Манная каша: рецепты приготовления с пропорциями молока и манки

Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Если в процессе хранения манной крупы завелись жучки

Самый верный ответ на вопрос, что делать с манкой, если в ней обнаружились паразиты, это выбросить крупу.

Однако бывает так, что выкидывать большой объём жалко. В этом случае можно попробовать следующие способы:

  • просеять крупу сквозь сито, распределить ровным слоем на плоской посуде и положить в морозилку на пару дней;
  • прокалить манку на сковороде при непрерывном помешивании 10 минут;
  • отправить манку в духовой шкаф при температуре 40 градусов на 3 часа, затем прибавить жару (до +60) и так держать ещё 15 минут (при этом дверца духовки остаётся приоткрыта).

Используя любой из вышеперечисленных способов избавления от личинок жучков, крупу стоит периодически помешивать.

Как хранить манную крупу

Температура и срок хранения

Оптимальной температурой считается комнатная, но влажность должна быть не выше 70%. При соблюдении таких условий манная крупа может храниться дома от 7 до 9 месяцев.

Покупая манку в заводской упаковке, бумажных или полиэтиленовых пакетах, ее нужно обязательно пересыпать. На магазинной упаковке написано, сколько хранить манку. Это граничный срок хранения данной крупы и если не соблюдать все правила, описанные ниже, она может прийти в негодность гораздо раньше.

В домашних условиях манку лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Стоять банки должны в темном месте, от солнечного света крупа портится. Время от времени крупу нужно проверять на запах и вкус. При увеличении влажности ее нужно подсушить и просеять. Манная крупа является любимым лакомством для пищевой моли и жучков

Поэтому при проверке крупы нужно обращать внимание не только на комковатость, но и на присутствие горечи, ведь жучки оставляют в ней свои отходы деятельности, которые, попади в готовое изделие, просто испортят продукт. Хранить манку, чтобы в ней не завелись жучки, нужно только в герметичной таре

Опытные хозяйки рекомендуют хранить манку в домашних условиях пересыпая ее в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Для того, чтобы крупа не испортилась, полотняные мешочки кипятят в солевом растворе большой концентрации. Хранить манку в такой таре нужно в сухом, темном месте, так как повышенная влажность дает возможность завестись плесени и вредителям.

Для того, чтобы хранить манную крупу достаточно долгое время, можно использовать не только стеклянную тару, но и пластиковые контейнеры, оснащенные герметическими завинчивающимися или плотными крышками.

Не испортится манная крупа и в глиняных или керамических емкостях, имеющих герметические крышки.

Для того, чтобы иметь полную гарантию хранения манной крупы, рекомендуют ее сразу после покупки прокалить в духовке, или положить в морозильное отделение на несколько дней. В таком случае уничтожаются личинки насекомых. Если холодильник больших размеров, то емкости с манкой можно хранить и в нем, но только при наличии герметических крышек. Ну а для страховки в банку с крупой можно положить лист лаврушки или кусочек фольги.

Как употреблять

Самое известное блюдо из манной крупы — каша. Готовится на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов, ягод и сливочного масла. Дополнительные компоненты зависят от вашей диеты и вкусовых предпочтений. Фрукты и ягоды даже в сухом виде способны компенсировать калорийность манки и значительно улучшить вкус.

Чтобы приготовить, вам потребуется:

  1. Взять 5 частей жидкости (воды или молока) на 1 часть крупы (500 мл/100 г).
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать тонкой струйкой крупу, можно использовать для этого сито.
  4. Помешивать до готовности.
  5. Отваривается манка моментально, буквально за 2 минуты, но не стоит держать её дольше 15 минут.

Если варить кашу долго, она потеряет множество полезных свойств. Да и вкус будет совсем не тот. А если не помешивать, образуются те самые комочки, которые так раздражали многих из нас в детском саду. И каша прилипнет к кастрюле, что осложнит её отмывание.

Из манной крупы не обязательно только варить кашу. Её добавляют в запеканки и тесто для сырников, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. С ней делают пудинги и выпечку. Из манки готовят оригинальные десерты, такие как латышский «бубертс» и многие другие.

В косметологии

Применение манке нашлось даже в косметологической сфере. Из неё делают домашние скрабы, смешивая с сухим молоком и тёплой водой. Такой скраб поможет отшелушить омертвевшие частички кожи с лица. Но никаких ухаживающих или увлажняющих свойств у крупы нет, поэтому после процедуры скрабирования в обязательном порядке наносятся крема, подходящие вашему типу кожи.

Как определить качество Манной крупы

Манная крупа получается из молотых зерен пшеницы. Допускается не более 3% проросших зерен, а выход манной крупы равен до 2% от массы переработанного зерна. Этот продукт наделен насыщенным минеральным составом и на 5% состоит из углеводов. Манку используют для приготовления многих блюд, как в качестве основного, так и в роли дополнительного ингредиента. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать манную крупу, представленная далее информация будет для вас полезной.

Манка по ГОСТу

Нормы качества представлены в ГОСТ 7022-97, где приведена классификация манки по маркам.

  • М – изготавливаемая на основе мягких сортов пшеницы с преобладанием непрозрачной мучнистой крупки ровного белого цвета.
  • МТ – получаемая из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых сортов (дурум) до 20%. Для этой марки к непрозрачной мучнистой крупке белого цвета добавляется полупрозрачная ребристая крупка желтоватого или кремового оттенка.
  • Т – изготавливаемая из твердых сортов пшеницы с преобладанием полупрозрачной крупки желтоватого или кремового цвета.

Для манки каждой из марок максимально допустимая влажность не должна превышать 15,5%. В случае с длительным хранением этот показатель должен быть до 14%. В запахе не должно чувствоваться плесени, затхлости и других посторонних элементов. Вкус продукта не должен иметь кисловатый, горьковатый и другие посторонние привкусы. Не допускается фракционного содержания сорной и зерновой примеси, включая минеральные (частицы земли, песок и так далее), органические (чешуи колосков, частицы стеблей и так далее) и другие вещества.

Выбор манной крупы

Когда нужна манка, как выбрать такую крупу правильно? Есть несколько полезных рекомендаций.

При наличии в магазине манной крупы марки «Т», выбирайте этот продукт, несмотря на то, что он стоит дороже. В ней больше полезных веществ и меньше гликемический индекс. К сожалению, в магазинах нашей страны манка марки «Т» встречается не всегда.
Покупайте крупу, расфасованную в пакеты из полиэтилена. Благодаря этому вы сможете оценить качество продукта визуально.
Не приобретайте товары в поврежденной упаковке. Даже в случае отсутствия отклонений от нормы при визуальном осмотре, она может быть испорчена.
В качественной манке не должно быть комков, наличие которых говорит о повышенной влажности продукта.
При подозрении на наличие жучков или мелких камней, не покупайте такую манку

Обнаружить это позволяет прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет продукта, он должен соответствовать нормам по ГОСТу, о которых мы писали выше.
Лучше не приобретать манную крупу, срок годности которой скоро истекает.
Размер крупинок должен быть в пределах 0,2-0,75 мм. Больший размер крупинок говорит о невысоком качестве продукта.. Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях

Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы

Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях. Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы.

Польза и вред манки

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый. У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена

У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.58%. 45.58%

45.58%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

21.77%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

32.65%

Проголосовало: 147

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Признаки, говорящие об испорченности манной крупы

Бывают случаи, когда даже при соблюдении всех требований, манная крупа приходит в негодность раньше срока. Испорченное изделие имеет следующие признаки:

  • Манка не обладает запахом. Однако у испорченного продукта появляется кисловатая отдушка. Это указывает на наличие в ней плесневелого гриба. Такую крупу не рекомендуется принимать в пищу.
  • При несоблюдении уровня влажности может поменяться консистенция изделия. Зерна склеиваются в комки, которые не распадаются при надавливании.
  • Испорченная крупа меняет естественный кремовый или желтоватый оттенок на серый.
  • Если со временем у манки появился горьковатый вкус, то это говорит о том, что внутри поселились вредители. Они портят изделие отходами жизнедеятельности.

При появлении этих признаков манную крупу лучше не использовать в пищевых целях. Приготовленное блюдо будет иметь горький вкус и, возможно, принесет вред организму.

Однако в случае острой необходимости манку можно попробовать восстановить. Зараженная насекомыми или отсыревшая крупа просеивается через дуршлаг или выстилается тонким слоем на противне, чтобы удобно было удалить из нее все комки или паразитов. Затем следует прогреть ее в духовке в течение 15-20 минут. Перед приготовлением основного блюда необходимо сварить пробную порцию и оценить вкус.

Польза и вред манки

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый

У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет? Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.

Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.

При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Также рекомендуем прочитать:

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Профилактика появления жучков в манке

Любую проблему легче предотвратить, чем решить. Так и в случае с заражением крупы паразитами.

Чтобы можно было безбоязненно хранить манную крупу, следует предотвратить появление жучков. Используют для этого один или несколько методов:

  1. Манку замачивают в солевом растворе (на 1 л воды 100 гр соли) и потом высушивают на воздухе. При этом крупу прикрывают чистой тканью.
  2. В тару, где хранится манная крупа, помещают лавровый лист.
  3. Ёмкость для хранения манки выстилают пищевой фольгой.

Пожалуй, главное правило сбережения манной и других круп надолго – это регулярная уборка в местах их хранения. При покупке нового продукта его необходимо оценить на предмет качества и только затем размещать рядом с другими крупами.

Что происходит с манкой со временем?

При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:

  1. Появился запах затхлости. В норме его быть не должно. Тот, кто обладает особой чуткостью, может уловить сладковатый аромат молотой пшеницы, но не более.
  2. Если при встряхивании появились комки, крупа отсырела.
  3. Изменился вкус — появилась горечь. Редко кто пробует сырой продукт на вкус, неприятный оттенок раскрывается уже в готовом блюде. Чтобы этого не случилось, перед варкой или выпеканием несколько крупинок желательно разжевать.
  4. Темные вкрапления указывают на то, что завелись жучки. А влажные комки — на заселение емкости пищевой молью.

Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее. — помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам

Разложите пакетики по полкам

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

Рекомендуем прочесть: Сколько Надо Сахарного Песка На Литр Выжатого Яблочного Сока На Зиму

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено

Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

Важно:

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Где можно хранить?

Крупа боится повышенной влажности. Поэтому в шкафу, где ее планируется поставить, надо создать дополнительные условия. Чтобы упаковка не отсырела, можно по углам полок разложить пакетики с силикагелем, который кладут в коробки с обувью. Другой вариант: разместить в шкафу по полкам полки зубчики чеснока или цветки календулы. Насекомые не любят резких запахов.

Внимание! Чтобы жучки не заводились, в емкость опускают лавровый лист или кусочек фольги. Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты

Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе

Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты. Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе.

Как правильно хранить манку в домашних условиях

Для того, чтобы манная крупа долго не теряла вкусовые свойства, достаточно соблюдать правила хранения круп

Однако, чтобы было что хранить, важно уметь выбирать качественный товар еще в магазине

Выбор манной крупы из имеющегося ассортимента

В гипермаркетах манка представлена несколькими производителями на выбор покупателя. При отборе следует изучить консистенцию продукта. Структура должна быть однородной, без комков. Цвет манки может быть кремовым или желтоватым.

Особое внимание необходимо обратить на срок годности и посчитать, сколько месяцев манка будет еще годна для употребления в пищу

Способы обработки крупы перед хранением

По приходу домой манку рекомендуется обработать. Иногда встречаются крупы, зараженные личинками и яйцами хлебных вредителей. Для этого манную смесь высыпают тонким слоем на поднос и осматривают на наличие жуков. Затем ее прокаливают в разогретой духовке в течение 15 минут. Можно обеззаразить продукт, положив его в морозильную камеру на 3-4 дня, не вскрывая пакет. После дать 1 сутки на подсушку и пересыпать в контейнер.

Виды тары для хранения манной крупы

После обработки манную крупу пересыпают в емкость, в которой она будет находиться дома. Оставлять ее в бумажной или полиэтиленовой упаковке нельзя. Лучше всего хранить манку в следующей таре:

  • Стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Керамическая, фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
  • Контейнер из пищевой пластмассы с плотной крышкой. Не рекомендуется брать емкости с двигающимся носиком, так как туда могут проникнуть влага или вредители.
  • Холщовые мешочки, которые необходимо предварительно обработать, замочив в солевом растворе в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Затем мешочек высушивают без полоскания. Это делается для отпугивания мучных жуков и для того, чтобы содержимое не впитывало влагу.

Требования к месту для хранения манки

Пересыпав манную крупу в домашнюю тару, необходимо определиться с местом, куда ее поставить. В этом вопросе также есть несколько требований:

  1. Манку хранят в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, где температура не поднимается выше 20°C. Обычно дома контейнеры с крупой держат на полках в навесных или встраиваемых шкафах, которые располагаются на дальнем расстоянии от тепловых источников: плит, батарей и т.д.
  2. Уровень влажности должен не превышать 70%. Манная крупа хорошо впитывает влагу, поэтому ее нельзя хранить вблизи моек. Иначе могут появиться комки, в крупе может распространиться плесень.
  3. Некоторые хозяйки выделяют место для манки в холодильнике, что допустимо при соблюдении нижнего порога хранения — +5°C. В этом случае продукт помещают в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
  4. В зимнее время года контейнер с манкой можно разместить на застекленном балконе.
  5. Во избежание заражения крупы вредителями стенки шкафа и полки необходимо периодически промывать и осматривать на наличие насекомых.
  6. Экологичным средством от мучных жуков является помещенный в банку лавровый лист, который специфическим ароматом отпугивает насекомых, не давая им поселиться в крупе.

Сроки годности открытой пачки с манной крупой

Пересыпанный продукт не следует хранить дольше, чем указано на упаковке — от 7 до 10 месяцев. После вскрытия манку можно употреблять в течение 4 месяцев, если она хранится при комнатной температуре. На полке холодильника срок годности продляется до 7 месяцев.

Как правильно хранить манку в домашних условиях

Для того, чтобы манная крупа долго не теряла вкусовые свойства, достаточно соблюдать правила хранения круп

Однако, чтобы было что хранить, важно уметь выбирать качественный товар еще в магазине

Выбор манной крупы из имеющегося ассортимента

В гипермаркетах манка представлена несколькими производителями на выбор покупателя. При отборе следует изучить консистенцию продукта. Структура должна быть однородной, без комков. Цвет манки может быть кремовым или желтоватым.

Особое внимание необходимо обратить на срок годности и посчитать, сколько месяцев манка будет еще годна для употребления в пищу

Способы обработки крупы перед хранением

По приходу домой манку рекомендуется обработать. Иногда встречаются крупы, зараженные личинками и яйцами хлебных вредителей. Для этого манную смесь высыпают тонким слоем на поднос и осматривают на наличие жуков. Затем ее прокаливают в разогретой духовке в течение 15 минут. Можно обеззаразить продукт, положив его в морозильную камеру на 3-4 дня, не вскрывая пакет. После дать 1 сутки на подсушку и пересыпать в контейнер.

Виды тары для хранения манной крупы

После обработки манную крупу пересыпают в емкость, в которой она будет находиться дома. Оставлять ее в бумажной или полиэтиленовой упаковке нельзя. Лучше всего хранить манку в следующей таре:

  • Стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Керамическая, фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
  • Контейнер из пищевой пластмассы с плотной крышкой. Не рекомендуется брать емкости с двигающимся носиком, так как туда могут проникнуть влага или вредители.
  • Холщовые мешочки, которые необходимо предварительно обработать, замочив в солевом растворе в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Затем мешочек высушивают без полоскания. Это делается для отпугивания мучных жуков и для того, чтобы содержимое не впитывало влагу.

Требования к месту для хранения манки

Пересыпав манную крупу в домашнюю тару, необходимо определиться с местом, куда ее поставить. В этом вопросе также есть несколько требований:

  1. Манку хранят в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, где температура не поднимается выше 20°C. Обычно дома контейнеры с крупой держат на полках в навесных или встраиваемых шкафах, которые располагаются на дальнем расстоянии от тепловых источников: плит, батарей и т.д.
  2. Уровень влажности должен не превышать 70%. Манная крупа хорошо впитывает влагу, поэтому ее нельзя хранить вблизи моек. Иначе могут появиться комки, в крупе может распространиться плесень.
  3. Некоторые хозяйки выделяют место для манки в холодильнике, что допустимо при соблюдении нижнего порога хранения — +5°C. В этом случае продукт помещают в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
  4. В зимнее время года контейнер с манкой можно разместить на застекленном балконе.
  5. Во избежание заражения крупы вредителями стенки шкафа и полки необходимо периодически промывать и осматривать на наличие насекомых.
  6. Экологичным средством от мучных жуков является помещенный в банку лавровый лист, который специфическим ароматом отпугивает насекомых, не давая им поселиться в крупе.

Сроки годности открытой пачки с манной крупой

Пересыпанный продукт не следует хранить дольше, чем указано на упаковке — от 7 до 10 месяцев. После вскрытия манку можно употреблять в течение 4 месяцев, если она хранится при комнатной температуре. На полке холодильника срок годности продляется до 7 месяцев.

Что делать с просроченным продуктом?

Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:

  • с сахаром — 3:1;
  • с вареньем — 12:1, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить, и разбивают в порошок;
  • с содой и сахарной пудрой — 1:1:4.

Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.

Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: