Как хранить грецкие орехи

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орешков соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире самый простой и доступный подход, как хранить грецкие орехи: в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25° и влажности до 60% плоды в скорлупе хранятся около 1 года. Отдельные ядра – не дольше 2 недель. Для сохранности на длительный срок орехи рекомендуют почистить и убрать в морозильную камеру.

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать

Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов

Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Выбор орехов для хранения

Способностью к длительному сохранению питательных свойств обладают плоды высшего и первого сортов качества. Их отличают по таким признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт просрочен или нарушены режимы хранения.

Хранение грецких орехов в банке или ящике

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в длину, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны и станет видна щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа воздуха к ядру.

Если орехи ничем не пахнут – они недозрели, а когда распространяют прогорклый запах с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше. Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других). Отверстие можно сделать острым ножом
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа. Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Какие орехи подходят для хранения дома

Часто грецкие орехи называют «деревом жизни». У них настолько богатый состав, что всего три штуки ежедневно способны полностью восстановить здоровье взрослого человека, повысить иммунитет, избавить от множества болезней.

В супермаркетах круглый год продаются фасованные орешки. Но полезны ли они? Вряд ли. Для продления срока годности их просто обрабатывают некоторыми веществами, которые не являются ядовитыми и запрещенными для употребления человеком, но состав орехов они уничтожают полностью.

Чтобы не рисковать, лучше запастись орехами в сезон. Собирают их с конца лета до середины осени в зависимости от сорта и погодных условий региона, и стоят они  это время совсем недорого.

Выбирать надо тщательно. Следует внимательно осмотреть каждый орешек

Да, это очень важно. Если хотя бы один окажется с плесенью, он может очень быстро «заразить» и остальные

Наличие кожуры на орехах многие считают плюсом. Мол, по ней можно определить свежесть плодов. Это не так. Если скорлупка остается, из орехов не выходит влага, и они начинают гнить изнутри.

Обязательно потрясите плоды. Должно быть слышно зернышко внутри.

И последнее. Обязательно на выбор расколите несколько орехов. Уверенный в качестве продавец не будет возражать, а вы сможете убедиться, что делаете правильный выбор.

Обратите внимание на вес ореха. Если он слишком легкий, то серединка, возможно, высохла.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное тёмное место Холодильник Морозилка
Грецкий, маньчжурский, чёрный, пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

От чего зависит срок годности?

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.

Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

  1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
  2. Влажность. Не более 70%.
  3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
  4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Правила хранения различных орехов

Существует огромное разнообразие орехов, которые отличаются вкусом, питательными качествами и правилами хранения. Чтобы продукт как можно дольше сохранял природную свежесть, необходимо учитывать рекомендации для конкретного вида орешков.

Грецкие

Лучше хранить грецкие орехи в скорлупе при температуре в +5+13 °C. Плоды можно поместить в тканевый мешок и оградить от солнечных лучей. Так они могут храниться до 6 месяцев. Также ядра можно заморозить без потери вкуса и питательных качеств. Если поместить в холодильник, то каждый орех нужно обвернуть фольгой. В таком состоянии они хранятся несколько месяцев.

Кедровые

В плотно закрытой емкости в комнатных условиях неочищенные плоды хранятся до полугода. При воздействии высоких температур или солнечного света срок хранения сокращается до 3 месяцев. Хранить кедровые орешки в холодильнике и морозилке запрещено, они утратят вкусовые качества. Вакуумный пакет – отличное решение.

Макадамия

Плоды в скорлупе при температуре от +1 до 10 °C могут храниться два года. Даже в очищенном виде они сохраняют свои качества в течение года. Нелишним будет поместить их в емкость с герметичной крышкой или зип-лок пакет.

Бразильский

Зрелые плоды могут храниться до трех лет при температуре в +3+10°C. Но в холодильнике плоды бразильского ореха смогут сохранять свою свежеть только 4 недели. При заморозке срок использования равен 3 месяцам.

Пекан

Пекан и каштаны рекомендовано хранить в закрытом виде в песке. Так они сохранят свои питательные качества и вкус на протяжении нескольких месяцев. В холодильнике плоды останутся пригодными два месяца, а в морозилке полгода. Очищенные ядра пекана желательно заморозить, что позволит ими пользоваться 6 месяцев.

Миндаль

Хранить миндаль нужно в сухом и затемненном месте. Лучшим вариантом упаковки станет стеклянная банка. В комнатных условиях плоды будут пригодны к употреблению 6 месяцев, а в холодильнике до 1 года. Конечно же, срок хранения очищенных ядер существенно сокращается.

Фундук

Если плод находится в скорлупе при температуре +3+15°C, то он может сохранить свои полезные качества в течение одного года. Более низкие показатели температуры 0+4°C увеличивают пригодность до 4 лет.

Фисташки

Закрытые орешки в прохладном помещении отлично лежат до 2 лет. В комнатных условиях могут храниться до 1 года, очищенные ядра только 3 месяца. Заморозка позволяет продлить пригодность.

Основные правила хранения

Скорлупа защищает внутреннюю съедобную часть грецкого ореха от воздействия внешней среды. Очищенные орехи хранятся меньше. При планировании домашнего хранения орехов следует учитывать основные факторы, которые могут повлиять на качество и вкус:

  • температура;
  • зрелость;
  • вид обработки;
  • емкость и место хранения.

Очищенные

Ядра грецких орехов, избавленные от скорлупы, хранят в соответствии с основными правилами:

  • ядра перебирают, выбирают неповрежденные, без сухих пятен или признаков гниения;
  • ядра моют, затем подсушивают на противне духового шкафа при температуре 100-150 градусов до полного удаления следов влаги;
  • съедобную часть фасуют порционно с учетом того, чтобы фасовочную емкость не приходилось часто открывать и закрывать;
  • для хранения подбирают стеклянные, керамические или жестяные емкости с герметично закрывающимися крышками;
  • подбирают место размещения, исключая попадание солнечного света, наличие влаги, присутствие сильных запахов.

Очищенные ядра можно сохранить при комнатной температуре на протяжении 2 недель. На нижней полке холодильника срок увеличивается от 5 до 6 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев.

Ядра, которые хранят без соблюдения основных правил, быстро теряют полезные качества. Кроме того, по вкусу они становятся прогорклыми. Это следствие того, что эфирные масла, которыми богаты ядра, начинают менять структуру и состав.

Как в домашних условиях правильно хранить брынзу и рецепты приготовления рассола

В скорлупе

Не очищенные от скорлупы орехи можно сохранить при температуре от +10 до 14 градусов на протяжении 1 года. Скорлупа является защитным слоем для съедобного ядра, она сохраняет съедобную часть, не меняя характеристик.

Ядра в скорлупе перебирают, подвергают сушке. Духовой шкаф сокращает высушивание до 1 часа при температуре 45 градусов. Естественная сушка может продолжаться 5-6 дней при регулярном перемешивании.

Подсушенные плоды раскладывают по тканевым мешочкам или выбранным специально емкостям. Условия для хранения ядер в скорлупе:

  1. Исключено расположение при высокой влажности воздуха. Высокая влажность может спровоцировать процессы гниения внутри орехов
  2. Противопоказано размещение при высокой температуре воздуха. Высокие температуры могут привести к полному высушиванию съедобной части.

Хранение неочищенных плодов

Чтобы сохранить вкус и качество, нужно выбрать благоприятный температурный режим. Чем теплее, тем выше вероятность начала порчи. Обязательно удаляют плоды со сколом и поврежденной скорлупой. Их лучше очистить, а затем сразу же съесть или хранить отдельно. Для увеличения срока годности орехов их не прожаривают, а просушивают при Т не выше 60°С с открытой дверцей духовки. Затем остужают при комнатной температуре. В квартире плоды раскладывают по бумажным коробкам или пакетам, деревянным ящикам, тканевым мешкам. Полиэтиленовые пакеты годятся только для морозилки.

Важно!При правильном хранении орехов в скорлупе при Т на уровне 5-15°С, они не портятся до 2 лет.

В квартире создать подобные условия невозможно, поэтому придется все плоды съесть в течении 6-8 месяцев. максимум — 1 года. Нужно выбрать сухое и затемненное место. Например, на антресолях в кухне слишком тепло и влажно, поэтому они не подходят. Нельзя держать «урожай» рядом с емкостями с сильно пахнущими веществами или продуктами — орехи впитывают запахи.

При резких перепадах температурного режима масло в ядрах начинает прогоркать. Лучше всего мешки подвесить в кладовке или разложить так, чтобы они не соприкасались. Следует обязательно отодвинуть от стены. Каждые 3-4 недели желательно все перебирать, подсушивать подмокшие, удалять при признаках начала порчи, с повреждением скорлупы. Если замечено намокание, придется просушивать повторно, в духовке или овощесушилки. Восстановить качество, разложив в один слой, не получиться. Сохранить грецкие орехи на балконе нереально из-за повышенной влажности и температурных перепадов.

Наиболее тщательно нужно отнестись к плодам, которые в дальнейшем планируется использовать в качестве посевного материала. В этом случае нужны особые условия — нельзя допускать не только намокания, но и пересыхания. Оптимальная температура в пределах 1-10°С, влажность — 65-70%.

Как выбрать орешки для хранения

Срок годности и лежкость грецких орехов во многом зависит от качества отобранных плодов. Игнорирование подготовительного этапа является главной причиной непродолжительного хранения

При выборе продукции обращают внимание на следующие моменты:

  • отобранные плоды должны иметь одинаковый размер;
  • важным диагностическим признаком качества является цвет скорлупы, отлично если она имеет светло-коричневый окрас;
  • орехи с трещинами, сколами и другими механическими повреждениями не будут долго храниться;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи и темных пятен;
  • легкие орехи нужно отбросить, поскольку они могут быть пустыми;
  • если при тряске плода слышен внутренний стук, это свидетельствует о пересыхании ядра, лучше такой плод выбросить и не использовать в пищу.

Прежде чем поместить орехи на хранение требуется легкое просушивание плодов, это позволит удалить избыточную влагу. Так минимизируются процессы гниения и появления плесени. Для этого отобранную продукцию в теплую солнечную погоду выкладывают в один слой на улице. Примерно за 3-7 дней плоды получат оптимальную влажность.

Когда отсутствует возможность сушки на улице, можно прибегнуть к использованию духового шкафа. Для этого орехи размещают на противне в один слой и отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре 50°C. Также можно использовать электросушилку. Такой способ будет быстрее предыдущего, но есть риск пересушить плоды.

Совет! Не стоит сильно обжаривать орехи перед хранением. Данный вид термической обработки существенно снижает срок годности плодов.

Общие рекомендации правильного хранения грецкого ореха.

Показатель
Требования
Температура
Хорошую сохранность продукта можно достичь при температурном режиме в -5 +15°C. В таких условиях орехи могут храниться больше года

При этом важно защитить плоды от колебаний температур, поскольку это запустит необратимые процессы в самом ядре и продукт обретет горечь и неприятный резкий запах.
Влажность
Рекомендованная влажность воздуха составляет 40-65%. Повышенные показатели провоцируют распространение плесени, что делает продукт непригодным к употреблению.
Освещенность
Важно оградить грецкие орехи от прямых солнечных лучей

Желательно хранить плоды в темном месте с хорошей вентиляцией.
Емкость
Лучше использовать тару из натуральных материалов: тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Материалы должны хорошо пропускать воздух. При этом не стоит хранить в одной таре больше 50 килограмм продукта.
Товарное соседство
Рядом с плодами запрещено размещать продукты питания, имеющие ярко выраженный или резкий запах. Грецкий орех быстро впитает посторонние ароматы, что негативно скажется на его качестве. Такие воздействия могут стать причиной появления плесени.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды. Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

При покупке рассмотрите орехи:

  • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
  • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
  • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
  • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

Дома проведите более тщательный осмотр:

  1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
  2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

  1. истек срок годности;
  2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
  3. упаковка вскрыта;
  4. описание на упаковке не соответствует действительности;
  5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее; скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени; ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании; следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм

Из них на ядро приходится примерно половина

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: