Не покупайте крупу про запас, или как не допустить появления жучков

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Как правильно хранить крупы дома: 6 правил

Крупы – являются неотъемлемой частью нашего питания. При их помощи в наш организм поступают сложные углеводы.

Даря не только чувство сытости, но и приятные вкусовые впечатления.
В современном мире сложно представить человека, который бы хранил дома огромные запасы риса или гречки. Но проблема условий хранения актуальна и сейчас.

Не допустить появления насекомых

Срок годности у круп достаточно большой, но при несоблюдении основных правил в них появляются насекомые-вредители. Кислород – это основная причина порчи продуктов.
В составе круп присутствуют жиры, которые окисляются, придавая прогорклый и неприятный вкус.
Цельные зерна более устойчивы, в отличие от размолотых, и поэтому крупы, в составе которых имеется больший процент молекул жира, могут испортиться быстрее. Самые скоропортящиеся в хранении – это пшеничная крупа и геркулес.

Обратить внимание на внешний вид

Покупая продукты, стоит обращать особое внимание на не только на их качество, но и внешний вид. Упаковка должна быть прозрачной

В пачке продукта нет вкраплений грязи, червей, личинок, слипшихся комочков.
Дома крупу нужно при необходимости сначала перебрать. Опытные хозяйки советуют продержать сутки в морозилке или прокалить крупу в духовке на противне.
Эти действия не дадут вредителям появиться и запасы останутся в целости и сохранности. А после сразу же пересыпать в ёмкость из стекла, пластика или металла, которая герметично и плотно закрывается.

Предотвратить попадание солнечного света

На контейнеры не должен падать прямой солнечный свет. Негативно отразится на сохранность сухих сыпучих продуктов близкое расположение раковины и плиты к запасам. Проследите, чтобы большинство контейнеров были на уровне глаз и хранились на полке средней высоты.
Размеры ёмкостей желательно должны быть идентичны

Важно периодически проверять на наличие странного запаха и отсутствие в крупе насекомых

Не хранить в «неправильной» упаковке

Не следует хранить крупы в фабричных, полиэтиленовых или бумажных пакетах, так как они могут порваться или крупа в такой упаковке «задохнется». В них также может проникнуть влага, в результате чего отсыреть.
В негерметичную упаковку нередко проникают мелкие вредители, что сильно испортит качество и вкус продукта. Существуют несколько безвредных способов защиты от жучков и моли.
Можно положить рядом или в банку лимонную цедру, чеснок, острый перец, пакетики с лавровым листом или высушенной календулой.

Влажность и температура

В помещении, где хранятся запасы, нужно регулярно следить за влажностью и температурой, не забывать следить за сроком годности.
Важно соблюдать чистоту, регулярно проветривать, перебирать запасы. И во избежание появления жуков и их личинок для профилактики обрабатывать поверхность шкафа уксусом

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки — неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Какие продукты можно хранить вечно

Существуют продукты, срок годности которых может доходить до нескольких лет. К ним относятся:

Мед – если хранить его в стеклянной чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой и в темном помещении, мед будет храниться очень долго (но, разумеется, засахарится)

Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Высушенные бобовые хранятся достаточно достаточно долго – они содержат мало влаги, а сахар в них более концентрирован – это не позволяет бактериям размножаться

Хранить бобы нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами.
Уксус – самый большой срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это никак не влияет на их вкусовые качества.
Белый шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Он может лежать пару десятков лет и не портится, если хранить его в сухом месте.
Соль хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Однако соль нужно оберегать от сильных ароматов и влаги.
Вино может жить в бутылке долгие годы. Конкретные сроки зависят от сорта вина. В бутылке оно меняет свои вкусовые свойства, выдерживается, становится более насыщенным и интересным. Но в этой же бутылке оно может и “сломаться” – потерять все данные свои свойства и стать кислым на вкус.
Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте, в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.
Растительное масло может хранится до 2 лет. Для этого его нужно перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла – при комнатной температуре оно становится горьким, поэтому его держат в холодильнике.
Сухое молоко может хранится до 10 лет! Оно универсально: на сухом молоке можно варить каши, его можно добавлять в кофе или чай, а также использовать при приготовлении крема или выпечки.
Сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если протопить масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир, после чего убрать масло в стеклянную или керамическую посуду, то оно может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств. 

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Выбираем тот самый контейнер

Пластик, стекло, керамика или дерево? При выборе контейнера нужно учитывать особенности каждого материала.

Стекло

Стеклянная банка – эталон красоты и безопасности для любого сыпучего продукта, будь то кукурузные хлопья, макароны, мука, соль, крупа, пряности или кофе. Стекло – очень экологичный материал, который никогда ничего не выделяет, позволяя сохранять естественный вкус и аромат продуктов. Оно также препятствует появлению бактерий и плесени. А еще через прозрачные стенки прекрасно видно содержимое. Недостатки у него есть – это большой вес и хрупкость. Такие банки не очень подходят людям со слабыми руками.

Подсказка: если цена на стеклянные контейнеры кажется вам слишком высокой, всегда можно сделать их своими руками. Для специй подойдут баночки от детского питания, для круп – очищенные от этикеток бутылки из-под сока. Главное – как следует отмыть их (и крышки) перед использованием.

Керамика

Глиняная, фаянсовая или фарфоровая тара во многом похожа на стеклянную, но имеет свои особенности. Покрытая изнутри глазурью, она также полезна и хороша для продуктов, но открывает более широкий простор для выбора различных дизайнов. Вы можете украсить свои полки по-скандинавски – белыми банками с деревянными крышками. Можете отдать предпочтение ярким летним цветам, хохломе или котикам. Главное помнить, что керамика тоже имеет приличный вес, а еще вам придется запоминать содержимое банок по их рисунку – ведь через стенки такой посуды невозможно рассмотреть, что в ней лежит.

Подсказка: выбирайте керамические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, которая имеет силиконовую прокладку или даже дополнительный металлический зажим.

Пластиковый контейнер

Преимущества такой тары – легкость и невысокая цена

Если соблюдать обычные меры предосторожности в отношении сыпучих продуктов, то пластиковый контейнер может быть очень хорошим местом для хранения. Но не помещайте в него слишком пахучие пряности– их запах может навсегда впитаться в стенки посуды

Как и стеклянные банки, прозрачные пластиковые контейнеры стоит держать подальше от солнечного света.

Нержавеющая сталь

Контейнеры из нержавейки не так популярны, однако они смотрятся необыкновенно стильно и часто нравятся мужчинам. Такие контейнеры тоже имеют довольно значительный вес, но при этом отличаются прочностью и долговечностью. Подходят для любых сыпучих продуктов, легко моются, устойчивы к плесени и бактериям. Эта посуда может служить долгие годы, добавляя кухне особый шарм.

Дерево

Это очень, очень красивый материал, но мыть его довольно затруднительно, а еще он легко впитывает запахи и влагу. Поэтому деревянная тара подходит только для ограниченного набора продуктов вроде соли, сахара и чая.

А какие контейнеры стоят на вашей кухне? Не пора ли подселить к ним красивых соседей? >>

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Худшие варианты

Стоит выделить ряд советов, которые встречаются среди домохозяек. К сожалению, не всегда надо им следовать, в большинстве случаев вы получите испорченные крупы через короткое время. Среди таковых:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Такой способ хранения круп приведет к тому, что гречка или рис «задохнутся». В такой таре нет вентиляции, воздух уже спустя несколько дней станет спертым, у крупы появляется специфический привкус. А если попадет немного влаги, то сразу выкидывайте пакеты. Плесень развивается мгновенно. Как в анекдоте, когда в магазине покупатель спрашивает дор блю. Продавец уточняет, что это такое. Сыр с голубой плесенью. На что сотрудник магазина отвечает: «Сыра нет. Есть сосиски и хлеб дор блю». Так вдруг вы любитель каши этой категории.
  2. Картонные коробки. Считается неудачным вариантом тары для хранения каши. Любая попавшая влага, даже снаружи, приведет к порче продуктов.
  3. Не советую составлять контейнеры или банки с крупами над кухонной раковиной. Опять причина в повышенной влажности, что негативно сказывается на хранении круп. Не любят они воду до приготовления.
  4. Слышала забавный способ. Положить в упаковке и хранить в холодильнике крупы. Заодно личинки пищевой моли замерзнут. Не спорю, вариант избавиться от возможных жителей в каше. Но метод, который стоит применять лишь на несколько дней (рекомендуется дня 4 продержать крупу в холодильнике или морозилке). Но теперь подумайте, что случится с вашей крупой, когда она начнет отсыревать на полке. Ведь в устройстве все равно плюсовая температура. Так что способы первичной обработки круп лучше рассмотрю чуть ниже в статье.

Подходите к хранению круп, думая головой. Наши прародители годами держали запасы мешков с гречкой, сахаром, сухим горохом и не только. Перенимайте их опыт и совершенствуйте способы.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя. 

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Как правильно хранить крупы?

Способ №1. Хранение крупы в металлических баночках

Такие банки имеют привлекательный вид и станут отличным дополнением интерьера кухни. Единственным недостатком считается то, что такие емкости могут ржаветь, в результате чего металл будет попадать в крупы и окисляться в ней. Такая каша в процессе приготовления будет терять свои полезные свойства, и изменит вкусовые особенности. К тому же, банки из нержавеющей стали стоят достаточно дорого, что сегодня может позволить себе далеко не каждая семья.

Способ №2. Хранение крупы в пластиковых контейнерах

Подобные контейнеры очень удобны и практичны. Они имеют различные формы, что позволяет занимать мало места в кухонном шкафу. К тому же, небольшой вес таких емкостей, позволяет сохранять мебель. Контейнеры из пластика являются доступными по своей ценовой политике. При правильном уходе они могут стать незаменимыми помощниками на кухне на долгие годы. Перед их использованием емкость обливают кипятком и хорошенько высушивают.

Способ №3. Хранение в стеклянных баночках

Банки из стекла на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди всех вариантов хранения различных круп. Они очень стильные и имеют вполне доступные цены. Их всегда можно разместить на кухонной полке или поставить в шкаф. Необычный внешний вид позволит размещать их на видных местах, тем самым придавая кухне изюминку. Банки из стекла станут отличным местом для хранения гречневой, манной, пшеничной и перловой крупы. Главное помнить о том, что срок хранения гречки может быть не дольше 20 недель.

Способ №4. Керамические контейнеры

Контейнер из керамики станет самым замечательным вариантом для того, чтобы хранить различные виды круп. Такая емкость без исключения подойдет для самых разнообразных каш. Срок хранения крупы в подобных контейнерах может длиться не дольше термина, который будет указан на упаковке.

Если не удается подыскать необходимых емкостей по цветовой окраске, то украшением контейнеров для круп можно заняться самостоятельно. Для этого подойдут различные ленты, цветная бумага и другие канцелярские принадлежности. Чтобы знать о правильном месторасположении каши, на банке можно разместить этикетку с названием продукта. Если же вы хотите разместить все емкости по компактнее, то лучше всего останавливать свой выбор на прямоугольных банках.

https://youtube.com/watch?v=ru2GEqsYWQA

Вас может заинтересовать

  • Хранение чеснока в квартире
  • Как хранить манку в домашних условиях
  • Выведение жучков из крупы: методы борьбы и профилактики

Как хранить крупу: ваши первые действия в магазине и дома

Если в вашем рационе постоянно присутствует крупа как хранить ее без разочарований вы наверняка разобрались. Если же в этом деле случаются накладки, статья поможет разобраться в ошибках и сделать выводы. Итак, правило первое — постарайтесь покупать крупу в проверенном месте. Крупные супермаркеты ознакомлены с документацией, как хранить крупы, и стараются соответствовать нормативам. Склады могут быть отапливаемыми или без отопления, однако обязательно чистыми, сухими, освещенными, вентилируемыми, без вредителей.

Правильно хранить крупы подальше от скоропортящейся продукции, веществ с резким запахом. В торговле для хранения и продажи можно использовать тканевую тару до 70 кг (мешки хлопчатобумажные, джутовые, льняные, комбинированные), бывает мелкая фасовка до 3 кг с хранением в ящиках и коробках на стеллажах и поддонах

Если вы набираете крупу из емкостей на вес, обратите внимание на следующие факторы:

  • в массе не должно быть заметно черных точек, жучков, червячков;
  • слипшиеся комки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • при покупке в пакетах и коробках внимательно изучайте дату производства и срок годности.

Чтобы хранить крупы в домашних условиях без особых проблем, опытные хозяйки прожаривают сыпучий продукт в духовке несколько минут. Другие пользуются для прокаливания микроволновой печкой: всего 5 минут, и предполагаемые личинки погибнут. Также встречается популярный совет подержать крупу в холоде морозильной камеры, — не дольше 4 суток. Исходя из этого, правило второе: чтобы не заводились жучки, обработайте магазинную крупу и переместите ее в домашнюю тару.

Организация пространства для хранения может стать приятным развлечением. В сети встречаются потрясающие примеры с подвесными контейнерами, магнитной доской, узкими стеллажами, выдвижными панелями и подвесными полками. Хранят крупы также в декоративных банках Мейсона, разноцветных емкостях, маленьких ретро-шкафчиках, даже в пробирках. Идеи с декорированием места оставим на ваше усмотрения, зато подробно поделимся нерушимыми правилами хранения.

“Обитание” сыпучих продуктов

Вся тара должна быть в шкафчиках, на виду у хозяйки, на уровне глаз. Обычно емкости для хранения продуктов подбираются одинакового размера. 

Рядом с раковиной и плитой хранить крупы не следует. Потому что влага и пар на них негативно отразятся. Необходимо проводить инспекцию шкафчиков. Чтобы там всегда было чисто, они проветривались, а крупы не залеживались.

Если это кладовка, а не кухонные шкафчики, там можно хранить припасы в фабричной упаковке или в специальной таре.

Это место должно быть:

  • хорошо проветриваемым;
  • не быть холодным и влажным;
  • разделенным на сектора;
  • время от времени инспектируемым на момент грызунов, насекомых, плесени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: