Шурпа классическая

Как сделать шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по рецепту с фото

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины — излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления

Для приготовления наваристого нам понадобятся:

  • свежее мясо говядины, мякоть, лучше вырезка — один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоры — четыре штуки;
  • лук репчатый — три небольших головки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — два-три листика;
  • перец горошком — несколько штук;
  • соль, красный и черный перцы;
  • кориандр, разная зелень — по вкусу.

Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.

В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Приготовление шурпы на костре дело не самое хитрое, но свои особенности имеет.

Формально шурпа – это бульон с мясом. Избегайте сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Старики говорят: не мудри, и будет шурпа правильной.

Это 2 блюда в 1 (второе и первое). Мясо с овощами подаётся на большом блюде, а бульон разливается по небольшим персональным чашам.

Самое важное. Блюдо готовится на самом маленьком огне (даже не на огне, а на углях), лишь немного побулькивая

Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее.

>

Учитывайте время: примерно 2 часа (имеет значение тип мяса и размер казана) нужно, чтобы сварить шурпу.

>

Возьмите казан в 1,5 раза больше, чем планируете сделать шурпы.

Маринованный лук хорошо дополнит блюдо.

Классический рецепт из баранины

На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Вода чистая – 7 литров;
  • Баранина на косточке – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
  • Перец стручковый острый – 2 стручка;
  • Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
  • Соль – 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.

0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).

20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.

Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.

Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.

1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.

2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.

Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.

2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).

Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.

Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.

2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 400-500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Горох нут – 1 ст.
  • Специи: розмарин, зира, кинза, петрушка, базилик, укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. За ночь до приготовления хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
  2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно по максимуму нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо моем кастрюлю.

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

  1. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воды, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. За ночь и за время приготовления мяса горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
  3. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
  4. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл., если 2 л. – 1, 75 мл.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

  1. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
  2. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
  3. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
  4. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

  1. Чистый перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
  2. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
  3. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
  4. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

  • крупно нарезанные мясные куски;
  • цельные овощи.

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

  • говядиной, лучше взять на косточке – 0,5 кг;
  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • морковью – 2 шт.;
  • картошкой – 5 шт.;
  • луковицами – 2 головки;
  • помидорами – 1 шт.;
  • острым перчиком – 1 шт.;
  • душистым перцем – 4-5 горошин;
  • зеленью в виде кинзы, петрушки, укропа – по 3-5 веточек каждого;
  • лавровым листом – 3 шт.;
  • зирой – 1 ч. ложка.

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

  1. Вначале отваривается мясо, кусочки закладываются в холодную воду. На весь процесс уходит не менее двух часов, притом бульон не должен сильно кипеть, так как это ухудшает вкус и делает его мутным.
  2. Периодически удаляется пенка, после закипания закидываются горошины перца.
  3. Спустя два часа добавляется почищенная картошка, если корнеплоды очень крупные, то их можно поделить на две части. Варится картофель 30 минут.
  4. Чистятся остальные овощи, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого томаты укладываются в глубокую миску, а после обдаются кипятком. После остывания кожура легко и быстро снимается без каких-то усилий.
  5. С лука снимается шелуха, после головки отправляются в шурпу, также поступают с морковкой.
  6. В бульон вносятся оставшиеся компоненты, за 15 минут до окончания вносится соль со специями, лаврушка.

Рекомендуем: Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

  • луком – 0,3 кг;
  • морковью – 0,2 кг;
  • свежими томатами – 0,2 кг;
  • сладким болгарским перцем – 150 г;
  • картошкой – 0,3 кг;
  • репой – 1 средний корнеплод;
  • острым перцем – ½ стручка.

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

  • кориандр в молотом виде;
  • сушеный базилик;
  • паприка;
  • зира;
  • молотый черный перчик.

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

  1. Мясные кусочки промываются, с них удаляются прожилки. После нарезаются порционными кусочками. Все отправляется вариться, в процессе снимается пенка. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Если ее слишком много, то первый бульон выливается, заливается свежая вода и мясо продолжает вариться.
  2. Подготавливаются остальные ингредиенты. С овощей снимается кожура, все, кроме перца и репы, оставляется в целом виде. Перчики же чистятся от семян, а после нарезаются на 2-3 части. Репа режется крупными кубиками.
  3. Помидор предварительно подготавливается, с томатов снимается кожица, затем его делят напополам.
  4. Спустя два часа закладываются овощи в бульон, суп варится дальше, но крышку полностью закрывать нельзя, так как потеряется овощной вкус, да и сам бульон мутнеет.
  5. За 10 минут до окончания процесса варки вносятся подготовленные специи, а также нужное количество соли. В это же время пламя убавляется до минимального показателя.

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.Приятного аппетита!

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует скорейшему восстановлению после болезни;
  • облегчает состояние при похмелье;
  • помогает восстановиться женщинам после родов;
  • улучшает лактацию у кормящих мам;
  • позволяет поскорее набрать вес при истощении.

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

Приготовление шурпы в домашних условиях: популярные рецепты

Умение готовить такое исключительное блюдо как шурпа, поднимет рейтинг любой хозяйки. Причем для овладения навыками нужно совсем немного: терпение и хороший рецепт.

Для приготовления шурпы больше подойдет посуда их чугуна. В отличие от готовки стандартного супа, для шурпы из говядины или другого сорта мясной продукции нужно выполнить два обязательных условия:

  • мясо нарезать крупными кусками;
  • овощи закладывать целиком.

В некоторых рецептурах предполагается предварительное томление овощей в большом количестве жира, а в других – речь идет о закладке продуктов в сыром виде. А теперь несколько рецептов с несложным набором продуктов:

Простой домашний вариант шурпы

Ингредиенты:

 баранина (на кости либо рагу) — 1 кг;

  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • пару луковиц средней величины;
  • томат – 1 штука;
  • один острый перчик:
  • душистый перец – 5 горошин;
  • пучок кинзы;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зира – по вкусу.

На приготовление ароматного супчика по этому рецепту уйдет не больше 2,5 часов.

 Последовательность кулинарного процесса:

  1. Сначала надо до готовности отварить баранину.
  2. Добавить в бульон перец, зиру — примерно полтора часа спустя от начала варки.
  3. Ввести нарезанные овощи, а потом варить суп на умеренном огне еще час.
  4. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляется лавровый лист.
  5. Перед подачей каждую тарелку с супом надо сверху посыпать нарезанной кинзой.

Классический рецепт шурпы

На этот способ приготовления придется затратить три часа.

Список основных ингредиентов (на пять порций):

 жирная баранина – 0,4 кг.

  • томаты – 180 г.
  • сладкий перец – 120 г.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 200 г.
  • лук репчатый – 6 штук.
  • чеснок – 3 зубца.
  • приправы: кориандр, зира, укроп, петрушка.

Способ приготовлен я пошагово:

 Сначала варится бульон. На этот этап придется затратить около 2,5 часов. Мясо следует закладывать сразу в холодную воду.

  1. Добавляем картофель (нарезать брусками), варим еще полчаса.
  2. В это время отдельно на слабом огне обжариваются овощи.
  3. Готовые овощи добавляем в бульон
  4. Перед подачей на стол блюдо приправляется зеленью.

Этот довольно несложный рецепт стоит обязательно включить в семейный рацион. Блюдо получается насыщенным, с превосходным гармоничным вкусом.

Здесь можно привести еще немало вариантов приготовления шурпы. Большинство рецептур основаны на использовании разных сортов мяса; индейки, свинины, курятины. Есть и такие неординарные рецептуры, как например, национальное узбекское блюдо, в котором бараньи ребрышки используются в сочетании с репой. Но при любом способе приготовления в результате получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.
  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.
  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Технология приготовления

Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.

В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.

Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.

Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Альтернативный рецепт со свиными рёбрами

Ингредиенты:

  1. Свиные ребра 700 гр.
  2. Картофель 2 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Лук репчатый 1 головка
  5. Чеснок 4 зуб.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Помидоры свежие 3 шт.
  8. Болгарский перец сладкий 2 шт.
  9. Перец чёрный молотый по вкусу
  10. Зира по вкусу
  11. Зелень по вкусу

Приготовление:

Свиные ребрышки вымойте в холодной воде, затем обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами.
Выложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до равномерной золотистой корочки со всех сторон на умеренном огне.
В казан налейте немного растительного масла, хорошо разогрейте, выложите обжаренные свиные ребрышки.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к ребрышкам. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения на умеренном огне.
Морковь вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
Подготовленную морковь нарежьте средним по размеру кубиком и добавьте к остальным ингредиентам в казан. Периодически помешивая, обжарьте до аппетитной корочки несколько минут.
Болгарский перец вымойте, аккуратно очистите от семян и сердцевины, сполосните и обсушите.
Очищенный болгарский перец нарежьте полукольцами и отправьте в казан, периодически помешивая, обжарьте несколько минут. Для яркости блюда используйте болгарский перец разного цвета.
Картофель вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком и выложите в казан. Обжарьте до появления аппетитной румяной корочки.
Сладкие мясистые помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку, по желанию снимите кожицу, опустив помидоры на пару минут в кипяток, и нарежьте крупными кусочками.
Сладкие мясистые помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку, по желанию снимите кожицу, опустив помидоры на пару минут в кипяток, и нарежьте крупными кусочками.
Аккуратно перемешивая, обжарьте все ингредиенты несколько минут.
Влейте необходимое количество питьевой воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Доведите до кипения, добавьте соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 30-40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
Зелень сполосните в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и нарубите острым ножом. Я использовала кинзу и петрушку.
Измельченную зелень добавьте в шурпу, хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой 10-15 минут

Если любите зелень, добавьте ее побольше.
Осторожно разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подавайте на стол порционно.

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Зира

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

Базилик

Еще одна пряная травка, которую широко используют в качестве приправы к первым блюдам. Подходит базилик и для шурпы, бульон становится наваристым, вкусным. Добавлять специю можно в большом количестве, вкус от этого станет только лучше.

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

  • адыгейскую соль;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • сушеный чеснок.

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Рекомендуем: Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

Характеристики блюда

Начать знакомство стоит с описания основных характеристик данного блюда. Шурпа по всем признакам является заправочным супом, который готовится на мясном бульоне. В большей степени блюдо получило распространение на Востоке, где даже сегодня сохранились древние способы его приготовления.

Другая особенность этого блюда с изумительным вкусовым букетом – возможность его приготовления даже на костре. Кстати, при таком варианте приготовления бульон обретает особый привкус, который нравится многим гурманам. Но самое главное достоинство супа состоит в том, что на его приготовление уходит не больше 2-3 часов. Высокая калорийность бульона способствует быстрому насыщению, что согревает и помогает восстановить силы после тяжелой физической работы.

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты Количество
Говядины 400 гр.
Растительное масло 60 мл.
Картофель 300 гр.
Луковиц 170 гр.
Морковь 100 гр.
Помидор 200 гр.
Лавровый лист 10 грамм
Кукуруза в початках 250 грамм
Воды 3 литра
Соли, перца на усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа 15 гр.
КБЖУ Полный объём – 1420 100 граммах
белки 34,6 0,4
жиры 12,6 0,1
углеводы 244 2,6
калории 1185,3 12,5

https://youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

  • Казан или толстостенную кастрюлю поставить на газ, добавить масла и нагреть.
  • Крупно нарезанную говядину необходимо обжарить до полуготовности.
  • Мелко нарезать лук, морковь и помидоры очистить от кожицы и порезать крупными кусочками, добавить в мясо.
  • Добавляют специи, соль и три литра воды кипячённой, варить около одного часа.
  • Картошку нарезать кубиками, срезать с кукурузы зёрна и всё это отправить в казан. Вариться до готовности картошки.
  • Добавляется свежая зелень и супу надо настояться какое-то время перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: