Как хранить крупы
Крупы — продукт, с которым не останешься голодным, даже если дома нет газа. Их всегда можно залить кипятком и оставить на некоторые время, чтобы крупа разбухла и стала съестной. Хотя хранятся крупы весьма долго, они имеют вполне определенный срок годности. Но настоящим испытанием для рачительной хозяйки становятся различные насекомые-вредители, которые часто заводятся в крупах. Это жучки, личинки, пищевая моль, портящие продукт.
Если ты покупаешь крупы на развес, обязательно проверяй зёрна на наличие вредителей
Обращай внимание также на то, не слиплись ли крупинки. Перед хранением обязательно обработай крупы. Лучше всего сработает термическая обработка — обжарка на сковороде или в духовке
Но можно обработать и холодом. Для этого положи пакетик с крупой в морозилку на несколько дней. Потом рекомендуем ее просеять
Лучше всего сработает термическая обработка — обжарка на сковороде или в духовке. Но можно обработать и холодом. Для этого положи пакетик с крупой в морозилку на несколько дней. Потом рекомендуем ее просеять.
В чём хранить крупы
Лучше всего для круп выбирать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Керамическая и металлическая тара также годятся. Но есть у нее и минус — она непрозрачная, и ты не сможешь проверить состояние круп без открытия герметичной крышки.
Категорически запрещено хранить крупы в фабричной упаковке или в пакете, в котором она продавалась в магазине. Там могут быть вредители и колонии бактерий. Аналогично нельзя хранить каши в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Таким образом в продукте с большей вероятностью заведутся вредители.
Как хранить крупы, чтобы они пролежали как можно дольше? Запоминай несколько правил. Продукт нужно хранить в сухом месте и только в закрытом виде. К ним можно положить зубчик чеснока или горького перца, чтобы отпугнуть вредителей. К пшену клади лавровый лист.
В шкафчик или кладовую, где ты держишь продукт, положи лаванду, материнку, гвоздику, мяту или полынь. Сам шкафчик или полку протри уксусом. И обязательно время от времени заглядывай туда, чтобы провести осмотр круп.
Сколько хранятся крупы
При оптимальных условиях крупы хранятся хорошо и долго. Без потери своих вкусовых свойств пролежат рис, кукуруза и гречка. Также к крупам с длительным сроком годности относятся пшеница, овес и перловка. Любая пропаренная крупа хранится лучше, чем без пропарки.
Меньше всего хранятся овсяные хлопья — всего 3 месяца. До 9 месяцев пролежит шлифованное пшено. 10 месяцев — срок годности для овса, манки, кукурузной крупы. Пшеничная крупа и булгур лежат 14 месяцев. На 2 месяца больше срок годности у риса. 18 месяцев хранятся гречка, перловка и кускус. Самый большой срок годности у ячменной крупы — 24 месяца.
Если ты все-таки заметила вредителей в крупах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу. Это может навредить здоровью, даже если удалить жучков и моль. Советуем тебе избавиться от зараженной крупы ради своего же здоровья. Тем более, теперь ты полностью осведомлена о том, как хранить крупы как можно дольше.
Полезные рекомендации
- Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
- Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
- Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
- Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
- Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
- Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
- Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.
Рекомендуем: Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет
Общие рекомендации по хранению манной крупы
С манной крупой нельзя обращаться следующим образом:
- Крупу не следует оставлять в фабричном пакете из бумаги или полиэтилена.
- Не стоит пересыпать манку в немытые контейнеры, особенно если в предыдущей крупе завелись насекомые.
- Не рекомендуется хранить крупу в прозрачных контейнерах с негерметичной крышкой или двигающимся носиком.
- Не советуется размещать контейнер с крупой вблизи моек и плит, а также в местах, куда проникает солнечный свет.
- Не использовать изделие после окончания срока годности в пищевых целях, так как такое блюдо может нанести вред здоровью и самочувствию человека.
Грамотное хранение манной крупы заключается в соблюдении следующих санитарных правил:
- Покупную манку следует обработать посредством холода или жара. Можно прокалить в духовке или оставить в морозильной камере на 3-4 дня. Это убьет все личинки вредителей, если они есть в крупе.
- Для хранения дома продукт перемещают в непрозрачный, плотно закрывающийся контейнер из пластмассы, керамики, фаянса, стекла, глины, фарфора или в полотняные мешочки, пропитанные солевым раствором.
- Дополнительно рекомендуется класть в контейнер с манкой 1-2 лавровых листа. Запах приправы отпугивает насекомых.
- Тара с манной крупой хранится в темном сухом месте с температурой от +5 до +20°C и влажностью не выше 70%. В домашних условиях это полки подвесных или встроенных шкафов, находящихся вдали от источников тепла и влаги.
- Время от времени крупу встряхивают, чтобы она насыщалась воздухом. Также необходимо осматривать ее на наличие мучной моли и жуков.
- Просроченную манку можно скормить уличным или домашним птицам, использовать в качестве прикорма на рыбалке или просто выбросить.
Как определить качество Манной крупы
Манная крупа получается из молотых зерен пшеницы. Допускается не более 3% проросших зерен, а выход манной крупы равен до 2% от массы переработанного зерна. Этот продукт наделен насыщенным минеральным составом и на 5% состоит из углеводов. Манку используют для приготовления многих блюд, как в качестве основного, так и в роли дополнительного ингредиента. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать манную крупу, представленная далее информация будет для вас полезной.
Манка по ГОСТу
Нормы качества представлены в ГОСТ 7022-97, где приведена классификация манки по маркам.
- М – изготавливаемая на основе мягких сортов пшеницы с преобладанием непрозрачной мучнистой крупки ровного белого цвета.
- МТ – получаемая из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых сортов (дурум) до 20%. Для этой марки к непрозрачной мучнистой крупке белого цвета добавляется полупрозрачная ребристая крупка желтоватого или кремового оттенка.
- Т – изготавливаемая из твердых сортов пшеницы с преобладанием полупрозрачной крупки желтоватого или кремового цвета.
Для манки каждой из марок максимально допустимая влажность не должна превышать 15,5%. В случае с длительным хранением этот показатель должен быть до 14%. В запахе не должно чувствоваться плесени, затхлости и других посторонних элементов. Вкус продукта не должен иметь кисловатый, горьковатый и другие посторонние привкусы. Не допускается фракционного содержания сорной и зерновой примеси, включая минеральные (частицы земли, песок и так далее), органические (чешуи колосков, частицы стеблей и так далее) и другие вещества.
Выбор манной крупы
Когда нужна манка, как выбрать такую крупу правильно? Есть несколько полезных рекомендаций.
При наличии в магазине манной крупы марки «Т», выбирайте этот продукт, несмотря на то, что он стоит дороже. В ней больше полезных веществ и меньше гликемический индекс. К сожалению, в магазинах нашей страны манка марки «Т» встречается не всегда.
Покупайте крупу, расфасованную в пакеты из полиэтилена. Благодаря этому вы сможете оценить качество продукта визуально.
Не приобретайте товары в поврежденной упаковке. Даже в случае отсутствия отклонений от нормы при визуальном осмотре, она может быть испорчена.
В качественной манке не должно быть комков, наличие которых говорит о повышенной влажности продукта.
При подозрении на наличие жучков или мелких камней, не покупайте такую манку
Обнаружить это позволяет прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет продукта, он должен соответствовать нормам по ГОСТу, о которых мы писали выше.
Лучше не приобретать манную крупу, срок годности которой скоро истекает.
Размер крупинок должен быть в пределах 0,2-0,75 мм. Больший размер крупинок говорит о невысоком качестве продукта.. Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях
Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы
Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях. Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы.
Как хранить манную крупу
Температура и срок хранения
Оптимальной температурой считается комнатная, но влажность должна быть не выше 70%. При соблюдении таких условий манная крупа может храниться дома от 7 до 9 месяцев.
Покупая манку в заводской упаковке, бумажных или полиэтиленовых пакетах, ее нужно обязательно пересыпать. На магазинной упаковке написано, сколько хранить манку. Это граничный срок хранения данной крупы и если не соблюдать все правила, описанные ниже, она может прийти в негодность гораздо раньше.
В домашних условиях манку лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Стоять банки должны в темном месте, от солнечного света крупа портится. Время от времени крупу нужно проверять на запах и вкус. При увеличении влажности ее нужно подсушить и просеять. Манная крупа является любимым лакомством для пищевой моли и жучков
Поэтому при проверке крупы нужно обращать внимание не только на комковатость, но и на присутствие горечи, ведь жучки оставляют в ней свои отходы деятельности, которые, попади в готовое изделие, просто испортят продукт. Хранить манку, чтобы в ней не завелись жучки, нужно только в герметичной таре
Опытные хозяйки рекомендуют хранить манку в домашних условиях пересыпая ее в небольшие полотняные мешочки с завязками.
Для того, чтобы крупа не испортилась, полотняные мешочки кипятят в солевом растворе большой концентрации. Хранить манку в такой таре нужно в сухом, темном месте, так как повышенная влажность дает возможность завестись плесени и вредителям.
Для того, чтобы хранить манную крупу достаточно долгое время, можно использовать не только стеклянную тару, но и пластиковые контейнеры, оснащенные герметическими завинчивающимися или плотными крышками.
Не испортится манная крупа и в глиняных или керамических емкостях, имеющих герметические крышки.
Для того, чтобы иметь полную гарантию хранения манной крупы, рекомендуют ее сразу после покупки прокалить в духовке, или положить в морозильное отделение на несколько дней. В таком случае уничтожаются личинки насекомых. Если холодильник больших размеров, то емкости с манкой можно хранить и в нем, но только при наличии герметических крышек. Ну а для страховки в банку с крупой можно положить лист лаврушки или кусочек фольги.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет
Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Народные хитрости
Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.
Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.
Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.
В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.
Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.
В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.
Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.
Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.
Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.
При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.
При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.
Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.
Упаковка и маркировка
Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.
- Макароны с курицей рецепты приготовления с фото
- Печенье апельсиновое Печенье с апельсиновой начинкой
- Мягкое печенье с апельсиновой начинкой Нежное печенье с апельсиновой начинкой
- Мед, лимон, тыква и имбирь — помощь иммунитету
- Говядина в пиве по фламандски название
- Холодное варенье из лимона (без варки)
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.
Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.
В каких банках хранить?
Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:
- Стекло.
Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.
- Металл.
Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.
- Дерево.
Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.
- Керамика.
Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.
- Пластик.
Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.
- Натуральные ткани.
Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.
Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки — неустойчивость к повышению уровня влажности.
Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.
Где хранить?
В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:
- Кухонные шкафы.
Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.
- Холодильник или морозильная камера.
- Сухая кладовая.
- Застекленный балкон или лоджия.
Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.
Как правильно хранить манку в домашних условиях
Для того, чтобы манная крупа долго не теряла вкусовые свойства, достаточно соблюдать правила хранения круп
Однако, чтобы было что хранить, важно уметь выбирать качественный товар еще в магазине
Выбор манной крупы из имеющегося ассортимента
В гипермаркетах манка представлена несколькими производителями на выбор покупателя. При отборе следует изучить консистенцию продукта. Структура должна быть однородной, без комков. Цвет манки может быть кремовым или желтоватым.
Особое внимание необходимо обратить на срок годности и посчитать, сколько месяцев манка будет еще годна для употребления в пищу
Способы обработки крупы перед хранением
По приходу домой манку рекомендуется обработать. Иногда встречаются крупы, зараженные личинками и яйцами хлебных вредителей. Для этого манную смесь высыпают тонким слоем на поднос и осматривают на наличие жуков. Затем ее прокаливают в разогретой духовке в течение 15 минут. Можно обеззаразить продукт, положив его в морозильную камеру на 3-4 дня, не вскрывая пакет. После дать 1 сутки на подсушку и пересыпать в контейнер.
Виды тары для хранения манной крупы
После обработки манную крупу пересыпают в емкость, в которой она будет находиться дома. Оставлять ее в бумажной или полиэтиленовой упаковке нельзя. Лучше всего хранить манку в следующей таре:
- Стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Керамическая, фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
- Контейнер из пищевой пластмассы с плотной крышкой. Не рекомендуется брать емкости с двигающимся носиком, так как туда могут проникнуть влага или вредители.
- Холщовые мешочки, которые необходимо предварительно обработать, замочив в солевом растворе в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Затем мешочек высушивают без полоскания. Это делается для отпугивания мучных жуков и для того, чтобы содержимое не впитывало влагу.
Требования к месту для хранения манки
Пересыпав манную крупу в домашнюю тару, необходимо определиться с местом, куда ее поставить. В этом вопросе также есть несколько требований:
- Манку хранят в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, где температура не поднимается выше 20°C. Обычно дома контейнеры с крупой держат на полках в навесных или встраиваемых шкафах, которые располагаются на дальнем расстоянии от тепловых источников: плит, батарей и т.д.
- Уровень влажности должен не превышать 70%. Манная крупа хорошо впитывает влагу, поэтому ее нельзя хранить вблизи моек. Иначе могут появиться комки, в крупе может распространиться плесень.
- Некоторые хозяйки выделяют место для манки в холодильнике, что допустимо при соблюдении нижнего порога хранения — +5°C. В этом случае продукт помещают в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
- В зимнее время года контейнер с манкой можно разместить на застекленном балконе.
- Во избежание заражения крупы вредителями стенки шкафа и полки необходимо периодически промывать и осматривать на наличие насекомых.
- Экологичным средством от мучных жуков является помещенный в банку лавровый лист, который специфическим ароматом отпугивает насекомых, не давая им поселиться в крупе.
Сроки годности открытой пачки с манной крупой
Пересыпанный продукт не следует хранить дольше, чем указано на упаковке — от 7 до 10 месяцев. После вскрытия манку можно употреблять в течение 4 месяцев, если она хранится при комнатной температуре. На полке холодильника срок годности продляется до 7 месяцев.
Мягкая или твердая?
Выбирая в магазине манку для каши, запеканки или любого другого блюда, первым делом поищи на этикетке продукта ГОСТ. Это даст тебе гарантию качества помола, очистки и безопасности крупы. В отличие от многих других продуктов, на категории и сорта манка не делится
У нее есть другая особенность, на которую стоит обратить внимание перед покупкой. Манная крупа подразделяется на три марки
Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твердой (дурум) до 20%. Если же указана буква «Т», значит, перед тобой манка из твердой пшеницы. На вкус они практически не отличаются, а вот более полезными считаются два последних варианта. Дело в том, что у твердой пшеницы меньший гликемический индекс, поэтому изделия из нее (крупа, макароны, мука) не столь губительны для фигуры, как их аналоги из мягкой. Правда, в нашей стране больше выращивают последнюю, поэтому манка на прилавке чаще встречается марки «М».
Какой срок годности круп по ГОСТу
Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно. А то я живу у друга, разбирала кухонные шкафы, а там столько продуктов, многое даже в нераспечатанных упаковках и почти всё просроченное
Но на вид всё ок
А то я живу у друга, разбирала кухонные шкафы, а там столько продуктов, многое даже в нераспечатанных упаковках и почти всё просроченное. Но на вид всё ок.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Я в прошлом году съела коробку овсянки, просроченную на 2 года(потому что я не знала,что у нее есть срок годности))))). Ничего страшного со мной не случилось, даже живот ни разу не заболел.
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.
Манную кашу едят только свежеприготовленной. А вообще ребенку через 2 часа лучше уже не предлагать. Таким образом срок годности всего 2 часа.
Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.
Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление.
Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения.
Просроченную крупу лучше отдать птицам. Им тоже что-то есть нужно, особенно холодной зимой. В ней часто заводятся насекомые и она теряет свой вкус. Правда, в голодные годы ели все, в том числе и плохую крупу. Если она хорошо сварена, отравится почти невозможно (правда, бывают очень опасные виды плесени, хотя и редко). Так что не рискуйте!
Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.
Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до…”, “Использовать до…”, “Продать до…” и так далее.
А вообще конечно не стоит наверно просрочку кушать… не зря же на продуктах стоят сроки годности. Значит что-то может с ними сделаться. Лучше действительно птичкам скормить в парке. И ребенок голубей погоняет и птички покушают и вы не отравитесь!
Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Люди в возрасте должны вводить в рацион манную кашу, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в толстой кишке
Этот продукт также защитит от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша в умеренных количествах является сытной и питательной пищей. Она не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник
Люди в возрасте должны вводить в рацион манную кашу, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в толстой кишке. Этот продукт также защитит от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша в умеренных количествах является сытной и питательной пищей. Она не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник.