в другую тару. Она должна быть изготовлена из пищевого материала, например, пластика, и плотно закрываться.
Наилучшей тарой для сбережения рассыпчатых изделий служит стеклянная емкость с герметично прилегающей крышкой. В стеклянных контейнерах или банках условия хранения крупы будут наилучшие.
Если вы считаете, что такая емкость тяжелая, громоздкая или неудобная, то храните крупу в пластиковых контейнерах с резиновыми прокладками на крышке, чтобы обеспечить большую герметичность. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразной вместительности и удобными по форме.
Идеально подойдут для хранения сыпучих изделий мешочки изо льна, которые очень популярны у опытных хозяюшек
Перед хранением важно холщовый мешок прокипятить в сильном солевом растворе и после высыхания его использовать для хранения. Льняная ткань является натуральным и экологичным материалом, позволяющим пищевым запасам проветриваться
А это означает, что крупяные каши в них не покроются плесенью и там не заведутся жучки. Они проявляют наилучшие эксплуатационные качества, очень удобные, приятные по ощущениям и не занимают много места.
Подробнее о овсянке
Овсянка – любимая каша многих людей, но ее также можно использовать в других рецептах. Овсянка может быть отличным питательным завтраком, поскольку в ней много клетчатки и мало жира. Люди часто покупают сухие овсяные хлопья, на приготовление которых требуется всего несколько минут.
Кроме того, вы можете смешивать различные злаки и сухофрукты. Овсянку обычно готовят на молоке, йогурте или воде. Вы также можете добавить сахар, если овсянка недостаточно сладкая, но это не обязательно.
Овсянка имеет много преимуществ для здоровья людей. Она помогает снизить уровень холестерина и дольше переваривается, поэтому вы долго не будете голодны.
Сколько можно хранить молочные продукты
Кефир
Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.
Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.
После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.
Простокваша
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша– прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-70С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.
После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.