Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ
ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции
Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия)
Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.
Обратите внимание, что продукт бывает:
- пастеризованным;
- непастеризованным.
Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:
- без консервантов – до 3 месяцев;
- с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.
Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.
На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …
Правила хранения икры в банке
После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.
Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.
Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев
При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики
Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.
Как определить свежесть развесного товара?
Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость
- Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
- Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.
Внимание. Хороший способ проверить свежесть продукта — использовать ложку
Если икринки падают с неё по одной — икра абсолютно свежая. Несвежий продукт будет падать слипшимися комками.
Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот
Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.
Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.
В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.
Хранение икры в банках
Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.
Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?
Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.
Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.
В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 оС для красной икры и -4 оС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.
Как хранить черную икру
Для сохранения свежести и полезных качеств осетровой икры важно соблюдать правила хранения
Хранение при комнатной температуре
Невскрытая банка с икрой может провести в помещении не больше суток. А после того, как тару открывали, икру употребляют в ближайшее время.
Хранение икры в холодильнике
Срок хранения закрытой банки с икрой пастеризованной составляет 24 месяца, не пастеризованной – 12 месяцев. Но при этом холодильник должен поддерживать температуру -2 -4. Домашние холодильники редко обладают этими функциями, поэтому срок хранения сокращается на несколько месяцев.
Чтобы поддерживать небольшой минус для банки с икрой, можно поставить ее в глубокую посуду и обложить пакетами со льдом, которые периодически меняют.
Специалисты рекомендуют долго не хранить черную икру в закрытой таре и употребить в течение 2-3 месяцев.
После вскрытия жестяной банки продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят не дольше 3 дней на полке холодильника.
Если икра упакована в стеклянную тару с прорезиненной крышкой, ее годность составит 2 месяца. Главное – черпать продукт чистой ложкой и плотно прикрывать крышку.
Хранение черной икры в морозилке
Осетровую икру возможно заморозить, только лучше разложить ее порционно. Стоит учесть, что слишком низкая температура отрицательно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах продукта. Но свежести икра не потеряет.
В морозилке осетровая икра может провести около 2 лет, при условии, что продукт не размораживался.
Хранение развесной черной икры
Правила сохранения осетровой икры, купленной на развес, те же. Но есть нюанс: нельзя проверить, где и сколько она хранилась до продажи.
Поэтому дома продукт обрабатывают, ошпаривают солевым раствором. После остывания икру помещают в стеклянные банки и заливают маслом. Сверху накрывают крышкой. Таким образом икра хранится около 6 месяцев.
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода
Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.
Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.
Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:
- Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
- Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
- Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
- Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
- Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
- Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.
Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.
Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Полезные свойства икры
ЦЕННОСТЬ
Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.
→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.
→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.
→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.
Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры
Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.
Также стоит учесть, что продукция может быть:
- пастеризованной;
- непастеризованной.
Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:
- консерванты исключены — до 3 месяцев;
- консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.
Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.
Хранение до и после вскрытия
Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.
Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:
- от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.
Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:
- до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.
Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.
Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.
Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.
Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.
Полезные советы домохозяек
Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.
Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.
Каков период годности красной?
- На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
- Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.
В стеклянной банке
Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.
Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.
Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.
В жестяной
Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.
Внимание. Продукция, расфасованная в жестяные банки может быть заморожена
Минусом такой упаковки является невозможность хранения икры в первоначальной таре после её вскрытия.
В пластиковом контейнере
Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.
Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.
Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры
Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?
Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?
К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.
Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.
Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.
Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.
Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным, а лучше оливковым маслом без запаха.
Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху. Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.
Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.
Как правильно хранить черную икру
Этот продукт довольно скоропортящийся. Срок хранения черной икры в банке составляет не более 3 месяцев, но уже спустя месяц она начинает менять свой вкус и запах.
Хранение черной икры в холодильнике
Оптимальное место хранения черной икры – самое холодное место в холодильнике. У современных агрегатов это нулевая зона свежести, а у старых – верхняя полка под морозилкой. Необходимая температура – от -2° до +2°С.
Внимание! Замораживать черный деликатес категорически запрещено! Так как низкая температура в морозильнике способствует лопанью икринок. При разморозке вы получите вязкую темную субстанцию непонятной консистенции
Минимальная температура, которую может выдержать черная икра – это -5°С. Есть такие модели, в которых можно установить такой показатель, тогда икра сможет пролежать максимально долго.
Баночки с икрой лучше отправить в холодильник следующим образом:
- наморозить большое количество льда;
- наколоть его помельче и расфасовать по пакетам;
- сложить пакеты в миску и сверху поставить баночку с икрой;
- отправить миску в самое холодное место в холодильнике.
По мере таяния льда пакеты менять на замороженные. Таким способом икра не замерзнет, соль, добавляемая к продукту в качестве консерванта, просто не даст этому случиться.
Хранение открытой и развесной икры
Содержимое открытой жестяной банки или купленную развесную икру необходимо переложить в стеклянную тару, предварительно обработанную концентрированным соленым кипятком. Для этого нужно вскипятить литр воды, добавить туда 2-3 столовые ложки соли и этим раствором обдать чистую сухую банку.
Расфасованный таким образом деликатес закрывают чистой крышкой, обработанной также, как и банка или перетягивают пищевой пленкой.
Срок хранения открытой икры в холодильнике – максимум 36 часов. Если поставить банку на лед, то этот срок продлевается до 72 часов.
Есть способ, сохранить ее подольше. И поможет в этом растительное масло (желательно оливковое). Переложенную в чистую банку икру заливают маслом без запаха, плотно закрывают пластиковой крышкой либо накрывают бумагой, пропитанной маслом, и затем фиксируют ее резинкой или бечевкой. Периодически необходимо проверять вкус и аромат икры, если она начинает подсыхать, добавлять растительное масло и аккуратно перемешивать.
Такой способ позволит продлить жизнь черной икре до 4 месяцев.
Некачественной и несвежей икрой очень просто отравиться. Будьте осторожны!
Как сделать правильный выбор
Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли
Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной
Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.
Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:
Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать
Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе
Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.
Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.
Применение черной икры
Икру осетровых используют в косметологических целях и употребляют в пищу.
Кремы и маски с икрой обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют удерживанию коллагена и эластина в клетках кожи.
Блюда с икрой также очень ценны. Кроме того, что продукт можно намазывать на хлеб, есть и другие варианты применения:
- в супе с копченым лососем;
- в салате с морепродуктами;
- со свежим огурцом и перепелиным яйцом;
- с блинами;
- для приготовления роллов, суши;
- в качестве добавки к жареным кабачкам и баклажанам;
- в подливки и соусы (плюс добавить лук-шалот или авокадо, экзотические фрукты).
Легкие закуски с осетровой икрой подают к водке или шампанскому.
Как солить черную икру
Черная икра – это деликатес, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Многие из нас любят наслаждаться неповторимым вкусом этого продукта, особенно в праздничное время. Однако, чтобы получить идеальный результат, нужно уметь выбрать правильную черную икру для засолки и правильно ее приготовить.
Особенности выбора черной икры для засолки
Существует несколько видов черной икры, каждый из которых имеет свои особенности. Белужья и осетровая икра считаются самыми дорогими и утонченными. Осетровая икра имеет темно-бронзовый цвет и более мелкие икринки, чем у белужьей. Севрюжья икра имеет более выраженный запах, а стерляжья уступает по качеству всем перечисленным выше видам. Однако, стерляжья икра чаще всего используется для домашней засолки.
Идеальное время для приготовления черной икры для засолки составляет не более 45 минут после получения сырья из рыбы. Правильно приготовленный продукт непременно станет великолепным дополнением к праздничным блюдам, рецепты которых есть на нашем сайте. Да и просто бутерброды с собственноручно засоленной черной икрой, поданные в качестве закуски, приятно удивят ваших гостей и вызовут у них зависть.
Как подготовить черную икру к засолке
Подготовка черной икры к засолке проходит в несколько этапов. Сначала нужно аккуратно, сохраняя целостность, достать из рыбы ястыки. Затем, с помощью сита, деревянной ложки или вилки, нужно освободить икринки от пленочек. После этого икру нужно промыть чистой водой через мелкое сито, полоща и регулярно сливая всплывающие пленочки и недоброкачественные икринки. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой.
Популярные способы засолки черной икры
Сухой способ засолки черной икры
Этот способ еще называется икра-пятиминутка. Этот метод предполагает соединение хорошо промытых и просушенных икринок с мелкой солью и по желанию свежемолотым черным перцем. Соль нужно брать в объеме 5-6% от веса икры, а перец по вкусу. После соединения и тщательного перемешивания ингредиентов достаточно 5 минут до полной готовности икры-пятиминутки к употреблению. Сроки ее хранения в холодильнике составляют неделю.
Мокрый способ засолки черной икры
Этот способ засолки еще называется тузлук или рапа. Для этого способа нужно готовить рассол, который состоит из воды и соли. Соль берется в объеме 10-12% от веса сырой икры. Икру нужно залить рассолом и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем икру нужно промыть и переложить в контейнер, который нужно закрыть и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Готовую икру нужно промыть и обсушить. Такой способ засолки позволяет сохранить икру свежей и ароматной на длительное время.
Как солить черную икру, которую получили прижизненным способом у осетров
При солении черной икры, полученной прижизненным способом у осетров, очень важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить ее свежесть, вкус и аромат. Вот шаги, которые можно использовать для соления черной икры:
Вот шаги, которые можно использовать для соления черной икры:
- Сдоите свежую икру от крупных и здоровых самок осетров 3-4 стадии зрелости в заранее подготовленную чистую емкость.
- Подготовьте рассол, состоящий из воды и морской соли в соотношении 1:1,5. Также можно добавить небольшое количество сахара и лимонного сока для улучшения вкуса и сохранения свежести.
- Положите очищенную икру в рассол и оставьте ее на несколько часов, в зависимости от толщины и размера икры. Обычно для соления икры толщиной 3-4 см требуется около 4-8 часов.
- После того, как икра насытится рассолом, ее необходимо аккуратно вынуть из рассола и положить на доску или поднос.
- Разделите икру на небольшие порции и аккуратно уложите в подходящую по размеру емкость. Чтобы сохранить свежесть и вкус, можно добавить небольшое количество растительного масла или кусочек льда.
- Плотно закройте емкость крышкой и храните икру в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Черная икра, соленая прижизненным способом у осетров, обычно хранится не более 2-3 дней.
Следует помнить, что соление черной икры — это искусство, и для достижения идеального результата могут потребоваться определенные навыки и опыт. Если у вас нет опыта в солении икры, лучше всего обратиться к опытному специалисту или использовать уже готовую икру, приобретенную в магазине.