Как правильно хранить цветную капусту: лучшие способы хранения в домашних условиях

Цветная капуста в погребе и в банке

Сбор урожая

Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.

Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.

Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки

Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго

Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:

  1. Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
  2. Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
  3. Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).

В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.

При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.

Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения

Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:

Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.

Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.

Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг

Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.

При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.

Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.

Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти

Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.

Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Aleso

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Андрей0817

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Слана22

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

ЛИСА-НАСА

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.

Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.

Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.

Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Биктат

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

Mira1320

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

crist

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Apelsina

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Горчичка

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

sashakunets

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

bolshoyvopros.ru

Подготовка цветной капусты к длительному сохранению

Требование к кочанам

При заготовке плодов на длительное хранение необходимо отбирать плоды по факторам:

  1. Отсутствие грязи непосредственно внутри соцветий, признаков гниения и прочих повреждений.
  2. Окраска – равномерная с белым и бледно-жёлтым оттенком.
  3. Высокая упругость плотность, то бишь с полным соответствием веса по отношению к размерам
  4. Стараться не использовать культуру, выращенную на химикатах – имеющиеся вещества, оставленные после химической обработки, значительно снижают срок хранения. Впрочем, как и качество кочанов – пользы от хранения не будет.
  5. Для хранения рекомендуемы кочаны с имеющиеся листочками в соцветиях – они хорошо впитывают влагу и не дают полностью пересыхать в процессе хранения капустной культуре.

Какие сорта лучше подходят для хранения?

Задаваясь вопросом о сохранении цветной капусты, следует исходить от сорта выбранных плодов:

  • Ранние сортные. Ранние сорта капусты пригодны исключительно для употребления в свежем виде – подолгу ранние сорта не хранятся из-за высокого содержания влаги.
  • Средние и поздние сорта. Для длительного хранения рекомендуется использовать средние и поздние сорта – средние пригодны для заморозки, а поздние долго хранятся в силу своего 3-4 месячного созревания.

Необходимые условия для хранения

Сохранение кочанов цветной капусты необходимо проводить при следующих рекомендуемых условиях:

  1. Парадоксально высокая влажность воздуха с отсутствием сырости. Для сохранения рекомендуется высокая влажность в районе 85-95% для сохранения вкусовых качеств и сочности плода, но в тоже время крайне запрещается хранить кочаны в сырости – это связано с высоким риском возникновения различных заболеваний и процесса гниения.
  2. Температура воздуха. Рекомендуемая температура– 0 градусов Цельсия с отсутствием перепадов. Это связано с тем, что при большей температуре начинается прорастание заготовленных кочанов, но при более низкой – промерзание плодов.
  3. Вентиляция в помещении. Одним из обязательных условий удержания качества кочанов – хорошая циркуляция воздушной массы в помещении. Необходимо это для лучшего сохранения плодов.
  4. Большое количество места. Большое место для кочанов связано с одной особенностью– в случае соприкосновения плодов может начаться гноение мест соприкосновения.

Способы хранения

Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодный период. Перед применением каждого способа следует изучить правила обработки овощей.

В бумаге

В бумажной обертке цветная капуста сохраняется 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем кочаны по отдельности оборачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и помещают в ящики или раскладывают на полках погреба.

Завернутые в бумагу овощи периодически проверяют. При наличии влажных пятен на бумаге продукты разворачивают, осматривают, бумагу заменяют сухой.

В глине

Хорошо сохраняется овощ в слое глины. Этот метод подходит тем, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Выполняют следующие действия:

  1. Глину разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Перемешивают до получения однородной массы.
  3. Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
  4. После затвердевания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки, подвешивают под потолком погреба.

Для освобождения от сухой глиняной оболочки следует ударить по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

Благодаря этому методу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Для хранения в подвале используют деревянные ящики. Перед укладкой в емкости:

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Некоторые овощеводы укладывают капусту, выкопанную с корнем, в ящики с песком. Кочерыжку и листья при этом не удаляют. В немного увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть кочана — кочерыжку с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения головок подвешиванием за кочерыжки. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались собой для лучшего доступа воздуха. В этом состоянии овощи сохраняют качества около 6 месяцев.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома

Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми

Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты

Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе

Люди, самостоятельно выращивающие растение на приусадебном участке, должны уметь правильно с ним обращаться. Убирают овощ постепенно, разделив процесс на несколько приемов. На употребление или хранение пускают только те продукты, которые уже вызрели.

Сборка урожая проводится исключительно в сухие солнечные дни, т.к. влажные кочаны быстро портятся даже в холодильнике. Головки следует срезать с кроющими листьями или выкручивать прямо с корнями. После нескольких часов сушки продукта на свежем воздухе применяют один из следующих подходов:

С кочанов срезаем почти все листья, удаляем кочерыжки. Заготовки выкладываем в ящики, выстеленные пленкой, оставляя зазоры для вентиляции. Конструкцию накрываем плотной пленкой, не пропускающей свет. Оптимальные условия для хранения продукта в этом и всех остальных случаях – температура в пределах 0-2ºС и влажность в 90-95%.

  • Очищаем головки от листьев и корней, оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в тонкие полиэтиленовые пакеты. Раскладываем изделия по ящикам, прикрываем крышками.
  • Кочаны очищаем от всего лишнего, оборачиваем пищевой пленкой и с помощью специального прибора создаем под ней вакуум, хотя достаточно и просто выпустить излишки воздуха. Убираем продукт в темное и прохладное место.

  • Капусту, извлеченную из земли вместе с корнем, очищаем от нижних листьев, а верхние поднимаем. Перевязываем головку веревочкой, а сам кочан высаживаем в чистый песок. Он может быть в ящиках и даже на полу. Конструкцию накрываем темной пленкой. В этом случае температура должна составлять 4-6ºС.
  • Цветную капусту можно подвесить за кочерыжки. Главное, сделать это правильно – чтобы они висели подальше друг от друга и не соприкасались.
  • Если на кочанах не осталось ни кочерыжек, ни листьев, просто раскладываем их поштучно по сеткам и крепим к потолку.

Некоторые знатоки сельского хозяйства рекомендуют оборачивать цветную капусту газетами, время от времени обновляя «упаковку». Лучше не рисковать с чернилами, особенно, если из продукта будут готовиться блюда для ребенка.

Некоторые из приведенных подходов можно использовать и в квартире. Лучше всего для этих целей подойдет веранда или застекленный, но довольно холодный балкон.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение

Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников

Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Рецепт: пюре из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить нежное сливочное пюре. Украсьте его тертым пармезаном и зеленью, чтобы вкус блюда стал более выразительным. Пюре из цветной капусты — это полезная альтернатива картофельному. В нем содержится намного меньше калорий и углеводов. Чтобы сохранить больше витаминов, цветную капусту предварительно стоит приготовить на пару.

Для 2 — 3 порций пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты:
  • тертый пармезан — 60 г;
  • панчетта — 150 г (вы также можете заменить ее обычным беконом);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • гранулированный бульон — 1 — 2 чайные ложки;
  • петрушка, соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Сначала нужно снять с цветной капусты все листья, вымыть и порезать кочан на большие кусочки. Отварите их или приготовьте на пару, чтобы соцветия стали мягкими. В это время натрите пармезан. Бекон или панчетту нужно пожарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Петрушку вымойте и мелко порежьте.

Когда капуста сварится, положите ее в блендер и измельчите до образования пюре. Если получилось слишком густым, добавьте в него горячей воды. К измельченной капусте добавьте гранулированный бульон, перец, соль и другие специи. Еще раз тщательно перемешайте. Готовое пюре посыпать панчеттой, петрушкой и пармезаном.

Девушка купила в магазине яйца и положила их в инкубатор (фото)

Папа сделал для дочек уникальную кровать с горкой: девочки счастливы (фото)

Ferrari 250: самые крутые дверные ручки автомобилей итальянских фирм

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания

Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Сроки и правила хранения

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода

Правила и сроки сохранения овоща:

Тип заготовки Условия сохранности Температура Срок
Только снятые цветные головки В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции +5…+8 °С 1-1,5 недели
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб 0 °С при влажности 93-94% 2 месяца
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище 0 °С, влажность – 95% Не дольше 30 дней
Замороженные В морозилке Стандартный температурный режим заморозки Стандартный температурный режим заморозки
Консервированные В холодильном отсеке В холодильном отсеке Больше одного года

Способы и сроки хранения

Существует два варианта складирования кочанов — осенний и зимний: в домашних условиях овощ долго будет храниться в погребе или холодном подвале. Осенью можно держать продукт даже на балконе, особенно если он утеплен. Главное — не допустить, чтобы воздух охладился до нуля. Если это произойдет, все собранное придется переводить в морозильник. Повторная заморозка превратит соцветия в кашу при приготовлении.

Есть 4 способа хранения цветной капусты в домашних условиях в свежем виде:

  1. В земле (доращивание). Растения выкапываются из грунта, предварительно хорошо пролитого водой, с комом земли. Переносятся в посадочные боксы (ящики) на глубину 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу, и присыпаются влажной землей до самых листьев. Боксы, если они располагаются не в погребе, а в парнике, закрывают темной пленкой или тканью. При +10°C головки продолжают расти в течение месяца. При +4… +5°C время роста удлиняется до 60 дней. Так запасы можно хранить до 4 месяцев, их хватит на зиму.
  2. В подвешенном виде. Если аккуратно стряхнуть землю с корней и подвесить растения в темноте вниз головками на шпалере или перекладине, они останутся свежими 1-2 месяца и прибавят в весе и объеме. Нужная влажность 80-90%, температура +1… +3°C.
  3. В контейнерах. В чистые пластиковые или деревянные короба аккуратно укладывают кочаны, отделенные от корней. Некоторые предпочитают разбирать кочан на соцветия, удаляя и кочерыжку. Сверху закрывают пленкой, лучше темной, чтобы исключить освещение. Температура хранения +1… +3°C. Поскольку растение утратило целостность, ожидать прибавления массы не стоит. В таком виде капуста может лежать 60 дней.
  4. В холодильнике. Кочаны отделяют от листьев и корней, укладывают в герметично закрывающиеся пакеты и убирают в холодильник в отделение для овощей. Хранят до полутора месяцев.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: