Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

Как правильно замачивать горох нут для плова?

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства

Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце.  Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его

Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость

Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите

После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В  нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками

  • Нут — 1 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Орехи кедровые — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смородина черная — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Кумин (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 50 г

В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.

Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.

Слегка спассеровать лук на оливковом масле.

Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.

К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.

Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.

Извлечь сок из половинки лимона.

Посолить, поперчить продукты на сковороде.

Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.

Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.

Откинуть нут на дуршлаг

Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.

Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.

Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.

Готовим по-индийски

Это плов с отварным рисом и нутом.

Компоненты:

  • 1,2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг басмати;
  • 0,4 кг моркови;
  • 2 стакана нута отварного;
  • 120 г топленого масла;
  • 150 г жареного арахиса;
  • 250 г лука репки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • немного кардамона, корицы, куркумы, несколько гвоздичек, жгучий перец;
  • зелень мяты, кинзы;
  • 3 ст. ложки сахара, соль.

Технология:

  1. Нут отваривается до готовности, рис замачивается и промывается.
  2. В молоко (1 л) добавляется вода и специи, все кипятится.
  3. В молочной смеси отваривается рис, откидывается.
  4. Зелень рубится и перемешивается с рисом.
  5. В блендере перемалывается чеснок с имбирем.
  6. На разогретом масле обжаривается заправка из чеснока с имбирем, всыпается перец чили. Туда же кладется нарезанный кубиками лук и пассируется.
  7. Добавляется морковь, затем нут, все хорошо прогревается. Далее укладывается в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  8. В форму кладутся слои риса, овощей с нутом, снова риса, заливается все подслащенным молоком, посыпается куркумой. Запекать плов надо четверть часа. При подаче слегка остывший плов переворачивается на другое блюдо и подается с кусочками лайма в качестве украшения.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Видео

В конце хочу обсудить, а нужно ли вообще замачивать нут? По этому поводу у меня даже возник небольшой спор с подругой. Она была уверена, что и без вымачивания турецкий горох готовится не хуже, просто нужно чуть больше времени. Мол, зачем тогда заморачиваться. На самом же деле без вымачивания сварить бобы турецкого гороха действительно можно, но они получаются как бы разваренные внешне и плотные внутри. То есть и в супе или плове выглядят не очень, и для пюре не совсем подходят.

Как видим, замачивание нута – процесс необходимый и совсем несложный. Чуточку терпения, немного опыта и вкусные питательные блюда из турецкого гороха обязательно удивят ваших родных и близких!

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления вегетарианского плова с нутом. Вам потребуется сухой нут, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, вода, соль, черный молотый перец и молотая паприка (я использовала копченую паприку).Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней.Вместо воды можно использовать овощной отвар – плов будет иметь более насыщенный вкус.

  2. Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.

  3. Затем промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.

  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и помешивая обжаривайте их на среднем огне до мягкости.

  5. В кастрюлю добавьте рис. Если есть необходимость, то желательно его предварительно промыть.

  6. Добавьте в кастрюлю отваренный нут.

  7. Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом малом огне до полной готовности риса. Ориентировочное время варки – 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Вода должна полностью впитаться, а рис – стать мягким.Вспушите готовый вегетарианский плов с нутом при помощи вилки и подавайте готовое блюдо к столу.Вегетарианский плов с нутом вкуснее, когда он только приготовлен.

Вместе с луком и морковью в плов можно добавить немного мелко нарезанного сладкого болгарского перца. При подаче дополните вегетарианский плов с нутом измельченной зеленью: зеленым луком, укропом или петрушкой. Блюдо станет аппетитней и нарядней. Вместе с черным молотым перцем и паприкой в плов можно положить и другие пряности: зиру, кориандр, лавровый лис, карри, куркуму, жгучий пеерц.

Советы кулинаров

Многие люди наотрез отказываются готовить что-либо с рисом. У одних причиной такого отказа является то, что зерна слипаются. Для других же, наоборот, причиной является то, что рис получается рассыпчатым. Нужно заметить, что для приготовления нашего блюда вторая категория людей сегодня в выигрыше.

Чтобы рис получился конкретной консистенции, тут важно знать, какой именно сорт выбрать. Басмати, пропаренный и длиннозерныстый – три варианта, которые вполне доступны в продаже на сегодняшний день

Их нужно всего лишь хорошо промыть, чтобы получить нужный результат.

Если покупать круглый рис, то можно промывать его и сотню раз, но все равно не получится рассыпчатой консистенции. Этот рис предназначен быть липким, потому его часты выбирают даже для приготовления суши. Дело в том, что в этом сорте очень большое количество крахмала, который впитывает воду и от этого выводит из себя клейковину. Вот и получается идеально липкий рис.

Еще один метод, который можно применить, но не желательно. Он подходит для случая, когда уж совсем ничего не получается. Для него рис необходимо отварить до полной готовности в большом количестве воды, а затем слить на дуршлаг и дать воде стечь.

Также рис можно обжарить, чтобы получить его рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в сковороду с маслом, обжарить около десяти минут, затем залить водой и варить до готовности.

Лучше готовить рис в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Такое дно хорошо прогревается и равномерно «готовит» блюда. В тонкостенной посуде, наоборот, образовываются пузыри, которые способствуют пригоранию продуктов.

Плов с нутом гораздо сытнее, что особенно важно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. А еще это очень аппетитно и колоритно – настоящий вкус Востока!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Как приготовить нут в домашних условиях

Время готовки: 3часа 35мин.

Любитель кулинарить для своих дочек

В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:


Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).


В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.


Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.


Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.


После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка.

Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута).

Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.

Правила вымачивания турецкого нута

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений

Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Для супа

Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.

Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый

Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?

  • Поместите бобы в кастрюльку;
  • Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
  • Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.

Также рекомендуем: Масло ГХИ

Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.

Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.

Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!

https://youtube.com/watch?v=aNBDTEbx1wI

Как варить нут

Вареный нут – безусловно, очень вкусный и полезный гарнир! Эта зерновая культура является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также цинка. Потому периодически употребляя его, вы сможете с легкостью поддерживать необходимый баланс полезных веществ в своем организме! Давайте узнаем с вами, как варить нут.

Как правильно варить нут?

Ингредиенты:

  • нут сухой мелкий – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как варить нут, высыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем, сильно перетирая руками. Далее горох перекладываем в глубокую миску, заливаем несколькими стаканами воды комнатной температуры и оставляем вымачиваться примерно на 4 часа. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и ставим на средний огонь. Варим нут около 1 часа, подсаливая в самом конце по вкусу. Если вы хотите получить из этого ингредиента кашу, то увариваем горох на плите около 3 часов, периодически подливая воду по мере необходимости. Готовый нут перекладываем на красивое блюдо, поливаем слегка растительным маслом и подаем к мясу или овощам.

Как варить нут в мультиварке?

Ингредиенты:

  • сухой нут – 2 ст.;
  • вода фильтрованная;
  • соль крупная – по вкусу;
  • куркума, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Нут хорошенько промываем под холодной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем крупу водой и оставляем на всю ночь, а утром аккуратно сливаем жидкость и заливаем чистую. Чеснок чистим, разрезаем пластинами и добавляем к крупе. Устанавливаем емкость в приборе, выставляем программу «Плов», закрываем крышку, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку. Через полтора часа проверяем готовность, а потом вынимаем нут из мультиварки и перекладываем на тарелку. Добавляем немного растительного масла, специи, хорошо перемешиваем и подаем.

Как варить нут без замачивания?

Нут, как и обычный горох, способен впитывать в себя большое количество жидкости, что сокращает время его приготовления и делает его достаточно мягким. Но если время на замачивание у вас нет, можно сразу залить горох фильтрованной водой и поставить на маленький огонь, прикрыв крышкой. После закипания, аккуратно снимаем всю пенку и варим нут около 3 часов, подсаливая в самом конце. Как видите, без предварительно замачивания нут готовится достаточно долго, поэтому его все равно рекомендуется выдерживать в холодной воде. Тем более, именно так в горохе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ.

Вареный нут с репчатым луком

Ингредиенты:

  • нут сухой – 700 г;
  • луковица – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем и заливаем фильтрованной водой. Ставим горох набухать примерно на сутки. Затем воду меняем, наливаем свежую и ставим посуду на сильный огонь. После закипания снимаем шумовкой пену, убавляем пламя до минимального уровня и варим до готовности около 2 часов. Если вы любите сильно мягкий горох, то томим его 5-6 часов, при этом контролируя постоянно уровень воды всегда. За 30 минут до окончания приготовления, подсаливаем воду, в которой варится горох. Затем чистим репчатый лук и шинкуем его кольцами. После этого обдаем его крутым кипятком, чтобы вышла вся лишняя резкая горечь. В готовый отваренный горох добавляем подготовленный лучок, вливаем лимонный сок, добавляем растительное маслице и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем блюдо постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался.

Несмотря на большой выбор японских ресторанов и доставки японской еды домой, многие предпочитают готовить суши и роллы самостоятельно. И не удивительно — все ингредиенты доступны, а выгода очевидна. Необходимо только знать секреты приготовления риса для суши, которыми мы и поделимся с вами. Говяжий язык — деликатесный продукт, который появляется на наших столах нечасто. Как же его правильно приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье. Как варить говяжий язык и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее.
О пользе риса не знает только ленивый. Не забывайте включать в свой рацион питания блюда из риса. Например, рисовую кашу. О том, как правильно приготовить рисовую кашу и насколько она полезна — читайте далее в нашей статье. Полезный свойства бурого риса в разы выше привычного нам белого. А все потому что бурый рис не очищенный и содержит больше клетчатки и витаминов. Как же правильно готовить бурый рис, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

womanadvice.ru

Блюда из нута

Блюдо из нута

Маленькие нутовые зерна, одни из древнейших зерновых культур, занимают лидирующее место по популярности бобовых после гороха и фасоли

Блюда из нута полезны и питательны для всех, но вегетарианцам следует обратить на него особое внимание, т.к. он прекрасно впишется в их диету

В таких блюдах содержатся незаменимые кислоты и прекрасный растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Благодаря клетчатке блюда благоприятствуют пищеварению и укрепляют сердечную мышцу. Низкая калорийность таких блюд и их высокая пищевая ценность выводит это бобовое в разряд универсальных продуктов.

Нут можно использовать по-разному, и каждый раз он приобретают совершенно другой вкус. Его используют для приготовления закусок, салатов, гамбургеров, супов, рагу, первых блюд и десертов.

Из него получается невероятный хумус или основа для веганской пиццы, всевозможные пикантные салаты и закуски. Сушеный нут перерабатывают в муку и готовят десерты на ее основе.

Трудно поверить, что одно маленькое круглое зернышко может так много сделать. Убедитесь в этом, приготовив несколько удивительных блюд из нута.

Сыр из нут – пример необычного, но вкусного способа разнообразить свое меню тут:

Нут: сколько варить по времени?

Как уже было сказано, нут относится к числу бобовых культур. Продолжительность ее тепловой обработки напрямую будет зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите быстрее приготовить нут, его лучше замочить в фильтрованной охлажденной воде. Сколько варить нут после замачивания? В таком случае длительность его термической обработки будет длиться от 40 до 60 минут.

Как вымачивать правильно турецкий горох? Сначала его перебирают и удаляют испорченные зернышки. Далее бобовую культуру промывают, чтобы в результате водичка стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой.

Чем дольше вы будете вымачивать нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть менее пяти часов. Не всегда есть время замачивать бобы, вот и приходится варить их без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? До готовности нут в кастрюле дойдет примерно за полтора часа. Примерно такое же время варки нута и в мультиварке. Не забывайте, что время мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нут заливают охлажденной водичкой и уже потом доводят до кипения

Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы отваривания нута без предварительного вымачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным

Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности

Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности.

Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, получился в результате тепловой обработки мягким и рассыпчатым, профессиональные кулинары советуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после закипания водички в пропорции ½ чайной ложечки столовой соды на один стакан нута.

Особое внимание необходимо уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль будет только затягивать процесс тепловой обработки, поэтому добавлять такой компонент лучше всего за несколько минут до готовности нута

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута

Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута. Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды.

Такой турецкий горох можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Длительность его термообработки составляет 1,5 часа. Что касается программного режима, то вы можете выбрать один из предложенных – «Тушение», «Рис-крупы», «Молочные кашу». Только не заливайте нут горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Таким способом вы только ухудшите вкусовые качества бобовой культуры.

Из нута готовят чаще всего какие-нибудь традиционные турецкие блюда. Нашим хозяюшкам понравились простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Вы можете добавлять его в лепешки, супчики. По вкусу отварной нут идеально гармонирует с мясом различных сортов, овощами и соусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: